Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву О

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Обжатие  * 
 
Обжиг  * 
 
Обжиг руды восстановительный  * 
 
Обжиговая печь  * 
 
Обжим  * 
 
Обжимка  * 
 
Обжимной прокатный стан  * 
 
Обзол  * 
 
Обзор радиолокационный  * 
 
Обитаемость судна  * 
 
Обкатка  * 
 
Обкаточный станок  * 
 
Область выпуклая  * 
 
Обледенение  *  Обледенение летательного аппарата  * 
 
Облигации  * 
 
Облицовочные материалы  *  Облицовочные работы  * 
 
Облой  * 
 
Облом архитектурный  * 
 
Обломочные горные породы  * 
 
                                         

Обжатие:

  • - воздействие на проволоку, трубку, кабель, различные детали и материалы сжимающих сил, вызывающих пластические деформации и придающих необходимую форму. Чаще такое обжатие называют обжимом. Для обжатия могут применяться тиски, плоскогубцы, специальный инструмент и различные приспособления;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - уменьшение площади сечения или толщины заготовки при её осадке под кузнечным молотом или ковочным прессом, при прокатке или вытяжке (протяжке). Величина обжатия (разность между исходным и конечным размером), выраженная в единицах длины или площади называется абсолютным обжатием. Отношение абсолютного обжатия к исходной величине размера заготовки называется относительным обжатием и является показателем степени деформации металла.

 
 
 
♦  Обжа́тие
 
 
Обжатие - воздействие на проволоку, трубку, кабель, различные детали и материалы сжимающих сил, вызывающих пластические деформации 
	  и придающих необходимую форму.
 
 
 
 
Обжатие - уменьшение сечения заготовки при её осадке под кузнечным молотом или ковочным прессом, при прокатке или вытяжке.
 

Обжиг

- нагрев и выдержка при высокой температуре различных материалов для удаления примесей или для придания им необходимых свойств (прочности, твёрдости и т. д.).
Окислительный обжиг железной руды применяют для удаления серы, летучих веществ и других примесей, а восстановительный - для перевода слабомагнитных железных руд в магнитные для возможности их обогащения методом магнитной сепарации.
В цветной металлургии обжиг применяют для отгонки ценных составляющих и для облегчения извлечения цветных металлов из руды.
Обжигом глины получают керамический кирпич.
В силикатной промышленности, применяя обжиг, получают фаянсовую, фарфоровую, керамическую и глиняную посуду, керамическую плитку, санитарно-технические изделия, детали машин, украшения и т. д.
В промышленных условиях обжиг производят в обжиговых печах.
 
 
 
 
♦  О́бжиг
 
Обжиг руды в цветной металлургии применяют для отгонки ценных составляющих и для облегчения извлечения цветных металлов из руды.
 
Обжиг кирпича.
Обжиг керамики.

Обжиг руды восстановительный

- обжиг руды в восстановительных условиях, при котором она частично восстанавливается до металла. Применяется наиболее широко для обработки оксидных руд цветных металлов.
 
 
♦  О́бжиг руды́ восстанови́тельный
 
Обжиг руды восстановительный - обжиг руды в восстановительных условиях, при котором она частично восстанавливается до металла. Обжиг руды восстановительный - обжиг руды в восстановительных условиях, при котором она частично восстанавливается до металла.

Обжиговая печь

- печь, предназначенная для обжига различных материалов при температурах от 700 до 1300°C. Применяются обжиговые печи при производстве кирпича, глиняной, керамической, фарфоровой и фаянсовой посуды, керамической плитки, санитарно-технических изделий, деталей машин и т. д. Используются для обжига металлических руд в чёрной и цветной металлургии, огнеупорной глины, известняка и т. д.
 
 
♦  О́бжиговая печь
 
 
Обжиговая печь - печь, предназначенная для обжига различных материалов при температурах от 700 до 1300°C.
 

Обжим

- воздействие на проволоку, трубку, кабель, различные детали и материалы сжимающих сил, вызывающих пластические деформации и придающих необходимую форму. Иногда обжим называют обжатием. Для обжима могут применяться тиски, плоскогубцы, специальный инструмент и различные приспособления.
 
 
♦  Обжи́м
 
Обжим - воздействие на проволоку, трубку, кабель, различные детали и материалы сжимающих сил, вызывающих пластические деформации 
	  и придающих необходимую форму.  

Обжимка:

  • - ручной инструмент для обжима (опрессовки) кабельных разъёмов, клемм, наконечников и т. д. Альтернативные названия - кримпер и пресс-клещи;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - ручной инструмент, применяемый при клёпке для формообразования заклёпочной головки;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - кузнечный ручной формообразующий инструмент для придания металлическому изделию цилиндрической или гранёной формы. Состоит из двух частей - нижника и верхника. Нижник вставляется хвостовой частью в квадратное отверстие наковальни, на него кладётся в канавку разогретая заготовка, сверху накладывается верхник и по нему наносятся удары молотом до смыкания частей обжимки. Затем заготовка передвигается и обрабатывается следующий участок.

 
 
 
♦  Обжи́мка
 
 
Обжимка - ручной инструмент для обжима (опрессовки) кабельных разъёмов, клемм, наконечников и т.д.
 
 
Обжимка - ручной инструмент, применяемый при клёпке для формообразрвания заклёпочной головки.
 
 
   Обжимка - кузнечный ручной формообразующий инструмент для придания металлическому
	 изделию цилиндрической или гранёной формы.    Применение обжимки в кузнечной работе.
 

Обжимной прокатный стан

- прокатный стан, предназначенный для обжатия крупных стальных слитков или слитков цветных металлов в блюмы, слябы, двутавровые балки, швеллеры и т. д.
 
 
♦  Обжимно́й прока́тный стан
 
Обжимной прокатный стан - прокатный стан, предназначенный для обжатия крупных стальных слитков или слитков цветных металлов в блюмы, слябы, 
	  двутавровые балки, швеллеры и т. д.  

Обзол

- неопиленная часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся на кромке пиломатериала (доска, брус, брусок и т. д.).
 
 
♦  Обзо́л
 
 
Обзол - неопиленная часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся на кромке пиломатериала (доска, брус, брусок и т.д.).
 

Обзор радиолокационный

- периодический обзор окружающего пространства лучом антенны радиолокатора для обнаружения объектов (ракет, самолётов, судов и т. д.) и определения их местоположения. Наиболее часто применяются круговой и секторный виды радиолокационного обзора, осуществляемые соответственно вращением антенны относительно вертикальной оси и качанием в вертикальной или горизонтальной плоскости.
 
 
♦  Обзо́р радиолокацио́нный
 
 
Обзор радиолокационный -  периодический обзор окружающего пространства лучом антенны радиолокатора для обнаружения объектов 
	 и определения их местоположения.
 

Обитаемость судна

- комплексная характеристика судна, показывающая условия пребывания людей в условиях плавания. Оценивается обитаемость судна по наличию и качеству кают, бытовых и общественных помещений, проходов, систем отопления, вентиляции, по уровню шума, вибраций и т. д.
 
 
♦  Обита́емость су́дна
 
 
Обитаемость судна - комплексная характеристика судна, показывающая показывающая условия пребывания людей в условиях плавания.
 

Обкатка:

  • - операция формообразования из листовых заготовок полых деталей, имеющих форму тел вращения. Выполняется на давильных станках (давильно-раскатные, токарно-давильные, отбортовочные и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - испытание и начальный период эксплуатации машин, во время которого происходит приработка деталей. Во время обкатки, как правило, соблюдается особый режим эксплуатации и ухода. Термин обкатка применяется для автомобилей, мотоциклов, локомотивов и другой наземной транспортной техники, для двигателей, станков и некоторых других видов машин.

 
 
 
♦  Обка́тка
 
 
Обкатка - операция формообразования из листовых заготовок полых деталей, имеющих форму тел вращения.
 
 
Обкатка - испытание и начальный период эксплуатации машин, во время которого происходит
	 приработка деталей.
 

Обкаточный станок,
контрольно-обкатной станок

- станок, предназначенный для проверки точности изготовления зубчатых колёс. Проверка осуществляется определением мест соприкосновения поверхностей зубьев, измерением боковых зазоров и уровня шума при обкатывании сопряжённых колёс или одного колеса с эталонным.
 
 
♦  Обка́точный стано́к
♦  Контро́льно-обкатно́й стано́к
 
 
 
Обкаточный станок - станок, предназначенный для проверки точности изготовления зубчатых колёс.
 

Область выпуклая

- часть плоскости, обладающая тем свойством, что отрезок, соединяющий две её любые точки, полностью содержится в ней.
 
 
♦  О́бласть вы́пуклая
 
Область выпуклая - часть плоскости, обладающая тем свойством, что отрезок, соединяющий две её любые точки, полностью содержится в ней. Область выпуклая - часть плоскости, обладающая тем свойством, что отрезок, соединяющий две её любые точки, полностью содержится в ней.

Обледенение

- образование льда на поверхностях дорог, зданий, аэродромов, на деревьях, линиях электропередач, антеннах и т. д. Сильное обледенение может приводить к нарушениям работы транспорта, связи, энергоснабжения и т. д., а иногда - к авариям и катастрофам.
 
 
♦  Обледене́ние
 
 
Обледенение - образование льда на поверхностях дорог, зданий, аэродромов, на деревьях, линиях электропередач, антеннах и т.д.
 

Обледенение летательного аппарата

- образование льда на поверхности летательного аппарата (самолёта, вертолёта, планёра, дирижабля и т. д.) во время полёта в переохлаждённых облаках, в тумане, дожде или мокром снеге. Обледенение ухудшает аэродинамические характеристики и лётные качества летательных аппаратов, устойчивость и управляемость, нарушает работу двигателей, винтов, элементов управления, приборов и радиооборудования, повреждает элементы конструкции и может привести к катастрофе.
 
 
♦  Обледене́ние лета́тельного аппара́та
 
 
Обледенение летательного аппарата - образование льда на поверхности летательного аппарата 
	 во время полёта в переохлаждённых облаках, в тумане, дожде или мокром снеге.
 

Облигации,
бонды

- эмиссионные долговые ценные бумаги, закрепляющие за их покупателем право на получение от эмитента в предусмотренный срок средств в размере, равном их номинальной стоимости. Выпускаются государственным органом для покрытия бюджетного дефицита или акционерным обществом для мобилизации капитала. Доходом от облигаций (бондов) является разница между номинальной стоимостью и ценой покупки. Могут использоваться их держателями в качестве покупательного и платёжного средства.
 
 
♦  Облига́ции
♦  Бо́нды
 
 
 
Облигации - эмиссионные долговые ценные бумаги, закрепляющие за их покупателем право на получение от эмитента в предусмотренный срок средств в размере, равном
	 их номинальной стоимости.
 
 
Облигации - эмиссионные долговые ценные бумаги, закрепляющие за их покупателем право на получение от эмитента в предусмотренный 
	 срок средств в размере, равном их номинальной стоимости.

Облицовочные материалы

- строительные отделочные материалы, которые благодаря архитектурно-художественным качествам применяются для наружной и внутренней отделки зданий и сооружений. Наиболее часто в качестве облицовочных материалов используют облицовочный кирпич, плитку, камень и панели.
 
 
♦  Облицо́вочные материа́лы
 
 
Облицовочный кирпич.
 
Облицовочная плитка.

Облицовочные работы

- отделка внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений плиточными и листовыми материалами. Облицовочные материалы крепятся к поверхностям мастиками, растворами, клеями или с помощью крепёжных деталей.
 
 
♦  Облицо́вочные рабо́ты
 
Облицовочные работы - отделка внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений плиточными и листовыми материалами.  

Облой:

  • - выступ на поверхности отливки, заусенец, образующийся в месте соединения литейных полуформ. Удаляется при очистке отливки и режущим инструментом при дальнейшей обработке;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - выступ на штампованной детали, заусенец, образующийся выдавливанием металла в зазор между пуансоном и матрицей. Удаляется в обрезных штампах или режущим инструментом.

 
 
 
 
♦  Обло́й
 
 
Облой - выступ на поверхности отливки, облой, образующийся в месте соединения литейных полуформ.
 
 
Облой - выступ на штампованной детали, облой, образующийся выдавливанием металла в зазор между пуансоном и матрицей.
 

Облом архитектурный

- элементарная пластическая деталь единообразного сечения по всей длине, являющаяся составным элементом архитектурного ордера. Иногда вместо термина "облом" используется "профиль".
 
На рисунке представлены простые обломы - полочка, вал, четвертной вал, выкружка, гусёк, каблучок.
 
 
♦  Обло́м архитекту́рный
 
 
Облом архитектурный - элементарные пластические детали единообразного сечения по всей длине, 
	являющиеся составными элементами архитектурных ордеров.
 

Обломочные горные породы,
кластические горные породы,
кластолиты

- осадочные горные породы, состоящие полностью или в основном из обломков магматических, метаморфических и метасоматических горных пород и различных минералов (кварца, слюд, полевых шпатов, глауконита, вулканического стекла и т. д.). В обломочных породах часто встречаются ископаемые остатки растений и животных организмов (раковины, фрагменты скелетов). Различают сцементированные (конгломераты и брекчии) и несцементированные (рыхлые) обломочные горные породы. В сцементированных породах – цемент может быть кремнёвым (кварц, халцедон, опал и т. д.), оксидножелезистым (гётит, лимонит и т. д.), карбонатным (доломит, кальцит и т. д.), глинистым, битуминозным и т. д. Многие обломочные горные породы являются ценными полезными ископаемыми. Галечники, пески, песчаногравийные смеси, песчаники, брекчии, конгломераты используются в качестве строительных материалов. Кварцевые пески являются сырьём для производства стекла, алевролиты – для цемента и керамзита, глины - для керамики. В речных и морских песках иногда встречаются россыпи драгоценных камней, платины, золота, минералов вольфрама, олова, титана, редких и радиоактивных элементов.
 
 
♦  Обло́мочные го́рные поро́ды
♦  Класти́ческие го́рные поро́ды
♦  Кластоли́ты
 
 
 
 
 
Обломочные горные породы - осадочные горные породы, состоящие полностью или в основном из обломков магматических, метаморфических и метасоматических горных пород и различных минералов.
 
 
 
 
Обломочные горные породы - осадочные горные породы, состоящие полностью или в основном из обломков магматических, метаморфических и метасоматических горных пород и различных минералов.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional