На главную страницу           К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Кислота серная  * 
 
Кислота сернистая  * 
 
Кислота серноватистая  * 
 
Кислота синильная  * 
 
Кислота соляная  * 
 
Кислота сорбиновая  * 
 
Кислота стеариновая  * 
 
Кислота стеариновая техническая  * 
 
Кислота теллуристая  * 
 
Кислота теллуровая  * 
 
Кислота теллуроводородная  * 
 
Кислота терефталевая  * 
 
Кислота тиосерная  * 
 
                                         

Кислота серная

- сильная двухосновная кислота H2SO4. Безводная серная кислота представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, застывающую в кристаллическую массу при охлаждении ниже 10,3°C. Плотность 1920,3 кг/м³. Температура плавления tпл = 10,3°С. Температура кипения tкип = 296,2°С. С водой и серным ангидридом SO3 смешивается во всех отношениях. Концентрированная серная кислота реагирует почти со всеми металлами, образуя соли - сульфаты. Сырьём для производства серной кислоты в промышленности служат, как правило, сера, сульфаты железа и кальция, сероводород и сульфиды металлов. Обжигом сырья получают сернистый газ SO2, его окислением - серный ангидрид SO3, а при растворении в воде сернистого ангидрида - серную кислоту H2SO4. В технике серной кислотой называют смеси безводной серной кислоты H2SO4 как с водой, так и с серным ангидридом SO3. Выпускается несколько сортов серной кислоты, которые отличаются долей в её составе безводной серной кислоты, серного ангидрида и воды. Некоторые сорта серной кислоты имеют собственные названия - камерная кислота, башенная кислота, купоросное масло и олеум. Серная кислота и её пары опасны для человека, так как поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Применяется для производства минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат аммония), лекарственных и моющих средств, красителей, искусственных волокон, взрывчатых веществ и т. д.
 
 
♦  Киcлота́ се́рная
 
 
 
 
Кислота серная.
 

Кислота сернистая

- слабая двухосновная кислота H2SO3. В свободном виде не выделена, существует только в виде водного раствора. Получают растворением в воде сернистого газа SO2. Продукты присоединения сернистой кислоты к органическим красящим веществам бесцветны или слабо окрашены. На этом основано её применение для отбеливания шерсти, шёлка, соломы и т. д. Используется в консервной промышленности и деревообработке.
 
 
♦  Киcлота́ серни́стая
 
 
Кислота сернистая.
 

Кислота синильная,
кислота цианистоводородная,
цианистый водород,
циановодород

- слабая одноосновная кислота, HCN. При нормальных условиях бесцветная легколетучая жидкость с плотностью 688 кг/м³. Температура плавления tпл = -13,3°С. Температура кипения tкип = 25,7°С. Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе, выделяется при термическом разложении нейлона и полиуретанов. На воздухе горит с образованием воды H2O, углекислого газа CO2 и азота N2. Очень ядовита и взрывоопасна. Применяется для обработки вагонов, амбаров, судов и некоторых других объектов с целью дезинсекции и дератизации. Используется в химической промышленности для производства цианидов, хлорциана, акрилонитрила, акрилатов, аминокислот и т. д. В военном деле рассматривается как боевое отравляющее вещество общеядовитого действия.
 
 
♦  Киcлота́ сини́льная
♦  Киcлота́ цианистоводоро́дная
♦  Циановодоро́д
♦  Циа́нистый водоро́д
 
 
 
 
 
 
Кислота синильная - слабая одноосновная кислота, HCN.
 
 
 
 
Кислота цианистоводородная - слабая одноосновная кислота, HCN.

Кислота соляная,
кислота хлористоводородная,
кислота хлороводородная

- раствор хлористого водорода HCl в воде, сильная одноосновная кислота. Бесцветная, "дымящая" на воздухе, едкая жидкость с характерным резким запахом хлористого водорода. Максимальная концентрация около 38%, плотность такого раствора 1180 кг/м³. При затвердевании образуются кристаллогидраты. Получают в промышленности растворением газообразного хлористого водорода в воде. Техническая соляная кислота имеет желтоватый цвет из-за примесей. Применяют в металлургии, в гальванических производственных процессах, в пищевой промышленности, в производстве каучуков, соды, хлора и т. д. Используется для травления поверхности металлов при паянии и лужении, для очистки различных сосудов, обсадных труб буровых скважин от карбонатов, окислов и других осадков и загрязнений. Соляная кислота токсична, вызывают сильные ожоги.
 
 
♦  Киcлота́ соля́ная
♦  Киcлота́ хлористоводоро́дная
♦  Киcлота́ хлороводоро́дная
 
 
 
 
 
Кислота соляная - раствор хлористого водорода HCl в воде, сильная одноосновная киcлота.
 

Кислота сорбиновая

- одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота алифатического ряда CH3CH = CHCH = CHCOOH. При обычных условиях представляет собой нерастворимые в воде бесцветные кристаллы. Температура плавления 134°C. Температура кипения 228°C. В значительном количестве содержится в рябиновом соке. Производится конденсацией кетена CH2 = C = O с кротоновым альдегидом CH3 — CH = CH — CHO. Применяется в органическом синтезе. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта.
 
 
♦  Кислота́ сорби́новая
 
 
 
Кислота сорбиновая.
 

Кислота стеариновая,
кислота октадекановая

- одноосновная насыщенная алифатическая карбоновая кислота CH3(CH2)16COOH. Входит в состав многих животных и растительных жиров. При обычных условиях представляет собой твёрдое кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса. Температура плавления 69,6°С. Температура кипения 376°С. Плотность 940 кг/м³. Получают стеариновую кислоту дистилляцией из стеарина, гидрированием олеиновой кислоты, окислением насыщенных углеводородов соединениями марганца и другими способами. Применяют в органическом синтезе и в аналитической химии. Промышленное значение имеют соли стеариновой кислоты (стеараты). Стеараты щелочных металлов используются для производства мыла, стеарат кальция - стабилизатор поливинилхлорида, стеараты натрия, лития, кальция, свинца и некоторых других металлов применяются в качестве компонентов пластичных смазок.
 
 
♦  Кислота́ стеари́новая
♦  Кислота́ октадека́новая
 
 
Кислота стеариновая - одноосновная насыщенная алифатическая карбоновая кислота.
Кислота октадекановая - одноосновная насыщенная алифатическая карбоновая кислота.
 

Кислота стеариновая техническая,
стеарин

- получаемый из животных жиров технический органический продукт, в котором содержится от 50 до 93% стеариновой кислоты, от 5 до 25% пальмитиновой кислоты и от 0 до 35% олеиновой кислоты. При обычных условиях представляет собой порошок, хлопья или твёрдую массу белого или желтоватого цвета. Температура плавления от 53 до 65°С. Плотность около 920 кг/м³. Применяется в бумажной, текстильной и резиновой промышленности, в мыловарении и для изготовления свечей в смеси с парафином. В литейном производстве используется как компонент воска для изготовления моделей.
 
 
♦  Кислота́ стеари́новая техни́ческая
♦  Стеари́н
 
 
 
Кислота стеариновая техническая - получаемый из животных жиров технический органический продукт, в котором содержится от 50 до 93% стеариновой кислоты,
	 от 5 до 25% пальмитиновой кислоты и от 0 до 35% олеиновой кислоты.
 

Кислота теллуристая

- сильная двухосновная кислота H2TeO3. При обычных условиях представляет собой не растворимые в воде бесцветные кристаллы. Соли теллуристой кислоты - теллуриты.
 
 
♦  Кислота́ теллу́ристая
 
 
Кислота теллуристая.
 

Кислота теллуровая,
кислота ортотеллуровая

- слабая двухосновная кислота H2TeO3. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Соли теллуровой кислоты - теллураты.
 
 
♦  Кислота́ теллу́ровая
♦  Кислота́ ортотеллу́ровая
 
 
 
Кислота теллуровая.
 

Кислота теллуроводородная

- водный раствор теллуроводорода H2Te (дигидрида теллура). Слабая двухосновная кислота. Соли теллуроводородной кислоты называются теллуридами.
 
 
♦  Кислота́ теллуроводоро́дная
 
 
Кислота теллуроводородная - водный раствор теллуроводорода.
 

Кислота терефталевая,
кислота парафталевая,
кислота пара-фталевая

- одна из трёх фталевых кислот, являющаяся изомером с расположением заместителей в бензольном кольце в положениях 1 и 4.
 
 
♦  Кислота́ терефта́левая
♦  Кислота́ парафта́левая
♦  Кислота́ па́ра-фта́левая
 
 
 
 
Кислота терефталевая - одна из трёх фталевых кислот.
 

Кислота тиосерная,
кислота серноватистая

- непрочная двухосновная кислота H2S2O3. Может рассматриваться как вещество, производное от серной кислоты H2SO4, получаемое при замещении одного атома кислорода O атомом серы S. Применение находят соли тиосерной кислоты - тиосульфаты.
 
 
♦  Кислота́ тиосе́рная
♦  Кислота́ сернова́тистая
 
 
Кислота тиосерная.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional