Политехнический словарь-справочник |
||
Кислота винная обыкновенная * Кислота виннокаменная * Кислота вольфрамовая * Кислота галловая * Кислота гексахлороплатиновая * Кислота гептадекановая * Кислота гидроксиуксусная * Кислота гидрофторидная * Кислота гидроэтановая * Кислота гликолевая * Кислота глицериновая * Кислота глутаминовая * Кислота глютаминовая * | ||
Кислота виннокаменная,
- одна из винных кислот, растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо. Альтернативное название - D-винная кислота. В свободном состоянии или в виде солей (тартратов) содержится во многих плодах.
Применяется в пищевой промышленности (как пищевая добавка), в медицине, в аналитической химии, используется при крашении тканей, гальваническом лужении и т. д.
|
![]() | ![]() |
Кислота вольфрамовая,
- слабая неорганическая двухосновная кислота H2WO4. При обычных условиях представляет собой оранжево-жёлтые ромбические кристаллы или аморфное вещество. Плохо растворима в воде и неорганических кислотах. Плотность 5590 кг/м³.
Температура разложения 180°С. Продукты разложения оксид вольфрама WO3 и вода H2O. Вольфрамовая кислота вступает в химические реакции с щелочами, фтороводородом, раствором аммиака. Является промежуточным продуктом в производстве вольфрама.
Применяется в текстильной промышленности как протрава и краситель. Используется в качестве катализатора гидрогенизации в производстве высокооктанового бензина.
|
![]() | ![]() |
Кислота галловая,
- органическая кислота (HO)3C6H2COOH. Открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1786 году в вытяжках из чернильных орешков (наростов на дубовых листьях, галлов).
Содержится в дубовой коре, чае, дубильных экстрактах, коре корней гранатника, гвоздике, почках берёзы и т. д. Систематические названия - 3,4,5-триоксибензойная кислота и 3,4,5-тригидроксибензойная кислота.
Существует в виде моногидрата C7H2O5⋅H2O. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы.
Хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже в эфире и плохо в холодной воде. При нагревании в интервале температур от 100 до 120°C теряет воду. Температура плавления и разложения 240°C.
Получают галловую (орешковую) кислоту гидролизом танинов. Применяют для получения пирогаллола, красителей, лекарственных веществ и т. д.
|
![]() | ![]() |
Кислота гексахлороплатиновая,
- водный раствор гексахлороплатината H2[PtCl6]. Получается растворением платины Pt в царской водке.
При выпаривании раствора выделяется в виде красно-бурых кристаллов H2[PtCl6]⋅6H2O (кристаллогидратов).
Применяется для получения катализаторов в химической промышленности, фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов в автомобилестроении, в гальванотехнике и т. д.
|
![]() | |
Кислота гептадекановая,
- одноосновная предельная карбоновая кислота CH3(CH2)15COOH. В натуральных жирах и маслах маргариновая (гептадекановая) кислота содержится в малых концентрациях.
| ||
Кислота гидрофторидная,
- водный раствор фтористого водорода HF. "Плавиковой" кислоту называют из-за того, что фтороводород обычно получают из плавикового шпата.
Промышленностью выпускается в виде 40%, 50% и 72% растворов. Применяется для получения различных фторидов, в переработке металлических концентратов, как компонент растворов для травления и полировки металлов,
стекла и полупроводников, для удаления песка с металлического литья и т. д. Опасна в обращении, ядовита, вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек.
|
![]() | |
Кислота гликолевая,
- простейшая алифатическая оксикислота НОСН2СООН. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы с запахом жжёного сахара, хорошо растворимые в органических растворителях и воде. Температура плавления 79°С.
В значительных количествах содержится в незрелом винограде, сахарном тростнике и свёкле. В промышленности гликолевую кислоту получают электролитическим восстановлением щавелевой кислоты, гидролизом монохлоруксусной кислоты или конденсацией окиси углерода
с формальдегидом под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Широко применяется как протрава при крашении шерсти, заменитель минеральных кислот при дублении кож, компонент ванн при электрополировке изделий из
стали и меди, составов для очистки поверхности металлов, а также бытовых чистящих средств.
|
![]() | ![]() |
Кислота глицериновая- органическая карбоновая сахарная кислота HOCH2-CH(OH)-COOH. При обычных условиях представляет собой густую сиропообразную жидкость, растворимую в спирте и воде, но нерастворимую в эфире. Её получают обычно окислением глицерина под воздействием азотной кислоты HNO3. Используется в качестве компонента состава для удаления накипи, а также как компонент системы для полимеризации олефинов в водной среде. Соли и эфиры глицериновой кислоты называются глицератами.♦ Кислота́ глицери́новая |
![]() | ![]() |
Кислота глутаминовая,
- алифатическая аминокислота COOH=CH2=CH2=CH(NH2)=COOH. При обычных условиях представляет собой белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в этаноле и воде, нерастворимое в диэтиловом эфире и ацетоне.
Плотность 1538 кг/м³ при 25°C. Температура плавления 202°C. При более высокой температуре разлагается. Входит в состав большинства белков, встречается в свободном виде и занимает ключевое положение в азотистом обмене.
Применяется при лечении некоторых заболеваний, а также используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам. Соли и сложные эфиры глутаминовой (глютаминовой) кислоты называют глутаматами или глютаматами (например, глутамат натрия, глутамат магния, глутамат кальция).
Часто глутаминовую кислоту называют сокращённо "глутамат".
|
![]() | ![]() |
Следующая страница Предыдущая страница | ||
|
||