Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Кислота винная обыкновенная  *  Кислота виннокаменная  * 
 
Кислота вольфрамовая  * 
 
Кислота галловая  * 
 
Кислота гексахлороплатиновая  * 
 
Кислота гептадекановая  * 
 
Кислота гидроксиуксусная  * 
 
Кислота гидрофторидная  * 
 
Кислота гидроэтановая  * 
 
Кислота гликолевая  * 
 
Кислота глицериновая  * 
 
Кислота глутаминовая  *  Кислота глютаминовая  * 
 
                                         

Кислота виннокаменная,
кислота винная обыкновенная

- одна из винных кислот, растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо. Альтернативное название - D-винная кислота. В свободном состоянии или в виде солей (тартратов) содержится во многих плодах. Применяется в пищевой промышленности (как пищевая добавка), в медицине, в аналитической химии, используется при крашении тканей, гальваническом лужении и т. д.
 
 
♦  Кислота́ виннока́менная
♦  Кислота́ ви́нная обыкнове́нная
 
 
Кислота виннокаменная - одна из винных кислот, растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо.
 
Кислота винная обыкновенная - одна из винных кислот, растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо.

Кислота вольфрамовая,
кислота моновольфрамовая,
кислота ортовольфрамовая

- слабая неорганическая двухосновная кислота H2WO4. При обычных условиях представляет собой оранжево-жёлтые ромбические кристаллы или аморфное вещество. Плохо растворима в воде и неорганических кислотах. Плотность 5590 кг/м³. Температура разложения 180°С. Продукты разложения оксид вольфрама WO3 и вода H2O. Вольфрамовая кислота вступает в химические реакции с щелочами, фтороводородом, раствором аммиака. Является промежуточным продуктом в производстве вольфрама. Применяется в текстильной промышленности как протрава и краситель. Используется в качестве катализатора гидрогенизации в производстве высокооктанового бензина.
 
 
♦  Кислота́ вольфра́мовая
♦  Кислота́ моновольфра́мовая
♦  Кислота́ ортовольфра́мовая
 
 
 
 
Кислота вольфрамовая.
 
 
 
Кислота моновольфрамовая.

Кислота галловая,
кислота орешковая

- органическая кислота (HO)3C6H2COOH. Открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1786 году в вытяжках из чернильных орешков (наростов на дубовых листьях, галлов). Содержится в дубовой коре, чае, дубильных экстрактах, коре корней гранатника, гвоздике, почках берёзы и т. д. Систематические названия - 3,4,5-триоксибензойная кислота и 3,4,5-тригидроксибензойная кислота. Существует в виде моногидрата C7H2O5⋅H2O. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы. Хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже в эфире и плохо в холодной воде. При нагревании в интервале температур от 100 до 120°C теряет воду. Температура плавления и разложения 240°C. Получают галловую (орешковую) кислоту гидролизом танинов. Применяют для получения пирогаллола, красителей, лекарственных веществ и т. д.
 
 
♦  Кислота́ га́лловая
♦  Кислота́ оре́шковая
 
 
 
Кислота галловая.
 
 
Кислота орешковая.

Кислота гексахлороплатиновая,
кислота платинохлористоводородная

- водный раствор гексахлороплатината H2[PtCl6]. Получается растворением платины Pt в царской водке. При выпаривании раствора выделяется в виде красно-бурых кристаллов H2[PtCl6]⋅6H2O (кристаллогидратов). Применяется для получения катализаторов в химической промышленности, фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов в автомобилестроении, в гальванотехнике и т. д.
 
 
♦  Киcлота́ гексахлоропла́тиновая
♦  Киcлота́ платинохлористоводоро́дная
 
 
 
Кислота гексахлороплатиновая - водный раствор гексахлороплатината.
 

Кислота гептадекановая,
кислота маргариновая

- одноосновная предельная карбоновая кислота CH3(CH2)15COOH. В натуральных жирах и маслах маргариновая (гептадекановая) кислота содержится в малых концентрациях.
 
 
♦  Киcлота́ гептадека́новая
♦  Киcлота́ маргари́новая
 
   

Кислота гидрофторидная,
кислота фтороводородная,
кислота фтористоводородная,
кислота плавиковая

- водный раствор фтористого водорода HF. "Плавиковой" кислоту называют из-за того, что фтороводород обычно получают из плавикового шпата. Промышленностью выпускается в виде 40%, 50% и 72% растворов. Применяется для получения различных фторидов, в переработке металлических концентратов, как компонент растворов для травления и полировки металлов, стекла и полупроводников, для удаления песка с металлического литья и т. д. Опасна в обращении, ядовита, вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек.
 
 
♦  Киcлота́ гидрофтори́дная
♦  Киcлота́ фтороводоро́дная
♦  Киcлота́ фтористоводоро́дная
♦  Киcлота́ пла́виковая
 
 
 
 
Кислота гидрофторидная - водный раствор фтористого водорода HF.
 

Кислота гликолевая,
кислота гидроксиуксусная,
кислота гидроксиэтановая,
кислота оксиуксусная

- простейшая алифатическая оксикислота НОСН2СООН. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы с запахом жжёного сахара, хорошо растворимые в органических растворителях и воде. Температура плавления 79°С. В значительных количествах содержится в незрелом винограде, сахарном тростнике и свёкле. В промышленности гликолевую кислоту получают электролитическим восстановлением щавелевой кислоты, гидролизом монохлоруксусной кислоты или конденсацией окиси углерода с формальдегидом под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Широко применяется как протрава при крашении шерсти, заменитель минеральных кислот при дублении кож, компонент ванн при электрополировке изделий из стали и меди, составов для очистки поверхности металлов, а также бытовых чистящих средств.
 
 
♦  Киcлота́ глико́левая
♦  Киcлота́ гидроксиу́ксусная
♦  Киcлота́ гидроксиэта́новая
♦  Киcлота́ оксиу́ксусная
 
 
 
 
 
 
Кислота гликолевая - простейшая алифатическая оксикислота.
 
 
 
 
 
Кислота гидроксиуксусная - простейшая алифатическая оксикислота.

Кислота глицериновая

- органическая карбоновая сахарная кислота HOCH2-CH(OH)-COOH. При обычных условиях представляет собой густую сиропообразную жидкость, растворимую в спирте и воде, но нерастворимую в эфире. Её получают обычно окислением глицерина под воздействием азотной кислоты HNO3. Используется в качестве компонента состава для удаления накипи, а также как компонент системы для полимеризации олефинов в водной среде. Соли и эфиры глицериновой кислоты называются глицератами.
 
 
♦  Кислота́ глицери́новая
 
 
Кислота глицериновая - органическая карбоновая сахарная кислота.
 
Кислота глицериновая - органическая карбоновая сахарная кислота.

Кислота глутаминовая,
кислота глютаминовая,
кислота аминоглутаровая

- алифатическая аминокислота COOH=CH2=CH2=CH(NH2)=COOH. При обычных условиях представляет собой белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в этаноле и воде, нерастворимое в диэтиловом эфире и ацетоне. Плотность 1538 кг/м³ при 25°C. Температура плавления 202°C. При более высокой температуре разлагается. Входит в состав большинства белков, встречается в свободном виде и занимает ключевое положение в азотистом обмене. Применяется при лечении некоторых заболеваний, а также используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам. Соли и сложные эфиры глутаминовой (глютаминовой) кислоты называют глутаматами или глютаматами (например, глутамат натрия, глутамат магния, глутамат кальция). Часто глутаминовую кислоту называют сокращённо "глутамат".
 
 
♦  Кислота́ глутами́новая
♦  Кислота́ глютами́новая
♦  Кислота́ аминоглута́ровая
 
 
 
 
 
Кислота глутаминовая.
 
 
 
 
Кислота глютаминовая.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional