Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Л

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Лёгкая промышленность  * 
 
Лёгкие металлы  * 
 
Лёгкие сплавы  * 
 
Лёгкий бетон  * 
 
Лёд дрейфующий  * 
 
Лёд сухой  * 
 
Лёллингит  * 
 
Лён горный  *  Лён каменный  * 
 
Лёсс  * 
 
Лётка  * 
 
Лётное поле  * 
 
Лётный состав  * 
 
Лётный экипаж  * 
 
                                         

Лёгкая промышленность

- группа отраслей, обеспечивающих население предметами потребления (ткани, обувь, одежда и галантерейные товары). Основные отрасли лёгкой промышленности - текстильная, швейная, кожевенная, обувная, галантерейная и меховая.
 
На фотографии Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат.
 
 
♦  Лёгкая промы́шленность
 
 
Лёгкая промышленность - группа отраслей, обеспечивающих население предметами потребления 
	 и выпускающих продукцию промышленного назначения которая используется в мебельной, авиационной, автомобильной, 
	химической и других отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, вооружённых силах, медицине и т.д.
 

Лёгкие металлы

- металлы, обладающие малой плотностью по сравнению с железом (7874 кг/м³). К лёгким металлам относят - литий Li, бериллий Be, натрий Na, магний Mg, алюминий Al, калий K, кальций Ca, титан Ti, рубидий Rb, стронций Sr, цезий Cs и барий Ba. Применяются в основном для получения лёгких сплавов и в качестве легирующих добавок к различным сплавам, а в некоторых случаях в качестве технических материалов (алюминий, титан, бериллий и т. д.).
 
На фотографии алюминий АД1 в чушках.
 
 
♦  Лёгкие мета́ллы
 
 
Лёгкие металлы - металлы, обладающие малой плотностью по сравнению с железом.
 

Лёгкие сплавы

- конструкционные сплавы, обладающие малой плотностью по сравнению со сталью (7700—7900 кг/м³). Получают лёгкие сплавы на основе лёгких металлов - алюминия, титана, магния и бериллия. Широкое применение обусловлено более высокой удельной прочностью (отношение показателя прочности к плотности) по сравнению со сталью, что позволяет при одинаковой прочности получать конструкции более лёгкие, чем стальные. Используются лёгкие сплавы во всех отраслях машиностроения, в приборостроении, в энергетике, в строительстве и в производстве бытовой техники. Особенно широко применяются в авиационной, оборонной и космической отраслях промышленности.
 
На верхней фотографии сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ТУ-160, фюзеляж которого изготавливается в основном из алюминиевых и титановых сплавов.
 
На нижней фотографии бытовые предметы из алюминиевых сплавов.
 
 
♦  Лёгкие спла́вы
 
 
Лёгкие сплавы - конструкционные сплавы, обладающие малой плотностью по сравнению со сталью.
 
Бытовые предметы из алюминиевых сплавов.
 

Лёгкий бетон

- конструктивный, теплоизоляционный и конструктивно-теплоизоляционный бетон со средней плотностью до 1800 кг/м³. Лёгкие бетоны получают на цементном, силикатном, гипсовом, полимерном и других видах вяжущих. В качестве заполнителя используются - керамзит, пемза, туф, шлак, полистирол и т. д. Соответственно разновидности лёгкого бетона называют - керамзитобетон, пемзобетон, туфобетон, шлакобетон, полистиролбетон и т. д. Ячеистые бетоны - газобетон и пенобетон также относят к лёгким бетонам. Применяют главным образом в ограждающих конструкциях зданий и сооружений для обеспечения низкой теплопроводности и малого веса.
 
На фотографии керамзитобетон.
 
 
♦  Лёгкий бето́н
 
 
 
Лёгкий бетон - конструктивный, теплоизоляционный и конструктивно-теплоизоляционный бетон со средней плотностью до 1800 кг/м³.
 

Лёд дрейфующий

- плавучий лёд в океанах, морях, озёрах и водохранилищах, находящийся в дрейфе. Дрейф льда происходит под действием течений и ветров.
 
 
♦  Лёд дрейфу́ющий
 
Лёд дрейфующий - плавучий лёд в океанах, морях, озёрах и водохранилищах, находящийся в дрейфе. Лёд дрейфующий - плавучий лёд в океанах, морях, озёрах и водохранилищах, находящийся в дрейфе.

Лёд сухой

- разговорное название твёрдого диоксида углерода CO2. При обычных условиях переходит (сублимирует) в парообразное состояние, минуя жидкую фазу.
 
 
♦  Лёд сухо́й
 
Лёд сухой - разговорное название твёрдого диоксида углерода.  

Лёллингит,
мышьяковистый колчедан

- минерал из класса арсенидов, арсенид железа FeAs2. Цвет от серебристо-белого до серого с металлическим блеском. В составе минерала характерны примеси серы, сурьмы, кобальта, никеля. При нагревании выше 4000 °C разлагается с выделением мышьяка. В природе встречается относительно редко. Используется как руда для получения мышьяка.
 
 
♦  Лёллинги́т
♦  Мышьяко́вистый колчеда́н
 
 
 
Лёллингит - минерал из класса арсенидов, арсенид железа.
 

Лён горный,
лён каменный,
асбест

- название тонковолокнистых минералов из класса силикатов, способных расщепляться на гибкие волокна толщиной до 0,5 мкм. Обладает высокой огнестойкостью. По химическому составу горный лён (асбест) относится к классу водных силикатов магния Mg, железа Fe, кальция Ca и натрия Na. Твёрдость по минералогической шкале от 2 до 4. Плотность от 2500 до 2600 кг/м³. Температура плавления около 1500°С. Обладает высокой прочностью волокон на разрыв (от 3 до 3,3 ГПа). Плохо проводит тепло и электричество. По минералогическим признакам и кристаллической структуре подразделяется на два основных вида - хризотил-асбест и амфибол-асбест. Наиболее распространён в природе и наиболее широко используется (более 90% производства) хризотил-асбест. Применяется для создания конструкций и материалов, для которых необходимы гибкость, прочность, термостойкость, огнестойкость и электроизоляционные свойства. Используется для производства асбестового картона, фильтров, тканей, прокладок, асбестоцемента, электроизоляционных изделий, теплоизоляционных материалов и т. д. Во многих странах использование асбеста запрещено из-за его канцерогенности.
 
 
♦  Лён го́рный
♦  Лён ка́менный
♦  Асбе́ст
 
 
 
 
 
Лён горный -  название тонковолокнистых минералов из класса силикатов, способных расщепляться на гибкие волокна толщиной до 0,5 мкм.
 
 
 
 
Лён горный -  название тонковолокнистых минералов из класса силикатов, способных расщепляться на гибкие волокна толщиной до 0,5 мкм.

Лёсс

- пористая тонкозернистая осадочная горная порода светло-жёлтого или палевого цвета, обычно неслоистая и рыхлая. Залегает в виде покрова от нескольких метров до 50-100 метров. Применяется в качестве местного дешёвого строительного материала.
Лёсс -  пористая тонкозернистая осадочная горная порода светло-жёлтого или палевого цвета, обычно неслоистая и рыхлая.  

Лётка:

  • - отверстие в некоторых металлургических плавильных печах (доменных печах, вагранках и т. д.) для выпуска расплавленного металла, штейна или шлака;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - отверстие для выпуска шлака в нижней части топки котельной установки;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - отверстие для попадания пчёл в улей и для выхода. Альтернативное название - леток.
 
Лётка - отверстие в некоторых металлургических плавильных печах для выпуска расплавленного 
	     металла, штейна или шлака
 
 
Лётка - отверстие для выпуска шлака в нижней части топки котельной установки.
 
 
Лётка - отверстие для пчёл в улье.
 

Лётное поле

- часть территории аэродрома, на которой располагаются взлетно-посадочные полосы с полосами безопасности, посадочные площадки, рулёжные дорожки, места стоянки воздушных судов, технические позиции и площадки для подготовки летательных аппаратов к вылету.
 
 
♦  Лётное по́ле
 
Лётное поле - часть территории аэродрома, на которой располагаются взлетно-посадочные полосы с полосами безопасности,
	 посадочные площадки, рулёжные дорожки, места стоянки воздушных судов, технические позиции и площадки для подготовки летательных аппаратов к вылету.  

Лётный состав

- часть личного состава в авиации, непосредственно участвующая в полётах на самолётах, вертолётах и других летательных аппаратах в качестве членов экипажей. К лётному составу относятся лётчики, штурманы, бортмеханики, борттехники, бортинженеры, радисты, стрелки-радисты, воздушные стрелки, бортпроводники, бортоператоры, а также курсанты (слушатели) лётных учебных заведений.
 
 
♦  Лётный соста́в
 
 
Лётный состав - часть личного состава в авиации, непосредственно участвующая в полётах на самолётах, вертолётах и других летательных аппаратах в качестве членов экипажей.
 
Лётный состав - часть личного состава в авиации, непосредственно участвующая в полётах на самолётах, вертолётах и других летательных аппаратах в качестве членов экипажей.

Лётный экипаж

- лётный состав, участвующий в пилотировании и навигации летательного аппарата (командир воздушного судна, второй пилот, штурман, бортинженер и т. д.).
 
 
♦  Лётный экипа́ж
 
Лётный экипаж - лётный состав, участвующий в пилотировании и навигации летательного аппарата (командир воздушного судна, второй пилот, штурман, бортинженер и т. д.). Лётный экипаж - лётный состав, участвующий в пилотировании и навигации летательного аппарата (командир воздушного судна, второй пилот, штурман, бортинженер и т. д.).
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional