Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Петарда  * 
 
Петит  * 
 
Петлица  * 
 
Петля гистерезиса  *  Петля магнитного гистерезиса  *  Петля Нестерова  *  Петля шарнирная  * 
 
Петрификация  * 
 
Петрографический анализ  *  Петрографический состав угля  * 
 
Петрография  * 
 
Петролатум  * 
 
Петролейный эфир  * 
 
Петролит  * 
 
Петрология  * 
 
                                         

Петарда:

  • - разрывной снаряд в виде металлического сосуда, наполненного порохом, применявшийся для подрыва крепостных укреплений, мостов, кораблей и т. д.;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - пиротехническое устройство (хлопушка), применяемое на железнодорожном транспорте для подачи звукового сигнала машинисту локомотива в случае опасности для движения и необходимости срочной остановки поезда;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - пиротехническое устройство в виде бумажной гильзы, наполненной пиротехническим составом и используемой в качестве сигнального устройства или, наиболее часто, для развлечения.

 
 
 
 
♦  Пета́рда
 
 
Петарда - разрывной снаряд в виде металлического сосуда, наполненного порохом.
 
 
Петарда - пиротехническое устройство, применяемое на железнодорожном транспорте для подачи звукового сигнала машинисту локомотива.
 
 
Петарда - пиротехническое устройство в виде бумажной гильзы, наполненной пиротехническим составом.
 

Петит

- мелкий типографский шрифт, кегль (высота букв вместе с выносными элементами) которого равен 8 пунктам (около 3 мм). Применяется наиболее часто для набора основного текста справочных изданий, газет и журналов, а в других изданиях обычно используется для примечаний и сносок.
 
 
♦  Пети́т
 
 
Петит - мелкий типографский шрифт, кегль которого равен 8 пунктам.
 

Петлица:

  • - цветная нашивка со знаками различия на воротнике форменной одежды;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - обмётанная или нашивная петля на одежде. Наиболее часто петлицей называют обмётанную петлю на лацкане пиджака, используемую для крепления бутоньерки (небольшого цветка) или значка.

 
 
 
 
♦  Петли́ца
 
 
Петлица - цветная нашивка со знаками различия на воротнике форменной одежды.
 
 
Петлица - обмётанная или нашивная петля на одежде.
 

Петля гистерезиса

- график, отображающий явление гистерезиса (упругого, магнитного, диэлектрического).
 
 
♦  Петля́ гистере́зиса
 
Петля гистерезиса - график, отображающий явление гистерезиса (упругого, магнитного, диэлектрического). Петля гистерезиса - график, отображающий явление гистерезиса (упругого, магнитного, диэлектрического).

Петля магнитного гистерезиса

- замкнутая линия (петля) на графике зависимости намагниченности J ферромагнетика от напряжённости H внешнего магнитного поля.

На рисунке изображена кривая намагничивания ферромагнетика - зависимость намагниченности J от напряжённости H внешнего магнитного поля.

Линия 1 соответствует намагничиванию ферромагнетика, находившегося в размагниченном состоянии до насыщения (до максимальной намагниченности Js).
Линия 2 - зависимость намагниченности ферромагнетика при уменьшении напряжённости магнитного поля для предварительно намагниченного до Js ферромагнетика. JR - остаточная намагниченность, Hc - коэрцитивная сила.
Линия 3 - зависимость намагниченности ферромагнетика при увеличении напряжённости магнитного поля для предварительно намагниченного до -Js ферромагнетика.
Линии 2 и 3 образуют замкнутую петлю магнитного гистерезиса.
 
 
♦  Петля́ магни́тного гистере́зиса
 
 
 
 
 Петля магнитного гистерезиса - замкнутая линия (петля) на графике зависимости 
	намагниченности J ферромагнетика от напряжённости H внешнего магнитного поля.
 

Петля Нестерова,
мёртвая петля

- фигура пилотажа, при которой самолет выполняет полёт по криволинейной траектории в виде замкнутой петли в вертикальной плоскости с сохранением направления полёта после выхода из неё. В настоящее время относится к фигурам сложного пилотажа. Петля считается правильной, если все точки её траектории лежат в одной вертикальной плоскости. Может выполняться как с прямого, так и с перевёрнутого полёта. Траектория петли может располагаться как выше, так и ниже точки ввода.
 
 
 
 
На фотографии русский лётчик штабс-капитан Нестеров Пётр Николаевич (1887 - 1914), первым в мире выполнивший мёртвую петлю в 1913 году.
 
 
♦  Петля́ Не́стерова
♦  Мёртвая петля́
 
Петля Нестерова - фигура пилотажа, при которой самолет выполняет полёт по криволинейной траектории в виде замкнутой петли в 
	вертикальной плоскости с сохранением направления полёта после выхода из неё.
 
Русский лётчик штабс-капитан Нестеров Пётр Николаевич (1887 - 1914).
 

Петля шарнирная

- шарнирное соединение, предназначенное для навески дверей, крышек, створок и других откидных деталей и элементов конструкции мебели, машин, зданий и т. д.
 
 
♦  Петля́ шарни́рная
 
 
Петля шарнирная - шарнирное соединение, предназначенное для навески дверей, крышек, створок и 
	других откидных деталей и элементов конструкции мебели, машин, зданий и т.д.
 

Петрификация

- окаменение в результате замещения органических веществ минеральными компонентами.
 
 
♦  Петрифика́ция
 
 
Петрификация - окаменение в результате замещения органических веществ минеральными компонентами.
 

Петрографический анализ

- метод визуального и микроскопического исследования состава руд, минералов, шлаков, штейнов и т. д. Фазы при петрографическом анализе диагностируются по форме зёрен, характеру поверхности, отражательной способности и двуотражению, цвету и внутренним рефлексам, отношению к поляризованному свету, микротвёрдости, микромагнитности и электропроводности, отношению к травителям.
 
 
♦  Петрографи́ческий ана́лиз
 
 
Петрографический анализ - метод визуального или микроскопического исследования состава руд, минералов, шлаков, штейнов и т.д.
 

Петрографический состав угля

- сочетание минеральных ингредиентов, слагающих ископаемый уголь. Макроскопически в составе угля различают следующие ингредиенты - витрен, кларен (блестящий), дюро-кларен (полублестящий), кларо-дюрен (полуматовый), дюрен (матовый) и фюзен.
 
 
♦  Петрографи́ческий соста́в у́гля́
 
 
Петрографический состав угля - сочетание минеральных ингредиентов, слагающих ископаемый уголь.
 

Петрография

- наука, изучающая горные породы. В широком смысле слова петрография является синонимом петрологии, а в узком - описательная часть общей науки о горных породах. Петрография занимается вопросами классификации и номенклатуры горных пород по различным признакам. Как самостоятельная наука возникла в начале 19 века.
 
 
♦  Петрогра́фия
 
 
Петрография - наука, изучающая горные породы.
 

Петролатум

- смесь парафина, церезина и масла, получаемая при депарафинизации остаточных нефтяных масел. Представляет собой вязкую светло-коричневую массу. Температура каплепадения 55°C. Температура вспышки от 230 до 250°C. Используется для получения церезина, садового вара, смазок, вазелинов, изоляционных масс, косметических мазей и т. д.
 
 
♦  Петрола́тум
 
 
Петролатум - смесь парафина, церезина и масла, получаемая при депарафинизации остаточных нефтяных масел.
 

Петролейный эфир

- жидкая смесь лёгких углеводородов c преобладанием пентанов и гексанов. Бесцветная жидкость с пределами выкипания от 36 до 80°C и плотностью от 650 до 700 кг/м³, получаемая из попутных нефтяных газов и лёгких фракций нефти. Разновидность газолина, применяемая в качестве растворителя смол, жиров, масел и т. д. Название вещества "петролейный эфир" является традиционным, а не номенклатурным. По химическому составу петролейный эфир не имеет отношения ни к простым, ни к сложным эфирам.
 
 
♦  Петроле́йный эфи́р
 
 
Петролейный эфир - жидкая смесь лёгких углеводородов c преобладанием пентанов и гексанов.
 

Петролит

- динамит, в котором поглотителем нитроглицерина служит смесь селитры, спермацета, угля, древесины и углекислого кальция.
 
 
♦  Петроли́т
 
Петролит - динамит, в котором поглотителем нитроглицерина служит смесь селитры, спермацета, угля, древесины и углекислого кальция.  

Петрология

- наука, изучающая происхождение, химический состав и месторождения горных пород. В петрологии рассматриваются три класса горных пород - магматические, осадочные и метаморфические. Часто термины петрология и петрография используются как синонимы.
 
 
♦  Петроло́гия
 
 
Петрология - наука, изучающая происхождение, химический состав и месторождения горных пород.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional