Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Кислота оксиуксусная  * 
 
Кислота оксиянтарная  * 
 
Кислота октадекановая  * 
 
Кислота орешковая  * 
 
Кислота ортоборная  * 
 
Кислота ортовольфрамовая  * 
 
Кислота ортотеллуровая  * 
 
Кислота пара-фталевая  *  Кислота парафталевая  * 
 
Кислота паяльная  * 
 
Кислота пикриновая  * 
 
Кислота пирогалловая  * 
 
Кислота плавиковая  * 
 
Кислота платиновая  * 
 
Кислота платинохлористоводородная  * 
 
                                         

Кислота оксиуксусная,
кислота гликолевая,
кислота гидроксиуксусная,
кислота гидроксиэтановая

- простейшая алифатическая оксикислота НОСН2СООН. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы с запахом жжёного сахара, хорошо растворимые в органических растворителях и воде. Температура плавления 79°С. В значительных количествах содержится в незрелом винограде, сахарном тростнике и свёкле. В промышленности оксиуксусную (гликолевую) кислоту получают электролитическим восстановлением щавелевой кислоты, гидролизом монохлоруксусной кислоты или конденсацией окиси углерода с формальдегидом под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Широко применяется как протрава при крашении шерсти, заменитель минеральных кислот при дублении кож, компонент ванн при электрополировке изделий из стали и меди, составов для очистки поверхности металлов, а также бытовых чистящих средств.
 
 
♦  Киcлота́ оксиу́ксусная
♦  Киcлота́ глико́левая
♦  Киcлота́ гидроксиу́ксусная
♦  Киcлота́ гидроксиэта́новая
 
 
 
 
 
 
Кислота оксиуксусная - простейшая алифатическая оксикислота.
 
 
 
 
 
Кислота оксиуксусная - простейшая алифатическая оксикислота.

Кислота оксиянтарная,
кислота яблочная

- двухосновная оксикарбоновая кислота. Химическая формула НООС - СН (ОН) - СН2 - СООН. Содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и т. д. Производится химической промышленностью и поставляется в виде бесцветных гигроскопичных кристаллов. Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е296) и в фармацевтической.
 
 
♦  Киcлота́ оксиянта́рная
♦  Киcлота́ я́блочная
 
 
 
Кислота оксиянтарная - двухосновная оксикарбоновая кислота.
 

Кислота октадекановая,
кислота стеариновая

- одноосновная насыщенная алифатическая карбоновая кислота CH3(CH2)16COOH. Входит в состав многих животных и растительных жиров. При обычных условиях представляет собой твёрдое кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса. Температура плавления 69,6°С. Температура кипения 376°С. Плотность 940 кг/м³. Получают стеариновую кислоту дистилляцией из стеарина, гидрированием олеиновой кислоты, окислением насыщенных углеводородов соединениями марганца и другими способами. Применяют в органическом синтезе и в аналитической химии. Промышленное значение имеют соли стеариновой кислоты (стеараты). Стеараты щелочных металлов используются для производства мыла, стеарат кальция - стабилизатор поливинилхлорида, стеараты натрия, лития, кальция, свинца и некоторых других металлов применяются в качестве компонентов пластичных смазок.
 
 
♦  Кислота́ октадека́новая
♦  Кислота́ стеари́новая
 
 
Кислота октадекановая - одноосновная насыщенная алифатическая карбоновая кислота.
Кислота стеариновая - одноосновная насыщенная алифатическая карбоновая кислота.
 

Кислота орешковая,
кислота галловая

- органическая кислота (HO)3C6H2COOH. Открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1786 году в вытяжках из чернильных орешков (наростов на дубовых листьях, галлов). Содержится в дубовой коре, чае, дубильных экстрактах, коре корней гранатника, гвоздике, почках берёзы и т. д. Систематические названия - 3,4,5-триоксибензойная кислота и 3,4,5-тригидроксибензойная кислота. Существует в виде моногидрата C7H2O5⋅H2O. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы. Хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже в эфире и плохо в холодной воде. При нагревании в интервале температур от 100 до 120°C теряет воду. Температура плавления и разложения 240°C. Получают орешковую (галловую) кислоту гидролизом танинов. Применяют для получения пирогаллола, красителей, лекарственных веществ и т. д.
 
 
♦  Кислота́ оре́шковая
♦  Кислота́ га́лловая
 
 
 
Кислота орешковая.
 
 
Кислота галловая.

Кислота ортоборная,
кислота борная

- слабая неорганическая трёхосновная кислота H3BO3. В свободном виде при обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы с плотностью 1480 кг/м³. Борная кислота имеет умеренную растворимость в воде. При температуре 0°C в 100 граммах воды растворяется 2,66, а при 100°C - 39,7 граммов кислоты. Используется в медицине в качестве дезинфицирующего средства. Применяется как компонент специальных стёкол, керамики, флюсов, цементов, пигментов, моющих средств и огнезащитных составов. Соли борной (ортоборной) кислоты называются боратами.
 
 
♦  Кислота́ ортобо́рная
♦  Кислота́ бо́рная
 
 
Кислота ортоборная.
 
Кислота борная.

Кислота ортовольфрамовая,
кислота моновольфрамовая,
кислота вольфрамовая

- слабая неорганическая двухосновная кислота H2WO4. При обычных условиях представляет собой оранжево-жёлтые ромбические кристаллы или аморфное вещество. Плохо растворима в воде и неорганических кислотах. Плотность 5590 кг/м³. Температура разложения 180°С. Продукты разложения оксид вольфрама WO3 и вода H2O. Вольфрамовая кислота вступает в химические реакции с щелочами, фтороводородом, раствором аммиака. Является промежуточным продуктом в производстве вольфрама. Применяется в текстильной промышленности как протрава и краситель. Используется в качестве катализатора гидрогенизации в производстве высокооктанового бензина.
 
 
♦  Кислота́ ортовольфра́мовая
♦  Кислота́ моновольфра́мовая
♦  Кислота́ вольфра́мовая
 
 
 
 
Кислота ортовольфрамовая.
 
 
 
Кислота моновольфрамовая.

Кислота ортотеллуровая,
кислота теллуровая

- слабая двухосновная кислота H2TeO3. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Соли теллуровой кислоты - теллураты.
 
 
♦  Кислота́ ортотеллу́ровая
♦  Кислота́ теллу́ровая
 
 
 
Кислота ортотеллуровая.
 

Кислота пара-фталевая,
кислота парафталевая,
кислота терефталевая

- одна из трёх фталевых кислот, являющаяся изомером с расположением заместителей в бензольном кольце в положениях 1 и 4.
 
 
♦  Кислота́ па́ра-фта́левая
♦  Кислота́ парафта́левая
♦  Кислота́ терефта́левая
 
 
 
Кислота пара-фталевая - одна из трёх фталевых кислот.
 

Кислота паяльная

- раствор хлорида цинка (хлористого цинка) ZnCl2, используемый в качестве паяльного флюса.
 
 
♦  Кислота́ пая́льная
 
Кислота паяльная - раствор хлорида цинка (хлористого цинка), используемый в качестве паяльного флюса.  

Кислота пикриновая,
тринитрофенол

- бризантное взрывчатое вещество, нитросоединение ароматического ряда, имеющее химическую формулу С6H2(NO2)3OH и по взрывчатым характеристикам близкое тротилу (тринитротолуолу). При нормальных условиях представляет собой жёлтое кристаллическое вещество. Плотность 1763 кг/м³. Температура плавления 122°C. Скорость детонации 7,48 км/с при плотности 1770 кг/м³. Соли пикриновой кислоты называются пикратами. К трению и удару тринитроферон более чувствителен, чем тротил. В конце 19-го и начале 20-го века широко применялся для снаряжения боеприпасов. В России и Франции имел название мелинит, в Великобритании - лиддит, в Японии - шимоза.
 
 
♦  Кислота́ пикри́новая
♦  Тринитрофено́л
 
 
 
Кислота пикриновая - бризантное взрывчатое вещество, нитросоединение ароматического ряда.
 
 
Кислота пикриновая - бризантное взрывчатое вещество, нитросоединение ароматического ряда.

Кислота пирогалловая,
пирогаллол,
триоксибензол

- трёхатомный фенол C6H3(OH)3. При нормальных условиях представляет собой темнеющие на свету бесцветные кристаллы с температурой плавления от 133 до 134°C. Температура кипения 309°C. Токсична. Легко окисляется, возгоняется, растворяется в воде, спирте и эфире. В промышленности пирогалловую кислоту получают пиролизом (декарбоксилированием) галловой кислоты. Применяется в газовом анализе для количественного определения кислорода, в синтезе некоторых красителей, в качестве присадки к смазочным маслам и т. д.
 
 
♦  Киcлота́ пирога́лловая
♦  Пирогалло́л
♦  Триоксибензо́л
 
 
 
 
Кислота пирогалловая.
 

Кислота плавиковая,
кислота фтороводородная,
кислота фтористоводородная,
кислота гидрофторидная

- водный раствор фтористого водорода HF. "Плавиковой" кислоту называют из-за того, что фтороводород обычно получают из плавикового шпата. Промышленностью выпускается в виде 40%, 50% и 72% растворов. Применяется для получения различных фторидов, в переработке металлических концентратов, как компонент растворов для травления и полировки металлов, стекла и полупроводников, для удаления песка с металлического литья и т. д. Опасна в обращении, ядовита, вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек.
 
 
♦  Киcлота́ пла́виковая
♦  Киcлота́ фтороводоро́дная
♦  Киcлота́ фтористоводоро́дная
♦  Киcлота́ гидрофтори́дная
 
 
 
 
Кислота плавиковая - водный раствор фтористого водорода HF.
 

Кислота платиновая

- вещество Pt(OH)4, образующееся в результате химической реакции взаимодействия платинохлористоводородной кислоты H2[PtCl6]⋅nH2O с щёлочью. При растворении в избытке щёлочи это вещество образует соль, поэтому называется кислотой.
 
 
♦  Киcлота́ пла́тиновая
 
 
Кислота платиновая - вещество, образующееся в результате химической реакции взаимодействия платинохлористоводородной кислоты c щёлочью.
 

Кислота платинохлористоводородная,
кислота гексахлороплатиновая

- водный раствор гексахлороплатината H2[PtCl6]. Получается растворением платины Pt в царской водке. При выпаривании раствора выделяется в виде красно-бурых кристаллов H2[PtCl6]⋅6H2O (кристаллогидратов). Применяется для получения катализаторов в химической промышленности, фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов в автомобилестроении, в гальванотехнике и т. д.
 
 
♦  Киcлота́ гексахлоропла́тиновая
♦  Киcлота́ платинохлористоводоро́дная
 
 
 
Кислота платинохлористоводородная - водный раствор гексахлороплатината.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional