Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Камень булыжный  * 
 
Камень бутовый  * 
 
Камень винный  * 
 
Камень гипсовый  * 
 
Камень драгоценный  * 
 
Камень квасцовый  * 
 
Камень лидийский  * 
 
Камень оловянный  * 
 
Камень поделочный  * 
 
Камень полудрагоценный  * 
 
Камень пробирный  * 
 
Камень пробный  * 
 
Камень солнечный  * 
 
Камень тальковый  * 
 
Камень точильный  * 
 
Камень ювелирно-поделочный  * 
 
                                         

Камень булыжный,
булыжник

- камень округлой формы с размерами от 9 до 35 см, являющийся обломком какой-либо твёрдой горной породы (гранита, доломита, песчаника, известняка и т. д.). Разновидность бутового камня. Применяется для мощения дорог, кладки фундаментов малоэтажных зданий, укрепления откосов, устройства ограждений и т. д. Используется в качестве материала для производства щебня.
 
 
♦  Ка́мень булы́жный
♦  Булы́жник
 
 
Камень булыжный - камень округлой формы с размерами от 9 до 35 см, являющийся обломком какой-либо твёрдой горной породы.
 
Булыжник - камень округлой формы с размерами от 9 до 35 см, являющийся обломком какой-либо твёрдой горной породы.

Камень бутовый,
бут

- камень произвольной формы с линейными размерами от 15 до 50 см, получаемый из скальных горных пород (известняков, доломитов, песчаников и т. д.). Применяется для кладки фундаментов, канализационных каналов, подпорных стен, гидротехнических сооружений и т. д. Булыжный камень (булыжник) является разновидностью бутового камня.
 
 
♦  Ка́мень бу́товый
 
 
Камень бутовый - камень произвольной формы с линейными размерами от 15 до 50 см,  получаемый из скальных горных пород.
 

Камень винный,
кремортартар

- кристаллический осадок, выпадающий в процессе производства вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. Представляет собой смесь кислой (C4H5O6K) и средней (C4H4O6K2) калиевых солей винной кислоты. В растворённом состоянии винный камень содержится в соке винограда и образует насыщенный раствор. Используется как сырьё для производства винной кислоты. Применяется при крашении тканей (как протрава), гальваническом лужении и в хлебопечении.
 
 
♦  Ка́мень ви́нный
♦  Креморта́ртар
 
 
Камень винный - кристаллический осадок, выпадающий в процессе производства вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.
 
Кремортартар - кристаллический осадок, выпадающий в процессе производства вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.

Камень гипсовый

- горная порода, состоящая в основном из природного гипса.
 
 
♦  Ка́мень ги́псовый
 
Камень гипсовый - горная порода, состоящая в основном из природного гипса. Камень гипсовый - горная порода, состоящая в основном из природного гипса.

Камень драгоценный

- минерал с особыми свойствами (красивая окраска, блеск, прозрачность, большое светопреломление, дисперсия света, высокая твёрдость, специфические включения), благодаря которым его используют для изготовления ювелирных и художественных изделий. Драгоценные камни бывают окрашенными (рубин, гранат и т. д.) или бесцветными (алмаз, циркон и т. д.), прозрачными (изумруд, гранат, александрит и т. д.), полупрозрачными (опал, жадеит и т. д.) и непрозрачными (бирюза, яшма и т. д.). Традиционно их делят на три (иногда на два или четыре) класса. К 1-му классу относятся собственно драгоценные камни — алмаз (в гранёном виде - бриллиант), изумруд, рубин, александрит, сапфир, эвклаз, благородная шпинель. Ко 2-му классу - топаз, хризолит, аквамарин, гелиодор, аметист, гиацинт, альмандин, благородный опал. 3-ий класс включает многочисленную группу полудрагоценных и поделочных камней - агат, сердолик, бирюза, халцедон, турмалины, горный хрусталь, лунный камень, солнечный камень и т. д. К драгоценным камням часто относят также жемчуг (органоминеральное образование), коралл и янтарь (органические продукты). Широкое развитие получило производство искусственных драгоценных камней - алмаза, сапфира, рубина, аметиста и т. д.
 
 
♦  Ка́мень драгоце́нный
 
 
 
Камень драгоценный - минерал с особыми свойствами (красивая окраска, блеск, прозрачность, большое светопреломление, дисперсия света, высокая твёрдость, специфические включения), благодаря которым его используют для изготовления ювелирных и художественных изделий.
 
 
Камень драгоценный - минерал с особыми свойствами (красивая окраска, блеск, прозрачность, большое светопреломление, дисперсия света, высокая твёрдость, специфические включения), благодаря которым его используют для изготовления ювелирных и художественных изделий.

Камень квасцовый,
алунит

- минерал, сложный сульфат калия и алюминия. Применяют для получения квасцов, глинозёма, калиевых солей и т. д. Используется в быту как натуральный дезодорант.
 
 
♦  Ка́мень квасцо́вый
♦  Алуни́т
 
 
Камень квасцовый - минерал, сложный сульфат калия и алюминия.
 

Камень оловянный,
касситерит

- минерал, состоящий в основном из оксида олова SnO2. В качестве примесей обычно содержит окиси железа, марганца и некоторых редких элементов. Твёрдость по минералогической шкале от 6 до 7, плотность от 6040 до 7120 кг/м³. Цвет может иметь чёрный, тёмно-коричневый, буро-жёлтый, серый. В зависимости от внешнего вида и места добычи может иметь названия - деревянистое, речное, аллювиальное или жильное олово. Основная руда, из которой добывают олово.
 
 
♦  Ка́мень оловя́нный
♦  Касситери́т
 
 
 
Камень оловянный - минерал, состоящий в основном из оксида олова.
 

Камень поделочный

- красивый минерал или горная порода, применяемые для изготовления художественных изделий (вазы, шкатулки, инкрустации и т. д.) и украшений (кольца, броши и т. д.). Важным свойством, определяющим возможность практического использования поделочных камней, является способность хорошо полироваться. Наиболее редкие и высокодекоративные камни, часто используемые в ювелирных и ювелирно-галантерейных изделиях (малахит, лазурит, нефрит, жадеит, чароит, агат, родонит и т. д.), иногда выделяются в группу ювелирно-поделочных камней.
 
 
♦  Ка́мень поде́лочный
 
 
Камень поделочный - красивый минерал или горная порода, применяемые для изготовления художественных изделий и украшений.
 

Камень полудрагоценный,
камень ювелирно-поделочный

- редкий и высокодекоративный поделочный камень, не являющийся драгоценным, но часто используемый в ювелирных изделиях (малахит, лазурит, нефрит, жадеит, чароит, агат, родонит и т. д.).
 
 
♦  Ка́мень полудрагоце́нный
♦  Ка́мень ювели́рно-поде́лочный
 
 
Камень полудрагоценный - редкий и высокодекоративный поделочный камень, не являющийся драгоценным, но часто используемый в ювелирных изделиях.
 

Камень пробирный,
камень лидийский

- брусок из тонкозернистого углистого кремнистого сланца, на котором по цвету черты драгоценного (благородного) металла определяют его пробу. Редко используемое альтернативное название - пробный камень. Пробирный (лидийский) камень должен иметь твёрдость по минералогической шкале от 4,6 до 6,5, иметь в своём составе от 75 до 90% кремнезёма SiO2 и от 8 до 23% углерода, а примесей (алюминий Al, железо Fe, кальций Ca, марганец Mn и т. д.) не более 2%. Название "лидийский камень" возникло от названия исторической провинции Лидия в Малой Азии, где с древних времён добывают сланец, пригодный для использования в качестве пробирного камня.
 
 
♦  Ка́мень проби́рный
♦  Ка́мень лиди́йский
 
 
 
 
Камень пробирный - брусок из тонкозернистого углистого кремнистого сланца, на котором по цвету черты драгоценного металла определяют его пробу.
 

Камень пробный:

  • - пробирный камень;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - фразеологизм, означающий то, что даёт возможность оценить свойства, качества или сущность кого-либо или чего-либо.

 
 
 
 
 
♦  Ка́мень про́бный
 
 
 
Камень пробный - пробирный камень.
 
 
Камень пробный - фразеологизм, означающий то, что даёт возможность оценить свойства, качества или сущность кого-либо или чего-либо.
 

Камень солнечный:

  • - альтернативное литературное название янтаря;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - минерал, полупрозрачный плагиоклаз с золотистым отливом, обусловленным включениями чешуек слюды или гематита. Альтернативное название - гелиолит. Применяется в качестве поделочного камня.

 
 
 
 
♦  Ка́мень со́лнечный
 
 
Камень солнечный - альтернативное литературное название янтаря.
 
 
Камень солнечный - полупрозрачный плагиоклаз с золотистым отливом, обусловленным включениями чешуек слюды или гематита.
 

Камень тальковый

- горная порода с содержанием талька от 35% до 75%. Является тальковой рудой. По составу тальковые камни разделяют на тальково-карбонатные и тальково-хлоритовые. Тальково-карбонатные камни огнеупорны и щелочноупорны, а тальково-карбонатные, кроме того, и кислотоупорны.
 
 
♦  Ка́мень та́льковый
 
 
Камень тальковый - горные породы с содержанием талька от 35% до 75%, являющиеся тальковыми рудами.
 

Камень точильный

- естественный или искусственный абразивный камень в форме бруска или диска (точильный круг), предназначенный для заточки инструментов и холодного оружия (ножей, бритв, резцов, клинков и т. д.).
 
 
♦  Ка́мень точи́льный
 
Камень точильный - естественный или искусственный абразивный камень в форме бруска или диска, предназначенный для заточки 
	инструментов и холодного оружия.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional