Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Кислота двухромовая  * 
 
Кислота дезоксирибонуклеиновая  * 
 
Кислота дифенилгидроксиуксусная  *  Кислота дифенилгидроксиэтановая  *  Кислота дифенилгликолевая  *  Кислота дифенилоксиуксусная  * 
 
Кислота дихромовая  * 
 
Кислота карболовая  * 
 
Кислота лимонная  * 
 
Кислота малеиновая  * 
 
Кислота марганцоватая  * 
 
Кислота марганцовая  * 
 
Кислота марганцовистая  * 
 
Кислота маргариновая  * 
 
Кислота метакриловая  * 
 
Кислота метанкарбоновая  * 
 
Кислота моновольфрамовая  * 
 
                                         

Кислота двухромовая,
кислота дихромовая,
кислота бихромовая

- сильная неорганическая кислота, H2Cr2O7. Получается двухромовая (дихромовая) кислота при действии воды H2O на избыток оксида хрома CrO3. Соли двухромовой (дихромовой) кислоты - дихроматы (дихромат калия, дихромат натрия, дихромат аммония и т. д.). Двухромовая кислота ядовита и канцерогенна. Применяется в смеси с серной кислотой H2SO4 в качестве реактива на серебро Ag.
 
 
♦  Кислота́ двухр́омовая
♦  Кислота́ дихро́мовая
♦  Кислота́ бихро́мовая
 
 
 
Кислота двухромовая - сильная неорганическая кислота.
 
 
       Кислота дихромовая - сильная неорганическая кислота.

Кислота дезоксирибонуклеиновая

- высокомолекулярное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов и образующее вместе с белками вещество хромосом. Широко применяется аббревиатура - ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота является носителем генетической информации, её отдельные участки соответствуют определённым генам. Молекула ДНК имеет 2 полинуклеотидные цепи, закрученные одна вокруг другой в спираль. Цепи молекул ДНК выстраивают мономеры (нуклеотидов) 4 типов - аденин, гуанин, цитозин, тимин. Нарушения в последовательностях нуклеотидов в цепи ДНК вызывают наследственные изменения в организме - мутации. ДНК точно воспроизводится при делении клеток, поэтому в ряду поколений клеток и организмов обеспечивается передача наследственных признаков и специфических форм обмена веществ.
 
 
♦  Кислота́ дезоксирибонуклеи́новая
 
 
Кислота дезоксирибонуклеиновая - высокомолекулярное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов и образующее вместе с белками вещество хромосом.
 
Кислота дезоксирибонуклеиновая - высокомолекулярное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов и образующее вместе с белками вещество хромосом.

Кислота дифенилгликолевая,
кислота дифенилоксиуксусная,
кислота дифенилгидроксиуксусная,
кислота дифенилгидроксиэтановая,
кислота бензиловая

- органическое ароматическое соединение (C6H5)2C(OH)COOH. При обычных условиях представляет собой кристаллическое вещество с плотностью 1080 кг/м³. Температура плавления 150°C. Температура кипения 180°C. Температура разложения 180°C. Легко растворяется в этаноле, диэтиловом эфире и горячей воде. Применяется в основном для производства некоторых лекарственных средств и пестицидов.
 
 
♦  Кислота́ дифенилглико́левая
♦  Кислота́ дифенилоксиу́ксусная
♦  Кислота́ дифенилгидроксиу́ксусная
♦  Кислота́ дифенилгидроксиэта́новая
♦  Кислота́ бензи́ловая
 
 
 
 
 
Кислота дифенилгликолевая.
 

Кислота карболовая,
гидроксибензол,
оксибензол,
фенол

- органическое вещество C6H5OH, простейший представитель класса фенолов. При нормальных условиях представляет из себя бесцветные кристаллы, розовеющие на воздухе. Плотность 1058 кг/м³, температура плавления tпл = 40,9 °С, температура кипения tпл = 181,7 °С. Карболовая кислота растворима в спирте, ацетоне, эфире, хлороформе, бензоле и ограниченно растворима в воде. Обладает слабыми кислотными свойствами. Токсична, вызывает ожоги при попадании на кожу. В промышленности карболовую кислоту используют для изготовления красителей, пестицидов, лекарственных препаратов, фенолформальдегидных смол, пестицидов, пластмасс и т. д. В виде разбавленного раствора карболовая кислота применяется в качестве антисептика ("карболка") для дезинфекции белья и помещений.
 
 
♦  Киcлота́ карбо́ловая
♦  Гидроксибензо́л
♦  Оксибензо́л
♦  Фено́л
 
 
 
 
 
Кислота карболовая - органическое вещество, простейший представитель класса фенолов.
 
Карболовая кислота - органическое вещество, простейший представитель класса фенолов.
 

Кислота лимонная

- предельная трикарбоновая оксикислота C6H8O7 = (CH2COOH)2C(OH)COOH. При нормальных условиях лимонная кислота представляет собой белое или бесцветное кристаллическое вещество с плотностью 1665 кг/м³. Температура плавления 153°C. Температура разложения 175°C. Хорошо растворима в воде и спирте. Относится к слабым кислотам. Важный продукт обмена веществ в живых организмах. Содержится в плодах цитрусовых (содержат 6-8% лимонной кислоты), листьях махорки (8-14%), ягодах, хвое и т. д. Применяется в пищевой, текстильной и фармацевтической промышленности, в медицине, косметологии и т. д.
 
 
♦  Киcлота́ лимо́нная
 
 
Кислота лимонная - предельная трикарбоновая оксикислота.
 
Лимонная кислота - предельная трикарбоновая оксикислота.

Кислота малеиновая

- цис-изомер этилендикарбоновой кислоты HOОC-CH=CH-COОH. При нормальных условиях представляет собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Температура плавления 139°C. Плотность 1590 кг/м³. В промышленности малеиновую кислоту получают гидролизом малеинового ангидрида. Используют в основном для получения фумаровой кислоты каталитической изомеризацией.
 
 
♦  Киcлота́ малеи́новая
 
 
Кислота малеиновая - цис-изомер этилендикарбоновой кислоты.
 

Кислота марганцоватая

- слабая двухосновная кислота марганца, H2MnO4. В свободном виде не выделена, существует только в виде водного раствора. Соли марганцоватой кислоты называются манганатами.
 
 
♦  Киcлота́ марганцова́тая
 
 
 
Кислота марганцоватая - сильная двухосновная киcлота марганца.
 

Кислота марганцовая

- сильная одноосновная кислота марганца, HMnO4. В свободном виде не выделена, существует только в виде водного раствора. Соли марганцовой кислоты называются перманганатами или марганцовокислыми солями.
 
 
♦  Киcлота́ марганцо́вая
 
 
 
Кислота марганцовая - сильная одноосновная киcлота марганца.
 

Кислота марганцовистая

- трёхосновная кислота марганца, H3MnO4. В свободном виде не выделена, существует только в виде водного раствора. Соли марганцовистой кислоты называются гипоманганатами.
 
 
♦  Киcлота́ марганцо́вистая
 
 
 
Кислота марганцовистая - трёхосновная кислота марганца.
 

Кислота маргариновая,
кислота гептадекановая

- одноосновная предельная карбоновая кислота CH3(CH2)15COOH. В натуральных жирах и маслах маргариновая (гептадекановая) кислота содержится в малых концентрациях.
 
 
♦  Киcлота́ маргари́новая
♦  Киcлота́ гептадека́новая
 
   

Кислота метакриловая

- одноосновная карбоновая (монокарбоновая) кислота CH2 = C(CH3)COOH. Бесцветная жидкость с резким запахом. Температура кипения 162°C. Температура плавления 16°C. Плотность в жидком состояниии 1010 кг/м³. Эфиры и соли метакриловой кислоты называют метакрилатами. Метакриловая кислота широко применяется в производстве карбоксилатных каучуков, ионообменных смол, полиакриловых клеёв, органического стекла, метакрилатов и полиакриловой кислоты.
 
 
♦  Кислота́ метакри́ловая
 
 
Кислота метакриловая.
 
Метакриловая кислота.

Кислота метанкарбоновая,
кислота этановая,
кислота уксусная

- органическое вещество, слабая одноосновная карбоновая кислота CH3COOH. При обычных условиях бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Безводная уксусная кислота имеет температуру плавления tпл = 17°C . При более низкой температуре превращается в прозрачные кристаллы, напоминающие лёд, поэтому называется ледяной уксусной кислотой. Во всех отношениях уксусная кислота смешивается с водой, спиртом и эфиром, но нерастворима в сероуглероде. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация в воздухе 5 мг/м³. При концентрации в водном растворе выше 30% вызывает ожоги. Применяется в качестве консерванта, регулятора кислотности и для придания пище приятного вкуса. Используется в производстве лекарств, ацетона, ацетилцеллюлозы, синтетических красителей и т. д.
 
 
♦  Киcлота́ метанкарбо́новая
♦  Киcлота́ эта́новая
♦  Киcлота́ у́ксусная
 
 
Кислота метанкарбоновая.
 
 
Кислота уксусная - органическое вещество, одноосновная карбоновая кислота.
 

Кислота моновольфрамовая,
кислота ортовольфрамовая,
кислота вольфрамовая

- слабая неорганическая двухосновная кислота H2WO4. При обычных условиях представляет собой оранжево-жёлтые ромбические кристаллы или аморфное вещество. Плохо растворима в воде и неорганических кислотах. Плотность 5590 кг/м³. Температура разложения 180°С. Продукты разложения оксид вольфрама WO3 и вода H2O. Вольфрамовая кислота вступает в химические реакции с щелочами, фтороводородом, раствором аммиака. Является промежуточным продуктом в производстве вольфрама. Применяется в текстильной промышленности как протрава и краситель. Используется в качестве катализатора гидрогенизации в производстве высокооктанового бензина.
 
 
♦  Кислота́ моновольфра́мовая
♦  Кислота́ ортовольфра́мовая
♦  Кислота́ вольфра́мовая
 
 
 
 
Кислота моновольфрамовая.
 
 
 
Кислота ортовольфрамовая.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional