Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Печь солнечная  * 
 
Печь стекловаренная  * 
 
Печь сушильная  * 
 
Печь термическая  * 
 
Печь тигельная  * 
 
Печь толкательная  * 
 
Печь трубчатая  * 
 
Печь электродуговая  * 
 
Пешеходный мост  *  Пешеходный мостовый переход  * 
 
Пешеходный переход  * 
 
Пёрка  * 
 
Пёстрая медная руда  * 
 
ПЗРК  * 
 
                                         

Печь солнечная

- гелиоустановка, используемая для получения тепловой энергии. Состоит из гелиоконцентратора, регулятора плотности потока лучистой энергии и камеры нагрева. В промышленности солнечные печи применяются для плавки и термической обработки материалов, в науке - для исследования высокотемпературных процессов (достигается температура до 3800°C), а в быту - для приготовления пищи.
 
 
♦  Печь со́лнечная
 
 
Печь солнечная - гелиоустановка, состоящая из гелиоконцентратора, регулятора плотности потока лучистой энергии и камеры нагрева.
 

Печь стекловаренная

- промышленная печь для производства (варки) стекломассы из стекольной шихты. Основными типами стекловаренных печей являются горшковые, ванные и электрические печи сопротивления. Горшковые и небольшие ванные печи относятся к периодическим стекловаренным печам, которые применяются для варки специальных стёкол (хрусталя, оптического, цветного, светотехнического и других видов стекла), производство которых выполняется в основном вручную. В ванных печах непрерывного действия производят варку стекломассы для массовых промышленных стёкол (листовое стекло, тарное и т. д.), изготавливаемых на стеклоформующих машинах. В горшковых и ванных печах в качестве топлива наиболее часто используется природный газ. Электрические печи сопротивления применяются в основном для варки технического стекла. В этих печах тепло выделяется в стекломассе при подаче электрического напряжения на помещённые в неё электроды.
 
 
♦  Печь стеклова́ренная
 
 
 
Печь стекловаренная - промышленная печь для производства (варки) стекломассы из стекольной шихты.
 

Печь сушильная

- печь, предназначенная для сушки каких-либо материалов, заготовок, изделий или продуктов. Применяются сушильные печи непрерывного (проходные печи) и периодического (камерные печи) действия. В зависимости от источника энергии печи делятся на электрические, газовые, угольные и т. д.
 
 
♦  Печь суши́льная
 
Печь сушильная - печь, предназначенная для сушки каких-либо материалов, заготовок, изделий или продуктов.  

Печь термическая

- пламенная или электрическая промышленная печь, предназначенная для термической или химико-термической обработки металлических заготовок и деталей.
 
 
♦  Печь терми́ческая
 
Печь термическая - пламенная или электрическая промышленная печь, предназначенная для термической или химико-термической 
	 обработки металлических заготовок и деталей.  

Печь тигельная

- промышленная печь, в которой плавление или нагрев материалов производится в тиглях. Используется твёрдое, жидкое или газообразное топливо, индукционный нагрев или электрические элементы нагрева (в печах сопротивления). Тигельные печи широко применяются для плавки цветных металлов и сплавов, а также в стекловарении.
 
На фотографии тигельная индукционная печь.
 
 
♦  Печь ти́гельная
 
 
Печь тигельная - промышленная печь, в которой плавление или нагрев материалов производится в тиглях.
 

Печь толкательная

- промышленная проходная печь, через которую нагреваемые изделия передвигаются по поду или по подовым брусьям с помощью установленного у торца загрузки механического толкателя с электрическим, гидравлическим или пневматическим приводом.
 
 
 
 
♦  Печь толка́тельная
 
Печь толкательная - промышленная проходная печь, через которую нагреваемые изделия передвигаются по поду или по подовым брусьям
	 с помощью электрического, гидравлического или пневматического толкателя, установленного у торца загрузки. 

Печь трубчатая,
печь вращающаяся,
печь барабанная

- название вращающейся вокруг продольной оси промышленной печи цилиндрической формы. Используются барабанные печи для физико-химической обработки материалов путём их нагрева в металлургической, цементной и химической промышленности.
 
 
♦  Печь тру́бчатая
♦  Печь враща́ющаяся
♦  Печь бараба́нная
 
 
 
 
Печь трубчатая - название вращающейся вокруг продольной оси промышленной печи цилиндрической формы.
 

Печь электродуговая,
печь дуговая

- промышленная печь, в которой для плавки металлов и других материалов используется теплота электрической дуги. Достоинством электродуговой (дуговой) печи является возможность создания в рабочем пространстве высокой температуры (обычно до 2500°C) и обеспечить практически любую внутреннюю атмосферу. По способу нагрева дуговые печи делятся на печи прямого действия (электрическая дуга горит между электродами и нагреваемым телом), печи косвенного действия (дуга горит между электродами на некотором расстоянии от металла) и печи с закрытой дугой (дуга горит под слоем твёрдой шихты, в которую погружены электроды). Наиболее широкое применение в промышленности (главным образом для выплавки стали) находят дуговые печи прямого действия. Большое значение для производства высококачественной стали, металлов и сплавов приобрели вакуумные дуговые печи с расходуемым электродом. Для переплава иэмелъчённых (дроблёных, порошкообразных) металлов применяются вакуумные дуговые печи с нерасходуемым электродом, материалом для которого служат графит или вольфрам.
 
 
♦  Печь электродугова́я
♦  Печь дугова́я
 
 
 
 
Печь электродуговая - промышленная печь, в которой для плавки металлов и других материалов используется теплота электрической дуги.
 
 
 
Печь электродуговая - промышленная печь, в которой для плавки металлов и других материалов используется теплота электрической дуги.

Пешеходный мост,
пешеходный мостовой переход

- мост для пешего перехода над естественным (река, овраг и т. д.) или искусственным (дорога, трубопровод и т. д.) препятствием.
 
 
♦  Пешехо́дный мост
♦  Пешехо́дный мосто́вой перехо́д
 
 
Пешеходный мост - мост для пешего перехода над естественным или искусственным препятствием.
 

Пешеходный переход

- сооружение или участок дорожного полотна, предназначенный для пересечения пешеходами транспортных магистралей, обустроенный и обозначенный, как правило, специальными знаками и указателями. Пешеходные переходы могут устраиваться в туннелях, на уровне проезжей части и над ней.
 
 
♦  Пешехо́дный перехо́д
 
 
Пешеходный переход - сооружение или участок дорожного полотна, предназначенный для пересечения пешеходами 
	транспортных магистралей, обустроенный и обозначенный, как правило, специальными знаками и указателями.
 

Пёрка

- разговорное название перового (плоского) сверла.
Пёрка - разговорное название перового (плоского) сверла.  

Пёстрая медная руда,
борнит

- минерал, сульфид меди и железа, Cu5FeS4. Кристаллы редки, обычны тёмные, медно-красные зернистые массы. Непрозрачен. Твёрдость по минералогической шкале от 3 до 4. Хрупок. Плотность от 4900 до 5300 кг/м³. Встречается обычно большими массивами в зоне цементации гидротермальных месторождений. Важная руда меди.
 
 
♦  Пёстрая ме́дная руда́
♦  Борни́т
 
 
Пёстрая медная руда - минерал, сульфид меди и железа.
 
Борнит - минерал, сульфид меди и железа.

ПЗРК

- переносной зенитный ракетный комплекс.
ПЗРК - переносной зенитный ракетный комплекс. ПЗРК - переносной зенитный ракетный комплекс.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional