Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Передаточная функция  * 
 
Передаточная функция механизма  * 
 
Передаточное отношение  * 
 
Передаточное число  * 
 
Передаточный механизм  * 
 
Передатчик  * 
 
Передача  * 
 
Передача бесступенчатая  * 
 
Передача винтовая  * 
 
Передача винтовая планетарная  * 
 
Передача волновая  * 
 
Передача гидравлическая  * 
 
Передача гидродинамическая  * 
 
Передача гидростатическая  * 
 
Передача гиперболоидная  * 
 
Передача гипоидная  * 
 
Передача главная  * 
 
Передача глобоидальная  *  Передача глобоидная  * 
 
                                         

Передаточная функция

- понятие теории динамических систем, определяемое как отношение преобразования Лапласа выходного сигнала к преобразованию Лапласа входного сигнала при нулевых начальных условиях. Наиболее широко используется в теории управления, связи и цифровой обработке сигналов. Передаточная функция сложной системы является комбинацией передаточных функций составляющих её звеньев. Для многомерной системы, имеющей несколько входов, передаточные функции определяются по всем параметрам состояния и их линейным комбинациям при каждом входном воздействии. При анализе и синтезе систем автоматического регулирования передаточные функции позволяют полностью или частично решать многие задачи этого класса с помощью алгебраических операций.
 
 
♦  Переда́точная фу́нкция
 
 
 
Передаточная функция - понятие теории динамических систем, определяемое как отношение преобразования Лапласа 
	выходного сигнала к преобразованию Лапласа входного сигнала при нулевых начальных условиях.
 

Передаточная функция механизма

- зависимость между параметрами движения или состояния рассматриваемого и входного звеньев механизма. Многие передаточные функции механизмов имеют собственные названия - передаточное отношение, силовое передаточное отношение, функция положения и т. д.
 
 
♦  Переда́точная фу́нкция механи́зма
 
 
Передаточная функция механизма - зависимость между параметрами движения или состояния рассматриваемого звена и входного.
 

Передаточное отношение

- отношение угловой скорости ведущего звена механизма к угловой скорости ведомого звена
         u = ω1 / ω2
Понятие передаточного отношения распространяется на простые механизмы (зубчатые, червячные, ремённые и т.д.) и на сложные многозвенные (многоступенчатые редукторы, планетарные редукторы, коробки передач и т.д.). Передаточное отношение ряда последовательно соединённых передач равно произведению передаточных отношений этих передач
         u = u12 ⋅ u23 ⋅ u34 ...
Наиболее часто передаточное отношение обозначается латинскими буквами u и i.
Термины "передаточное отношение" и "передаточное число" используют как синонимы при равенстве их значений.
 
 
♦  Переда́точное отноше́ние
 
 
 
Передаточное отношение - отношение угловой скорости ведущего звена передачи к угловой скорости ведомого звена.
 

Передаточное число

- число u, равное модулю теоретического значения передаточного отношения | i | механизма, если i > 1, и равное | 1 / i |, если i < 1. Значение передаточного числа всегда больше единицы.
Передаточное число зубчатой передачи равно отношению числа зубьев большего колеса z2 к числу зубьев z1 меньшего колеса (шестерни)
         u = z2 / z1
Передаточное число червячной передачи равно отношению числа зубьев колеса z2 к числу заходов червяка z1
         u = z2 / z1
Передаточное число цепной передачи равно отношению числа зубьев большой звёздочки z2 к числу зубьев малой звёздочки z1
         u = z2 / z1
Передаточные числа ремённой и фрикционной передач равны отношению диаметра большего шкива или катка D2 к диаметру меньшего D1
         u = D2 / D1
Термины "передаточное отношение" и "передаточное число" используют как синонимы при равенстве их значений u = i.
 
 
♦  Переда́точное число́
 
 
 
 
Передаточное число - число u, равное модулю теоретического значения передаточного отношения |i| механизма, 
	если i > 1, и равное |1 / i|, если i < 1.
 

Передаточный механизм

- техническое устройство для передачи механического движения от одного объекта к другому с преобразованием вида движения, с изменением значения и направления скорости движения, усилия или крутящего момента. Альтернативное название - передача. Все передаточные механизмы (передачи) подразделяются на механические, электрические, гидравлические и пневматические. Наиболее широко применяются механические передачи (зубчатые, ременные, цепные, фрикционные и т. д.). Основными характеристиками передаточного механизма (передачи) являются передаваемая мощность, частоты вращения на входе и на выходе, а также коэффициент полезного действия.
 
 
♦  Переда́точный механи́зм
 
Передаточный механизм - техническое устройство для передачи механического движения от одного объекта к другому с преобразованием вида движения, 
	     с изменением значения и направления скорости движения, усилия или крутящего момента.
Передаточный механизм - передача.
 

Передатчик

- аппарат для передачи информации в радиовещании, телевидении, телеграфной связи и т. д.
 
 
♦  Переда́тчик
 
Передатчик - аппарат для передачи сообщений, сигналов, изображений в радиовещании, телевидении, телеграфной связи и т.д.  

Передача:

  • - процесс вещания на радио или телевидении;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - одна из операций свободной ковки, при которой часть заготовки смещается относительно её продольной оси. Выполняется на прессах, молотах или ковочных машинах;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - техническое устройство для передачи механического движения от одного объекта к другому с преобразованием вида движения, с изменением значения и направления скорости движения, усилия или крутящего момента. Альтернативное название - передаточный механизм. Все передачи (передаточные механизмы) подразделяются на механические, электрические, гидравлические и пневматические. Наиболее широко применяются механические передачи (зубчатые, ременные, цепные, фрикционные и т. д.). Основными характеристиками передачи (передаточного механизма) являются передаваемая мощность, частоты вращения на входе и на выходе, а также коэффициент полезного действия.

 
 
 
 
♦  Переда́ча
 
 
Передача - процесс вещания на радио или телевидении и передаваемая в этом процессе информация.
 
 
Передача - одна из операция свободной ковки, при которой часть заготовки смещается относительно её продольной оси.
 
 
Передача - техническое устройство для передачи механического движения от одного объекта к другому с преобразованием вида движения, 
	     с изменением значения и направления скорости движения, усилия или крутящего момента.
Передача - передаточный механизм.
 

Передача бесступенчатая

- передаточный механизм (передача), способный плавно изменять передаточное отношение. По принципу действия бесступенчатые передачи делятся на механические, гидравлические, электрические и т. д. Наиболее широко применяются механические фрикционные бесступенчатые передачи. Альтернативное название механических и гидравлических бесступенчатых передач - вариаторы.
 
 
♦  Переда́ча бесступе́нчатая
 
 
Передача бесступенчатая - передаточный механизм (передача), способный плавно изменять передаточное отношение.
 
Передача бесступенчатая - передаточный механизм (передача), способный плавно изменять передаточное отношение.

Передача винтовая

- механическая передача, преобразующая вращательное движение в поступательное или поступательное движение во вращательное. Основные разновидности винтовых передач: передача винт-гайка, шариковинтовая передача, роликовинтовая передача и винтовая планетарная передача.
 
 
♦  Переда́ча винтова́я
 
Передача винтовая - механическая передача, преобразующая вращательное движение в поступательное или поступательное движение во вращательное. Передача винтовая - механическая передача, преобразующая вращательное движение в поступательное или поступательное движение во вращательное.

Передача винтовая планетарная

- механизм для преобразования вращательного движения в поступательное, содержащий винтовую пару с подвижной осью одного из звеньев. Основные разновидности винтовых планетарных передач - фрикционные планетарные винтовые передачи, зубчато-винтовые планетарные передачи и роликовые винтовые планетарные передачи. Винтовые планетарные передачи имеют высокую жёсткость, кинематическую точность и коэффициент полезного действия.
 
 
♦  Переда́ча винтова́я планета́рная
 
 
Передача винтовая планетарная - механизм для преобразования вращательного движения в поступательное, содержащий 
	винтовую пару с подвижной осью одного из звеньев.
 

Передача волновая

- механическая передача, в которой вращение передаётся и преобразуется за счёт циклического возбуждения волн деформации в гибком элементе. Применяются фрикционные, винтовые и зубчатые волновые передачи, которые получили наибольшее распространение. Основными элементами конструкции зубчатой волновой передачи являются: жёсткое неподвижное зубчатое колесо, цилиндрическая тонкостенная гибкая шестерня, у которой число зубьев несколько меньше, чем у жёсткого колеса, и генератор волн деформации (волнообразователь), например, в виде овального кулачка. Колёса такой волновой передачи имеют обычно свыше 200 зубьев, а передаточное отношение более 100. С их помощью можно при сравнительно небольших размерах редуктора передавать высокие нагрузки. Волновые передачи находят применение в особо точных приборах и станках, в приводах химических агрегатов, в грузоподъёмных механизмах и конвейерах, в исполнительных механизмах летательных аппаратов и т. д.
 
 
♦  Переда́ча волнова́я
 
 
 
Передача волновая - механическая передача, в которой вращение передаётся и преобразуется за счёт циклического возбуждения волн деформации в гибком элементе.
 

Передача гидравлическая,
гидропередача,
трансмиссия гидравлическая

- техническое устройство (передача), в котором движение от ведущего элемента к ведомому передаётся с помощью жидкости. По принципу действия гидравлические передачи делятся на объёмные (гидростатические) и гидродинамические передачи. А в зависимости от назначения различают гидропередачи для преобразования или передачи механической энергии (гидросиловые передачи) и для преобразования движения с целью автоматизации управления. Гидравлические передачи широко применяются на тепловозах, автомобилях, самолётах, вертолётах, судах, в станках, технологических установках, грузоподъёмных, строительных и дорожных машинах, системах управления компрессоров, насосов, турбин и т. д.
 
 
♦  Переда́ча гидравли́ческая
♦  Гидропереда́ча
♦  Трансми́ссия гидравли́ческая
 
 
 
 
 
Передача гидравлическая - техническое устройство (передача), в котором движение от ведущего элемента к ведомому передаётся с помощью жидкости.
 
 
 
 
Передача гидравлическая - техническое устройство (передача), в котором движение от ведущего элемента к ведомому передаётся с помощью жидкости.

Передача гидродинамическая,
трансмиссия гидродинамическая

- механизм (передача), передающий энергию от ведущего вала к ведомому за счёт скоростного напора циркулирующей жидкости. Вначале механическая энергия на ведущем валу преобразуется в кинетическую энергию потока жидкости, а затем производится обратное преобразование энергии жидкости в энергию на ведомом валу. В качестве преобразователей энергии служат лопастные гидронасосы и гидротурбины. Простейшие гидродинамические передачи могут служить как гидромуфты или как гидротрансформаторы.
 
 
♦  Переда́ча гидродинами́ческая
♦  Трансми́ссия гидродинами́ческая
 
 
 
Передача гидродинамическая - механизм (передача), передающий энергию от ведущего вала к ведомому за счёт скоростного напора циркулирующей жидкости.
 
 
Передача гидродинамическая - механизм (передача), передающий энергию от ведущего вала к ведомому за счёт скоростного напора циркулирующей жидкости.

Передача гидростатическая,
объёмная гидропередача

- гидравлическая передача, действие которой основано на использовании гидростатического напора жидкости. По кинематике различают гидростатические (объёмные) передачи возвратно-поступательного, возвратно-поворотного и вращательного движения. Обязательными элементами конструкция гидростатической передачи являются объёмный насос (ведущее звено), объёмный гидравлический двигатель (ведомое звено), трубопроводы, резервуар для рабочей жидкости и предохранительные устройства.
 
 
♦  Переда́ча гидростати́ческая
♦  Объёмная гидропереда́ча
 
 
Передача гидростатическая - гидравлическая передача, действие которой основано на использовании гидростатического напора жидкости.
 
Передача гидростатическая - гидравлическая передача, действие которой основано на использовании гидростатического напора жидкости.

Передача гиперболоидная

- зубчатая передача со скрещивающимися осями колёс, начальные поверхности (аксоиды) которых являются частями гиперболоидов вращения и соприкасаются по прямой линии. Из-за сложности изготовления колёс чисто гиперболоидные передачи применяются редко. Обычно к гиперболоидным относят червячные, гипоидные, винтовые и спироидные передачи, которые нашли широкое распространение в технике.
 
 
♦  Переда́ча гиперболо́идная
 
 
Передача гиперболоидная - зубчатая передача со скрещивающимися осями колёс, начальные поверхности (аксоиды) которых являются частями гиперболоидов вращения и соприкасаются по прямой линии.
 
Передача гиперболоидная - зубчатая передача со скрещивающимися осями колёс, начальные поверхности (аксоиды) которых являются частями гиперболоидов вращения и соприкасаются по прямой линии.

Передача гипоидная

- зубчатая передача со скрещивающимися осями колёс, начальные поверхности (аксоиды) которых являются усечёнными конусами. Название является сокращением от термина "гиперболоидная передача". Гипоидную передачу часто рассматривают как разновидность гиперболоидной, отличающуюся тем, что начальная поверхность в виде участка гиперболоида для упрощения изготовления заменена усечённым конусом. Колёса гипоидной передачи могут иметь винтовые и криволинейные зубья. Передаточное число обычно не превышает 10, однако иногда изготавливаются передачи, у которых оно имеет более высокие значения (до 30 и более). Гипоидные передачи широко применяются в приводах ведущих колёс автомобилей и тракторов, в тепловозах, станках, текстильных машинах и т. д.
 
 
♦  Переда́ча гипо́идная
 
 
 
Передача гипоидная - зубчатая передача со скрещивающимися осями колёс, начальные поверхности (аксоиды) которых являются сечёнными конусами.
 
 
Передача гипоидная - зубчатая передача со скрещивающимися осями колёс, начальные поверхности (аксоиды) которых являются сечёнными конусами.

Передача главная

- зубчатый механизм трансмиссии автомобилей и других самоходных машин (тракторов, мотоциклов, комбайнов и т. д.), передающий крутящий момент от коробки передач к ведущим колёсам. Главные передачи обычно выполняются одноступенчатыми или двухступенчатыми. Находят применение гипоидные, червячные, конические, цилиндрические и цепные главные передачи.
 
 
♦  Переда́ча гла́вная
 
 
Передача главная - зубчатый механизм трансмиссии автомобилей и других самоходных машин (тракторов, мотоциклов, комбайнов и т. д.), передающий крутящий момент от коробки передач к ведущим колёсам.
 
Передача главная - зубчатый механизм трансмиссии автомобилей и других самоходных машин (тракторов, мотоциклов, комбайнов и т. д.), передающий крутящий момент от коробки передач к ведущим колёсам.

Передача глобоидная,
передача глобоидальная

- разновидность червячной передачи, в которой образующая червяка имеет вогнутую (глобоидную) форму. Рабочая поверхность червяка глобоидной передачи образуется вращением дуги окружности вокруг его оси. Благодаря более полному зацеплению витков червяка с зубьями колеса глобоидная передача может передавать значительно большие нагрузки, по сравнению с обычной червячной передачей с цилиндрическим червяком, а также обладает более высоким коэффициентом полезного действия. Её основным недостатком является сложность изготовления. Применение глобоидных передач наиболее эффективно при тяжёлых нагрузках в установившемся режиме, а также при необходимости создания компактных и лёгких устройств.
 
 
♦  Переда́ча глобо́идная
♦  Переда́ча глобоида́льная
 
 
 
 
Передача глобоидная - разновидность червячной передачи, в которой образующая червяка имеет вогнутую (глобоидную) форму.
 
 
 
Передача глобоидальная - разновидность червячной передачи, в которой образующая червяка имеет вогнутую (глобоидную) форму.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional