Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Китайский парус  * 
 
Китель  * 
 
Китобаза  *  Китобоец  *  Китобой  * 
 
Китобойная база  *  Китобойная пушка  *  Китобойная флотилия  *  Китобойная шлюпка  * 
 
Китобойное судно  * 
 
Китовый жир  *  Китовый ус  * 
 
Кифара  * 
 
Кичка  * 
 
Кишлак  * 
 
Киянка  * 
 
                                         

Китайский парус

- косой четырёхугольный парус, крепящийся к нескольким наклоненным вперёд рейкам, установленным на мачте. Иногда рассматривается как разновидность люгерного (рейкового) паруса. Имеет более высокие аэродинамические характеристики и более простой такелаж, чем обычный люгерный парус. С древних времён и до настоящего времени китайский парус широко применяется в странах восточной Азии.
 
 
♦  Кита́йский па́рус
 
 
Китайский парус - косой четырёхугольный парус, крепящийся к нескольким наклоненным вперёд рейкам, установленным на мачте.
 

Китель

- форменный однобортный или двубортный пиджак, с воротником стойкой либо отложным воротником и лацканами. Является частью повседневной, парадной и полевой формы одежды личного состава вооруженных сил, министерства по чрезвычайным ситуациям, полиции и некоторых других государственных служб и ведомств (прокуратуры, железнодорожного транспорта, торгового флота, лесного хозяйства и т. д.). Наиболее распространённые цвета кителей - зелёный, синий, серый, чёрный и белый.
 
 
♦  Ки́тель
 
 
Китель - форменный однобортный или двубортный пиджак, с воротником стойкой либо отложным воротником и лацканами.
 

Китобоец,
китобойное судно

- специализированное судно, предназначенное для китобойного промысла. Для добычи китов используется гарпунная (китобойная) пушка, устанавливаемая в носовой части (на баке) судна. Как правило, китобойное судно доставляет китов к китобойной базе или к береговой китобойной станции. Иногда китобойное судно называют китобоем.
 
 
♦  Китобо́ец
♦  Китобо́йное су́дно
 
 
Китобоец - специализированное судно, предназначенное для китобойного промысла.
 

Китобой:

  • - моряк, занимающийся промыслом китов;
     
  • - китобойное судно.

 
♦  Китобо́й
 
 
Китобой - моряк, занимающийся промыслом китов.
 

Китобойная база,
китобаза

- крупное океанское промысловое судно длительного автономного плавания, предназначенное для приёма и разделки китов, переработки и хранения продукции, а также для снабжения китобойных судов провизией и топливом.
 
 
♦  Китобо́йная ба́за
♦  Китоба́за
 
 
 
Китобойная база - крупное океанское промысловое судно длительного автономного плавания, предназначенное для приёма
    и разделки китов, переработки и хранения продукции, а также для снабжения китобойных судов провизией и топливом.
 

Китобойная пушка,
гарпунная пушка

- короткоствольная пушка, стреляющая гарпунами, с помощью которой производится бой китов. Устанавливается, как правило, в носовой части (на баке) китобойного судна. Гарпун вставляется в пушку с дульной части до упора в пыж, закрывающий пороховой заряд. Пороховой заряд помещается в латунную гильзу. На цель гарпунная пушка наводится за рукоятку поворотной вилки, под которой помещается спусковой рычаг.
 
 
♦  Китобо́йная пу́шка
♦  Гарпу́нная пу́шка
 
 
 
Китобойная пушка - короткоствольная пушка, стреляющая гарпунами, с помощью которой производится бой китов.
 

Китобойная флотилия

- группа промысловых судов, состоящая из китобойной базы и нескольких китобойных судов, занимающихся совместной добычей китов.
 
 
♦  Китобо́йная флоти́лия
 
 
Китобойная флотилия - группа промысловых судов, состоящая из китобойной базы и нескольких китобойных судов, 
	занимающихся совместной добычей китов.
 

Китобойная шлюпка,
вельбот

- быстроходная четырёх-, шести- или восьмивёсельная шлюпка, имеющая острые образования носа и кормы. В китобойном промысле в настоящее время не применяется. Используются спасательные и разъездные вельботы.
 
 
♦  Китобо́йная шлю́пка
♦  Вельбо́т
 
 
Китобойная шлюпка - быстроходная четырёх-, шести- или восьмивёсельная вёсельная шлюпка, имеющая острые образования носа и кормы.
 

Китовый жир

- жир, получаемый из сала и жиросодержащих тканей китов вытапливанием, экстрагированием, прессованием или сепарированием. Часто китовый жир, как и жиры других морских животных и некоторых рыб, называют ворванью. Применяется в качестве сырья для производства жирных кислот и глицерина, компонента смазочных материалов, средства для жирования кож, подкормки для сельскохозяйственных животных и т. д. В настоящее время китовый жир в России и в большинстве стран мира практически не используется.
 
 
♦  Кито́вый жир
 
 
Китовый жир - жир, получаемый из сала и жиросодержащих тканей китов вытапливанием, экстрагированием, прессованием или сепарированием.
 
Китовый жир - жир, получаемый из сала и жиросодержащих тканей китов вытапливанием, экстрагированием, прессованием или сепарированием.

Китовый ус

- роговые пластины на верхней челюсти усатых китов. Во время популярности китобойного промысла применялся при изготовлении мебели, матрацов, щёток и различных поделок. Широко использовался при изготовлении корсетов и различных прокладок, служащих для сохранения формы одежды, поэтому термин "китовый ус" до сих пор применяется в качестве названия аналогичных деталей независимо от материала, из которого они изготовлены.
 
 
♦  Кито́вый ус
 
 
Китовый ус - роговые пластины на верхней челюсти усатых китов.
 

Кифара

- один из самых распространённых древнегреческий струнных щипковых музыкальных инструментов. Иногда рассматривается как разновидность лиры. Кифара имела плоский деревянный корпус с прямыми или фигурными очертаниями, к которому крепились струны. Число струн со временем увеличивалось с 4 до 12. От слова "кифара" произошло название гитары.
 
 
♦  Кифа́ра
 
 
Кифара - древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент.
 

Кичка:

  • - старинное русское название передней части (носа) небольшого речного судна (ладьи, струга, чайки, шитика, расшивы и т.д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - русский старинный праздничный головной убор замужней женщины в виде лёгкой шапочки с твёрдой или плотной передней частью в форме рогов или лопатки. Альтернативное название - кика. Часто сзади на кичку надевался бисерный позатыльник, а сверху - нарядная сорока.

 
 
 
♦  Ки́чка
 
 
Кичка - старинное русское название передней части (носа) небольшого речного судна.
 
 
Кичка - старинный русский праздничный головной убор замужней женщины.
 

Кишлак

- название сельских поселений в Средней Азии, Афганистане и Иране.
 
 
♦  Кишла́к
 
Кишлак - название сельских поселений в Средней Азии, Афганистане и Иране.  

Киянка

- столярный молоток из дерева, резины или пластмассы, предназначенный для работы с долотами и стамесками. Пользование киянкой позволяет не повреждать при работе рукоятки инструментов. Киянки применяют также сборщики мебели, кровельщики, такелажники, плотники, слесари и работники многих других профессий.
 
 
♦  Кия́нка
 
 
Киянка - столярный молоток из дерева, резины или пластмассы, предназначенный для работы с долотами и стамесками.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional