Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Печать высокая  * 
 
Печать гектографическая  * 
 
Печать гербовая  * 
 
Печать гидротипная  * 
 
Печать глубокая  * 
 
Печать металлографическая  * 
 
Печать оптическая  * 
 
Печать плоская  * 
 
Печать проекционная  * 
 
Печать термотрансферная  * 
 
Печать типографская  * 
 
Печка  * 
 
Печная сварка  * 
 
Печной кирпич  * 
 
                                         

Печать высокая,
печать типографская

- способ печати, при котором краска переносится на бумагу с печатной формы, у которой печатающие элементы располагаются выше пробельных. Применяется для печати текстовых изданий (книг, газет, журналов и т. д.).
 
 
♦  Печа́ть высо́кая
♦  Печа́ть типогра́фская
 
Печать высокая (типографская) - способ печати, при котором краска переносится на бумагу с печатной формы, у которой печатающие
	 элементы располагаются выше пробельных.  

Печать гектографическая,
гектографирование,
гектография

- способ печати, при котором используется печатная форма в виде желатиноглицериновой массы, содержащей краситель и выделяющей его при увлажнении. Написанный от руки гектографическими чернилами оригинал прижимают к эластичной желатиноглицериновой массе, и значительная часть чернил при этом проникает в неё. Оттиск получают, прижимая бумажный лист к поверхности массы. Обычно с одной печатной формы можно получить до 100 оттисков, отчего и дано название методу печати - гектография. Аппарат, на котором таким способом осуществляется печать, называется гектографом.
 
 
♦  Печа́ть гектографи́ческая
♦  Гектографи́рование
♦  Гектогра́фия
 
 
 
 
Печать гектографическая - способ печати, при котором используется печатная форма в виде желатиноглицериновой массы, содержащей краситель и выделяющей его при увлажнении.
 
 
 
Печать гектографическая - способ печати, при котором используется печатная форма в виде желатиноглицериновой массы, содержащей краситель и выделяющей его при увлажнении.

Печать гербовая

- печать с гербовой символикой государства. Они служат для заверения подлинности документов государственными органами власти, учреждениями и организациями.
 
 
♦  Печа́ть ге́рбовая
 
Печать гербовая - печать с гербовой символикой государства. Печать гербовая - печать с гербовой символикой государства.

Печать гидротипная,
гидротипия

- способ изготовления цветных фотоизображений последовательным перенесением трёх частично окрашенных изображений с желатиновых рельефов (матриц) на фотобумагу или целлулоидную плёнку. Обеспечивает хорошую передачу цветов и высокую устойчивость против выцветания изображений. Разработана гидротипная печать в конце 1920-х годов и широко применялась до конца 20-го века.
 
 
♦  Печа́ть гидроти́пная
♦  Гидроти́пия
 
 
Печать гидротипная - способ изготовления цветных фотоизображений  последовательным перенесением трёх частично окрашенных изображений с желатиновых рельефов (матриц) на фотобумагу или целлулоидную плёнку.
 

Печать глубокая

- один из основных способов типографской печати, при котором печатающие элементы на печатной форме углублены относительно пробельных. Применяется в основном для изготовления продукции с полутоновыми изображениями, например открыток, фотоальбомов, иллюстрированных журналов.
 
 
♦  Печа́ть глубо́кая
 
Печать глубокая - один из основных способов типографской печати, при котором печатающие элементы на печатной форме углублены относительно пробельных. Печать глубокая - один из основных способов типографской печати, при котором печатающие элементы на печатной форме углублены относительно пробельных.

Печать металлографическая

- глубокая печать, при которой печатная форма изготавливается на плоской металлической пластине (плите) гравировкой, травлением или лазерным выжиганием. Альтернативное название - металлография. Для металлографической печати используются краски повышенной вязкости и липкости.
 
 
♦  Печа́ть металлографи́ческая
 
Печать металлографическая - глубокая печать, при которой печатная форма изготавливается на плоской металлической пластине (плите) гравировкой,
	 травлением или лазерным выжиганием.  

Печать оптическая,
печать проекционная

- получения фотоизображения на позитивном фотоматериале с помощью оптической системы проецирующей изображение с какого-либо прозрачного оригинала. Выполняется с использованием фотоувеличителя или какого-нибудь другого проекционного устройства.
 
 
♦  Печа́ть опти́ческая
♦  Печа́ть проекцио́нная
 
Печать оптическая - получения фотоизображения на позитивном фотоматериале с какого-либо прозрачного оригинала.  

Печать плоская

- один из основных способов печати, при котором печатающие и пробельные элементы находятся в одной плоскости. В результате специальной химической обработки на печатающие элементы формы наносится краска, а увлажнённые пробельные элементы её не принимают. Основными разновидностями плоской печати являются литография, офсетная печать и фототипия.
 
 
♦  Печа́ть пло́ская
 
 
Печать плоская - один из основных способов печати, при котором печатающие и пробельные элементы находятся в одной плоскости.
 

Печать термотрансферная,
термопечать,
термоперенос

- перевод изображения под воздействием высокой температуры и давления со специальной трансферной основы (бумажной подложки, плёнки и т. п.) на несущую поверхность (ткань, пластик, дерево и т. д.).
 
 
♦  Печа́ть термотрансфе́рная
♦  Термопеча́ть
♦  Термоперено́с
 
 
Печать термотрансферная - перевод изображения под воздействием высокой температуры и давления со специальной трансферной основы (бумажной подложки, плёнки и т. п.)
	  на несущую поверхность (ткань, пластик, дерево и т. д.).
 

Печка

- сооружение для отопления помещения и для приготовления горячей пищи за счёт тепла, получаемого при сгорании топлива. Альтернативное название - печь. Сооружаются или изготавливаются печки из камня, кирпича и металла. В качестве топлива в них наиболее часто используются дрова и каменный уголь.
 
 
♦  Пе́чка
 
Печка - сооружение для отопления помещения и для приготовления горячей пищи за счёт тепла, получаемого при сгорании топлива.  

Печная сварка,
горновая сварка,
кузнечная сварка

- сварка давлением с предварительным нагревом соединяемых деталей в печи или горне. Нагрев металла осуществляют до перехода в пластическое состояние и подвергают сдавливанию. Пластическое деформирование производится ковкой, прокаткой в прокатных валках, прессованием и волочением. Печная сварка широко применялась в производстве металлических изделий (клинков, кольчуг, якорей, металлических решеток, лемехов плугов и т. д.) многие века, но в настоящее время в основном вытеснена газовой и электрической сваркой. Продолжает использоваться в производстве сварных труб небольших диаметров, а также в единичном производстве составного инструмента (топоры, ломы, кирки), холодного оружия и т. д.
 
 
♦  Печна́я сва́рка
♦  Го́рновая сва́рка
♦  Кузне́чная сва́рка
 
 
 
 
 
Печная сварка - сварка давлением с предварительным нагревом соединяемых деталей в печи или горне.
 

Печной кирпич,
огнеупорный кирпич

- керамический кирпич из огнеупорных материалов, предназначенный для кладки и футеровки тепловых агрегатов и конструкций, подвергающихся высокотемпературному нагреву. Широко применяются четыре основных вида печного кирпича - шамотный, кварцевый, углеродистый и основной.
 
 
♦  Печно́й кирпи́ч
♦  Огнеупо́рный кирпи́ч
 
 
Печной кирпич - керамический кирпич из огнеупорных материалов, предназначенный для кладки и футеровки тепловых 
	   агрегатов и конструкций, подвергающихся высокотемпературному нагреву.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional