Политехнический словарь-справочник |
||
Пассатижи * Пассиваторы * Пассивация * Пассивирование * Пассивные радиолокационные помехи * Пассивные силы * Пассивный участок траектории полёта * Паста теплопроводящая * Пастеризатор * Пастеризация * Пастеризация дробная * Пастеризация лучевая * | ||
Пассатижи- ручной комбинированный слесарный и электромонтажный инструмент, в котором совмещены, как правило, плоскогубцы, кусачки и резак для проволоки. Две выемки с зубцами служат для захвата и удержания мелких деталей. У пассатижей, предназначенных для электромонтажных работ, ручки покрываются электроизоляционным материалом.♦ Пассати́жи |
![]() | |
Пассиваторы- химические вещества, растворами которых производят пассивирование поверхностей металлических деталей. В качестве пассиваторов используются неорганические вещества, обладающие окислительными свойствами (хроматы, нитриты, молибдаты и т. д.).♦ Пассива́торы |
![]() | |
Пассивация,
|
![]() ![]() | |
Пассивные радиолокационные помехи- радиолокационные помехи, создаваемые искусственными отражателями радиоволн. Создаются пассивные помехи дипольными, ленточными, уголковыми и диэлектрическими линзовыми отражателями, антенными решётками, надувными металлизированными баллонами и т. д.♦ Пасси́вные радиолокацио́нные поме́хи |
![]() | |
Пассивные силы,
- силы, действующие на рассматриваемое тело со стороны связей (тел, ограничивающих перемещения рассматриваемого тела).
Пассивные силы действуют только при наличии активных сил, которые не зависят от связей.
|
![]() | |
Пассивный участок траектории полёта- баллистический участок траектории полёта, по которому движется летательный аппарат после отключения его маршевых ракетных двигателей. В динамике полёта разница между пассивным и активным участками траектории заключается в том, что из числа сил, действующих на летательный аппарат, исключается сила тяги двигателя. Понятия пассивного и активного участков полёта применяется к летательным аппаратам (реактивным снарядам, баллистическим ракетам, космическим аппаратам и т. д.), приводимым в движение ракетными двигателями, работающими в течение лишь части полётного времени.♦ Пасси́вный уча́сток траекто́рии полёта |
![]() | |
Пастеризатор- аппарат для пастеризации каких-либо жидких пищевых продуктов (молока, сливок, сока, пива, вина и т. д.).♦ Пастериза́тор |
![]() | |
Паста теплопроводящая,
- пластичное пастообразное вещество, имеющее высокую теплопроводность и предназначенное для улучшения охлаждения выделяющих тепло электронных компонентов.
Наиболее широко используются кремнийорганические теплопроводящие пасты.
|
![]() | |
Пастеризация- тепловая обработка жидких пищевых продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов путём однократного и непродолжительного нагрева до определённой для каждого продукта температуры более низкой, чем температура кипения. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов и для продления срока их хранения. При пастеризации погибает большинство неспороносных бактерий, плесневых грибов, дрожжей и разрушаются ферменты, но сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Для более полного уничтожения микробов применяют тиндализацию, стерилизацию и ультрапастеризацию. Предложена пастеризация французским биологом Луи Пастером (1822 - 1895) и начала широко применяться со второй половины 19 века.♦ Пастериза́ция |
![]() | ![]() |
Пастеризация дробная,
- тепловая обработка жидких пищевых продуктов, при которой производится дробное нагревание (пастеризация) от трёх до пяти раз с промежутками приблизительно в 24 часа.
При дробной пастеризации уничтожаются спороносные бактерии, которые выживают при обычной однократной пастеризации. Предложил дробную пастеризацию (тиндализацию) английский физик Джон Тиндаль (1820 - 1893) в конце 19 века.
|
![]() | ![]() |
Пастеризация лучевая,
- радиационная (лучевая) обработка пищевых продуктов гамма-излучением (пастеризация), предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов.
Применяется с целью обеззараживания продуктов и увеличения сроков их хранения. При меньших дозах облучения пищевых продуктов уничтожаются только патогенные для человека микроорганизмы, и
обработка называется радисидацией. При больших дозах, чем при пастеризации, осуществляется стерилизация, а процесс называется радаппертизацией.
|
![]() | |
Следующая страница Предыдущая страница | ||
|
||