Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Передача канатная  * 
 
Передача карданная  * 
 
Передача клиноременная  *  Передача клиноремённая  * 
 
Передача механическая  * 
 
Передача пневматическая  * 
 
Передача ременная  *  Передача ремённая  * 
 
Передача силовая  * 
 
Передача цевочная  * 
 
Передача червячная  * 
 
Передача шариковая винтовая  *  Передача шариковинтовая  * 
 
Передача эвольвентная  * 
 
Передача электрическая  * 
 
Передающая телевизионная камера  *  Передающая телевизионная трубка  * 
 
                                         

Передача канатная

- механическая передача вращательного движения при помощи каната, охватывающего шкивы, закреплённые на валах. Применяются канатные передачи редко из-за низкого коэффициента полезного действия.
 
 
♦  Переда́ча кана́тная
 
 
 
Передача канатная - механическая передача вращательного движения при помощи каната, охватывающего шкивы, закреплённые на валах.
 

Передача карданная,
карданный вал

- карданный механизм трансмиссии, передающий вращение от ведущего вала к ведомому при изменяющемся угле между ними. Карданные передачи применяются в механических транспортных средствах (автомобилях, тракторах, мотоциклах и т. д.), сельскохозяйственных, строительных и дорожных машинах, судах, буровых установках и т. д. Сокращённое разговорное название - кардан. Часто карданным валом называют длинный вал карданной передачи.
 
 
♦  Переда́ча карда́нная
♦  Карда́нный вал
 
 
 
Передача карданная - карданный механизм трансмиссии, передающий вращение от ведущего вала к ведомому при изменяющемся угле между ними.
 

Передача клиноремённая,
передача клиноременная

- ременная передача, в которой используются клиновые (клиновидные) приводные ремни.
 
 
♦  Переда́ча клиноремённая
♦  Переда́ча клиноременна́я
 
 
Передача клиноременная - ременная передача, в которой используются клиновые приводные ремни.
 

Передача механическая

- передаточный механизм (передача), в котором передача движения осуществляется за счёт взаимодействия твёрдых тел. В зависимости от способа передачи движения от ведущего элемента передачи к ведомому механические передачи делятся на передачи зацеплением и передачи трением. Передачи зацеплением могут быть с непосредственным контактом (зубчатые, червячные и т. д.) или с гибкой связью (цепные, зубчатоременные), а передачи трением - с непосредственным касанием (фрикционные) и с гибкой связью (ременные, канатные). Основными характеристиками механических передач являются передаваемая мощность, частота вращения на входе или на выходе, передаточное отношение и коэффициент полезного действия.
 
 
♦  Переда́ча механи́ческая
 
 
 
Передача механическая - передаточный механизм (передача) в котором передача движения осуществляется за счёт взаимодействия твёрдых тел.
 

Передача пневматическая,
пневмопередача

- техническое устройство (передача), в котором движение передаётся с помощью сжатого воздуха. Пневматические передачи применяются на автомобилях, самолётах, вертолётах, тракторах, технологических установках и т. д.
 
 
♦  Переда́ча пневмати́ческая
♦  Пневмопереда́ча
 
 
 
Передача пневматическая - техническое устройство, в котором движение передаётся с помощью сжатого воздуха.
 

Передача ременная,
передача ремённая

- передаточный механизм (передача), в котором передача вращательного движения осуществляется с помощью ремня, охватывающего закреплённые на валах шкивы. Ремень передаёт крутящий момент с ведущего шкива на ведомый за счёт трения между ним и шкивами. Основные типы ремней - плоские, круглые, клиновые и поликлиновые. Соответственно ременные передачи могут называться плоскоременными, круглоременными, клиноременными и поликлиновыми ременными передачами. Наиболее часто ременные передачи используются для передачи вращения между параллельными валами, вращающимися в одну сторону. В некоторых случаях за счёт перекручивания ремня создают передачи между параллельными валами, вращающимися в противоположных направлениях, и между перекрещивающимися валами. Достоинствами ременных передач являются простота конструкции, низкая стоимость, способность передавать вращение на большое расстояние, плавность работы, безопасность при перегрузках, малошумность, отсутствие смазочной системы. Недостатки - быстрый износ ремня, большие радиальные габариты, высокие нагрузки на валы и опоры, непостоянство передаточного отношения. Как правило, ременные передачи применяются для передачи мощности до 50 кВт и имеют передаточное отношение до 6 без натяжного ролика (леникса) и до 10 с натяжным роликом. Их часто используют в приводах станков, сельхозмашин, текстильных машин, электрогенераторов, насосов, стиральных машин и т. д.
 
 
♦  Переда́ча ременна́я
♦  Переда́ча ремённая
 
 
 
 
 
 
Передача ременная - передаточный механизм (передача), в котором передача вращательного движения осуществляется с помощью ремня, 
	охватывающего закреплённые на валах шкивы.
 

Передача силовая,
трансмиссия

- устройство для передачи механической энергии от двигателя к потребителям (исполнительным механизмам станков, машин и аппаратов, ведущим колёсам автомобилей, мотоциклов и т. д.). Силовые передачи в приводах машин позволяют согласовать режимы работы двигателей и исполнительных органов, приводить в движение несколько механизмов от одного двигателя, осуществлять реверсирование движения, изменять вращающие моменты и частоты вращения, преобразовывать вращательное движение в поступательное и т. д. Наибольшее распространение получили механические силовые передачи с жёсткими звеньями (зубчатые, червячные и т. д.), но часто используются также механические передачи с гибкими звеньями (ременная, цепная и т. д.), пневматические, гидравлические, гидромеханические и другие типы передач.
 
 
♦  Переда́ча силова́я
♦  Трансми́ссия
 
 
 
 
Передача силовая - устройство для передачи механической энергии от двигателя к потребителям.
 

Передача цевочная,
цевочный механизм

- механизм для передачи вращения между двумя колёсами - зубчатым и цевочным, расположенными на параллельных валах, или двумя цевочными, расположенными на перпендикулярных валах. Применяются цевочные механизмы для передачи невысокой мощности в строительных и подъёмно-транспортных машинах, приборах, часах, бытовой технике, игрушках и т. д.
 
 
♦  Переда́ча це́вочная
♦  Це́вочный механи́зм
 
 
 
Передача цевочная - механизм для передачи вращения между двумя колёсами - зубчатым и цевочным, 
	расположенными на параллельных валах, или двумя цевочными, расположенными на перепендикулярных валах.
 

Передача червячная

- механизм, передающий вращение между скрещивающимися валами посредством ведущего колеса (винта) с малым числом зубьев (обычно от 1 до 4), называемого червяком, и ведомого колеса с большим числом зубьев (обычно более 22). Угол скрещивания осей, как правило, составляет 90°. Передаточное отношение обычно от 10 до 60 и может достигать 300. Червячная передача обладает свойством самоторможения, то есть вращение можно передавать только от червяка к червячному колесу. Недостатки - низкий коэффициент полезного действия, быстрый износ элементов конструкции, необходимость применения цветных металлов. Иногда червячную передачу рассматривают как разновидность винтовой зубчатой (зубчато-винтовой) передачи. Отличием червячной от винтовой зубчатой передачи является малое число зубьев на ведущем звене (червяке) и то, что контакт между зубьями в червячном зацеплении происходит по контактным линиям, а не по точкам. Этим объясняется более низкий коэффициент полезного действия и возможность обеспечить более высокое передаточное отношение.
 
 
♦  Переда́ча червя́чная
 
 
 
Передача червячная - механизм, передающий вращение между скрещивающимися валами посредством  ведущего колеса (винта) с малым числом зубьев (обычно от 1 до 4), называемого червяком, и ведомого колеса с большим числом зубьев (обычно более 22).
 
 
Передача червячная - механизм, передающий вращение между скрещивающимися валами посредством  ведущего колеса (винта) с малым числом зубьев (обычно от 1 до 4), называемого червяком, и ведомого колеса с большим числом зубьев (обычно более 22).

Передача шариковая винтовая,
передача шариковинтовая

- передача винт - гайка качения, служащая для преобразования вращательного движения в поступательное. От обычной передачи винт - гайка отличается тем, что трение скольжения в винтовой паре заменено трением качения за счёт применения специальных винтов и гаек с беговыми дорожками, по которым двигаются стальные шарики. Достоинством шариковинтовой передачи является высокий коэффициент полезного действия (до 0,9), а недостатками - чувствительность к вибрациям и загрязнению, увеличенные размеры, сложность конструкции и трудоёмкость изготовления.
 
 
♦  Переда́ча ша́риковая винтова́я
♦  Переда́ча шариковинтова́я
 
 
 
Передача шариковая винтовая - передача винт - гайка качения, служащая для преобразования вращательного движения в поступательное.
 
 
Передача шариковинтовая - передача винт - гайка качения, служащая для преобразования вращательного 
	движения в поступательное.

Передача электрическая,
трансмиссия электрическая

- передача (трансмиссия), служащая для превращения механической энергии, получаемой от двигателя, в электрическую энергию при помощи генератора и последующего обратного превращения электрической энергии в механическую при помощи тяговых электродвигателей. По многим показателям часто превосходит другие типы передач (коэффициент полезного действия, надёжность, тяговая характеристика и т.д.). Электрические передачи (трансмиссии) широко применяются на карьерных самосвалах, тепловозах, танках, тягачах, судах и некоторых других транспортных средствах и машинах.
 
На фотографии карьерный самосвал БелАЗ, имеющий электрическую трансмиссию (передачу).
 
 
♦  Переда́ча электри́ческая
♦  Трансми́ссия электри́ческая
 
 
 
 
Передача электрическая - передача, служащая для превращения механической энергии, получаемой от двигателя, 
	в электрическую энергию при помощи тягового генератора и последующего обратного превращения электрической энергии в механическую при помощи тяговых электродвигателей.
 

Передача эвольвентная

- зубчатая передача, в которой передача движения и крутящего момента осуществляется при помощи эвольвентного зацепления, в котором профили зубьев очерчены по эвольвентам окружностей.
 
 
♦  Переда́ча эвольве́нтная
 
Передача эвольвентная - зубчатая передача, в которой передача движения и крутящего момента 
	 осуществляется при помощи эвольвентного зацепления.  

Передающая телевизионная камера,
телекамера

- устройство, преобразующее оптическое изображение объекта в телевизионные электрические сигналы (видеосигналы). Подразделяются на вещательные телевизионные камеры и телекамеры для промышленного телевидения. Основными узлами телекамер являются объектив, передающая телевизионная трубка, видеоусилитель и генераторы разверток.
 
 
♦  Передаю́щая телевизио́нная ка́мера
♦  Телека́мера
 
 
Передающая телевизионная камера - устройство, преобразующее оптическое изображение объекта в телевизионные электрические сигналы.
 

Передающая телевизионная трубка

- электронно-лучевой прибор, предназначенный для преобразования оптического или рентгеновского изображения в видеосигналы. Принцип работы основан на внешнем или внутреннем фотоэффекте. Передающие телевизионные трубки служили главным узлом передающих телевизионных камер до появления полупроводниковых светочувствительных матриц.
 
На фотографии передающая телевизионная трубка плюмбикон.
 
 
♦  Передаю́щая телевизио́нная тру́бка
 
 
Передающая телевизионная трубка - электронно-лучевой прибор, служащий для преобразования оптического или рентгеновского изображения в видеосигналы.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional