Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Плавной лов  * 
 
Плавучая база  * 
 
Плавучая буровая установка  * 
 
Плавучая веха  * 
 
Плавучее золото  * 
 
Плавучесть  * 
 
Плавучесть корабля  *  Плавучесть судна  * 
 
Плавучий док  * 
 
Плавучий затвор  * 
 
Плавучий маяк  * 
 
Плавучий якорь  * 
 
                                         

Плавной лов

- лов рыбы свободно плывущими под действием течения или ветра объячеивающими (запутывающими) сетями. Необходимым условием лова является перемещение косяков рыбы. Различают речной плавной лов и морской, называемый также дрифтерным ловом. Речной плавной лов осуществляется в сравнительно небольших масштабах, а морской широко применяется при добыче сельдевых и лососёвых видов рыб.
 
 
♦  Плавно́й лов
 
 
Плавной лов - лов рыбы свободно плывущими под действием течения или ветра объячеивающими сетями.
 

Плавучая база,
плавбаза

- крупное судно, выполняющее функции по обслуживанию и обеспечению различных, как правило, меньших по размерам судов (военных катеров, подводных лодок, рыболовных траулеров и т. д.).
 
 
♦  Плаву́чая ба́за
♦  Плавба́за
 
 
Плавучая база - судно, выполняющее функции по обслуживанию и обеспечению различных, как правило, меньших судов.
 

Плавучая буровая установка,
плавающая буровая установка

- буровая установка для бурения нефтяных и газовых скважин в открытом море. При глубинах до 70 метров бурение производится, как правило, с буровой установки, опирающейся на морское дно при помощи мощных колонн, при глубинах от 60 до 300 метров - с заякоренной плавучей буровой установки, а при глубинах превышающих 250-300 метров - с плавучей буровой установки, обеспеченной системой динамической стабилизации.
 
 
♦  Плаву́чая бурова́я устано́вка
♦  Пла́вающая бурова́я устано́вка
 
 
 
Плавучая буровая установка - буровая установка для бурения нефтяных и газовых скважин в открытом море.
 

Плавучая веха

- плавучий навигационный знак в виде шеста, закреплённого на поплавке, стоящем на якоре. Различают плавучие вехи по цвету и по фигурке (конус, флажок, шар и т. д.), установленной в верхней части шеста. Используются вехи для ограждения участков, опасных для судоходства, районов стоянки судов и т. д.
 
 
♦  Плаву́чая ве́ха
 
 
Плавучая веха - навигационный знак в виде шеста, закреплённого на поплавке, стоящем на якоре.
 

Плавучее золото

- очень мелкие и тонкие (тоньше 0,1 мм) чешуйчатые частицы золота, которые могут удерживаться на поверхности воды силой поверхностного натяжения.
 
 
♦  Плаву́чее зо́лото
 
Плавучее золото - очень мелкие и тонкие (тоньше 0,1 мм) чешуйчатые частицы золота, которые могут удерживаться на поверхности воды силой поверхностного натяжения. Плавучее золото - очень мелкие и тонкие (тоньше 0,1 мм) чешуйчатые частицы золота, которые могут удерживаться на поверхности воды силой поверхностного натяжения.

Плавучесть

- способность тела (судна, аквалангиста, понтона и т. д.) держаться на поверхности жидкости.
 
 
♦  Плаву́честь
 
Плавучесть - способность тела держаться на поверхности жидкости.  

Плавучесть судна,
плавучесть корабля

- способность судна (корабля) с грузом на борту плавать в заданном положении относительно водной поверхности. Одно из важнейших мореходных качеств, в значительной мере определяющее непотопляемость судна. Характеризуется запасом плавучести, под которым понимают вес дополнительного груза, принимаемого судном без потери им способности оставаться на плаву.
 
 
♦  Плаву́честь су́дна
♦  Плаву́честь корабля́
 
 
 
Плавучесть судна - способность судна (корабля) с грузом на борту плавать в заданном положении относительно водной поверхности.
 

Плавучий док

- судно технического флота, предназначенное для подъёма из воды находящегося на плаву судна, его ремонта (или транспортировки) и последующего спуска на воду. Состоит из прямоугольного плоского понтона, на палубе которого размещаются опоры для судов, одной или двух башен дока, в которых находится насосная станция для откачки воды. При заполнении водой отсеков понтона плавучий док погружается, обеспечивая ввод корабля, затем производится откачка воды и док всплывает, поднимая корабль, севший на кильблоки, установленные на стапель-палубе дока.
 
 
♦  Плаву́чий док
 
 
Плавучий док - судно технического флота, предназначенное для подъёма из воды  находящегося на плаву судна, его ремонта (или транспортировки) и последующего спуска на воду.
 
Плавучий док - судно технического флота, предназначенное для подъёма из воды  находящегося на плаву судна, его ремонта (или транспортировки) и последующего спуска на воду.

Плавучий затвор,
батопорт

- гидротехнический затвор, который подводится к месту установки и погружается на специальный порог после заполнения отсеков водой. Применяется в доках, шлюзах, защитных гидротехнических сооружениях и т.д.
 
На фотографии плавучий затвор комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.
 
 
♦  Плаву́чий затво́р
♦  Батопо́рт
 
 
 
Плавучий затвор - гидротехнический  затвор, который подводится к месту установки и погружается на специальный порог после заполнения отсеков водой.
 

Плавучий маяк

- выполняющее функции навигационного ориентира (маяка) служебно-вспомогательное судно, установленное на якорях, имеющее характерный силуэт, окраску и источник света на специальных подвесах для горизонтального направления излучения независимо от качки судна.
 
 
♦  Плаву́чий мая́к
 
Плавучий маяк - установленное на якорях специальное судно, имеющее характерный силуэт, окраску и источник света на специальных подвесах
	 для горизонтального направления излучения независимо от качки судна.  

Плавучий якорь

- устройство для удержания судна или плавучего средства и уменьшения дрейфа под действием ветра при стоянке на открытой воде. Используется на шлюпках, катерах, спортивных судах, спасательных плотах и т.д. Изготавливается обычно в виде конуса, паруса или парашюта из парусины или синтетической ткани. Опущенный за борт на тросе плавучий якорь заполняется водой и удерживает судно носом к ветру.
 
 
♦  Плаву́чий я́корь
 
 
Плавучий якорь - устройство для удержания судна или плавучего средства и уменьшения сноса под действием 
	ветра при стоянке на открытой воде.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional