Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Печь  * 
 
Печь барабанная  *  Печь башенная  * 
 
Печь вакуумная  *  Печь ванная  *  Печь ватержакетная  * 
 
Печь вертикальная  * 
 
Печь вращающаяся  * 
 
Печь дуговая  * 
 
Печь камерная  *  Печь карусельная  * 
 
Печь кипящего слоя  * 
 
Печь коксовая  *  Печь колодцевая  *  Печь колпаковая  * 
 
Печь мартеновская  * 
 
Печь методическая  * 
 
Печь обжиговая  * 
 
                                         

Печь:

  • - сооружение для отопления помещения и для приготовления горячей пищи за счёт тепла, получаемого при сгорании топлива. Альтернативное название - печка. Сооружаются или изготавливаются печки из камня, кирпича и металла. В качестве топлива в них наиболее часто используются дрова и каменный уголь;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - устройство, в котором в результате горения топлива (иногда и других химических реакций) или превращения электрической энергии выделяется тепло, используемое в промышленных целях. В зависимости от назначения промышленные печи делятся на следующие основные виды - плавильные печи, нагревательные печи, печи для удаления влаги из материалов, обжиговые печи, печи для разложения (диссоциации) и возгонки материалов. Многообразием назначений обусловлено и большое количество различных конструкций печей - вращающиеся печи, башенные печи, кольцевые печи, конвейерные печи, тигельные печи и т. д.
 
Печь - сооружение для отопления помещения и для приготовления горячей пищи за счёт тепла, получаемого при сгорании топлива.
 
 
 
Печь - устройство, в котором в результате горения топлива или превращения электрической энергии выделяется тепло, 
	      используемое в промышленных целях.
 

Печь барабанная,
печь вращающаяся,
печь трубчатая

- название вращающейся вокруг продольной оси промышленной печи цилиндрической формы. Используются барабанные печи для физико-химической обработки материалов путём их нагрева в металлургической, цементной и химической промышленности.
 
 
♦  Печь бараба́нная
♦  Печь враща́ющаяся
♦  Печь тру́бчатая
 
 
 
 
Печь барабанная - название вращающейся вокруг продольной оси промышленной печи цилиндрической формы.
 

Печь башенная

- вертикальная протяжная печь для непрерывной термической или химико-термической обработки металлической полосы (ленты) или проволоки.
 
 
♦  Печь ба́шенная
 
   

Печь вакуумная

- печь для нагрева и плавки металла в вакууме. Применяют дуговые, индукционные, электронно-лучевые и плазменные вакуумные печи. Используются для получения металлов и сплавов ответственного назначения и для термообработки высококачественных сплавов.
 
 
♦  Печь ва́куумная
 
 
Печь вакуумная - печь для нагрева и плавки металла в вакууме.
 

Печь ванная

- печь для нагрева и плавки в жидкой среде (расплавленные металлы, соли и т. д.) металлов, стекла, хрусталя и т. д. Применяются ванные печи для термообработки металлических деталей (закалка, отпуск, нормализация и т. д.), для варки стекла, хрусталя и т. д. Преимуществом термообработки в ванных печах является равномерность и высокая скорость нагрева, а также отсутствие окисления поверхностей металлических деталей.
 
На фотографии ванные стекловаренные печи.
 
 
♦  Печь ва́нная
 
 
 
Печь ванная - печь для нагрева и плавки в жидкой среде металлов, стекла, хрусталя и т. д.
 

Печь ватержакетная

- шахтная печь со стенками, составленными из охлаждаемых водой пустотелых металлических коробок, кессонов.
 
 
♦  Печь ватержаке́тная
 
Печь ватержакетная - печь со стенками, составленными из охлаждаемых водой пустотелых металлических коробок, кессонов.  

Печь вертикальная

- печь для термической обработки длинномерных изделий в вертикальном положении или металлических полос, движущихся вертикально в рабочем пространстве печи, представляющем собой цилиндрическую шахту. Высота вертикальных печей достигает 20-30 м, длина металлической полосы в печи до 800 м. Применяются вертикальные печи в машиностроении для закалки и отпуска орудийных стволов, валов, роторов турбин и других длинномерных изделий. Печи непрерывного действия широко применяются в чёрной металлургии при производстве холоднокатаных полос и листов.
 
 
♦  Печь вертика́льная
 
 
Печь вертикальная - печь для термической обработки длинномерных изделий в вертикальном положении 
	 или металлических полос, движущихся вертикально в рабочем пространстве печи, представляющем собой цилиндрическую шахту.
 

Печь дуговая,
печь электродуговая

- промышленная печь, в которой для плавки металлов и других материалов используется теплота электрической дуги. Достоинством дуговой (электродуговой) печи является возможность создания в рабочем пространстве высокой температуры (обычно до 2500°C) и обеспечить практически любую внутреннюю атмосферу. По способу нагрева дуговые печи делятся на печи прямого действия (электрическая дуга горит между электродами и нагреваемым телом), печи косвенного действия (дуга горит между электродами на некотором расстоянии от металла) и печи с закрытой дугой (дуга горит под слоем твёрдой шихты, в которую погружены электроды). Наиболее широкое применение в промышленности (главным образом для выплавки стали) находят дуговые печи прямого действия. Большое значение для производства высококачественной стали, металлов и сплавов приобрели вакуумные дуговые печи с расходуемым электродом. Для переплава иэмелъчённых (дроблёных, порошкообразных) металлов применяются вакуумные дуговые печи с нерасходуемым электродом, материалом для которого служат графит или вольфрам.
 
 
♦  Печь дугова́я
♦  Печь электродугова́я
 
 
 
 
Печь дуговая - промышленная печь, в которой для плавки металлов и других материалов используется теплота электрической дуги.
 
 
 
Печь дуговая - промышленная печь, в которой для плавки металлов и других материалов используется теплота электрической дуги.

Печь камерная

- промышленная печь, в которой процесс сгорания топлива или нагрев от электронагревательных элементов осуществляется таким образом, что обеспечивается одинаковая температура во всём рабочем пространстве (камере), где располагаются нагреваемые детали.
 
 
♦  Печь ка́мерная
 
 
Печь камерная - промышленная печь, в которой процесс сгорания топлива или нагрев от электронагревательных элементов
	 осуществляется таким образом, что обеспечивается одинаковая температура во всём рабочем пространстве, где располагаются нагреваемые детали.
 

Печь карусельная

- промышленная печь с вращающимся подом. Применяются карусельные печи в массовом производстве для термообработки и нагрева сравнительно мелких деталей перед ковкой и горячей штамповкой. В качестве топлива в печи используют обычно газ или жидкое углеводородное топливо.
 
 
♦  Печь карусе́льная
 
 
Печь карусельная - промышленная печь с вращающимся подом.
 

Печь кипящего слоя

- промышленная печь с вертикальным расположением рабочего пространства, в котором взаимодействие между твёрдыми зёрнами обрабатываемого вещества и потоком горячего газа осуществляется в кипящем (псевдоожиженном) слое. Характеризуется практически одинаковой температурой по всему слою и высоким коэффициентом теплоотдачи, превышающим в несколько раз его значения в обычных нагревательных печах. Печи кипящего слоя применяются в различных отраслях промышленности для сушки, обжига, возгонки и т. д.
 
 
♦  Печь кипя́щего сло́я
 
 
  Печь кипящего слоя - промышленная печь с вертикальным расположением рабочего пространства, в котором взаимодействие 
	 между твёрдыми зёрнами обрабатываемого вещества и  потоком горячего газа осуществляется в кипящем (псевдоожиженном) слое.
 

Печь коксовая

- технологический агрегат, в котором производится коксование каменного угля. В камеру печи сверху загружается коксующийся уголь через отверстия, закрываемые крышками. Торцы камеры закрываются съёмными дверями для выдачи кокса. В качестве топлива используются доменный, генераторный или коксовый газ и их смеси, которые сжигаются в отопительных простенках печи. По окончании коксования раскалённый кокс выталкивают из камеры через дверные проёмы коксовыталкивателем и тушат. Период коксования обычно составляет от 12 до 16 ч. Полезный объём камер коксовых печей от 14 до 55 м³.
 
 
♦  Печь ко́ксовая
 
 
 
Печь коксовая - технологический агрегат, в котором производится коксование каменного угля.
 

Печь колодцевая,
нагревательный колодец

- металлургическая печь с верхней загрузкой и выгрузкой, которая устанавливается перед обжимными станами (блюмингами и слябингами) для нагрева крупных стальных слитков (массой примерно от 2 тонн) перед прокаткой.
 
 
♦  Печь коло́дцевая
♦  Нагрева́тельный коло́дец
 
 
Печь колодцевая - металлургическая печь с верхней загрузкой и выгрузкой, которая устанавливается перед обжимными станами 
	для нагрева крупных стальных слитков перед прокаткой.
 

Печь колпаковая

- промышленная термическая печь периодического действия, в которой нагрев обрабатываемых изделий осуществляется под переносным нагревающим колпаком. Колпак обогревают газом или электрическими нагревателями. По окончании нагрева изделий колпак переносят краном на другую печь, а на первом - изделия охлаждают под муфелем. Применяются колпаковые печи для термической обработки в газовой среде металлических листов, прутков, рулонов ленты, проволоки и т. д.
 
 
♦  Печь колпако́вая
 
 
Печь колпаковая - промышленная термическая печь периодического действия, в которой нагрев обрабатываемых изделий
	   осуществляется под переносным нагревающим колпаком.
 

Печь мартеновская,
мартен

- пламенная отражательная регенеративная печь периодического действия, предназначенная для переработки чугуна и стального лома в сталь. Первыми такую печь создали французские инженеры Пьер Мартен и Эмиль Мартен в 1864 году. В конструкции мартеновской печи выделяют две основные части - верхнее и нижнее строения печи. Рабочее пространство, в котором происходит плавка, входит в верхнее строение. На двух концах рабочего пространства расположены головки с отходящими вниз вертикальными каналами, через которые производится подача топлива и воздуха, предварительно подогретых в регенераторах, а также отвод продуктов сгорания. Нижнее строение печи состоит из двух пар шлаковиков для собирания пыли и шлаков, уносимых дымовыми газами, и двух пар регенераторов, которые в одном режиме аккумулируют теплоту продуктов сгорания, а в другом - передают её газу и воздуху. В мартеновских печах может применяться газообразное (коксодоменный и природный газ), жидкое (мазут, каменноугольная смола) и пылевидное (угольная пыль) топливо. В зависимости от материалов, из которых выполнены под, стены и свод рабочего пространства, печи делятся на кислые и основные. В кислых печах кладку выполняют из динасового кирпича, а рабочий слой подины и стен наваривают кварцевым песком. В основных печах для кладки и наварки пода используется магнезит и доломит, а стены и свод выполняются из магнезитового или хромомагнезитового кирпича. При переработке фосфористого чугуна применяются качающиеся мартеновские печи, в которых рабочее пространство устанавливается на несущей качающейся платформе. В настоящее время мартеновский способ производства вытеснен кислородно-конвертерным и электротермическим способами.
 
 
♦  Печь марте́новская
♦  Марте́н
 
 
Печь мартеновская - пламенная отражательная регенеративная печь периодического действия, предназначенная для переработки чугуна и стального лома в сталь.
 
Мартен - пламенная отражательная регенеративная печь периодического действия, предназначенная для переработки чугуна и стального лома в сталь.
 

Печь методическая

- проходная печь, в которой нагреваются металлические заготовки перед прокаткой, штамповкой или ковкой.
 
 
♦  Печь методи́ческая
 
Печь методическая - проходная печь, в которой нагреваются металлические заготовки перед прокаткой, штамповкой или  ковкой.  

Печь обжиговая

- печь, предназначенная для обжига различных материалов при температурах от 700 до 1300°C. Применяются обжиговые печи при производстве кирпича, глиняной, керамической, фарфоровой и фаянсовой посуды, керамической плитки, санитарно-технических изделий, деталей машин и т. д. Используются для обжига металлических руд в чёрной и цветной металлургии, огнеупорной глины, известняка и т. д.
 
 
♦  Печь о́бжиговая
 
 
Печь обжиговая - печь, предназначенная для обжига различных материалов при температурах от 700 до 1300°C.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional