Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Перекат реки  * 
 
Перекачивающая станция  * 
 
Перекачивающий насос  * 
 
Перекись  * 
 
Перекись бензоила  * 
 
Перекись водорода  * 
 
Переключатель грозовой  * 
 
Переключатель каналов  * 
 
Переключатель кнопочный  * 
 
Переключатель конечный  *  Переключатель концевой  * 
 
Переключатель матричный  * 
 
Переключатель пакетный  * 
 
Переключатель путевой  * 
 
Переключатель электрический  * 
 
Переключательная матрица  * 
 
                                         

Перекат реки:

  • - мелководный участок русла реки, на котором затруднено плавание для судов;
  • - расположенный между двумя плёсами мелководный участок русла реки без выступающих камней и без сливов.

♦  Перека́т реки́
 
 
Перекат реки - мелководный участок русла реки.
 

Перекачивающая станция

- сооружение трубопроводного транспорта для перекачки нефти, нефтепродуктов и, иногда, других жидкостей. Перекачивающие станции строятся на нефтепромыслах, нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах, магистральных трубопроводах и т. д.
 
 
♦  Перека́чивающая ста́нция
 
 
Перекачивающая станция - сооружение трубопроводного транспорта для перекачки нефти, нефтепродуктов и, иногда, других жидкостей.
 

Перекачивающий насос

- насос, перекачивающий жидкость из одной ёмкости в другую или из одного места в другое.
 
 
♦  Перека́чивающий насо́с
 
 
Перекачивающий насос - насос, перекачивающий жидкость из одной ёмкости в другую или из одного места в другое.
 

Перекись,
пероксид,
пероксидное соединение

- химическое соединение, в котором атомы кислорода связаны между собой и с атомами более электроположительного элемента. Перекиси являются сильными окислителями. Различают неорганические и органические перекиси (пероксиды). Неорганические перекиси известны для большинства химических элементов. Применяются при отбеливании и крашении природных и синтетических волокон, используются как дезинфицирующие средства, в смесях для регенерации воздуха и т. д. Наиболее известна и широко используется перекись водорода. Органические перекиси термически неустойчивы и часто взрывоопасны. Служат добавками к топливу, отбеливающими материалами, инициаторами полимеризации, вулканизующими агентами и т. д.
 
 
♦  Пе́рекись
♦  Перокси́д
♦  Перокси́дное соедине́ние
 
 
 
 
Перекись - химическое соединение, в котором атомы кислорода связаны между собой и с атомами более электроположительного элемента.
 

Перекись бензоила,
пероксид бензоила,
бензоилпероксид,
дибензоилпероксид

- органическое соединение C6H5CO-O-O-COC6H5, содержащее пероксидную группу -O-O-, связанную с двумя бензоильными радикалами C6H5CO. При нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы с орторомбической решёткой. Плотность 1334 кг/м³. Температура плавления и одновременного разложения от 106 до 108°C. Хорошо растворяется в органических растворителях (этанол, бензол, ацетон, метилэтилкетон) и плохо растворим в воде и керосине. Обладает окислительными свойствами. Пары вызывают ожоги слизистых оболочек и кожи. Легко воспламеняется и горит с большой скоростью. При большой массе горение переходит во взрыв. Взрывается также при нагревании, ударах, трении и воздействии ультрафиолетового излучения. Применяется в качестве антисептика, отвердителя, отбеливателя, инициатора полимеризации и т. д.
 
 
♦  Пе́рекись бензои́ла
♦  Перокси́д бензои́ла
♦  Бензоилперокси́д
♦  Дибензоилперокси́д
 
 
 
 
 
 
Перекись бензоила.
 
 
 
 
 
Пероксид бензоила.

Перекись водорода,
пероксид водорода

- неорганическое вещество H2O2, являющееся соединением водорода с кислородом и содержащее пероксидную группу -O-O-. Простейший и важнейший представитель пероксидов (перекисей). При нормальных условиях представляет собой бесцветную взрывоопасную жидкость, неограниченно растворимую в воде, спирте и эфире. Плотность 1450 кг/м³. Температура плавления -0,43°C. Температура кипения 150,2°C. Концентрированная перекись водорода - взрывчатое вещество. Хранится и перевозится в виде 30%-ного водного раствора (пергидроля). В промышленных масштабах перекись водорода получают электролитическим окислением серной кислоты и гидролизом образующейся надсерной кислоты, а также самоокислением производных антрахинонового ряда и окислением изопропилового спирта. В медицине растворы перекиси водорода применяются как антисептические средства, оказывающие дезинфицирующее и дезодорирующее действие. Растворы и мази, содержащие перекись водорода, применяют в качестве депигментирующих средств. В химической промышленности применяется как окислитель, как сырьё для получения многих перекисных соединений и как инициатор полимеризации. Широко используется для отбеливания шёлка, шерсти, пера, мехов. В ракетной технике используется как компонент (окислитель) топлива для жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).
 
 
♦  Пе́рекись водоро́да
♦  Перокси́д водоро́да
 
 
 
 
Перекись водорода - неорганическое вещество, являющееся соединением водорода с кислородом и содержащее пероксидную группу.
 
 
 
Пероксид водорода - неорганическое вещество, являющееся соединением водорода с кислородом и содержащее пероксидную группу.

Переключатель грозовой

- переключающее устройство в виде рубильника, служащего для непосредственного заземления наружной антенны радиоаппаратуры. В одном положении грозовой переключатель подключает антенну к радиоаппаратуре, а в другом - к заземляющему устройству, предохраняя радиоаппаратуру от опасного воздействия электрических разрядов (молний) при грозе.
 
 
♦  Переключа́тель грозово́й
 
Переключатель грозовой - переключающее устройство в виде рубильника, служащего для непосредственного заземления наружной антенны радиоаппаратуры. Переключатель грозовой - переключающее устройство в виде рубильника, служащего для непосредственного заземления наружной антенны радиоаппаратуры.

Переключатель каналов,
селектор каналов

- входной узел телевизионного приёмника (телевизора), обеспечивающий выбор канала связи, выделение соответствующего радиосигнала, его усиление и преобразование.
 
 
♦  Переключа́тель кана́лов
♦  Селе́ктор кана́лов
 
 
Переключатель каналов - входной узел телевизионного приёмника, обеспечивающий выбор канала связи, выделение соответствующего 
	радиосигнала, его усиление и преобразование.
 

Переключатель кнопочный,
выключатель кнопочный,
кнопка управления

- электрический коммутационный аппарат, который при нажатии на его подвижную поверхность включает или отключает электрические цепи управления, сигнализации, электроблокировки, диспетчерского управления и т. д. Кнопочные переключатели обычно имеют от 2 до 16 контактов, часть которых нормально замкнута, а другие нормально разомкнуты. Различают кнопки с самовозвратом, контакты которых после нажатия автоматически возвращаются в исходное положение, и без самовозврата с механической или электромагнитной блокировкой. Производятся кнопочные переключатели открытой, закрытой и пылевлагозащищённой конструкции.
 
 
♦  Переключа́тель кно́почный
♦  Выключа́тель кно́почный
♦  Кно́пка управле́ния
 
 
 
 
Переключатель кнопочный - электрический коммутационный аппарат, который при нажатии на его подвижную поверхность 
	включает или отключает электрические цепи управления, сигнализации, электроблокировки, диспетчерского управления и т.д.
 

Переключатель концевой,
переключатель конечный,
выключатель концевой,
выключатель конечный

- электрический коммутационный аппарат, размыкающий или переключающий электрическую цепь питания какой-либо машины или механизма, когда их подвижные части доходят до заданного (конечного) положения. Разновидность путевых переключателей (выключателей).
 
 
♦  Переключа́тель концево́й
♦  Переключа́тель коне́чный
♦  Выключа́тель концево́й
♦  Выключа́тель коне́чный
 
 
 
 
 
Переключатель концевой - электрический коммутационный аппарат, размыкающий или переключающий электрическую цепь 
	 питания какой-либо машины или механизма, когда их подвижные части доходят до заданного положения.
 

Переключатель матричный,
переключательная матрица,
коммутационная матрица

- бесконтактное переключающее устройство дискретного действия, имеющее несколько входов и несколько выходов, соединённых так, что определённые комбинации сигналов на его входах однозначно соответствуют определённым комбинациям сигналов на выходах. Схематично может быть представлена в виде системы перекрещивающихся проводов (в виде столбцов и строк), в узлы которой включены линейные (резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности) или нелинейные (диоды, транзисторы, ферритовые сердечники и т. д.) элементы. Название "матрица" возникло от способа изображения устройства в форме пересекающихся горизонтальных и вертикальных шин - строк и столбцов. Применяются переключательные матрицы в электронной технике в качестве шифраторов, дешифраторов, сумматоров, умножителей и т. д.
 
 
♦  Переключа́тель ма́тричный
♦  Переключа́тельная ма́трица
♦  Коммутацио́нная ма́трица
 
 
 
 
Переключатель матричный - бесконтактное переключающее устройство дискретного действия, имеющее несколько
	  входов и несколько выходов, соединённых так, что определённые комбинации сигналов на его входах однозначно соответствуют определённым комбинациям сигналов на выходах.
 

Переключатель пакетный

- электрический аппарат для одновременного ручного переключения нескольких цепей. В пакетном переключателе одно положение соответствует отключенному состоянию приемника, а остальные - включенному различными способами.
 
 
♦  Переключа́тель паке́тный
 
 
Переключатель пакетный - электрический аппарат для одновременного ручного переключения нескольких цепей.
 

Переключатель путевой,
выключатель путевой

- электрический коммутационный аппарат, размыкающий или переключающий электрическую цепь питания какой-либо машины или механизма, когда её подвижная часть доходит до заданного положения. Разновидностью путевых переключателей (выключателей) являются конечные переключатели (выключатели), служащие для предотвращения перехода механизма за пределы конечного положения.
 
 
♦  Переключа́тель путево́й
♦  Выключа́тель путево́й
 
 
Переключатель путевой - электрический коммутационный аппарат, размыкающий или переключающий электрическую цепь питания какой-либо машины или механизма,
	 когда её подвижная часть доходит до заданного положения.
 

Переключатель электрический

- электрический аппарат, предназначенный для коммутации (замыкания, размыкания и переключения) электрических цепей. Применяемые в некоторых случаях альтернативные названия - ключ и выключатель. В соответствии с принципом действия различают механические, электромагнитные и электронные переключатели. Простейший контактный механический переключатель - рубильник, наиболее универсальный - пакетный выключатель. В зависимости от конструкции и назначения многие механические переключатели имеют собственные названия - выключатели, тумблеры, кнопочные переключатели, галетные переключатели и т. д. Наиболее известный бытовой выключатель является простейшим двухпозиционным электрическим переключателем с нормально-разомкнутыми контактами и применяется в основном для включения и выключения освещения и различных электрических устройств невысокой мощности (вентиляторов, электроплит, копировальных аппаратов и т. д.). Электромагнитные переключатели служат для дистанционного управления, синхронного управления несколькими цепями от одного сигнала, управления высоковольтными цепями и т. д. К ним относятся электрические реле, контакторы, магнитные пускатели и т. д. В качестве электронных переключателей, как правило, используются триоды, транзисторы, тиристоры и т. д.
 
 
♦  Переключа́тель электри́ческий
 
 
 
 
Переключатель электрический - электрический аппарат, прсдназначенный для коммутации электрических цепей.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional