На главную страницу           К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Карбон...  * 
 
Карбонадо  * 
 
Карбонат калия  *  Карбонат натрия  *  Карбонат стронция  * 
 
Карбонатит  * 
 
Карбонатная порода  * 
 
Карбонаты  * 
 
Карбонизатор  * 
 
Карбонизация  * 
 
Карбонил  *  Карбонильная группа  * 
 
Карбоновые кислоты  * 
 
Карбоны  * 
 
Карбопластики  *  Карбопласты  * 
 
Карборунд  * 
 
Карботермия  * 
 
                                         

Карбон...,
карбо...

- начальная часть сложных составных слов, означающая отношение к углю или углероду (карбонаты, кабонизация, карбоксил и т. д.).
 
Карбо... - начальная часть составных сложных слов, означающая отношению к углю или углероду.
 
Карбон... - начальная часть составных сложных слов, означающая отношению к углю или углероду.

Карбонадо,
чёрный алмаз

- разновидность алмаза, имеющая чёрный или серовато-чёрный цвет. От обычных алмазов карбонадо отличается строением кристаллической решётки. Обычно в природных условиях содержит многочисленные мелкие минеральные включения, при выщелачивании которых образуется пористая структура. Применяется в ювелирном деле и в качестве абразивного материала в промышленности. Для технических целей производят искусственные чёрные алмазы.
 
 
♦  Карбона́до
♦  Чёрный алма́з
 
 
 
Карбонадо - разновидность алмаза, имеющая чёрный или серовато-чёрный цвет.
 

Карбонат калия,
углекислый калий,
поташ

- калиевая соль угольной кислоты, К2CO3. Белое кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде. Плотность 2290 кг/м³. Температура плавления 891°C. В промышленности, осуществляя электролиз хлорида калия, получают гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия. Применяется карбонат калия в производстве стекла, жидкого мыла, красителей, сельскохозяйственных удобрений. Используется как компонент тампонажных растворов, антиморозный ускоритель твердения бетона, чистящее средство для металлов при нанесении гальванических покрытий т. д.
 
 
♦  Карбона́т ка́лия
♦  Углеки́слый ка́лий
♦  Пота́ш
 
 
 
 
Карбонат калия - калиевая соль угольной кислоты.
 

Карбонат натрия,
углекислый натрий,
кальцинированная сода,
стиральная сода,
бельевая сода

- натриевая соль угольной кислоты, Na2CO3. При нормальных условиях представляет собой гигроскопичный, хорошо растворимый в воде белый мелкокристаллический порошок. Плотность 2530 кг/м³. Температура плавления 853°C. Более слабое щелочное вещество в сравнении с едким натром. В промышленности карбонат натрия получают в основном прокаливанием гидрокарбоната натрия, полученного аммиачным (аммиачно-хлоридным) способом. Применяется в производстве стекла, алюминия, вольфрама, мыла, каустической соды, моющих средств, различных солей, красок, используется для обессеривания чугуна, очистки нефти, мойки шерсти, стирки белья и т. д.
 
 
♦  Карбона́т на́трия
♦  Углеки́слый на́трий
♦  Кальцини́рованная со́да
♦  Стира́льная со́да
♦  Бельева́я со́да
 
 
 
 
 
 
 
Карбонат натрия, углекислый натрий, кальцинированная сода, бельевая сода, стиральная сода.
 

Карбонат стронция,
углекислый стронций

- стронциевая соль угольной кислоты, SrCO3. При обычных условиях представляет собой малорастворимые в воде бесцветные кристаллы. Плотность 3785 кг/м³. Температура разложения 1350°C. Температура плавления 1494°C. В природе встречается в виде минерала стронцианита. Применяется в качестве компонента при изготовлении высокотемпературных сверхпроводников, некоторых сортов стёкол и красок.
 
 
♦  Карбона́т стро́нция
♦  Углеки́слый стро́нций
 
 
Карбонат стронция - стронциевая соль угольной кислоты.
 

Карбонатит

- магматическая горная порода, состоящая более чем наполовину из карбонатов (кальцита, доломита, анкерита и т. д.). Кроме карбонатов в карбонатитах содержатся другие минералы - пироксен, флогопит, апатит, магнетит, амфибол, форстерит, титанит и т. д. При значительном содержании какого-либо из них порода называется соответственно пироксеновый карбонатит, флогопитовый карбонатит, апатитовый карбонатит и т. д. Встречаются, как правило, залежи карбонатитов в виде маломощных жил, силлов и даек.
 
 
♦  Карбонати́ты
 
 
 
Карбонатит - магматическая горная порода, состоящая более чем наполовину из карбонатов.
 

Карбонатная порода

- горная порода, сложенная природными карбонатами (кальцит, доломит, магнезит и т. д.). По происхождению различают магматогенные (карбонатит), метаморфогенные (мрамор) и осадочные (известняк, доломит, мергель, мел и т. д.) карбонатные породы.
 
 
♦  Карбона́тная поро́да
 
 
Карбонатная порода - горная порода, сложенная природными карбонатами.
 

Карбонаты

- соли угольной кислоты H2CO3. Широко распространены в виде минералов - кальцит, доломит, магнезит, сидерит и т. д. Природные карбонаты некоторых металлов (цинка, свинца, меди, марганца и т. д.) служат рудами, из которых их выплавляют. В строительстве широко применяют известняк, мел и мрамор, состоящие в основном из кальцита (карбоната кальция CaCO3). Некоторые из используемых карбонатов производят искусственно - сода (Na2CO3 и NaHCO3), поташ K2CO3 и т. д.
 
На фотографии минерал доломит, состоящий в основном из карбонатов кальция CaCO3 и магния MgCO3.
 
 
♦  Карбона́ты
 
 
 
Карбонаты - соли угольной кислоты.
 

Карбонизатор

- устройство или аппарат, осуществляющий карбонизацию жидкостей. Применяются карбонизаторы в пищевой промышленности, пивоварении, содовом производстве и т. д.
 
 
♦  Карбониза́тор
 
 
Карбонизатор - устройство или аппарат, осуществляющий карбонизацию жидкостей.
 

Карбонизация

- насыщение жидкости углекислым газом CO2. Используется в некоторых технологических процессах в химической и пищевой промышленности, в строительстве и т. д. Карбонизации подвергают пиво, минеральные воды и многие другие напитки.
 
 
♦  Карбониза́ция
 
 
Карбонизация - насыщение жидкости углекислым газом.
 

Карбонил,
карбонильная группа,
оксогруппа

- двухвалентная функциональная группа атомов =C=O в органических соединениях. Входит в состав альдегидов и кетонов. В альдегидах атом углерода карбонильной группы связан с органическим радикалом и атомом водорода, а в кетонах - с двумя органическими радикалами. Химические соединения, содержащие карбонильную группу, называют карбонильными соединениями.
 
 
♦  Карбони́л
♦  Карбони́льная гру́ппа
♦  Оксогру́ппа
 
 
 
 
 
Карбонил - двухвалентная функциональная группа атомов =C=O в органических соединениях.
 

Карбоновые кислоты

- органические соединения, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп –СООН. В зависимости от числа карбоксильных групп карбоновые кислоты называют монокарбоновыми, дикарбоновыми, трикарбоновыми и поликарбоновыми. Большинство карбоновых кислот относится к слабым кислотам. В зависимости от строения радикала, связанного с карбоксильной группой различают ароматические, алифатические, алициклические и гетероциклические карбоновые кислоты. При наличии в молекулах карбоновых кислот аминогруппы -NH2 их называют аминокислотами, гидроксильной группы -OH - оксикислотами, атомов галогенов - галогенкарбоновыми кислотами, карбонильной группы =C=O - альдегидокислоты и кетокислоты.
 
На рисунке общая формула монокарбоновых кислот.
 
 
♦  Карбо́новые кисло́ты
 
 
 
Карбоновые кислоты - органические соединения, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп –СООН.
 

Карбоны,
карбопластики,
карбопласты,
карбоволокниты,
углепластики,
углепласты,
углеродопласты

- композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон. В качестве связующего используются эпоксидные, фенолоформальдегидные и полиэфирные смолы, кремнийорганические полимеры, полиимиды, пиролитический углерод и т. д. Углеродные волокна (карбоволокна) получают, как правило, термической обработкой при температуре от 900°C до 3000°C органических волокон (вискозных, полиакрилонитрильных и т. д.). Карбопластики обладают высокой прочностью, термостойкостью, малой плотностью, антифрикционными свойствами, водостойкостью и стойкостью к действию агрессивных химических сред. Применяются в авиастроении, судостроении, автомобилестроении, ракетостроении, приборостроении, химическом машиностроении, медицинской технике, электротехнике. Из карбопластиков часто изготавливают лыжи, клюшки, ракетки, вёсла, удилища, защитные плёнки, корпуса телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков и т. д.
 
 
♦  Карбо́ны
♦  Карбопла́стики
♦  Карбопла́сты
♦  Карбоволокни́ты
♦  Углепла́стики
♦  Углепла́сты
♦  Углеродопла́сты
 
 
Карбоволокниты - композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего 
	  (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон.
 
Карбопласты - композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон.
 
Карбопластики - композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон.
 

Карборунд,
карбид кремния

- химическое соединение углерода с кремнием SiC. Полупроводник. Плотность 3210 кг/м³, температура разложения 2830 °C. Обладает высокой твёрдостью (от 9,1 до 9,5 по минералогической шкале), уступая только алмазу и карбиду бора. В природе обнаружен в виде редкого минерала - муассанита. В промышленности обычно получают прокаливанием в электрических печах смеси оксида кремния SiO2 (кварцевого песка) с коксом или антрацитом при температуре от 1600 до 2300 °С. В зависимости от наличия и количества примесей получают бесцветные, серые, чёрные или зелёные кристаллы карборунда. В электронике используется в качестве полупроводникового материала для изготовления полупроводниковых диодов, фотодиодов, вариаторов и т. д. Широко применяется для изготовления абразивных инструментов, электрических нагревательных элементов и т. д. Используется в качестве огнеупорного и износостойкого конструкционного материала и наносится на детали в качестве защитного покрытия.
 
 
♦  Карбору́нд
♦  Карби́д кре́мния
 
 
 
 
Карборунд - химическое соединение углерода с кремнием SiC.
 

Карботермия,
углетермия

- способы восстановлении металлов из их соединений углеродом и углеродсодержащими материалами при высоких температурах. Углеродсодержащим материалом наиболее часто служит металлургический кокс. Различают прямое восстановление металлов твёрдым углеродом и косвенное восстановление окисью углерода. Углетермия лежит в основе доменного производства чугуна. В цветной металлургии с помощью углетермии получают олово, свинец, часть цинка и некоторые другие металлы.
 
 
♦  Карботерми́я
♦  Углетерми́я
 
 
Карботермия - способы восстановлении металлов из их соединений углеродом и углеродсодержащими материалами при высоких температурах.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional