Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву О

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Обоечная машина  * 
 
Обожжённые породы  * 
 
Обои  * 
 
Обои рабочего стола компьютера  * 
 
Оболочечная пуля  * 
 
Оболочка  * 
 
Оболочка Земли географическая  *  Оболочка Земли ландшафтная  * 
 
Оболочковая форма  * 
 
Оборона береговая  * 
 
Оборонительная долговременная точка  * 
 
Оборонительное долговременное сооружение  * 
 
Оборонительное сооружение  * 
 
Оборонное предприятие  * 
 
                                         

Обоечная машина

- машина, используемая в мукомольной промышленности для очистки зерна пшеницы и ржи перед помолом, а в крупяном производстве для шелушения зерна овса, проса, ячменя и т. д. Конструкция представляет собой неподвижный цилиндр, внутри которого вращается бичевой барабан. Зерно отбрасывается бичами к поверхности обечайки. Очистка достигается благодаря трению зёрен о поверхность цилиндра. Отделяемые при работе обоечной машины пыль, частицы грязи, плодовых оболочек и другие мелкие частицы отсасываются аспирационным устройством.
 
 
♦  Обо́ечная маши́на
 
 
Обоечная машина - машина, используемая в мукомольной промышленности для очистки 
	зерна пшеницы и ржи перед помолом, а в крупяном производстве для шелушения зерна овса, проса, ячменя и т.д.
 

Обожжённые породы,
горелые породы,
горельники,
земляные шлаки,
порцелланит

- осадочные горные породы, обожжённые при природных выгораниях угольных пластов или при горении породных отвалов (терриконов) угольных шахт. Состав и свойства обожжённых (горелых) пород весьма разнообразны и зависят от состава исходных пород и степени их обжига. Изменение пород в зависимости от температуры обжига проявляется в покраснении, ошлаковании или полном переплавлении. Обожжённая порода, представляющая собой обожжённую глину, называется глиеж. Глинистые обожжённые породы обычно применяются в цементной промышленности для производства вяжущих автоклавного твердения и гидравлических, шлакоситаллов, а также используются в качестве наполнителей и минеральных порошков для асфальтобетона. Песчаные обожжённые породы находят применение в дорожном строительстве как строительный материал для формирования оснований дорожных покрытий.
 
 
♦  Обожжённые поро́ды
♦  Горе́лые поро́ды
♦  Горе́льники
♦  Земляны́е шла́ки
♦  Порцеллани́т
 
 
 
 
 
 
 
Обожжённые породы - осадочные горные породы, обожжённые при природных выгораниях угольных пластов или при горении породных отвалов (терриконов) угольных шахт.
 
 
 
 
 
 
Обожжённые породы - осадочные горные породы, обожжённые при природных выгораниях угольных пластов или при горении породных отвалов (терриконов) угольных шахт.

Обои

- рулонный отделочный материал для внутренних стен и потолков помещений, изготавливаемый на бумажной, тканевой, флизелиновой или полимерной основе, с декоративным слоем на одной стороне. Обычно обои наклеивают с помощью клейстеров из отходов мукомольного производства или с помощью синтетического клея, а иногда прибивают. Первыми в России применялись тканевые обои, которые прибивали к стенам и потолкам, откуда и возникло название "обои".
 
 
♦  Обо́и
 
 
Обои - рулонный отделочный материал для внутренних стен и потолков помещений, изготавливаемый на бумажной, тканевой, флизелиновой
	 или полимерной основе, с декоративным слоем на одной стороне.
 

Обои рабочего стола компьютера

- изображение, использующееся для оформления рабочего стола компьютера в графических операционных системах.
 
 
♦  Обо́и рабо́чего стола́ компью́тера
 
 
Обои рабочего стола компьютера - изображение, использующееся для оформления рабочего стола компьютера в графических операционных системах.
 

Оболочечная пуля

- пуля, имеющая твёрдую внешнюю оболочку, которая препятствует срыву пули с нарезов ствола и способствует сохранению формы, что улучшает баллистические характеристики и увеличивает пробивную способность. В настоящее время пули для боевого стрелкового оружия изготавливаются в основном оболочечными.
 
На фотографии патрон с оболочечной пулей.
 
 
♦  Оболо́чечная пу́ля
 
 
Оболочечная пуля - пуля, имеющая твёрдую внешнюю оболочку, которая препятствует срыву пули с нарезов ствола и способствует сохранению формы, 
	что улучшает баллистические характеристики и увеличивает пробивную способность.
 

Оболочка:

  • - модуль программного обеспечения, обеспечивающий интерфейс для взаимодействия пользователя с операционной системой;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - твёрдый, жидкий или газообразный внешний поверхностный слой, обтягивающий, покрывающий, охватывающий что-либо (оболочка воздушного шара, воздушная оболочка Земли и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - элемент конструкции, представляющий из себя твёрдое тело, ограниченное двумя криволинейными поверхностями, расстояние между которыми мало по сравнению с остальными его размерами. К оболочкам относятся - тонкостенные резервуары, котлы, купола, покрытия и перекрытия зданий, обшивка летательных аппаратов, корпуса судов и т. д. Достоинствами оболочек являются высокая прочность и жёсткость при малой массе, а недостатками - сложность расчёта и изготовления.

 
 
 
♦  Оболо́чка
 
 
Оболочка - модуль программного обеспечения, обеспечивающий интерфейс для взаимодействия пользователя с операционной системой.
 
 
 
Оболочка - твёрдый, жидкий или газообразный поверхностный слой, обтягивающий, покрывающий, охватывающий что-либо.
 
 
 
Оболочка - элемент конструкции, предсавляющий из себя твёрдое тело, ограниченное двумя криволинейными поверхностями,
	  расстояние между которыми мало по сравнению с остальными его размерами.
 

Оболочка Земли географическая,
оболочка Земли ландшафтная,
эпигеосфера

- оболочка Земли, охватывающая верхнюю часть земной коры (литосферы), гидросферу, биосферу и нижнюю часть атмосферы. Толщина географической оболочки составляет десятки километров. Качественные отличия географической оболочки от других оболочек Земли: в её формировании значительно влияние как земных, так и космических процессов, вещество присутствует во всех агрегатных состояниях, богата различными видами свободной энергии, высокая концентрация тепла, поступающего от Солнца, разнообразна степень агрегированности вещества - от свободных элементарных частиц через атомы, ионы, молекулы до химических соединений и сложнейших биологических тел.
 
 
♦  Оболо́чка Земли́ географи́ческая
♦  Оболо́чка Земли́ ландша́фтная
♦  Эпигеосфе́ра
 
 
 
 
Оболочка Земли географическая - оболочка Земли, охватывающая верхнюю часть земной коры (литосферы), гидросферу, биосферу и нижнюю часть атмосферы.
 
 
 
Оболочка Земли ландшафтная - оболочка Земли, охватывающая верхнюю часть земной коры (литосферы), гидросферу, биосферу и нижнюю часть атмосферы.

Оболочковая форма,
корковая форма

- разовая литейная форма в виде прочной тонкой оболочки, изготовленной из смеси песка и термореактивной смолы. Оболочковые (корковые) формы применяют при литье способом, который называется литьём в оболочковые формы и при литье по выплавляемым моделям.
 
 
♦  Оболо́чковая фо́рма
♦  Ко́рковая фо́рма
 
 
 
Оболочковая форма - разовая литейная форма  в виде прочной тонкой оболочки, изготовленной из 
	смеси песка и термореактивной смолы.
 

Оборона береговая

- совокупность боевых сил и средств, а также береговых укреплений, предназначенных для защиты военно-морских баз, портов, побережья и островов от нападения противника.
 
 
♦  Оборо́на берегова́я
 
Оборона береговая - совокупность боевых сил и средств, а также береговых укреплений, предназначенных для защиты военно-морских баз, портов, побережья и островов от нападения противника. Оборона береговая - совокупность боевых сил и средств, а также береговых укреплений, предназначенных для защиты военно-морских баз, портов, побережья и островов от нападения противника.

Оборонительная долговременная точка,
огневая долговременная точка

- фортификационное сооружение, построенное из прочных и долговечных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения пулемётного или артиллерийского огня. Наиболее часто используется не полное название, а аббревиатура ДОТ от термина "долговременная огневая точка" или "долговременная оборонительная точка". Долговременные огневые (оборонительные) точки (ДОТы) широко применялись в войнах первой половины 20-го века.
 
 
♦  Оборони́тельная долговре́менная то́чка
♦  Огнева́я долговре́менная то́чка
 
 
Оборонительная долговременная точка - фортификационное сооружение, построенное из прочных и долговечных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения пулемётного или артиллерийского огня.
 
Оборонительная долговременная точка - фортификационное сооружение, построенное из прочных и долговечных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения пулемётного или артиллерийского огня.

Оборонительное долговременное сооружение,
огневое долговременное сооружение

- фортификационное сооружение, построенное из высокопрочных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения огня из огнестрельного оружия и защиты расчётов, обслуживающих эти средства, от огня противника. Иногда применяется аббревиатура ДОС. Долговременное огневое (оборонительное) сооружение оснащается обычно артиллерийскими орудиями и пулемётами. Появление долговременных огневых сооружений относится к 17-му веку. Первоначально они существовали в виде казематов, устраиваемых в стенах крепостей и замков, а позднее широко применялись как самостоятельные элементы полевых позиций войск и при укреплении государственных границ.
 
 
♦  Оборони́тельное долговре́менное сооруже́ние
♦  Огнево́е долговре́менное сооруже́ние
 
 
 
Оборонительное долговременное сооружение - фортификационное сооружение, построенное из высокопрочных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения огня из огнестрельного оружия и защиты расчётов, обслуживающих эти средства, от огня противника.
 
 
Оборонительное долговременное сооружение - фортификационное сооружение, построенное из высокопрочных материалов и предназначенное для ведения огня из огнестрельного оружия и защиты расчётов, обслуживающих эти средства, от огня противника.

Оборонительное сооружение

- фортификационное сооружение, возводимое для ведения обороны. По назначению различают оборонительные сооружения для ведения огня (окопы, траншеи, огневые точки и т. д.), для наблюдения за боем и управления войсками, для защиты личного состава и техники (блиндажи, щели и т. д.), а также для скрытного расположения войск и манёвра их вдоль фронта и из глубины обороны (потерны, ходы сообщения и т. д.).
 
На фотографии железобетонная долговременная огневая точка (ДОТ) времён Второй мировой войны.
 
 
♦  Оборони́тельное сооруже́ние
 
 
Оборонительное сооружение - фортификационное сооружение, возводимое для ведения обороны.
 

Оборонное предприятие,
военное предприятие

- предприятие, производящее военную продукцию или ремонтирующее военную технику.
 
 
♦  Оборо́нное предприя́тие
♦  Вое́нное предприя́тие
 
Оборонное предприятие - предприятие, производящее военную продукцию или ремонтирующее военную технику.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional