На главную страницу         К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Перкаль  * 
 
Перколятор  *  Перколятор кофейный  * 
 
Перколяция  * 
 
Перлит  * 
 
Перлитобетон  * 
 
Пермаллой  * 
 
Перманганат калия  * 
 
Перманганатометрия  * 
 
Перманганаты  * 
 
Пермеаметр  * 
 
Пермендур  *  Пермендюр  * 
 
Перменорм  * 
 
Перминвар  * 
 
Пермутит  * 
 
                                         

Перкаль

- тонкая и очень прочная хлопчатобумажная техническая ткань из некручёной пряжи. С начала 19 века перкаль широко применяется для изготовления парусов. В первой половине 20 века использовалась в авиации для изготовления обшивки крыльев, фюзеляжа и элементов оперения самолётов. В настоящее время применяется в качестве материала для изготовления парашютов, парусов и текстолита. Из некоторых видов перкали изготавливают постельное бельё и одежду.
 
 
♦  Перка́ль
 
 
Перкаль - тонкая и очень прочная хлопчатобумажная техническая ткань из некручёной пряжи.
 

Перколятор

- устройство, предназначенное для проведения перколяции.
 
 
♦  Перколя́тор
 
   

Перколятор кофейный

- кофеварка, в которой кипящая вода под давлением подаётся в камеру с молотым обжаренным кофе, просачивается через него и стекает в ёмкость с готовым напитком.
 
 
♦  Перколя́тор кофе́йный
 
Перколятор кофейный - кофеварка, в которой кипящая вода под давлением подаётся в камеру с молотым обжаренным кофе, 
	просачивается через него и стекает в ёмкость с готовым напитком.  

Перколяция:

  • - процеживание (фильтрация) жидкости через слой мелких твёрдых частиц;
  • - очистка нефтепродуктов (смазочных масел и парафинов) от примесей процеживанием через неподвижный слой твёрдого адсорбента;
  • - выщелачивание металла (меди, золота, урана, алюминия, цинка и т.д.) или его соединения из неподвижного слоя измельчённой руды пропусканием через него растворителя.

 
♦  Перколя́ция
 
   

Перлит:

  • - структурная составляющая железоуглеродистых сплавов (стали и чугуна), эвтектоидная смесь феррита и цементита. Содержание углерода в перлите 0,8%. Сталь с перлитной структурой, содержащая 0,8% углерода, называется эвтектоидной. Обычно перлит встречается в стали после отжига, нормализации и высокого отпуска. Образуется в стали при охлаждении ниже 727°C в процессе распада аустенита или при нагреве в процессе распада мартенсита. Перлит может иметь пластинчатую или зернистую структуру, что определяется условиями его образования. Перлитные конструкционные стали имеют высокую прочность и пластичность. Сталь с зернистой структурой перлита отличается лучшей пластичностью и обрабатываемостью резанием.
     
    На рисунке показана перлитная структура стали, наблюдаемая при помощи микроскопа.
     
     
     
     
     
     
  • - вулканическая стекловидная горная порода, близкая по химическому составу к граниту, с содержанием воды не менее 1%. Основные компоненты перлита - двуокись кремния (65-75%), окись алюминия (10-16%), окись калия (до 5%), окись натрия (до 4%), окись железа (до 3%), окись магния (до 1%), окись кальция (до 2%), вода (1-6%) и в небольших количествах различные примеси. Цвет светло-серый, часто с голубоватым или желтоватым оттенком. Пористость от 8 до 40%. Плотность от 2300 до 2400 кг/м³. Раздробленный перлит при нагревании до температуры 900 - 1100°C вспучивается, увеличиваясь в объёме в 8-20 раз. Вспученный перлит применяют в производстве высококачественного стекла, в качестве абразива, теплоизоляционного материала, заполнителя лёгких бетонов и т.д.

 
 
 
 
 
♦  Перли́т
 
 
 
Перлит - структурная составляющая железоуглеродистых сплавов, эвтектоидная смесь феррита и цементита.
 
 
 
 
 
Перлит - вулканическая стекловидная горная порода.
Перлит.
 

Перлитобетон

- лёгкий бетон, в котором в качестве заполнителя используется вспученный перлит. Вяжущими в пенобетоне служат цемент, известь, гипс, растворимое стекло и синтетические смолы. Теплоизоляционный перлитобетон имеет низкие коэффициент теплопроводности (от 0,07 до 0,13 Вт/(м⋅К)) и объёмную массу (от 250 до 500 кг/м³). Конструкционно-теплоизоляционный перлитобетон с более высокой прочностью (допускаемое напряжение от 3 до 10 МН/м²) имеет и более высокие коэффициент теплопроводности (от 0,15 до 0,33 Вт/(м⋅К)) и объёмную массу (от 600 до 1000 кг/м³). Применяется перлитобетон в основном для изготовления ограждающих конструкций зданий.
 
 
♦  Перлитобето́н
 
 
Перлитобетон - лёгкий бетон, в котором в качестве заполнителя используется вспученный перлит.
 

Пермаллой

- сплав никеля с железом, характеризующийся высокой магнитной проницаемостью μ, малой коэрцитивной силой Hc и малыми потерями на гистерезис. Относится к магнитомягким материалам. Различают низконикелевые и высоконикелевые пермаллои. В низконикелевых пермаллоях содержится от 40 до 50% никеля Ni, а в высоконикелевых - от 70 до 83%. Для придания сплавам необходимых свойств в состав пермаллоев вводят ряд добавок - молибден, хром, медь, кремний, марганец и т. д. Пермаллои производятся в основном в виде лент толщиной от 0,003 до 0,5 мм. Применяются в радиотехнике, технике связи и других областях, где используются слабые токи.
 
 
♦  Пермалло́й
 
 
 
Пермаллой - сплав никеля с железом, характеризующийся высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой 
	 и малыми потерями на гистерезис.
 

Перманганат калия,
марганцовокислый калий

- калиевая соль марганцовой кислоты KMnO4. Распространённое разговорное название - марганцовка. При нормальных условиях представляет собой тёмно-фиолетовые, почти чёрные кристаллы, которые при растворении в воде образуют ярко окрашенный раствор малинового цвета. Плотность 2703 кг/м³. Растворим в воде, а также в метаноле, этаноле, уксусной кислоте и ацетоне. Распадается при нагревании до 240°C. Сильный окислитель, при его смешении с концентрированной серной кислотой H2SO4, а также с некоторыми органическими веществами (например, глицерином) может произойти взрыв. Получают перманганат калия при взаимодействии пиролюзита MnO2 и гидроксида калия KOH. Широко применяется в медицине как антисептическое и дезинфицирующее средство. Используется в химических технологиях для синтеза других химических веществ, а также как окислитель, краситель, титрант и т. д.
 
 
♦  Пермангана́т ка́лия
♦  Марганцовоки́слый ка́лий
 
 
 
 
Перманганат калия - калиевая соль марганцовой кислоты.
 

Перманганатометрия

- метод химического титриметрического анализа, основанный на применении растворов перманганата калия KMnO4 в качестве окислителя. Преимуществом перманганатометрии по сравнению с другими методами является то, что отпадает необходимость в применении специального индикатора при установлении точки эквивалентности, так как раствор перманганата калия имеет характерный фиолетово-красный цвет.
 
 
♦  Перманганатоме́три́я
 
 
Перманганатометрия - метод химического титриметрического анализа, основанный на применении растворов перманганата калия.
 

Перманганаты,
марганцовокислые соли

- соли марганцовой кислоты HMnO4. Являются сильными окислителями. Растворы перманганатов имеют фиолетово-малиновый цвет. Наиболее известен и широко применяется перманганат калия KMnO4 (марганцовокислый калий, марганцовка).
 
 
♦  Пермангана́ты
♦  Марганцовоки́слые со́ли
 
 
Перманганаты - соли марганцовой кислоты.
 

Пермеаметр:

  • - прибор для измерения проницаемости цилиндрических образцов горной породы (кернов) по газу;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - прибор, предназначенный для измерения проницаемости цилиндрических образцов горной породы (кернов) по жидкости;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - устройство для измерения магнитных характеристик (обычно кривой намагничивания и петли гистерезиса) изделий разомкнутой формы из ферромагнитных материалов.

 
 
 
♦  Пермеа́метр
 
 
Пермеаметр - прибор для измерения проницаемости цилиндрических образцов горной породы (кернов) по газу.
 
 
Пермеаметр - прибор, предназначенный для измерения проницаемости цилиндрических образцов горной породы (кернов) по жидкости.
 
 
Пермеаметр - устройство для измерения магнитных характеристик изделий разомкнутой формы из ферромагнитных материалов.
 

Пермендюр,
пермендур

- сплав железа с кобальтом (от 48 до 50%) и ванадием (от 1,5 до 2%), характеризующийся высокими значениями магнитного насыщения и проницаемости в области высоких индукций. Относится к магнитомягким материалам. Применяется для изготовления деталей магнитопроводов, телефонных мембран, сердечников магнитострикционных преобразователей и малогабаритных электродвигателей.
 
 
♦  Пермендю́р
♦  Перменду́р
 
 
 
Пермендюр - сплав железа с кобальтом (от 48 до 50%) и ванадием (от 1,5 до 2%), характеризующийся высокими значениями 
	магнитного насыщения и проницаемости в области высоких индукций.
 

Перменорм

- низконикелевый пермаллой, в составе которого 51% железа, 48% никеля и около 1% марганца. Применяется для изготовления сердечников трансформаторов, дросселей, реле и т. д.
 
 
♦  Пермено́рм
 
 
Перменорм - низконикелевый пермаллой, в составе которого 51% железа, 48% никеля и около 1% марганца.
 

Перминвар

- магнитомягкий сплав с постоянной магнитной проницаемостью и малыми потерями на гистерезис в слабых полях. Обычно перминвар содержит 45 - 47% никеля Ni, 30% железа Fe и 23 - 25% кобальта. Некоторые марки перминваров содержат до 70% никеля и до 7,5% молибдена. Применяется в радиотехнике, электронике и технике связи.
 
 
♦  Перминва́р
 
 
Перминвар - магнитомягкий сплав с постоянной магнитной проницаемостью и малыми потерями на гистерезис в слабых полях.
 

Пермутит

- искусственный алюмосиликат. Химический состав определяется общей формулой Na2O⋅Al2O3⋅nSiO2⋅mH2O. Пермутиты широко применяются для очистки воды. При фильтровании воды через слой пермутита нежелательные ионы (например, ионы кальция Ca2+, придающие воде жёсткость) обмениваются на безвредные ионы, входящие в состав пермутита (например, ионы натрия Na+). Пермутиты используют также для извлечения цветных и редких металлов из растворов их солей, для обработки пищевых продуктов и т. д.
 
 
♦  Пермути́т
 
 
Пермутит - искусственный алюмосиликат.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional