На главную страницу           К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Кобальт  * 
 
Кобальтин  * 
 
Кобальтирование  * 
 
Кобальтовая бомба  *  Кобальтовая сетка  * 
 
Кобальтовые сплавы  *  Кобальтовые цветы  * 
 
Кобальтовый блеск  * 
 
Кобза  * 
 
Кобол  * 
 
Кобра Пугачёва  * 
 
Кобура  * 
 
                                         

Кобальт

- химический элемент, металл. Обозначается Co от латинского Cobaltum, английское название - cobalt. Атомный номер 27, атомная масса 58,9332. В природе 2 стабильных изотопа с массовыми числами 59 и 57. Природный кобальт состоит из 99,83% 59Co по массе и 0,17% 57Co. Известно 27 нестабильных изотопов, из которых наиболее долгоживущий и имеющий практические применения 60Co с периодом полураспада 5,2714 лет. При нормальных условиях тяжёлый серебристо-белый металл с красноватым или синеватым отливом. Плотность 8900 кг/м³. Температура плавления tпл = 1539 °С. Температура кипения tкип = 2960 °С. В земной коре обнаружено более 40 минералов кобальта, из которых важнейшие - кобальтин CoAsS, скуттерудит CoAs3, карролит CuCo2S4, линнеит Co3S4, шмальтинхлоантин (Co, Ni, Fe)As3 и саффлорит (Co, Fe)As2. Все минералы редки и не образуют промышленных скоплений. Поэтому главные источники для промышленного получения кобальта - руды никеля, содержащие кобальт как примесь. Применяется как компонент быстрорежущих, жаропрочных, магнитных, коррозионностойких сплавов. Наносится на различные материалы в качестве защитного покрытия. Используется для изготовления синего стекла и красок. Окись кобальта имеет яркий синий цвет, выдерживает температуру до 1400°С и применяется в качестве подглазурной краски при изготовлении фарфоровых и фаянсовых изделий. Соли кобальта используются в сельском хозяйстве как микроудобрения и для подкормки животных. Радиоактивный изотоп кобальта 60Co служит источником гамма-излучений в технике и медицине.
 
 
♦  Ко́бальт
 
 
 
 
      Кобальт.
 

Кобальтин,
кобальтовый блеск

- минерал, состоящий преимущественно из сульфоарсенида кобальта CoAsS. Может содержать до 10% железа и некоторое количество никеля. Содержание кобальта от 26 до 34%. Белые, розовые и золотистые зернистые агрегаты, кристаллы с металлическим блеском. Твёрдость по минералогической шкале от 5 до 6, плотность 6200 кг/м³. В природе встречается редко. Используется как кобальтовая руда.
 
 
♦  Кобальти́н
♦  Ко́бальтовый блеск
 
 
 
Кобальтин - минерал, состоящий преимущественно из сульфоарсенида кобальта.
 

Кобальтирование

- нанесение на поверхность металлической детали кобальтового покрытия. Применяется для защиты от коррозии и в декоративных целях. Осуществляется, как правило, электролитическим способом. Широко не применяется из-за высокой стоимости кобальта.
 
 
♦  Кобальти́рование
 
 
Кобальтирование - нанесение на поверхность металлической детали кобальтового покрытия.
 

Кобальтовая бомба

- разновидность радиологического оружия в виде термоядерного заряда, окружённого оболочкой из кобальта 59Co, который при взрыве трансмутирует в радиоактивный кобальт 60Co и вызывает радиоактивное заражение огромной территории. Согласно официальным данным кобальтовые бомбы ни одним государством в мире не создавались.
 
 
♦  Ко́бальтовая бо́мба
 
 
Кобальтовая бомба - разновидность радиологического оружия в виде термоядерного заряда, окружённого оболочкой из кобальта, 
	 который при взрыве трансмутирует в радиоактивный кобаль и вызывает радиоактивное заражение огромной территории.
 

Кобальтовая сетка

- знаменитый узор, используемый для росписи фарфоровых изделий, созданный художницей А. А. Яцкевич (1904—1952) в 1945 году на Ленинградском фарфоровом заводе (Императорском фарфоровом заводе). Выполняется подглазурной кобальтовой краской.
 
 
♦  Ко́бальтовая се́тка
 
 
Кобальтовая сетка - знаменитый узор, используемый для росписи фарфоровых изделий, созданный художницей А.А.Яцкевич.
 

Кобальтовые сплавы

- сплавы на основе кобальта с добавлением хрома, никеля, молибдена, вольфрама и некоторых других элементов. В промышленности применяются жаропрочные и магнитно-твёрдые кобальтовые сплавы. Их использование ограничивается высокой стоимостью.
 
 
♦  Ко́бальтовые спла́вы
 
 
Кобальтовые сплавы -сплавы на основе кобальта с добавлением хрома, никеля, молибдена, вольфрама и некоторых других элементов.
 

Кобальтовые цветы,
эритрин

- минерал, водный арсенат кобальта Co3[AsO4]2⋅8H2O. Химический состав - 37,5% окись кобальта СоО, 38,4% окись пятивалентного мышьяка As2O5 и 24,1% вода H2O. Цвет - тёмно-красный, фиолетово-красный, малиново-красный, бледно-розовый. Твёрдость по минералогической шкале от 1,5 до 2,5. Плотность 3100 кг/м³. Продукт выветривания кобальтина и арсенидов кобальта и никеля. В геологоразведке служит поисковым признаком кобальтовых и никелевых руд. Используется иногда для окраски стекла. Широкого применения не имеет.
 
 
♦  Ко́бальтовые цветы́
♦  Эритри́н
 
 
 
Кобальтовые цветы - минерал, водный арсенат кобальта.
 

Кобза

- малороссийский народный струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни, распространённый с 16 века. Подобные музыкальные инструменты с названием кобза были распространены также в Румынии, Молдавии и Польше. Музыканта, играющего на кобзе, называют кобзарём.
 
 
♦  Ко́бза́
 
 
Кобза -  малороссийский народный струнный щипковый музыкальный инструмнт типа лютни, распространённый с 16 века.
 

Кобол

- язык программирования высокого уровня, разработанный в 1958-1960 годах в США, ориентированный на решение экономических задач. Английское название COBOL является аббревиатурой от Common Business Oriented Language (общий язык деловой ориентации). Получил широкое распространение благодаря своей удобочитаемости. К концу 20 века кодом на Коболе в мире обрабатывалось около 90% финансовых транзакций и 75% коммерческой информации. Современные версии Кобола продолжают использоваться.
 
 
♦  Кобо́л
 
 
       Кобол - язык программирования высокого уровня, разработанный
	 в 1958-1960 годах в США, ориентированный на решение экономических задач.
 

Кобра Пугачёва

- фигура высшего пилотажа, при которой самолёт резко увеличивает угол тангажа (задирает нос) и выходит на углы атаки более 90 градусов, сохраняя направление движения, а затем возвращается в нормальный режим полёта практически без потери высоты. Впервые эту фигуру выполнил в 1987 году во время испытательного полёта на самолёте Су-27 лётчик-испытатель И. П. Волк. Название же она получила по имени лётчика В. Г. Пугачёва, продемонстрировавшего её на авиасалоне в Ле-Бурже в 1989 году.
 
 
♦  Ко́бра Пугачёва
 
 
Кобра Пугачёва - фигура высшего пилотажа.
 

Кобура:

  • - футляр или чехол для ношения пистолета или револьвера. Наиболее часто изготавливается из кожи или кожзаменителя;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - кожаная сумка, прикрепляемая к седлу лошади у передней луки.

 
 
 
 
♦  Кобура́
 
 
Кобура - футляр для ношения пистолета или револьвера.
 
 
Кобура - кожаная сумка, прикрепляемая к седлу лошади у передней луки.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional