На главную страницу           К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Квазар  * 
 
Квази...  * 
 
Квазизвезда  *  Квазизвёздный объект  * 
 
Квазиимпульс  * 
 
Квазиоптика  * 
 
Квазистатический процесс  * 
 
Квазистационарный процесс  *  Квазистационарный ток  * 
 
Квазиупругая сила  * 
 
Квазичастица  * 
 
Квалиметрия  * 
 
Квалитет  * 
 
Квалифицированный труд  * 
 
                                         

Квазар,
квазизвезда,
квазизвёздный объект

- космический объект очень малых угловых размеров, являющийся чрезвычайно мощным источником оптического, инфракрасного и рентгеновского излучения, а часто и радиоизлучения. Спектры видимого излучения квазаров имеют самое большое красное смещение среди всех известных источников. Существуют теории различным образом объясняющие физическую суть космических объектов, называемых квазарами, но общепринятой, не имеющей спорных вопросов, пока нет.
 
 
♦  Кваза́р
♦  Квазизвезда́
♦  Квазизвёздный объе́кт
 
 
 
 
Квазар - космический объект очень малых угловых размеров, являющийся чрезвычайно мощным источником оптического, инфракрасного и рентгеновского
	 излучения, а часто и радиоизлучения.
 

Квази...

- часть сложных слов, придающая им значения: ненастоящий (квазибанк, квазидоговор, квазинаука и т.д.), мнимый (квазигосударство, квазикорпорация, квазирынок и т.д.), похожий (квазикристалл, квазивалюта, квазиравновесие и т.д.).
 
Квази... - часть сложных слов, придающая им значения:  ненастоящий, мнимый, похожий.
 

Квазиимпульс

- аналогичная импульсу векторная величина, характеризующая состояние частицы или квазичастицы в кристаллических решётках, слоистых средах и других периодических системах.
 
 
♦  Квазии́мпульс
 
   

Квазиоптика

- раздел радиофизики, в котором изучается генерация миллиметровых и субмиллиметровых электромагнитных волн и их распространение по законам геометрической оптики при существенном проявлении дифракционных явлений.
 
 
♦  Квазио́птика
 
 
Квазиоптика - раздел радиофизики, в котором изучается генерация миллиметровых и субмиллиметровых электромагнитных 
	  волн и их распространение по законам геометрической оптики при существенном проявлении дифракционных явлений.
 

Квазистатический процесс,
равновесный процесс

- термодинамический процесс, при котором система проходит непрерывный ряд равновесных состояний. Реальные процессы являются неравновесными, так как протекают с конечной скоростью и равновесные состояния не успевают установиться. Но в большинстве термодинамических процессов заметные изменения параметров системы происходят за отрезки времени, превышающие время релаксации по отношению к этим параметрам, поэтому с достаточной для технических расчётов точностью такие процессы можно считать равновесными. Термодинамика занимается в основном изучением равновесных процессов, поскольку их можно описать с помощью уравнений состояния.
 
 
♦  Квазистати́ческий проце́сс
♦  Равнове́сный проце́сс
 
 
 
 
Квазистатический процесс - термодинамический процесс, при котором система проходит непрерывный
	 ряд равновесных состояний.
 

Квазистационарный процесс

- процесс, распространяющийся в ограниченной системе настолько быстро, что за время распространения τ вдоль всей системы её состояние заметно измениться не успевает. Поэтому при рассмотрении квазистационарных процессов можно, как правило, пренебрегать временем его распространения в системе. Периодический процесс с периодом T можно принять квазистационарным, если τ << T.
Для переменного тока с частотой ν = 50 Гц период T = 0,02 с. Скорость распространения электромагнитной волны V = 300000 км/с. За время T = 0,02 с возмущение распространяется на 6000 км. Поэтому при длине электрической линии L значительно меньше 6000 км время τ << T. Поэтому при L << 6000 км можно считать, что мгновенная сила тока по всей цепи одинакова, то есть ток квазистационарный.
 
 
♦  Квазистациона́рный проце́сс
 
 
 
Квазистационарный процесс - процесс, распространяющийся в ограниченной системе настолько быстро, что за время 
	распространения вдоль всей системы её состояние заметно измениться не успевает.
 

Квазистационарный ток

- ток, меняющийся значительно медленнее, чем распространяются процессы по всей рассматриваемой электрической цепи. Во всех сечениях неразветвлённого участка цепи квазистационарный ток имеет одно значение. Для мгновенных значений тока и напряжения выполняются законы Ома и Джоуля-Ленца.
Для переменного тока с частотой ν = 50 Гц период T = 0,02 с. Скорость распространения электромагнитной волны V = 300000 км/с. За время T = 0,02 с возмущение распространяется на 6000 км. Поэтому при длине электрической линии L значительно меньше 6000 км время распространения возмущения вдоль линии τ << T. Поэтому при L << 6000 км можно считать, что мгновенная сила тока по всей цепи одинакова, то есть ток квазистационарный.
 
 
♦  Квазистациона́рный ток
 
 
 
Квазистационарный ток - ток, меняющийся значительно медленнее чем распространяются процессы по всей рассматриваемой электрической цепи.
 

Квазиупругая сила

- направленная к центру С сила F, величина которой аналогично силе упругости пропорциональна расстоянию x от центра С до точки приложения силы F = k⋅x. Находящееся под действием квазиупругой силы тело обладает потенциальной энергией П = k⋅x²/2. Квазиупругая сила возвращает тело в положение равновесия и при отсутствии других сил вызывает гармонические колебания около центра С.
 
На рисунке квазиупругая сила F - касательная составляющая силы тяжести при малых отклонениях от положения равновесия математического маятника.
 
 
♦  Квазиупру́гая си́ла
 
 
Квазиупругая сила - направленная к центру С сила F, величина которой пропорциональна расстоянию x от
	 центра С до точки приложения силы.
 

Квазичастица

- условное название элементарного возбуждения квантовой системы.
 
 
♦  Квазичасти́ца
 
Квазичастица - условное название элементарного возбуждения квантовой системы.  

Квалиметрия

- научная и практическая деятельность по разработке теории и методов количественной оценки качества продукции.
 
 
♦  Квалиме́трия
 
Квалиметрия - научная и практическая деятельность по разработке теории и методов количественной оценки качества продукции.  

Квалитет

- мера (степень) точности изготовления линейного размера детали, определяющая значения допусков. Согласно международным стандартам ISO и Единой системе допусков и посадок (ЕСДП) установлены 19 квалитетов: 01, 0, 1, 2, 3,..., 17 (квалитеты 01 и 0 введены после принятия квалитетов с 1 по 17). С увеличением номера квалитета допуск на размер увеличивается, а точность изготовления снижается. Обычно квалитеты с 01 до 4 применяются для изготовления калибров и некоторых других особо точных деталей, квалитеты с 5 до 12 - для изготовления деталей, образующих сопряжения, а с 13 до 17 - для тех размеров деталей, которые не оказывают влияние на качество изделий.
Иногда квалитеты называют классами точности.
 
 
♦  Квалите́т
 
 
 
Квалитет - мера (степень) точности изготовления размера детали, определяющая значения допусков.
 

Квалифицированный труд,
сложный труд

- труд, требующий от работника длительной подготовки или специального образования.
 
 
♦  Квалифици́рованный труд
♦  Сло́жный труд
 
Квалифицированный труд - труд, требующий от работника длительной подготовки или специального образования. Квалифицированный труд - труд, требующий от работника длительной подготовки или специального образования.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional