На главную страницу           К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Карбо...  * 
 
Карбоволокна  * 
 
Карбоволокниты  * 
 
Карбоксигруппа  *  Карбоксил  * 
 
Карбоксилатные каучуки  *  Карбоксилсодержащие каучуки  * 
 
Карбоксильная группа  * 
 
Карболка  * 
 
Карболовая кислота  * 
 
                                         

Карбо...,
карбон...

- начальная часть сложных составных слов, означающая отношение к углю или углероду (карбоксил, карбонаты, кабонизация и т. д.).
 
Карбо... - начальная часть составных сложных слов, означающая отношению к углю или углероду.
 
Карбон... - начальная часть составных сложных слов, означающая отношению к углю или углероду.

Карбоволокна,
углеродные волокна

- волокна, получаемые термической обработкой химических или природных волокон и состоящие в основном из углерода (до 99,5% по массе). Термическая обработка исходных органических волокон (вискозных, полиакрилонитрильных и т.д.) осуществляется при температуре от 900°C до 3000°C. Карбоволокна обладают высокой прочностью на растяжение, теплостойкостью и устойчивостью к агрессивным химическим средам. На основе высокопрочных карбоволокон с использованием полимерных связующих получают конструкционные углеродопласты. Применяют карбоволокна для изготовления электродов, термопар, экранов, поглощающих электромагнитное излучение, жёстких и гибких электронагревателей, обогреваемой одежды и обуви, электроизоляционных материалов и деталей, фильтров и т. д.
 
 
♦  Карбоволо́кна
♦  Углеро́дные воло́кна
 
 
 
 
Карбоволокна - волокна, получаемые термической обработкой химических или природных волокон и 
	состоящие в основном из углерода (до 99,5% помассе).
 

Карбоволокниты,
карбопластики,
карбопласты,
карбоны,
углепластики,
углепласты,
углеродопласты

- композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон. В качестве связующего используются эпоксидные, фенолоформальдегидные и полиэфирные смолы, кремнийорганические полимеры, полиимиды, пиролитический углерод и т.д. Углеродные волокна (карбоволокна) получают, как правило, термической обработкой при температуре от 900°C до 3000°C органических волокон (вискозных, полиакрилонитрильных и т.д.). Карбопластики обладают высокой прочностью, термостойкостью, малой плотностью, антифрикционными свойствами, водостойкостью и стойкостью к действию агрессивных химических сред. Применяются в авиастроении, судостроении, автомобилестроении, ракетостроении, приборостроении, химическом машиностроении, медицинской технике, электротехнике. Из карбопластиков часто изготавливают лыжи, клюшки, ракетки, вёсла, удилища, защитные плёнки, корпуса телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков и т. д.
 
 
♦  Карбоволокни́ты
♦  Карбопла́стики
♦  Карбопла́сты
♦  Карбо́ны
♦  Углепла́стики
♦  Углепла́сты
♦  Углеродопла́сты
 
 
Карбоволокниты - композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон.
 
Карбопласты - композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон.
 
Карбопластики - композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон.
 

Карбоксил,
карбоксигруппа,
карбоксильная группа

- одновалентная группа -COOH в органических соединениях. Входит в состав карбоновых кислот и определяет их кислотные свойства. Состоит из карбонильной =C=O и гидроксильной -OH групп, поэтому получила название карбоксильная группа.
 
 
♦  Карбокси́л
♦  Карбоксигру́ппа
♦  Карбокси́льная гру́ппа
 
 
 
Карбоксил - одновалентная группа -COOH в органических соединениях.
 

Карбоксилатные каучуки,
карбоксилсодержащие каучуки

- синтетические каучуки, в макромолекулах которых имеются карбоксильные группы -COOH. Наибольшее промышленное значение имеют сополимеры бутадиена, смеси бутадиена и стирола или бутадиена и акрилонитрила с метакриловой кислотой. Наличием карбоксильных групп объясняется способность карбоксилатных каучуков вулканизироваться окисями и гидроокисями двухвалентных металлов (обычно ZnO, MgO, Ca(OH)2). Прочность получаемых резин при растяжении достигает 40 МПа. Недостатком карбоксилатных каучуков является склонность к подвулканизации. Применяются в основном в виде латексов для пропитки текстиля и бумаги, шинного корда, изготовления красок, клеёв, искусственной кожи и т. д.
 
 
♦  Карбоксила́тные каучу́ки́
♦  Карбоксилсодержа́щие каучу́ки́
 
 
 
Карбоксилатные каучуки - синтетические каучуки, в макромолекулах которых имеются карбоксильные группы -COOH.
 

Карболка

- раствор карболовой кислоты (как правило 5%), применяемый в качестве дезинфицирующего средства в медицинских, ветеринарных и некоторых других учреждениях и производствах.
 
 
♦  Карбо́лка
 
Карболка - раствор карболовой кислоты (как правило 5%), применяемый в качестве дезинфицирующего средства 
	в медицинских, ветеринарных и некоторых других учреждениях и производствах.  

Карболовая кислота,
гидроксибензол,
оксибензол,
фенол

- органическое вещество, простейший представитель класса фенолов C6H5OH. При нормальных условиях представляет из себя бесцветные кристаллы, розовеющие на воздухе. Плотность 1058 кг/м³, температура плавления tпл = 40,9 °С, температура кипения tпл = 181,7 °С. Карболовая кислота растворима в спирте, ацетоне, эфире, хлороформе, бензоле и ограниченно растворима в воде. Обладает слабыми кислотными свойствами. Токсичен, вызывает ожоги при попадании на кожу. В промышленности карболовую кислоту используют для изготовления красителей, пестицидов, лекарственных препаратов, фенолформальдегидных смол, пестицидов, пластмасс и т. д. В виде разбавленного раствора карболовая кислота применяется в качестве антисептика ("карболка") для дезинфекции белья и помещений.
 
 
♦  Карбо́ловая кислота́
♦  Гидроксибензо́л
♦  Оксибензо́л
♦  Фено́л
 
 
 
Карболовая кислота - органическое вещество, простейший представитель класса фенолов.
 
 
Карболовая кислота при нормальных условиях представляет из себя бесцветные кристаллы, розовеющие на воздухе.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional