На главную страницу           К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Каучук полисульфидный  * 
 
Каучук полиуретановый  * 
 
Каучук полихлоропреновый  * 
 
Каучук природный  * 
 
Каучук пропиленоксидный  * 
 
Каучук силиконовый  *  Каучук силоксановый  * 
 
Каучук синтетический  * 
 
Каучук стирольный  * 
 
Каучук уретановый  * 
 
Каучук хлорированный  * 
 
Каучук хлоропреновый  * 
 
Каучуки  * 
 
Каучуки винилпиридиновые  * 
 
Каучуковые деревья  *  Каучуконосные деревья  * 
 
                                         

Каучук полисульфидный,
тиокол

- синтетический каучук, получаемый в результате поликонденсации дигалогенпроизводной алифатического углеводорода (дихлорэтана, дихлордиэтилформаля и т. д.) с полисульфидом щелочного металла. Резины, производимые из полисульфидных каучуков, имеют высокую стойкость к действию воды, растворителей и масел, газонепроницаемы. По прочностным и диэлектрическим свойствам, а также по морозостойкости уступают резинам из большинства других видов каучуков. Применяются для защитного покрытия (гуммирования) работающих в воде, бензине и масле деталей, для производства уплотнительных прокладок, шлангов. Жидкие полисульфидные каучуки используются в качестве основы клеёв и герметиков.
 
 
♦  Каучу́к полисульфи́дный
♦  Тиоко́л
 
 
 
Каучук полисульфидный - синтетический каучук, получаемый в результате поликонденсации дигалогенпроизводной 
	алифатического углеводорода с полисульфидом щелочного металла.
 

Каучук полиуретановый,
каучук уретановый

- эластичный полиуретан, обладающий каучукоподобными свойствами. Плотность от 930 до 1260 кг/м³. Температура стеклования от -35°C до -44°C. В промышленности производят уретановые каучуки трёх типов: литьевые, вальцуемые и термоэластопласты. Наиболее широко применяются литьевые каучуки, из которых изготовляют массивные шины, амортизаторы, уплотнители, приводные ремни, конвейерные ленты, подошву обуви и т. д. Резины на основе уретановых каучуков обладают хорошими механическими свойствами, устойчивостью к действию масел, топлив, растворителей и ультрафиолетового света.
 
 
♦  Каучу́к полиурета́новый
♦  Каучу́к урета́новый
 
 
 
Каучук полиуретановый - эластичный полиуретан, обладающий каучукоподобными свойствами.
 

Каучук природный,
каучук натуральный

- каучук, выделяемый из натурального латекса коагуляцией с помощью муравьиной или уксусной кислоты. Природный полимер, основная составная часть которого углеводород каучука [-CH2C(CH3)=CHCH2-]n. Плотность от 910 до 920 кг/м³. Температура стеклования от -69 до -74°C. Температура кристаллизации -25°C. Выделяют два основных типа натурального каучука - "рифлёный смокед-шит" светло-янтарного цвета и "светлый креп" светло-кремового цвета. Вулканизуется натуральный каучук серой. Используется для производства шин, резиновых изделий, эбонитов, клеёв и т. д., а также применяется в виде латекса.
 
 
♦  Каучу́к приро́дный
♦  Каучу́к натура́льный
 
 
 
 
Каучук природный - каучук, выделяемый из натурального латекса коагуляцией с помощью муравьиной или уксусной кислоты.
 

Каучук пропиленоксидный

- сополимер пропиленоксида с аллилглицидиловым эфиром. Альтернативные названия - дайнаджен и парел. Температура плавления ≈70°C. Температура стеклования ≈74°C. Плотность 1020 кг/м³. Растворяется в ароматических и ароматических углеводородах. Получают пропиленоксидный каучук сополимеризацией мономеров в растворе. Отличается невысокой ёмкостью по отношению к саже, высокой газонепроницаемостью, легко вальцуется. Вулканизуется серой и органическими пероксидами. Резина (вулканизаты) на основе пропиленоксидного каучука характеризуется высокой прочностью, выносливостью, морозостойкостью, теплостойкостью, щелочестойкостью, низким теплообразованием при многократных деформациях и высоким сопротивлением разрастанию порезов. Пропиленоксидный каучук широко применяется в производстве автомобильных и тракторных деталей (шланги, прокладки, уплотнения и другие резинотехнические детали). Перспективно использование в производстве покрытий, антивибраторов, амортизаторов, шин.
 
 
♦  Каучу́к пропиленокси́дный
 
 
 
Каучук пропиленоксидный - сополимер пропиленоксида с аллилглицидиловым эфиром.
 

Каучук силиконовый,
каучук силоксановый,
каучук кремнийорганический

- кремнийорганический полимер, обладающий каучукоподобными свойствами. При нормальных условиях силиконовые каучуки представляют собой прозрачные бесцветные желеподобные или вязкие жидкие продукты без вкуса и запаха. Плотность от 960 до 980 кг/м³, температура стеклования около -130°С, температура кристаллизации около -54°С. Вулканизуются силиконовые каучуки в основном органическими перекисями (перекисями кумила, третбутила и т. д.), а наполнителем для получения резиновых смесей может быть кремнекислота (белая сажа) и диоксид титана. Получаемые резины отличаются высокой атмосферостойкостью, теплостойкостью, влагостойкостью и химической инертностью. Применяются для производства электроизоляционных материалов, прокладок, теплостойких воздухопроводов, трубок для переливания крови и т. д. Жидкие силиконовые каучуки используются в качестве герметиков.
 
 
♦  Каучу́к кремнийоргани́ческий
♦  Каучу́к силико́новый
♦  Каучу́к силокса́новый
 
 
 
 
 
Каучук силиконовый - кремнийорганический полимер, обладающий каучукоподобными свойствами.
 

Каучук синтетический

- синтетический полимер, который можно вулканизацией переработать в резину. Синтетические каучуки составляют основную массу эластомеров. По химическим и физическим свойствам похожи на натуральный каучук, но отличаются от него структурой. Классифицируются и называются по мономерам, которые использовались для их получения (изопреновые, бутадиеновые, бутадиен-стирольные и т. д.), и по атомам в главной цепи или боковых группах (уретановые, полисульфидные, кремнийорганические и т. д.). Производятся синтетические каучуки в основном методом полимеризации. Полисульфидные, уретановые и некоторые другие каучуки получают поликонденсацией. Принято синтетические каучуки делить на каучуки общего и специального назначения. К каучукам общего назначения относят изопреновый, бутадиеновый, бутадиенстирольный, бутадиенметил-стирольный и дивинильный каучуки, применяемые для производства широкого круга изделий - шин, резинотехнических изделий, обуви, перчаток, бытовых изделий и т. д. Каучуки специального назначения обладают физическими или химическими свойствами, позволяющими их применять для производства работающих в особых условиях изделий - электроизоляторов, маслостойких уплотнений, амортизаторов, ёмкостей для агрессивных жидкостей и т. д.
 
 
♦  Каучу́к синтети́ческий
 
 
 
 
Каучук синтетический - синтетический полимер, который можно вулканизацией переработать в резину.
 

Каучук стирольный,
каучук бутадиен-стирольный,
каучук дивинил-стирольный

- синтетический каучук, являющийся продуктом сополимеризации бутадиена и стирола и имеющий формулу [-CH2-CH=CH-CH2-]n-[-CH2-CH(C6H5)-]m. Выпускается в виде брикетов или ленты. Цвет светло-жёлтый или коричневый. Плотность от 900 до 990 кг/м³. Обладает высокими механическими и технологическими свойствами. Основной вулканизующий агент - сера. Широко применяется для изготовления автомобильных шин, конвейерных лент, защитных оболочек электрических проводов и кабелей, резиновой обуви и т. д. Прочность при растяжении саженаполненных резин из стирольного каучука от 25 до 30 МПа.
 
 
♦  Каучу́к стиро́льный
♦  Каучу́к бутадие́н-стиро́льный
♦  Каучу́к дивини́л-стиро́льный
 
 
 
 
Каучук стирольный
 
 
 
Каучук дивинил-стирольный

Каучук хлорированный,
хлоркаучук

- продукт хлорирования натурального или синтетического каучука. Представляет из себя белый порошок, содержащий от 50 до 70% хлора, обладающий высокой химической стойкостью и термостойкостью, низкой теплопроводностью, хорошими диэлектрическими свойствами и способностью к плёнкообразованию. Плотность от 1630 до 1660  кг/м³. Применяются хлорированные каучуки в производстве лакокрасочных покрытий, клеёв и защитных покрытий.
 
 
♦  Каучу́к хлори́рованный
♦  Хлоркаучу́к
 
 
 
 
Каучук хлорированный - продукт хлорирования натурального или синтетического каучука.
 

Каучук хлоропреновый,
каучук полихлоропреновый,
полихлоропрен

- синтетический каучук, продукт полимеризации хлоропрена [-CH2C(Cl) = CHCH2-]n. Плотность от 1200 до 1240  кг/м³. Температура стеклования от -40 °С до -45 °С. Температура кристаллизации -10°C. Вулканизуют хлоропреновый каучук окислами цинка и магния. Используют в производстве деталей, работающих в контакте с агрессивными средами (уплотнителей, шлангов, рукавов, ремней, прорезиненных тканей, защитных оболочек кабелей и т. д.), для производства антикоррозионных покрытий, клеёв и т. д.
 
 
♦  Каучу́к хлоропре́новый
♦  Каучу́к полихлоропре́новый
♦  Полихлоропре́н
 
 
 
 
Каучук хлоропреновый - синтетический каучук, продукт полимеризации хлоропрена.
 

Каучуки

- натуральные или синтетические эластомеры, из которых вулканизацией получают резины и эбониты.
 
 
♦  Каучу́ки́
 
Каучуки - натуральные или синтетические эластомеры, из которых вулканизацией получают резины и эбониты.  

Каучуки винилпиридиновые

- синтетические каучуки, являющиеся продуктами сополимеризации диеновых углеводородов с винилпиридинами. Наиболее широко применяются сополимеры бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина. Плотность винилпиридиновых каучуков от 920 до 980 кг/м³. Температура стеклования около -70°C. Резины из винилпиридиновых каучуков маслостойкие, бензостойкие и морозостойкие. Имеют хорошую адгезию ко многим материалам. Применяются в основном в виде латекса для пропитки шинного корда. Используются для изготовления уплотнительных деталей в авиастроении, автомобилестроении, судостроении и т. д.
 
 
♦  Каучу́ки́ винилпириди́новые
 
 
Каучуки винилпиридиновые - синтетические каучуки, являющиеся продуктами сополимеризации диеновых углеводородов с винилпиридинами.
 

Каучуковые деревья,
каучуконосные деревья

- общее название деревьев, из которых добывают натуральный латекс. Наиболее известное каучуковое (каучуконосное) дерево гевея бразильская даёт 95% мирового производства натурального каучука.
 
 
♦  Каучу́ковые дере́вья
♦  Каучуконо́сные дере́вья
 
 
Каучуковые деревья - общее название деревьев, из которых добывают натуральный латекс.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional