Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Пассатижи  * 
 
Пассиваторы  * 
 
Пассивация  *  Пассивирование  * 
 
Пассивные радиолокационные помехи  *  Пассивные силы  * 
 
Пассивный участок траектории полёта  * 
 
Паста теплопроводящая  * 
 
Пастеризатор  * 
 
Пастеризация  * 
 
Пастеризация дробная  * 
 
Пастеризация лучевая  * 
 
                                         

Пассатижи

- ручной комбинированный слесарный и электромонтажный инструмент, в котором совмещены, как правило, плоскогубцы, кусачки и резак для проволоки. Две выемки с зубцами служат для захвата и удержания мелких деталей. У пассатижей, предназначенных для электромонтажных работ, ручки покрываются электроизоляционным материалом.
 
 
♦  Пассати́жи
 
 
Пассатижи - ручной комбинированный слесарный и электромонтажный инструмент, 
   в котором совмещены, как правило, плоскогубцы, кусачки и резак для проволоки.
 

Пассиваторы

- химические вещества, растворами которых производят пассивирование поверхностей металлических деталей. В качестве пассиваторов используются неорганические вещества, обладающие окислительными свойствами (хроматы, нитриты, молибдаты и т. д.).
 
 
♦  Пассива́торы
 
 
Пассиваторы - химические вещества, растворами которых производят пассивирование поверхностей металлических деталей.
 

Пассивация,
пассивирование:

  • - переход поверхности металла в атмосферной среде из активного в химическом отношении состояния в пассивное, связанное с окислением поверхностного слоя и образованием защитной оксидной плёнки, препятствующей коррозии;
     
     
     
     
     
     
     
  • - технологический процесс химической или электрохимической обработки поверхности металла (оксидирование), при котором на его поверхности образуется оксидная плёнка, защищающая от коррозии.

 
 
 
♦  Пассива́ция
♦  Пассиви́рование
 
 
Пассивация - переход поверхности металла в атмосферной среде из активного в химическом отношении состояния в пассивное, 
   связанное с окислением поверхностного слоя и образованием защитной оксидной плёнки, препятствующей коррозии.
 
 
Пассивирование - технологический процесс химической или электрохимической обработки поверхности металла (оксидирование),
    при котором на его поверхности образуется оксидная плёнка, защищающая от коррозии.
 

Пассивные радиолокационные помехи

- радиолокационные помехи, создаваемые искусственными отражателями радиоволн. Создаются пассивные помехи дипольными, ленточными, уголковыми и диэлектрическими линзовыми отражателями, антенными решётками, надувными металлизированными баллонами и т. д.
 
 
♦  Пасси́вные радиолокацио́нные поме́хи
 
Пассивные радиолокационные помехи - радиолокационные помехи, создаваемые искусственными отражателями радиоволн.  

Пассивные силы,
реакции связей

- силы, действующие на рассматриваемое тело со стороны связей (тел, ограничивающих перемещения рассматриваемого тела). Пассивные силы действуют только при наличии активных сил, которые не зависят от связей.
 
 
 
 
♦  Пасси́вные си́лы
♦  Реа́кции свя́зей
 
 
 
Пассивные силы - силы, действующие на рассматриваемое тело со стороны связей.
 

Пассивный участок траектории полёта

- баллистический участок траектории полёта, по которому движется летательный аппарат после отключения его маршевых ракетных двигателей. В динамике полёта разница между пассивным и активным участками траектории заключается в том, что из числа сил, действующих на летательный аппарат, исключается сила тяги двигателя. Понятия пассивного и активного участков полёта применяется к летательным аппаратам (реактивным снарядам, баллистическим ракетам, космическим аппаратам и т. д.), приводимым в движение ракетными двигателями, работающими в течение лишь части полётного времени.
 
 
♦  Пасси́вный уча́сток траекто́рии полёта
 
 
 
Пассивный участок полёта - баллистический участок траектории полёта, по которому движется летательный аппарат 
   после отключения его маршевых ракетных двигателей.
 

Пастеризатор

- аппарат для пастеризации каких-либо жидких пищевых продуктов (молока, сливок, сока, пива, вина и т. д.).
 
 
♦  Пастериза́тор
 
 
Пастеризатор - аппарат для пастеризации каких-либо продуктов (молока, сливок, сока, пива, вина и т.д.).
 

Паста теплопроводящая,
термопаста

- пластичное пастообразное вещество, имеющее высокую теплопроводность и предназначенное для улучшения охлаждения выделяющих тепло электронных компонентов. Наиболее широко используются кремнийорганические теплопроводящие пасты.
 
 
♦  Па́ста теплопроводя́щая
♦  Термопа́ста
 
Паста теплопроводящая - пластичное пастообразное вещество, имеющее высокую теплопроводность и предназначенное для улучшения охлаждения 
	 выделяющих тепло электронных компонентов.  

Пастеризация

- тепловая обработка жидких пищевых продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов путём однократного и непродолжительного нагрева до определённой для каждого продукта температуры более низкой, чем температура кипения. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов и для продления срока их хранения. При пастеризации погибает большинство неспороносных бактерий, плесневых грибов, дрожжей и разрушаются ферменты, но сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Для более полного уничтожения микробов применяют тиндализацию, стерилизацию и ультрапастеризацию. Предложена пастеризация французским биологом Луи Пастером (1822 - 1895) и начала широко применяться со второй половины 19 века.
 
 
♦  Пастериза́ция
 
 
Пастеризация - тепловая обработка жидких пищевых продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов путём однократного и непродолжительного нагрева до определённой для каждого продукта температуры более низкой, чем температура кипения.
 
Пастеризация - тепловая обработка жидких пищевых продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов путём однократного и непродолжительного нагрева до определённой для каждого продукта температуры более низкой, чем температура кипения.

Пастеризация дробная,
тиндализация

- тепловая обработка жидких пищевых продуктов, при которой производится дробное нагревание (пастеризация) от трёх до пяти раз с промежутками приблизительно в 24 часа. При дробной пастеризации уничтожаются спороносные бактерии, которые выживают при обычной однократной пастеризации. Предложил дробную пастеризацию (тиндализацию) английский физик Джон Тиндаль (1820 - 1893) в конце 19 века.
 
 
 
 
♦  Пастериза́ция дро́бная
♦  Тиндализа́ция
 
 
Пастеризация дробная - тепловая обработка жидких пищевых продуктов, при которой производится дробное нагревание (пастеризация) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 часа.
 
Пастеризация дробная - тепловая обработка жидких пищевых продуктов, при которой производится дробное нагревание (пастеризация) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 часа.

Пастеризация лучевая,
радуризация

- радиационная (лучевая) обработка пищевых продуктов гамма-излучением (пастеризация), предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов. Применяется с целью обеззараживания продуктов и увеличения сроков их хранения. При меньших дозах облучения пищевых продуктов уничтожаются только патогенные для человека микроорганизмы, и обработка называется радисидацией. При больших дозах, чем при пастеризации, осуществляется стерилизация, а процесс называется радаппертизацией.
 
 
 
 
♦  Пастериза́ция лучева́я
♦  Радуриза́ция
 
 
 
Пастеризация лучевая - радиационная (лучевая) обработка пищевых продуктов гамма-излучением, предназначенная для 
   уничтожения бактерий и других микроорганизмов.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional