Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Коллапс гравитационный  * 
 
Коллективная антенна  * 
 
Коллективная линза  * 
 
Коллективный договор  * 
 
Коллектор  * 
 
Коллектор выпускной  *  Коллектор выхлопной  * 
 
Коллектор городской  * 
 
Коллектор кабельный  * 
 
Коллектор канализационный  * 
 
Коллектор общий  * 
 
Коллектор осушительный  * 
 
Коллектор солнечный  * 
 
Коллектор транзистора  * 
 
Коллектор электрической машины  * 
 
Коллектор электровакуумного прибора  * 
 
Коллектор электромашинный  *  Коллектор электромашины  * 
 
Коллекторная машина  * 
 
Коллекторный переход  * 
 
Коллекторный преобразователь частоты  * 
 
                                         

Коллапс гравитационный

- процесс чрезвычайно быстрого сжатия массивного космического тела под действием гравитационных сил. Гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звезды с массой превышающей солнечную в два раза. После исчерпания в такой звезде ядерного горючего она теряет механическую устойчивость и с увеличивающейся скоростью сжимается к центру. Если возрастающее внутреннее давление останавливает процесс сжатия, то центральная область звезды становится сверхплотной нейтронной звездой, что может наблюдаться как вспышка сверхновой звезды. Но если радиус звезды уменьшится до значения гравитационного радиуса, то никакие силы не воспрепятствуют дальнейшему сжатию и превращению в чёрную дыру.
 
 
♦  Колла́пс гравитацио́нный
 
 
 
Коллапс гравитационный - процесс чрезвычайно быстрого сжатия массивного космического тела под действием гравитационных сил.
 
 
Коллапс гравитационный - процесс чрезвычайно быстрого сжатия массивного космического тела под действием гравитационных сил.

Коллективная антенна

- направленная антенна, оснащённая вспомогательными устройствами для приёма сигналов телевизионных и радиовещательных станций одновременно несколькими приёмниками.
 
 
♦  Коллекти́вная анте́нна
 
Коллективная антенна - направленная антенна, оснащённая вспомогательными устройствами  для приёма сигналов 
	телевизионных и радиовещательных станций одновременно несколькими приёмниками.  

Коллективная линза

- собирающая плосковыпуклая линза, отклоняющая наклонные световые пучки в сторону оптической оси. Коллективная линза практически не влияет на положение и размер изображения, но изменяет направление лучей, образующих изображение. Позволяет уменьшить поперечные размеры оптических компонентов (линз, призм и т. д.), расположенных за ней по ходу световых лучей.
 
 
♦  Коллекти́вная ли́нза
 
 
Коллективная линза - собирающая плосковыпуклая линза, отклоняющая наклонные световые пучки в сторону оптической оси.
 

Коллективный договор

- правовой акт, регулирующий социально-трудовые и профессиональные отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор является основным правовым актом, который защищает интересы наёмных работников в сфере трудовых отношений.
 
 
♦  Коллекти́вный догово́р
 
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые и профессиональные отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые и профессиональные отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллектор

- организация, человек, машина, техническое устройство или сооружение, которые что-нибудь собирают, принимают, обеспечивают совместное функционирование, совместное размещение и т. д. Происходит термин "коллектор" от латинского collector - собиратель.
 
 
♦  Колле́ктор
 
 
Коллектор - организация, человек, машина, техническое устройство или сооружение, которые что-нибудь собирают, принимают большое количество чего-либо, 
	  обеспечивают совместное функционирование, совместное размещение и т.д.
 

Коллектор выпускной,
коллектор выхлопной

- конструктивный элемент выпускной (выхлопной) системы поршневого двигателя внутреннего сгорания, предназначенный для отвода отработавших газов от отдельных цилиндров в общую трубу. Изготавливают выпускные коллекторы из жаропрочных материалов - чугуна, стали и, иногда, из керамики.
 
 
♦  Колле́ктор выпускно́й
♦  Колле́ктор выхлопно́й
 
 
Коллектор выпускной - конструктивный элемент выпускной системы поршневого двигателя внутреннего сгорания, предназначенный для отвода отработавших газов от отдельных цилиндров в общую трубу.
 
Коллектор выхлопной - конструктивный элемент выпускной системы поршневого двигателя внутреннего сгорания, предназначенный для отвода отработавших газов от отдельных цилиндров в общую трубу.

Коллектор городской

- горизонтальная подземная выработка туннельного типа, предназначенная для сбора и отведения за пределы города сточных вод, отходов промышленных предприятий, размещения инженерных коммуникаций. Городские коллекторы подразделяются на промышленные и коммунальные. По назначению они делятся на канализационные, служащие для приёма и отведения бытовых, ливневых и промышленных стоков, и коммуникационные, которые используются для прокладки водопроводов, теплопроводов, газопроводов, различных кабелей и т. д.
 
 
♦  Колле́ктор городско́й
 
 
Коллектор городской - горизонтальная подземная выработка туннельного типа, предназначенная для сбора и отведения за пределы города сточных вод, отходов промышленных предприятий, размещения инженерных коммуникаций.
 
Коллектор городской - горизонтальная подземная выработка туннельного типа, предназначенная для сбора и отведения за пределы города сточных вод, отходов промышленных предприятий, размещения инженерных коммуникаций.

Коллектор кабельный

- подземная галерея для укладки кабелей связи и электроснабжения.
 
 
♦  Колле́ктор ка́бельный
 
Коллектор кабельный - подземная галерея для укладки кабелей связи и электроснабжения.  

Коллектор канализационный

- участок канализационной сети в виде трубы большого диаметра или туннеля для сбора и отвода загрязнённых сточных вод к очистным сооружениям или к месту сброса в водоём.
 
 
♦  Колле́ктор канализацио́нный
 
 
Коллектор канализационный - участок канализационной сети в виде трубы большого диаметра или туннеля для сбора и отвода
	 загрязнённых сточных вод к очистным сооружениям или к месту сброса в водоём.
 

Коллектор общий:

  • - коллектор биполярного транзистора, подключённый одновременно к выходной и входной цепи;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - подземная галерея для совместного размещения кабелей и трубопроводов различного назначения. В общих коллекторах обычно размещают кабели связи, кабели электросети напряжением не более 1000 В, трубопроводы водоснабжения и теплоснабжения.

 
 
♦  Колле́ктор о́бщий
 
 
Коллектор общий - коллектор биполярного транзистора, подключённый одновременно к выходной и входной цепи.
 
 
Коллектор общий - подземная галерея для совместного размещения кабелей и трубопроводов различного назначения.
 

Коллектор осушительный

- дренажный канал или труба, которые принимают воду из регулирующей части осушительной сети и отводят её за пределы осушаемой территории.
 
 
♦  Колле́ктор осуши́тельный
 
 
Коллектор осушительный - дренажный канал или труба, которые принимают воду из регулирующей части 
	осушительной сети и отводят её за пределы осушаемой территории.
 

Коллектор солнечный

- устройство для сбора энергии солнечного излучения и преобразования её в тепловую энергию. Применяются солнечные коллекторы в водонагревателях, опреснителях, сушилках и т. д.
 
 
♦  Колле́ктор со́лнечный
 
 
Коллектор солнечный - устройство для сбора энергии солнечного излучения и преобразования её в тепловую энергию.
 

Коллектор транзистора:

  • - один из крайних слоёв полупроводникового биполярного транзистора, отличающийся от другого крайнего слоя (эмиттера), главным образом, большей площадью p-n перехода. Альтернативное название - коллекторная область транзистора;
  • - электрод, обеспечивающий связь внешней электрической цепи с коллекторной областью транзистора.

 
♦  Колле́ктор транзи́стора
 
 
 
Коллектор транзистора - один из крайних слоёв полупроводникового биполярного транзистора, отличающийся от другого 
	крайнего слоя (эмиттера), главным образом, большей площадью p-n перехода.
 

Коллектор электрической машины,
коллектор электромашинный,
коллектор электромашины

- механический преобразователь частоты, конструктивно объединённый с ротором электрической машины. С помощью коллектора обеспечивается скользящий контакт между неподвижной частью электрической цепи и секциями вращающейся обмотки якоря. Выполняется коллектор в виде ряда расположенных по кругу медных пластин, изолированных друг от друга и присоединённых к катушкам обмоток якоря. Обмотка якоря подключается к внешней электрической цепи через угольные контактные щётки, которые при вращении якоря поочерёдно соприкасаются с пластинами коллектора.
 
 
♦  Колле́ктор электри́ческой маши́ны
♦  Колле́ктор электромаши́нный
♦  Колле́ктор электромаши́ны
 
 
 
 
 
Коллектор электрической машины - механический преобразователь частоты, конструктивно объединённый
	 с ротором электрической машины.
 

Коллектор электровакуумного прибора

- электрод, служащий для приёма или перехвата потока электронов или ионов в электровакуумном приборе (триоде, тетроде, пентоде, тиратроне и т. д.).
 
 
♦  Колле́ктор электрова́куумного прибо́ра
 
 
Коллектор электровакуумного прибора - электрод, служащий для приёма или перехвата потока электронов или ионов в электровакуумном приборе.
 

Коллекторная машина

- электрическая машина (двигатель или генератор), обмотка ротора которой соединена с коллектором. Выполняется коллектор в виде ряда расположенных по кругу изолированных друг от друга и присоединённых к катушкам обмоток якоря медных пластин. Обмотка якоря подключается к внешней электрической цепи через угольные контактные щётки, которые при вращении якоря поочерёдно соприкасаются с пластинами коллектора. Все машины постоянного тока, за исключением униполярных, относятся к коллекторным электрическим машинам. Коллекторные двигатели применяются, главным образом, в электроприводе с широким диапазоном регулирования частоты вращения (привод подъёмных кранов, транспортных средств, текстильного оборудования, бытовых электроприборов и т. д.). Коллекторный генератор переменного тока способен частоту тока регулировать независимо от частоты вращения ротора и в этом качестве используется как преобразователь частоты. Коллекторные машины более сложны и менее надёжны в эксплуатации, поэтому бесколлекторные применяются шире.
 
На фотографии ротор коллекторного двигателя.
 
 
♦  Колле́кторная маши́на
 
 
 
Коллекторная машина - электрическая машина, обмотка ротора которой соединена с коллектором.
 

Коллекторный переход

- электронно-дырочный переход (p-n переход) между коллектором и базой полупроводникового биполярного транзистора.
 
 
♦  Колле́кторный перехо́д
 
 
Коллекторный переход - электронно-дырочный переход между коллектором и базой полупроводникового биполярного транзистора.
 

Коллекторный преобразователь частоты

- электромашинный преобразователь частоты тока с одной или двумя обмотками на роторе, соединёнными с коллектором. Применяются коллекторные преобразователи частоты тока для питания радиотехнических устройств, систем радиолокации и навигации, ручного инструмента, бортового оборудования при аэродромном обслуживании самолетов и т. д.
 
 
♦  Колле́кторный преобразова́тель частоты́
 
 
Коллекторный преобразователь частоты - электромашинный преобразователь частоты тока с одной или двумя 
	обмотками на роторе, соединёнными с коллектором.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional