Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Кокс  * 
 
Кокс доменный  * 
 
Кокс каменноугольный  * 
 
Кокс литейный  * 
 
Кокс металлургический  * 
 
Кокс нефтяной  * 
 
Кокс-орешек  * 
 
Кокс пековый  * 
 
Кокс торфяной  * 
 
Кокс электродный  * 
 
                                         

Кокс

- искусственное твёрдое топливо высокой прочности, получаемое при нагревании до высоких температур (от 950 до 1050°C) природных топлив или продуктов их переработки без доступа воздуха. Содержит от 90 до 99,5% углерода C, а также водород H, кислород O, серу S, азот N и в незначительных количествах некоторые другие примеси. Низшая теплота сгорания кокса имеет значения, близкие к 29 МДж/кг. Среди широко применяемых видов кокса в зависимости от вида используемого сырья различают каменноугольный, пековый и нефтяной кокс. Наибольшее количество кокса получают из каменного угля (каменноугольный кокс). Его используют в металлургии для выплавки чугуна, ферросплавов, меди, свинца, никеля и цинка, в химической промышленности в качестве сырья, в литейных производствах и некоторыми другими потребителями в качестве высококалорийного топлива. Нефтяной и пековый кокс применяются главным образом как сырьё для производства электродов и реже в качестве топлива.
 
 
Кокс - искусственное твёрдое топливо, получаемое при нагревании до высоких температур природных топлив или 
	   продуктов их переработки  без доступа воздуха.
 

Кокс доменный,
кокс металлургический

- разновидность каменноугольного кокса, предназначенная для использования в качестве топлива и восстановителя железной руды при выплавке чугуна в доменных печах. Размеры кусков доменного кокса должны быть в основном от 25 до 80 мм при ограниченном содержании кусков размерами менее 25 мм (не более 3%) и более 80 мм. Содержание серы в доменном коксе составляет от 0,4 до 1,9%. Зольность должна быть менее 9%. Ограничивается содержание фосфора (например, для бессемеровского чугуна не должно превышать 0,015%).
 
 
♦  Кокс до́менный
♦  Кокс металлурги́ческий
 
 
 
Кокс доменный - разновидность каменноугольного кокса, предназначенная для использования в качестве топлива и восстановителя железной руды при выплавке чугуна в доменных печах.
 
 
Кокс доменный - разновидность каменноугольного кокса, предназначенная для использования в качестве топлива и восстановителя железной руды при выплавке чугуна в доменных печах.

Кокс каменноугольный

- кокс, получаемый в результате коксования каменного угля. Выход его при коксовании каменных углей составляет от 75 до 78%. Содержит от 96 до 98% углерода C, а также водород H, кислород O, серу S, азот N и в незначительных количествах некоторые другие примеси. Истинная плотность каменноугольного кокса имеет значения от 1800 до 1950 кг/м³, кажущаяся плотность - около 1000 кг/м³, пористость - от 49 до 53%, насыпная плотность - от 400 до 500 кг/м³, зольность - от 9 до 12%, выход летучих веществ - от 0,8 до 1%. Содержание влаги в каменноугольном коксе зависит от способа тушения при коксовании - при сухом тушении не превышает 1%, а при мокром составляет от 2 до 4%. Низшая теплота сгорания от 29 до 30 МДж/кг. В зависимости от назначения, свойств и размеров кусков каменноугольного кокса различают следующие его разновидности - доменный кокс, литейный кокс, газогенераторный кокс, кокс для цветной металлургии, энергетический кокс и коксовый орешек. Остающаяся после сортировки мелочь с размерами кусков до 10 мм называется коксовой мелочью или коксиком и используется как топливо и восстановитель при агломерации железных руд и ферросплавов, а также в качестве энергетического топлива.
 
 
♦  Кокс каменноу́гольный
 
 
 
Кокс каменноугольный - кокс, получаемый в результате коксования каменного угля.
 

Кокс литейный

- разновидность каменноугольного кокса, предназначенная для использования в литейном производстве в качестве топлива для плавки чугуна в вагранках. Главным отличием литейного кокса от доменного является малое содержание серы S, которое не превышает 1% (в доменном коксе до 1,9%). Зольность должна быть менее 9%. Размеры большинства кусков литейного кокса превышают 60 мм.
 
 
♦  Кокс лите́йный
 
 
Кокс литейный - разновидность каменноугольного кокса, предназначенная для использования в литейном производстве в качестве топлива для плавки чугуна в вагранках.
 
Кокс литейный - разновидность каменноугольного кокса, предназначенная для использования в литейном производстве в качестве топлива для плавки чугуна в вагранках.

Кокс нефтяной

- кокс, получаемый в результате коксования жидких нефтяных остатков и пеков, образующихся при крекинге и пиролизе продуктов перегонки нефти. Содержит от 90 до 99,5% углерода C, а также от 0,035 до 4% водорода H, от 0,3 до 8% серы S, кислород O, азот N и в незначительных количествах некоторые другие примеси. Истинная плотность нефтяного кокса имеет значения от 2040 до 2130 кг/м³, кажущаяся плотность - от 800 до 1400 кг/м³, пористость - от 16 до 56%, насыпная плотность - от 400 до 500 кг/м³, зольность - от 0,1 до 1%, содержание влаги - до 3%. Перед использованием нефтяной кокс обычно подвергают прокаливанию при температуре от 1200 до 1400°C. При этом удаляются летучие вещества и влага, повышается содержание углерода с 90-93% до 99-99,5% и снижается удельное электрическое сопротивление. Нефтяные коксы по содержанию серы делятся на малосернистые (до 1% серы), сернистые (до 2%) и высокосернистые (от 2 до 8%). По содержанию золы различают малозольные (зольность до 0,5%), среднезольные (от 0,5 до 0,8%) и высокозольные (более 0,8%) коксы. По гранулометрическому составу нефтяной кокс подразделяют на кусковой (с размером частиц более 25 мм), орешек (с размером частиц от 6 до 25 мм) и мелочь (менее 6 мм). Применяется нефтяной кокс главным образом как сырьё для производства электродов. Используется также в качестве сырья в химической промышленности, а некоторых случаях - в качестве топлива.
 
 
♦  Кокс нефтяно́й
 
 
 
 
Кокс нефтяной - кокс получаемый в результате коксования жидких нефтяных остатков и пеков, 
	образующихся при крекинге и пиролизе продуктов перегонки нефти.
 

Кокс-орешек,
коксовый орешек

- разновидность каменноугольного кокса с размерами кусков от 8 до 40 мм. Применяется в качестве топлива и восстановителя в ферросплавном и электродном производствах, в цветной металлургии, энергетике и некоторых других отраслях промышленности.
 
 
♦  Кокс-оре́шек
♦  Ко́ксовый оре́шек
 
 
Кокс-орешек - разновидность каменноугольного кокса с размерами кусков от 8 до 40 мм.
 

Кокс пековый

- кокс, получаемый в результате коксовании каменноугольного пека. Содержит от 96,5 до 97,6% углерода C, а также от 0,4 до 0,5% водорода H, от 0,2 до 0,7% серы S, от 1 до 1,1% кислорода O, азот N и в незначительных количествах некоторые другие примеси. Истинная плотность пекового кокса имеет значения от 1930 до 2030 кг/м³, кажущаяся плотность - от 800 до 1200 кг/м³, пористость - от 40 до 60%, насыпная плотность - от 450 до 550 кг/м³, зольность - от 0,25 до 0,5%, выход летучих веществ - до 0,8%, содержание влаги - до 3%. Применяется главным образом как сырьё для производства электродов и реже в качестве топлива.
 
 
♦  Кокс пе́ковый
 
 
Кокс пековый - кокс, получаемый в результате коксовании каменноугольного пека.
 

Кокс торфяной

- твёрдый углеродистый продукт термической переработки малозольного торфа. Применяется при агломерации железной руды, в производстве ферросплавов, в кузнечном деле, а также в качестве сорбента.
 
 
♦  Кокс торфяно́й
 
 
Кокс торфяной - твёрдый углеродистый продукт термической переработки малозольного торфа.
 

Кокс электродный

- нефтяной или пековый кокс, служащий сырьём для производства электродов.
 
 
♦  Кокс электро́дный
 
Кокс электродный - нефтяной или пековый кокс, служащий сырьём для производства электродов. 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional