Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву О

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Обработка абразивная  * 
 
Обработка анодно-гидравлическая  * 
 
Обработка анодно-механическая  * 
 
Обработка анодно-химическая  * 
 
Обработка вибрационная  * 
 
Обработка газопламенная  * 
 
Обработка гидроабразивная  * 
 
Обработка гидротермическая  * 
 
Обработка давлением холодная  * 
 
Обработка деталей групповая  * 
 
Обработка древесины гидротермическая  * 
 
Обработка дробемётная  *  Обработка дробеструйная  * 
 
Обработка жидкостно-абразивная  * 
 
Обработка заготовок предварительная  * 
 
Обработка магнитно-импульсная  * 
 
Обработка металлов взрывом  * 
 
Обработка металлов давлением  * 
 
Обработка металлов резанием  * 
 
Обработка металлов термическая  * 
 
Обработка металлов термомеханическая  * 
 
                                         

Обработка абразивная

- один из видов механической обработки резанием, заключающийся в снятии абразивным инструментом тонкого слоя материала в виде мелких частиц или стружки. Применяется для изготовления деталей из металла, пластмассы, стекла, камня, дерева и других материалов. Виды абразивной обработки - шлифование, полирование, резка, притирка, доводка, хонингование, заточка и т. д.
 
 
♦  Обрабо́тка абрази́вная
 
 
Обработка абразивная - один из видов механической обработки резанием, заключающийся в снятии абразивным инструментом
	 тонкого слоя материала в виде  мелких частиц или стружки.
 

Обработка анодно-гидравлическая

- один из видов электрохимической обработки, при которой на деталь, выполняющую роль анода, воздействует поток электролита (раствор хлорида, нитрата и т. д.), через который пропускается электрический ток. Применяется для обработки поверхностей деталей сложной формы (штампы, лопатки и т. п.), деталей, изготовленных из сплавов плохо поддающихся обработке резанием, при гравировании и т. д.
 
На рисунке схема анодно-гидравлической обработки.
 
 
♦  Обрабо́тка ано́дно-гидравли́ческая
 
 
Обработка анодно-гидравлическая - один из видов электрохимической обработки, при которой на деталь 
	воздействует поток электролита, через который пропускается электрический ток.
 

Обработка анодно-механическая

- один из видов электроэрозионной обработки с одновременным использованием анодного растворения металла и эрозии поверхностного слоя детали. Применяется для разрезания, точения, щлифования деталей из труднообрабатываемых сплавов, заточки инструментов и т. д.
 
На рисунке схема анодно-механической обработки.
 
 
♦  Обрабо́тка ано́дно-механи́ческая
 
 
 
Обработка анодно-механическая - один из видов электроэрозионной обработки с одновременным использованием
	  анодного растворения металла и эрозии поверхностного слоя детали.
 

Обработка анодно-химическая,
обработка электрохимическая

- способ обработки деталей из электропроводящих материалов вследствие анодного растворения поверхностного слоя в электролите под действием электрического тока. Применяется для обработки деталей сложной формы (лопатки, штампы, пресс-формы и т. д.), деталей, изготовленных из сплавов плохо поддающихся обработке резанием, для гравирования, сглаживания кромок и т. д.
 
 
♦  Обрабо́тка ано́дно-хими́ческая
♦  Обрабо́тка электрохими́ческая
 
 
 
Обработка анодно-химическая - способ обработки деталей из электропроводящих материалов вследствие анодного растворения
	   поверхностного слоя в электролите под действием электрического тока.
 

Обработка вибрационная,
галтовка вибрационная,
виброгалтовка

- процесс очистки деталей и отделки их поверхностей в вибрирующей камере с сыпучим абразивным материалом. В качестве абразивного материала используются корунд, песок, пемза, шлак и т. д. Виброгалтовка позволяет обрабатывать более крупные детали, чем при обычной галтовке. Применяется в основном для обработки металлических деталей и деталей из камня.
 
 
♦  Обрабо́тка вибрацио́нная
♦  Галто́вка вибрацио́нная
♦  Виброгалто́вка
 
 
 
Обработка вибрационная - процесс очистки деталей и отделки их поверхностей в вибрирующей камере с сыпучим абразивным материалом.
 
 
Галтовка вибрационная - процесс очистки деталей и отделки их поверхностей в вибрирующей камере с сыпучим абразивным материалом.

Обработка газопламенная

- технологический процесс, в котором металл обрабатывается пламенем газовых горелок (газовая сварка, газопрессовая сварка, наплавка стали, газовая резка, термообработка, пайка и т. д.).
 
 
♦  Обрабо́тка газопла́менная
 
 
Обработка газопламенная - технологический процесс, в котором металл обрабатывается пламенем газовых горелок.
 

Обработка гидроабразивная,
обработка жидкостно-абразивная

- механическая обработка с помощью водно-абразивной суспензии, подаваемой под давлением на обрабатываемую поверхность. Применяется для очистки, шлифования, полирования деталей, а также упрочнения их поверхностей.
 
 
♦  Обрабо́тка гидроабрази́вная
♦  Обрабо́тка жи́дкостно-абрази́вная
 
Обработка гидроабразивная - механическая обработка с помощью водно-абразивной суспензии, подаваемой под давлением на обрабатываемую поверхность. Обработка гидроабразивная - механическая обработка с помощью водно-абразивной суспензии, подаваемой под давлением на обрабатываемую поверхность.

Обработка гидротермическая,
гидротермообработка,
гидротермия

- обработка горячей водой или паром сырья, материалов или продуктов для придания им необходимых свойств.
 
 
♦  Обрабо́тка гидротерми́ческая
♦  Гидротермообрабо́тка
♦  Гидротерми́я
 
 
Обработка гидротермическая - обработка горячей водой или паром сырья, материалов или продуктов для придания им необходимых свойств.
 
Обработка гидротермическая - обработка горячей водой или паром сырья, материалов или продуктов для придания им необходимых свойств.

Обработка давлением холодная

- обработка металлов давлением без его нагрева или, иногда, с подогревом ниже температуры рекристаллизации. Высокопроизводительный способ обработки металлов, обеспечивающий высокую точность и применяемый при массовом и крупносерийном производстве. Основные способы холодной обработки давлением - холодная прокатка, холодное волочение, холодная штамповка, накатка резьб, редуцирование, гибка и правка.
 
 
♦  Обрабо́тка давле́нием холо́дная
 
 
Обработка давлением холодная - обработка металлов давлением без его нагрева или, иногда, 
	с подогревом ниже температуры рекристаллизации.
 

Обработка деталей групповая

- метод изготовления деталей машин и других изделий, основанный на их объединении в группы, для каждой из которых могут применяться однородные (групповые) технологические операции и общая (групповая) технологическая оснастка. Разработка технологического процесса групповой обработки начинается с создания комплексной детали — реальной, наиболее сложной в рассматриваемой группе, либо условной, которая проектируется как совокупность геометрических элементов всех деталей группы. Технологический процесс разрабатывается для комплексной детали, а затем с небольшими подналадками используется для изготовления любой детали всей группы. Этот метод значительно сокращает затраты на изготовление приспособлений и уменьшает время наладки станков. Групповая обработка деталей эффективно применяется в машиностроении, приборостроении, а также в деревообрабатывающей, обувной и других отраслях промышленности.
 
 
♦  Обрабо́тка дета́лей группова́я
 
 
 
Обработка деталей групповая - метод изготовления деталей машин и других изделий, основанный на их объединении в группы, для каждой из которых могут применяться однородные (групповые ) технологические операции и общая (групповая) технологическая оснастка.
 
 
Обработка деталей групповая - метод изготовления деталей машин и других изделий, основанный на их объединении в группы, для каждой из которых могут применяться однородные (групповые ) технологические операции и общая (групповая) технологическая оснастка.

Обработка древесины гидротермическая

- обработка древесины горячей жидкостью, паром или газом для изменения её физических и эксплуатационных свойств. Процессы гидротермической обработки древесины делятся на 3 группы: тепловая обработка (нагревание древесины), сушка (удаление из древесины влаги) и пропитка (введение в древесину пропитывающих веществ). Тепловая обработка выполняется насыщенным паром (пропарка) или нагретой водой (проварка) и служит для повышения пластичности и временного снижения твёрдости древесины с целью облегчения её пиления, строгания, лущения, прессования и гнутья. Применяется в лесопилении, в производстве клеёной фанеры и строганного шпона, в производстве гнутой мебели, в спичечном производстве и при изготовлении прессованной древесины. Сушка древесины производится в среде перегретого пара или топочных газов. Выполняется для доведения влажности материала до величины, соответствующей эксплуатационным условиям, что предупреждает их изменение размеров и формы изготовленных из древесины изделий. Пропитка древесины органическими жидкостями или растворами органических и минеральных веществ производится обычно для защиты материала от загнивания, поражения насекомыми, для повышения огнеустойчивости, изменения электрических свойств, цвета и т. д.
 
 
♦  Обрабо́тка древеси́ны гидротерми́ческая
 
 
 
Обработка древесины гидротермическая - обработка древесины горясей жидкостью, паром или газом для изменения её физических и эксплуатационных свойств.
 
 
Обработка древесины гидротермическая - обработка древесины горясей жидкостью, паром или газом для изменения её физических и эксплуатационных свойств.

Обработка дробеструйная,
обработка дробемётная

- обработка металлической поверхности высокоскоростным потоком стальной, чугунной или алюминиевой дроби для устранения дефектов и прокатной окалины, очистки от ржавчины и загрязнений, а также с целью упрочнения поверхности металла в результате наклёпа.
 
 
♦  Обрабо́тка дробестру́йная
♦  Обрабо́тка дробемётная
 
Обработка дробеструйная - обработка металлической поверхности высокоскоростным потоком стальной, чугунной или алюминиевой дроби для устранения дефектов и прокатной окалины, очистки от ржавчины и загрязнений, а также с целью упрочнения поверхности металла в результате наклёпа. Обработка дробемётная - обработка металлической поверхности высокоскоростным потоком стальной, чугунной или алюминиевой дроби для устранения дефектов и прокатной окалины, очистки от ржавчины и загрязнений, а также с целью упрочнения поверхности металла в результате наклёпа.

Обработка заготовок предварительная

- подготовка заготовок (отливок, поковок, проката) к обработке на металлорежущих станках. Обработка отливок заключается в удалении литников и прибылей с последующей очисткой. На поковках удаляется облой и производится очистка. Прокат режут и правят. Заготовки часто подвергаются термообработке для получения структуры и свойств металла, при которых облегчается механическая обработка.
 
 
♦  Обрабо́тка загото́вок предвари́тельная
 
Обработка заготовок предварительная - подготовка заготовок к обработке на металлорежущих станках.  

Обработка магнитно-импульсная

- способ обработки металлических заготовок, при котором формообразование детали происходит за счет сил, возникающих при взаимодействии тока в заготовке, с импульсным магнитным полем катушки индуктивности. Применяется для обработки деталей из листовой стали и труб, для обжатия заготовок, увеличения размеров отверстий и т. д.
 
На рисунке примеры схем магнитно-импульсного формоизменения (1 - катушка индуктивности, 2 - заготовка, 3 - матрица).
 
 
♦  Обрабо́тка магни́тно-и́мпульсная
 
 
Обработка магнитно-импульсная - способ обработки металлических заготовок, при котором формообразование детали происходит за счет сил, 
	возникающих при взаимодействии тока в заготовке, с импульсным магнитным полем катушки индуктивности.
 

Обработка металлов взрывом,
взрывная обработка металлов

- механическая обработка металлов с использованиием энергии взрыва. Применение в производстве нашли штамповка, сварка и упрочнение взрывом.
 
 
♦  Обрабо́тка мета́ллов взры́вом
♦  Взрывна́я обрабо́тка мета́ллов
 
Обработка металлов взрывомВзрывная обработка металлов - механическая обработка металлов с использованиием энергии взрыва. Обработка металлов взрывом - механическая обработка металлов с использованиием энергии взрыва.

Обработка металлов давлением

- технологический процесс, при котором изменяется форма заготовки без нарушения сплошности за счет пластической деформации металла под действием приложенных сил. Основные способы обработки металлов давлением - ковка, штамповка, прессование, прокатка и волочение.
 
 
♦  Обрабо́тка мета́ллов давле́нием
 
 
Обработка металлов давлением - технологический процесс, при котором изменяется форма заготовки без нарушения сплошности 
	за счет пластической деформации металла под действием приложенных сил.
 

Обработка металлов резанием,
резание металлов

- технологический процесс обработки металла, при котором формообразование детали производится снятием стружки. Резание осуществляется на металлорежущих станках или вручную, используя металлорежущий инструмент. Видами обработки металлов резанием являются точение, фрезерование, сверление, строгание, долбление, протягивание, шлифование и некоторые отделочные виды обработки (полирование, доводка, притирка, хонингование и т.д.).
 
 
♦  Обрабо́тка мета́ллов ре́занием
♦  Ре́зание мета́ллов
 
 
 
Обработка металлов резанием - технологический процесс обработки металла, при котором  формообразование
	 производится снятием стружки.
 

Обработка металлов термическая,
термообработка металлов

- термическая обработка металлических заготовок, деталей или изделий с целью необходимого изменения структуры и свойств металла. Заключается в нагреве до определённой температуры, выдержке и дальнейшем охлаждении с заданной скоростью. Применяется как предварительная или промежуточная операция для обеспечения необходимых технологических свойств металла при обработке и как окончательная - для придания ему свойств, обеспечивающих необходимые показатели изделия. Основными видами термической обработки металлов являются закалка, нормализация, отжиг, отпуск, термомеханическая обработка, старение, химико-термическая обработка, патентирование, обработка холодом, электротермическая обработка.
 
 
♦  Обрабо́тка мета́ллов терми́ческая
♦  Термообрабо́тка мета́ллов
 
 
 
Обработка металлов термическая - термическая обработка металлических заготовок, деталей или изделий с целью необходимого изменения структуры
	 и свойств металла.
 

Обработка металлов термомеханическая

- совокупность операций пластической деформации и термической обработки, в результате которых повышается конструкционная прочность металлов. Формирование окончательной структуры металлов при термомеханической обработке происходит в условиях повышенного числа и оптимального распределения несовершенств кристаллов (главным образом дислокаций), созданных пластической деформацией.
 
 
♦  Обрабо́тка мета́ллов термомехани́ческая
 
 
Обработка металлов термомеханическая - совокупность операций пластической деформации и термической обработки, в результате которых повышается
	  конструкционная прочность металлов.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional