На главную страницу           К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Керогаз  * 
 
Керогеновая нефть  * 
 
Керосин  * 
 
Керосин авиационный  * 
 
Керосин автотракторный  * 
 
Керосин осветительный  * 
 
Керосин ракетный  * 
 
Керосин технический  * 
 
Керосин тракторный  * 
 
Керосинка  * 
 
Керосиновая лампа  * 
 
Керосинорез  * 
 
Керра эфект  *  Керра явление  * 
 
Керра ячейка  * 
 
                                         

Керогаз

- бытовой кухонный нагревательный прибор для приготовления пищи на открытом пламени горящих паров керосина. Для устойчивого горения пары керосина смешиваются с воздухом в спецальном газосмесителе. Керосин из резервуара через регулирующий клапан самотёком попадает в поддон, где при повышенной температуре испаряется, попадает в газосмеситель и, смешиваясь с воздухом, горит. Для начальной подачи топлива используется фитиль. Недостатками керогазов были сложность запуска в работу и пожароопасность. Широко применялись в середине 20 века. В некоторых странах продолжают производиться и использоваться.
 
 
♦  Керога́з
 
 
 
Керогаз - бытовой кухонный нагревательный прибор для приготовления пищи на открытом пламени горящих паров керосина.
 

Керогеновая нефть

- близкая по составу к нефти смола, добываемая из горючих сланцев в результате пиролиза или термического воздействия. Альтернативные названия - сланцевая нефть и сланцевая смола.
 
 
♦  Кероге́новая нефть
 
 
Керогеновая нефть - близкая по составу к нефти смола, добываемая из горючих сланцев в результате пиролиза или термического воздействия.
 

Керосин

- смесь жидких углеводородов, преимущественно от C9 до C12, выкипающих при температурах от 200 до 300°C. Плотность от 770 до 860 кг/м³. Температура вспышки от 4 до 72°C. Теплота сгорания от 42,9 до 43,1 МДж/кг. Получают перегонкой нефти и крекингом тяжёлых нефтепродуктов. Основные сорта керосина - авиационный, ракетный, осветительный, технический и автотракторный. Применяется в качестве топлива для газотурбинных двигателей, горючего для ракет, растворителя для лаков, используется в качестве сырья в химической промышленности и т. д.
 
 
♦  Кероси́н
 
 
 
Керосин - смесь жидких углеводородов, выкипающих при температурах от 200 до 300°C.
 

Керосин авиационный,
авиакеросин

- керосин, предназначенный для использования в качестве топлива для авиационных газотурбинных двигателей и поэтому подвергнутый дополнительной очистке для снижения содержания смол, нафтеновых кислот, серы и т.д. Различают авиакеросины для двигателей дозвуковых самолётов и для сверхзвуковых. Для дозвуковых самолётов предназначены керосины марок ТС-1, Т-1, Т-2 и РТ, а для сверхзвуковых - Т-6 и Т-8В. Широко применяются авиакеросины марок ТС-1 и РТ. Керосины Т-6 и Т-8В используются только в военной авиации. Авиакеросины Т-1 и Т-2 не производятся в настоящее время или производятся в ограниченных объёмах и рассматриваются как резервные виды топлива.
 
 
♦  Кероси́н авиацио́нный
♦  Авиакероси́н
 
 
 
 
Керосин авиационный - керосин, предназначенный для использования в качестве топлива для авиационных газотурбинных двигателей и поэтому подвергнутый
	  дополнительной очистке для снижения содержания смол, нафтеновых кислот, серы и т.д.
 

Керосин осветительный

- керосин, предназначенный для использования в керосиновых осветительных лампах. Подвергается очистке, снижающей содержание смол, нафтеновых кислот и серы для обеспечения необходимой высоты некоптящего пламени и безвредности для людей при его использовании в производстве и в быту. Марки производимого осветительного керосина - КО-20, КО-22, КО-25 и КО-30. Применяется в аппаратах для резки металлов, в бытовых нагревательных приборах, в осветительных лампах, используется в качестве растворителя и т. д.
 
 
♦  Кероси́н освети́тельный
 
 
Керосин осветительный - керосин, предназначенный для использования в керосиновых осветительных лампах.
 

Керосин ракетный

- керосин, предназначенный для использования в качестве горючего в жидкостных ракетных двигателях. Окислителем для ракетного керосина обычно служит жидкий кислород O2 или азотная кислота HNO3. Керосин использовался в качестве горючего на знаменитой ракете Р-7 и на всех ракетах-носителях, созданных на её базе. Первые искусственные спутники Земли, а также все советские и российские космонавты запускались в космос на ракетах, использующих керосин.
 
 
♦  Кероси́н раке́тный
 
 
Керосин ракетный - керосин, предназначенный для использования в качестве горючего в жидкостных ракетных двигателях.
 

Керосин технический

- керосин, предназначенный для использования в качестве сырья для нефтеперерабатывающей промышленности, в качестве топлива при обжиге стекла и керамики, растворителя для лаков, для промывки деталей и т. д. Марки производимого технического керосина - КТ-1 и КТ-2.
 
 
♦  Кероси́н техни́ческий
 
 
Керосин технический - керосин, предназначенный для использования в качестве сырья для нефтеперерабатывающей промышленности,
	 в качестве топлива при обжиге стекла и керамики, растворителя для лаков, для промывки деталей и т.д.
 

Керосин тракторный,
керосин автотракторный

- высокооктановый керосин для карбюраторных двигателей внутреннего сгорания, использовавшийся на тракторах и автомобилях в первой половине 20 века. Применявшиеся автотракторные керосины имели октановые числа от 40 до 50. В середине 20 века карбюраторные керосиновые двигатели были полностью вытеснены карбюраторными бензиновыми двигателями и дизельными двигателями, работающими на дизельном топливе.
 
 
♦  Кероси́н тра́кторный
♦  Кероси́н автотра́кторный
 
 
 
Керосин тракторный - высокооктановый керосин для карбюраторных двигателей, использовавшийся на тракторах и 
	автомобилях в первой половине 20 века.
 

Керосинка:

  • - сокращённое разговорное название керосиновой лампы;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - бытовой кухонный нагревательный прибор для приготовления пищи на открытом пламени горящего керосина, поднимающегося по фитилям из находящейся в нижней части прибора ёмкости. Недостатками керосинок было низкое тепловыделение, неприятный запах и копоть. Широко применялись в 20 веке до 1970-х годов. В некоторых странах продолжают производиться и использоваться.

 
 
♦  Кероси́нка
 
 
Керосинка - сокращённое разговорное название керосиновой лампы.
 
 
Керосинка - бытовой кухонный нагревательный прибор для приготовления пищи на открытом пламени горящего керосина, 
	поднимающегося по фитилям из находящейся в нижней части прибора ёмкости.
 

Керосиновая лампа

- лампа, излучающая свет за счёт сгорания в стеклянной колбе керосина, поднимающегося по фитилю из ёмкости. Для нормальной работы лампы в ней используется только специальный осветительный керосин, подверженный очистке, снижающей содержание смол, нафтеновых кислот и серы, что обеспечивает необходимую высоту некоптящего пламени и безвредность для людей. Керосиновые лампы широко применялись во второй половине 19-го и первой половине 20-го века. В настоящее время используются в качестве резервного источника света при нарушении электроснабжения, а также туристами, дачниками, рыбаками и т. д. Часто применяются сокращённые разговорные названия - керосинка или лампа-керосинка.
 
 
♦  Кероси́новая ла́мпа
 
 
 
Керосиновая лампа - лампа, излучающая свет за счёт сгорания в стеклянной колбе керосина, поднимающегося по фитилю из ёмкости.
 

Керосинорез

- аппарат для газовой (автогенной) резки металлов, в котором в качестве горючего используются пары керосина, а окислителем обычно служит кислород.
 
 
♦  Керосиноре́з
 
Керосинорез -  аппарат для газовой резки металлов, в котором в качестве горючего используются пары керосина, а окислителем обычно служит  кислород. Керосинорез -  аппарат для газовой резки металлов, в котором в качестве горючего используются пары керосина, а окислителем обычно служит  кислород.

Керра эффект,
Керра явление,
квадратичный электрооптический эффект

- возникновение оптической анизотропии у некоторых оптически изотропных веществ под действием электрического поля. В оптически изотропных веществах (жидкостях, стёклах, кристаллах с центром симметрии и газах) под действием однородного электрического поля может возникать двойное лучепреломление. Разность показателей преломления вещества в однородном электрическом поле для необыкновенного и обыкновенного лучей монохроматического света в направлении, перпендикулярном вектору E напряжённости электрического поля, пропорциональна квадрату значения E
         ne - n0 = B⋅λ⋅E²,
где ne - показатель преломления для необыкновенного луча, n0 - показатель преломления для обыкновенного луча, B - постоянная Керра, характеризующая вещество, λ - длина волны света.
 
 
♦  Ке́рра эффе́кт
♦  Ке́рра явле́ние
♦  Квадрати́чный электроопти́ческий эффе́кт
 
 
 
 
 
 
Керра эффект - возникновение оптической анизотропии у некоторых оптически 
	изотропных веществ под действием электрического поля.
 

Керра ячейка

- электрооптическое устройство, применяемое в качестве оптического затвора или модулятора света, принцип действия которого основан на эффекте Керра. Наиболее быстродействующее устройство для управления интенсивностью светового потока, скорость срабатывания которого от 10-9 до 10-13с. Применяются ячейки Керра в скоростной фотографии и киносъёмке, в оптической локации и телефонии, в дальномерных устройствах, в системах управления лазеров и т. д.
 
 
♦  Ке́рра яче́йка
 
 
Керра ячейка - электрооптическое устройство, применяемое в качестве оптического затвора или модулятора света, 
	принцип действия которого основан на эффекте Керра.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional