Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Колпаковая печь  * 
 
Колпачковая гайка  * 
 
Колун  * 
 
Колчан  * 
 
Колчедан  * 
 
Колчедан железный  * 
 
Колчедан железоникелевый  * 
 
Колчедан лучистый  * 
 
Колчедан магнитный  * 
 
Колчедан медный  * 
 
Колчедан мышьяковистый  * 
 
Колчедан оловянный  * 
 
Колчедан серный  * 
 
                                         

Колпаковая печь

- промышленная термическая печь периодического действия, в которой нагрев обрабатываемых изделий осуществляется под переносным нагревающим колпаком. Колпак обогревают газом или электрическими нагревателями. По окончании нагрева изделий колпак переносят краном на другую печь, а на первом - изделия охлаждают под муфелем. Применяются колпаковые печи для термической обработки в газовой среде металлических листов, прутков, рулонов ленты, проволоки и т. д.
 
 
♦  Колпако́вая печь
 
 
Колпаковая печь - промышленная термическая печь периодического действия, в которой нагрев обрабатываемых изделий
	   осуществляется под переносным нагревающим колпаком.
 

Колпачковая гайка

- гайка со сферической торцевой поверхностью и глухим резьбовым отверстием.
 
 
♦  Колпачко́вая га́йка
 
 
Колпачковая гайка - гайка со сферической торцевой поверхностью и глухим резьбовым отверстием.
 

Колун:

  • - тяжёлый топор в форме клина с большим углом, предназначенный для колки дров;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - механизированное устройство для колки дров.

 
 
 
♦  Колу́н
 
 
Колун - тяжёлый топор в форме клина с большим углом, предназначенный для колки дров.
 
 
Колун - механизированное устройство для колки дров.
 

Колчан

- футляр или сумка для стрел.
 
 
♦  Колча́н
 
Колчан - футляр или сумка для стрел.  

Колчедан

- минерал из группы сульфидов и арсенидов различных металлов (железа, меди, никеля, кобальта, олова и т. д.). Обычно обладает высокой твёрдостью и имеют металлический блеск. Цвет серебряно-белый, латунно-жёлтый, бронзовый. Колчеданы служат сырьём для получений меди, цинка, никеля, кобальта, свинца и т. д. Руды магнитного, железного и лучистого колчеданов используются для производства серной кислоты. Оловянный колчедан встречается редко и значительных месторождений не образует.
 
На фотографии железный колчедан (пирит).
 
 
♦  Колчеда́н
 
 
Колчеданы - минералы из группы сульфидов и арсенидов, содержащие железо, медь, никель, кобальт, олово и некоторые другие металлы.
 

Колчедан железный,
колчедан серный,
пирит

- минерал, кубическая полиморфная модификация сульфида железа FeS2. Часто имеет примеси никеля Ni, кобальта Со, меди Cu, золота Au, мышьяка As, селена Se и т. д. Плотность от 4900 до 5200 кг/м³. Твёрдость по минералогической шкале от 6 до 6,5. Цвет латунно-жёлтый или соломенно-жёлтый с сильным металлическим блеском. Самый распространённый в земной коре минерал класса сульфидов. Используется в качестве сырья для получения серной кислоты, серы и железного купороса. Источник для добычи кобальта, селена, золота, таллия.
 
 
♦  Колчеда́н желе́зный
♦  Колчеда́н се́рный
♦  Пири́т
 
 
 
 
Колчедан железный - минерал, кубическая полиморфная модификация сульфида железа.
 
 
 
Колчедан железный - минерал, кубическая полиморфная модификация сульфида железа.

Колчедан железоникелевый,
пентландит

- минерал, сульфид железа и никеля (Fe,Ni)9S8. Содержание никеля Ni от 10 до 42%. В виде примесей содержит кобальт Co (до 3%), медь Cu (до 6%), а также в меньших количествах - рутений Ru, родий Rh, селен Se, теллур Te, серебро Ag. Плотность от 4500 до 5200 кг/м³. Твёрдость по минералогической шкале от 3 до 4. Блеск сильный металлический. Цвет от бронзово-жёлтого до коричневого. Происхождение магматическое. Встречается, в основном, в месторождениях медно-никелевых сульфидных руд в виде скоплений зёрен неправильной формы и зернистых агрегатов. Основная руда никеля.
 
 
♦  Колчеда́н железони́келевый
♦  Пентланди́т
 
 
 
Колчедан железоникелевый - минерал, сульфид железа и никеля.
 
 
Колчедан железоникелевый - минерал, сульфид железа и никеля.

Колчедан лучистый,
марказит

- минерал, ромбическая полиморфная модификация сульфида железа FeS2. Часто имеет примеси кобальта Со, меди Cu, мышьяка As, таллия Tl, висмута Bi, сурьмы Sb и т. д. Плотность от 4850 до 4900 кг/м³. Твёрдость по минералогической шкале от 6 до 6,5. Цвет светло-жёлтый, латунно-жёлтый или серый с сильным металлическим блеском. Используется в качестве сырья для получения серной кислоты и железного купороса. Применяется для изготовления украшений.
 
 
♦  Колчеда́н лучи́стый
♦  Маркази́т
 
 
 
Колчедан лучистый - минерал, ромбическая полиморфная модификация сульфида железа.
 

Колчедан магнитный,
пирротин

- минерал, состоящий в основном из сульфидов железа. Химическая формула записывается в виде FenSn+1, где n обычно имеет значения от 6 до 11, или Fe1-xS, где x наиболее часто имеет значения от 0,08 до 0,15. В качестве примесей в пирротине содержатся, как правило, никель Ni, кобальт Со, медь Cu, свинец Pb, молибден Mo, мышьяк As. Цвет тёмный бронзово-жёлтый с бурой побежалостью. Блеск металлический. Твёрдость по минералогической шкале от 3,5 до 4,5. Плотность от 4580 до 4700 кг/м³. При нормальных условиях пирротин хрупок, электропроводен, обладает ферромагнитными свойствами, и характеризуются сильной анизотропией. Пирротиновые руды, не содержащие других полезных минералов, используются для получения серы, железа и серной кислоты. Магматический пирротин благодаря включениям пентландита, халькопирита, сперрилита и некоторых других минералов служат рудой для получения никеля, кобальта, меди, платины и т. д.
 
 
♦  Колчеда́н магни́тный
♦  Пирроти́н
 
 
 
 
Колчедан магнитный - минерал, состоящий в основном из сульфидов железа.
 

Колчедан медный,
халькопирит

- минерал из класса сульфидов, сульфид меди и железа CuFeS2. Плотность от 4100 до 4300 кг/м³. Твёрдость по минералогической шкале от 3,5 до 4. Цвет зеленовато-жёлтый или латунно-жёлтый с металлическим блеском. Одна из важнейших руд меди. Около 80% мировой добычи меди приходится на медный колчедан.
 
 
♦  Колчеда́н ме́дный
♦  Халькопири́т
 
 
 
Колчедан медный - минерал из класса сульфидов, сульфид меди и железа.
 

Колчедан мышьяковистый,
лёллингит

- минерал из класса арсенидов, арсенид железа FeAs2. Цвет от серебристо-белого до серого с металлическим блеском. В составе минерала характерны примеси серы, сурьмы, кобальта, никеля. При нагревании выше 4000 °C разлагается с выделением мышьяка. В природе встречается относительно редко. Используется как руда для получения мышьяка.
 
 
♦  Колчеда́н мышьяко́вистый
 
 
 
Колчедан мышьяковистый - минерал из класса арсенидов, арсенид железа.
 

Колчедан оловянный,
станнин

- минерал, сложный сульфид меди, железа и олова, Cu2FeSnS4. В качестве примесей обычно содержит цинк Zn, сурьму Sb, кадмий Cd, свинец Pb и серебро Ag. Цвет обычно стально-серый с оливковым или зелёным оттенком, реже - железно-чёрный. Твёрдость по минералогической шкале от 3 до 4. Плотность от 4300 до 4500 кг/м³. Хрупок. Электропроводен. Немагнитен. Встречается в гидротермальных месторождениях, реже - в пегматитах и грейзенах совместно с халькопиритом, вольфрамитом, сфалеритом, касситеритом, пирротином, блёклой рудой. При значительных концентрациях может рассматриваться в качестве оловянной руды. Используется в незначительных масштабах из-за сложной технологии переработки.
 
 
♦  Колчеда́н оловя́нный
♦  Станни́н
 
 
 
Колчедан оловянный - минерал, сложный сульфид меди ,олова и железа.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional