Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Клапан  * 
 
Клапан взрывной  * 
 
Клапан выпускной поршневого двигателя  *  Клапан выхлопной поршневого двигателя  * 
 
Клапан дренажный  * 
 
Клапан дроссельный  * 
 
Клапан золотниковый  * 
 
Клапан обратный  * 
 
Клапан паровоздушный  * 
 
Клапан предохранительный  * 
 
Клапан регулирующий  * 
 
Клапан редукционный  * 
 
Клапан шаровой  * 
 
Клапейрона-Клаузиуса уравнение  * 
 
Клапейрона-Менделеева закон  * 
 
Клапейрона-Менделеева уравнение  * 
 
Клапейрона уравнение  * 
 
                                         

Клапан:

  • - нашивка, прикрывающая отверстие кармана на одежде, сумке, рюкзаке и т. д.;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - механическое устройство для полного перекрытия потока или для управления расходом жидкости, газа или пара за счёт изменения площади проходного сечения при их течении в трубопроводе или при истечении из ёмкости. В зависимости от назначения различают дроссельные, обратные, регулирующие и редукционные клапаны. Некоторые виды клапанов традиционно называют кранами, вентилями и задвижками.
     
    На фотографии обратный клапан.

 
 
♦  Кла́пан
 
 
Клапан - нашивка, прикрывающая отверстие кармана на одежде, сумке, рюкзаке и т.д.
 
 
Клапан - механическое устройство для полного перекрытия потока или для управления расходом жидкости, газа или пара 
	за счёт изменения площади проходного сечения при их течении в трубопроводе или при истечении из ёмкости.
 

Клапан взрывной

- предохранительной устройство (клапан), открывающийся при повышении давления выше допустимого, предохраняя от разрушения стенки газохода, котла или сосуда при взрыве горючего газа или пылевоздушной смеси. Выполняется в виде отверстия или окна, закрытого дверкой или мембраной из асбестового полотна, тонкого алюминиевого листа и т. п.
 
 
♦  Кла́пан взрывно́й
 
 
Клапан взрывной - предохранительной устройство (клапан), открывающийся при повышении давления выше допустимого, предохраняя от разрушения стенки газохода, 
	котла или сосуда при взрыве горючего газа или пылевоздушной смеси.
 
Клапан взрывной - предохранительной устройство (клапан), открывающийся при повышении давления выше допустимого, предохраняя от разрушения стенки газохода, 
	котла или сосуда при взрыве горючего газа или пылевоздушной смеси.

Клапан выпускной поршневого двигателя,
клапан выхлопной поршневого двигателя

- клапан, выпускающий отработавшие (выхлопные) газы из цилиндра поршневого двигателя внутреннего сгорания.
 
 
♦  Кла́пан выпускно́й поршнево́го дви́гателя
♦  Кла́пан выхлопно́й поршнево́го дви́гателя
 
Клапан выпускной поршневого двигателя - клапан, выпускающий отработавшие (выхлопные) газы из цилиндра поршневого двигателя внутреннего сгорания. Клапан выхлопной поршневого двигателя - клапан, выпускающий отработавшие (выхлопные) газы из цилиндра поршневого двигателя внутреннего сгорания.

Клапан дренажный

- клапан, автоматически открывающийся для выпуска в атмосферу газа из ёмкости с жидкостью при достижении определённого давления или для выхода жидкости при наполнении ёмкости до заданного уровня. В случаях, когда дренажный клапан служит для предотвращения разрушения или повреждения конструкции, его могут называть предохранительным клапаном.
 
 
♦  Кла́пан дрена́жный
 
Клапан дренажный - клапан, автоматически открывающийся для выпуска в атмосферу газа из ёмкости с жидкостью при достижении определённого давления	или для выхода жидкости при наполнении ёмкости до заданного уровня. Клапан дренажный - клапан, автоматически открывающийся для выпуска в атмосферу газа из ёмкости с жидкостью при достижении определённого давления	или для выхода жидкости при наполнении ёмкости до заданного уровня.

Клапан дроссельный

- механическое устройство, обеспечивающее перекрытие потока или регулирование расхода жидкости, газа или пара за счёт изменения площади проходного сечения трубопровода. Клапан, в котором расход регулируется поворотом заслонки вокруг своей оси, часто называют дроссельной заслонкой.
 
 
♦  Кла́пан дро́ссельный
 
Клапан дроссельный - механическое устройство, обеспечивающее перекрытие потока или регулирование расхода жидкости, газа или пара за счёт изменения площади проходного сечения трубопровода. Клапан дроссельный - механическое устройство, обеспечивающее перекрытие потока или регулирование расхода жидкости, газа или пара за счёт изменения площади проходного сечения трубопровода.

Клапан золотниковый,
золотник распределительный,
золотниковый распределитель

- подвижная деталь устройства управления потоком газа, пара или жидкости, которая сообщает попеременно рабочую полость с каналами, подводящими или отводящими рабочую среду в нужный момент теплового или механического процесса гидравлических и пневматических механизмов, паровых машин, газовых турбин и т. д. В зависимости от геометрической формы золотник может быть поршневым (цилиндрическим), игольчатым, тарельчатым, сферическим, а в зависимости от конструктивного исполнения уплотнительной поверхности - плоским, сферическим или конусным.
 
 
♦  Кла́пан золотнико́вый
♦  Золотни́к распредели́тельный
♦  Золотнико́вый распредели́тель
 
 
 
 
Клапан золотниковый - подвижная деталь устройства управления потоком газа, пара или жидкости, которая сообщает попеременно рабочую полость с каналами, подводящими или отводящими рабочую среду в 
	нужный момент теплового или механического процесса гидравлических и пневматических механизмов, паровых машин, газовых турбин и т. д.
 
 
 
Клапан золотниковый - подвижная деталь устройства управления потоком газа, пара или жидкости, которая сообщает попеременно рабочую полость с каналами, подводящими или отводящими рабочую среду в 
	нужный момент теплового или механического процесса гидравлических и пневматических механизмов, паровых машин, газовых турбин и т. д.

Клапан обратный

- название клапана, пропускающего жидкость, газ или пар только в одном направлении и автоматически закрывающего трубопровод при движении в обратном направлении.
 
 
♦  Кла́пан обра́тный
 
 
Клапан обратный - название клапана, пропускающего жидкость, газ или пар только в одном направлении и автоматически закрывающего трубопровод 
   при движении в обратном направлении.
 

Клапан паровоздушный

- устройство, объединяющее паровой и воздушный клапаны и служащее для предохранения радиатора системы водяного охлаждения двигателя от разрушения при повышении или понижении в нём давления. Нагрев воды в радиаторе приводит к увеличению давления пара. При достижении заданного предельного значения избыточного давления паровой клапан открывается, выпуская пар в атмосферу и уменьшая за счёт этого давление в радиаторе. При охлаждении воды и конденсации пара в радиаторе создается разрежение. В этом случае открывается воздушный клапан, в радиатор входит атмосферный воздух и давление возрастает.
 
 
♦  Кла́пан паровозду́шный
 
 
 
Клапан паровоздушный - устройство, объединяющее паровой и воздушный клапаны и служащее для предохранения радиатора 
	системы водяного охлаждения двигателя от разрушения при повышении или понижении в нём давления.
 

Клапан предохранительный

- название клапана, автоматически открывающегося для выпуска из ёмкости или трубопровода жидкости, газа или пара с целью снижения давления при достижении его предельно допустимого значения.
 
 
♦  Кла́пан предохрани́тельный
 
 
Клапан предохранительный - название клапана, автоматически открывающегося для выпуска из ёмкости или трубопровода жидкости, 
	газа или пара с целью снижения давления при достижении его предельно допустимого значения.
 

Клапан регулирующий

- клапан, автоматически поддерживающий заданное значение расхода или давления жидкости, газа или пара. Необходимое положение рабочего органа обеспечивается обычно пружиной или специальным приводом, который управляется блоком управления. Блок управления представляет собой устройство, которое измеряет расход жидкости, температуру или давление, сравнивает их с требуемым значением и выдаёт команду, по которой устанавливается нужное положение рабочего органа.
 
 
♦  Кла́пан регули́рующий
 
 
Клапан регулирующий - клапан, автоматически поддерживающий заданное значение расхода или давления жидкости, газа или пара.
 

Клапан редукционный

- клапан, автоматически перепускающий жидкость или газ из полости высокого давления в полость низкого давления и поддерживающий постоянное давление в одной из этих полостей. В гидроприводе и пневмоприводе редукционные клапаны используются обычно в том случае, когда от одного источника (насоса, компрессора и т. д.) необходимо обеспечить энергией несколько потребителей (гидродвигателей, пневмодвигателей и т. д.), имеющих разный характер нагрузки. Применяются для уменьшения давления сжатых газов в баллонах до давления, необходимого для автогенной сварки или резки, для обеспечения постоянства давления в системах газоснабжения, водоснабжения и теплоснабжения, для работы механизмов с пониженным давлением пара по сравнению с давлением в котлах и т. д.
 
 
♦  Кла́пан редукцио́нный
 
 
 
Клапан редукционный - клапан, автоматически перепускающий жидкость или газ из полости высокого давления в 
	полость низкого давления и поддерживающий постоянное давление в одной из этих полостей.
 

Клапан шаровой

- название клапана с затвором в форме шара. Применяют шаровые клапаны в качестве обратных клапанов в приборах и трубопроводах при сравнительно невысоких давлениях.
 
 
♦  Кла́пан шарово́й
 
 
Клапан шаровой - название клапана с затвором в форме шара.
 

Клапейрона-Клаузиуса уравнение

- дифференциальное уравнение, описывающее для чистого вещества процесс фазового перехода первого рода (испарение, плавление, сублимация и т.д.),
                dp/dT = r / (T⋅Δv),
где p - давление, T - температура, r - удельная теплота фазового перехода, Δv - изменение удельного объёма при фазовом переходе.
Уравнение даёт возможность находить зависимость температуры от давления, строить диаграммы состояний веществ и позволяет анализировать процессы фазового перехода. При испарении и сублимации объём вещества возрастает Δv > 0, значит, согласно уравнению dp/dT > 0 и при повышении давления температура фазового перехода возрастает. При плавлении объём большинства веществ увеличивается, значит dp/dT > 0 и при повышении давления температура плавления возрастает. Но для воды, гелия, чугуна и некоторых других веществ объём жидкой фазы меньше объёма твёрдой фазы и поэтому dp/dT < 0, то есть при увеличении давления температура плавления этих веществ уменьшается.
 
 
♦  Клапейро́на-Кла́узиуса уравне́ние
 
 
 
Клапейрона-Клаузиуса уравнение - дифференциальное уравнение, описывающее для чистого вещества процесс фазового перехода первого рода.
 

Клапейрона-Менделеева закон,
Менделеева-Клапейрона закон

- название закона, устанавливающего для идеального газа связь в виде уравнения между давлением p, температурой T, объёмом V и количеством вещества ν = m / μ.
Уравнение Клапейрона-Менделеева
              p⋅V = m / μ ⋅ R⋅T = ν⋅R⋅T ,
где m - масса газа, μ - молярная масса, R = 8,31 Дж / (моль⋅K) - молярная газовая постоянная (универсальная газовая постоянная).
Часто уравнение Клапейрона-Менделеева используют в виде
                  p = n⋅k⋅T ,
где n - концентрация молекул, k = 1,38⋅10-23 Дж / К - постоянная Больцмана.
Уравнение Клапейрона-Менделеева широко используется в технических расчётах, так как в широком диапазоне давлений и температур оно с достаточной точностью описывает процессы в реальных газах.
 
 
♦  Клапейро́на-Менделе́ева зако́н
♦  Менделе́ева-Клапейро́на зако́н
 
 
 
Клапейрона-Менделеева закон - название закона, устанавливающего для идеального газа связь в виде уравнения между давлением, температурой, объёмом и количеством вещества.
 
 
Клапейрона-Менделеева закон - название закона, устанавливающего для идеального газа связь в виде уравнения между давлением, температурой, объёмом и количеством вещества.

Клапейрона-Менделеева уравнение,
Менделеева-Клапейрона уравнение,
уравнение состояния идеального газа

- уравнение, устанавливающее связь между давлением p, температурой T, объёмом V и количеством вещества ν = m / μ идеального газа
              p⋅V = m / μ ⋅ R⋅T = ν⋅R⋅T ,
где m - масса газа, μ - молярная масса, R = 8,31 Дж / (моль⋅K) - молярная газовая постоянная (универсальная газовая постоянная).
Часто уравнение Клапейрона-Менделеева используют в виде
                  p = n⋅k⋅T ,
где n - концентрация молекул, k = 1,38⋅10-23 Дж / К - постоянная Больцмана.
Уравнение Клапейрона-Менделеева широко используется в технических расчётах, так как в широком диапазоне давлений и температур оно с достаточной точностью описывает процессы в реальных газах.
 
 
♦  Клапейро́на-Менделе́ева уравне́ние
♦  Менделе́ева-Клапейро́на уравне́ние
♦  Уравне́ние состоя́ния идеа́льного га́за
 
 
 
 
Клапейрона-Менделеева уравнение - уравнение, устанавливающее связь между давлением p, температурой T, объёмом V и количеством вещества ν = m / μ  идеального газа
 
 
 
Клапейрона-Менделеева уравнение - уравнение, устанавливающее связь между давлением p, температурой T, объёмом V и количеством вещества ν = m / μ  идеального газа

Клапейрона уравнение

- уравнение состояния идеального газа, устанавливающее связь между его давлением p, температурой T и объёмом V
 
                        p⋅V / T = const
 
Значение постоянной величины B = p⋅V / T = const различно для разных газов.
 
 
 
На фотографии французский инженер Б.Клапейрон (1799-1864). С 1820 до 1830 года жил в Санкт-Петербурге и работал в Институте инженеров путей сообщения. В 1834 году вывел уравнение состояния идеального газа, названное его именем.
 
 
♦  Клапейро́на уравне́ние
 
 
Клапейрона уравнение - уравнение состояния идеального газа, устанавливающее связь между его давлением, температурой и объёмом.
 
    Французский инженер Б.Клапейрон (1799-1864).
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional