Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Плавка  * 
 
Плавка вакуумная  * 
 
Плавка доменная  * 
 
Плавка зонная  * 
 
Плавка кивцэтная  *  Плавка кислородно-взвешенная циклонная электротермическая  * 
 
Плавка пиритная  * 
 
Плавка полупиритная  * 
 
Плавка содовая  * 
 
Плавка тигельная  * 
 
Плавкий предохранитель  * 
 
Плавление  * 
 
Плавления удельная теплота  * 
 
Плавленный кварц  * 
 
                                         

Плавка,
выплавка:

  • - переработка материалов (руд, металлов и т. д.) в плавильных печах с получением конечного продукта в жидком виде;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - разовый цикл переработки материалов (руд, металлов и т. д.) в плавильных печах, а также полученный в этом процессе продукт.

 
 
♦  Пла́вка
♦  Вы́плавка
 
 
Плавка - переработка материалов в плавильных печах с получением конечного продукта в жидком виде.
 
 
Выплавка - разовый цикл переработки материалов (руд, металлов и т. д.) в плавильных печах, а также полученный в этом процессе продукт.
 

Плавка вакуумная

- плавка металлов и сплавов в вакууме. Осуществляется в вакуумных печах. Позволяет очищать металл от газов (азота, кислорода, водорода и т. д.), примесей и неметаллических включений. Применяется для получения высококачественных металлов и сплавов.
 
 
♦  Пла́вка ва́куумная
 
 
Плавка вакуумная - плавка металлов и сплавов в вакууме.
 

Плавка доменная,
процесс доменный

- выплавка чугуна из железорудных материалов в доменной печи. В процессе доменной плавки происходит встречное движение нисходящего потока шихты (смеси железной руды, агломерата или окатышей, флюсов и кокса), загружаемой в доменную печь сверху, и восходящего потока газов, которые образуются при сжигании топлива в горне печи. В результате взаимодействия потоков содержащиеся в руде оксиды железа восстанавливаются под действием углерода кокса и оксида углерода, который образуется при горении кокса. Полученное железо, взаимодействуя с коксом, науглероживается. В металл в небольших количествах переходят также восстановленные из шихты марганец, кремний, сера и фосфор. Жидкий чугун стекает в горн печи. Расплавленная пустая порода руды, зола кокса и флюсы образуют шлак, который из-за меньшей плотности всплывает над слоем чугуна. Из доменной печи чугун и шлак периодически по мере накопления выпускают раздельно через специальные отверстия (лётки). Температура выпускаемого чугуна составляет обычно от 1380 до 1420°C, а шлака – от 1450 до 1500°C.
 
 
♦  Пла́вка до́менная
♦  Проце́сс до́менный
 
 
 
 
Плавка доменная - выплавка чугуна из железорудных материалов в доменной печи.
 
 
 
Плавка доменная - выплавка чугуна из железорудных материалов в доменной печи.

Плавка зонная,
перекристаллизация зонная

- кристаллофизический метод очистки (рафинирования) материалов, заключающийся в перемещении узкой расплавленной зоны вдоль длинного твёрдого стержня из очищаемого (рафинируемого) материала. Многократное прохождение зоны в обоих направлениях вызывает перемещение примесей к концам стержня (зонная очистка). Затем концы стержня с высокой концентрацией примесей отпиливают и получают изделие из высокочистого материала (металла, полупроводника, монокристалла и т. д.) с содержанием примесей до 10-9%. Зонная плавка применяется также для легирования и равномерного распределения примесей (зонное выравнивание) по длине стержня. Подвергать зонной плавке можно почти все технически важные металлы, полупроводники и диэлектрики.
 
 
♦  Пла́вка зо́нная
♦  Перекристаллиза́ция зо́нная
 
 
 
 
Плавка зонная - кристаллофизический метод очистки (рафинирования) материалов, заключающийся в перемещении узкой расплавленной зоны вдоль длинного твёрдого стержня из очищаемого (рафинируемого) материала.
 
 
 
Плавка зонная - кристаллофизический метод очистки (рафинирования) материалов, заключающийся в перемещении узкой расплавленной зоны вдоль длинного твёрдого стержня из очищаемого (рафинируемого) материала.

Плавка кивцэтная,
плавка кислородно-взвешенная
циклонная электротермическая

- метод плавки, применяемый в цветной металлургии, при котором шихта плавится в токе кислорода в циклонной печи и плавильной камере, а в электротермической части агрегата производится разделение продуктов плавки, восстановление и отгонка некоторых металлов. Кивцэтный метод плавки применяется для переработки медных, медно-цинковых, медно-никелевых, свинцовых, свинцово-цинковых и медно-оловянных руд.
 
 
♦  Пла́вка кивцэ́тная
♦  Пла́вка кислоро́дно-взве́шенная цикло́нная электротерми́ческая
 
 
 
 
Плавка кивцэтная - метод плавки, применяемый в цветной металлургии.
 

Плавка пиритная

- плавка в шахтных печах медно-пиритных (медно-колчеданных) руд, содержащих не менее 36% серы, в смеси с кварцем и известняком за счёт тепла, получаемого при окислении пирита (сульфид железа FeS2). Продуктами пиритной плавки являются медный штейн, шлак и сернистый газ. В настоящее время пиритная плавка не имеет промышленного применения ввиду ограниченности распространения кусковых пиритных руд, но она послужила основой для развития полупиритной, медно-серной и автогенной плавок.
 
 
♦  Пла́вка пири́тная
 
 
Плавка пиритная - плавка в шахтных печах пиритных (колчеданных) руд, содержащих не менее 36% серы, в смеси с кварцем и известняком 
	за счёт тепла, получаемого при окислении пирита.
 

Плавка полупиритная

- плавка в шахтных печах сернистых медно-пиритных (медно-колчеданных) руд, содержащих от 15 до 30% серы, в смеси с кварцем и известняком с добавкой кокса. Недостаток тепла от окисления пирита (по сравнению с пиритной плавкой) компенсируется теплом от сгорания кокса. Степень десульфурации при полупиритной плавке превышает 60%, поэтому штейны получаются с повышенным содержанием меди.
 
 
♦  Пла́вка полупири́тная
 
 
Плавка полупиритная - плавка в шахтных печах сернистых медно-пиритных (медно-колчеданных) руд, содержащих от 15 до 30% серы, 
   в смеси с кварцем и известняком с добавкой кокса.
 

Плавка содовая

- переработка сульфидных свинцовых концентратов плавкой с кальцинированной содой в руднотермической печи. Масса соды обычно составляет от 80 до 100% от массы концентрата. В результате процесса свинец (до 98%), сурьма, мышьяк, висмут, золото и серебро переходят в черновой свинец, медь - в медно-натриевый штейн, кадмий - в улавливаемую пыль, остальные металлы и сера - в содовый шлак (плав), а цинк в зависимости от особенностей процесса - в содовый шлак или улавливаемую пыль. При содовой плавке сокращается производственный цикл выплавки свинца и достигается его высокое извлечение. Недостаток процесса - большой расход соды.
 
 
♦  Пла́вка со́довая
 
 
Плавка содовая - переработка сульфидных свинцовых концентратов плавкой с кальцинированной содой в руднотермической печи.
 

Плавка тигельная,
процесс тигельный

- процесс выплавки высококачественных металлов и сплавов (меди, бронзы, стали и т. д.) в тиглях. Древнейший способ плавки, использовавшийся первоначально в странах Древнего Востока. Сталь, произведённая этим способом, использовалась в основном для производства холодного оружия, бритвенных лезвий и часовых пружин. Тигельная плавка стали широко использовалась с середины 18 века до начала 20 века, но затем была вытеснена электроплавкой.
 
 
♦  Пла́вка ти́гельная
♦  Проце́сс ти́гельный
 
 
Плавка тигельная - процесс выплавки высококачественных металлов и сплавов (меди, бронзы, стали и т. д.) в тиглях.
 

Плавкий предохранитель

- электрическое защитное устройство, содержащее элемент, который плавится при силе тока, превосходящей допустимое значение, и отключает электрическую цепь от источника питания. В электрическую цепь включается последовательно с защищаемыми устройствами. Плавкий элемент предохранителя представляет собой металлическую проволоку, стержень или пластину из сравнительно легкоплавкого металла (цинка, свинца, олова, серебра, меди и т. д.).
 
 
♦  Пла́вкий предохрани́тель
 
 
Плавкий предохранитель - электрическое защитное устройство, содержащее плавкий элемент, который плавится при силе тока, превосходящей 
	допустимое значение, и отключает электрическую цепь от источника питания.
 

Плавление

- переход вещества из твёрдого кристаллического состояния в жидкое. Фазовый переход первого рода, происходящий с поглощением теплоты. Главными характеристиками плавления чистых веществ являются температура плавления Tпл и удельная теплота плавления λ (теплота необходимая для плавления единицы массы вещества). Температура плавления зависит от природы вещества и давления. Наличие определённой температуры плавления является признаком правильного кристаллического строения твёрдых тел. По этому признаку их можно отличить от аморфных твёрдых тел, которые переходят в жидкое состояние постепенно, размягчаясь при повышении температуры. Плавление сплавов происходит в интервале температур, который зависит от состава сплава и давления.
 
 
♦  Плавле́ние
 
 
 
Плавление - переход вещества из твёрдого кристаллического состояния в жидкое.
 

Плавления удельная теплота

- теплота плавления единицы массы вещества. Единица измерения - Дж/кг. Величина удельной теплоты плавления равна величине удельной теплоты кристаллизации для рассматриваемого вещества.
 
 
♦  Плавле́ния уде́льная теплота́
 
Плавления удельная теплота - теплота плавления единицы массы вещества.  

Плавленный кварц,
кварцевое стекло

- однокомпонентное силикатное стекло, получаемое из горного хрусталя, жильного кварца, кварцевого песка или синтетического кварца. От других неорганических стёкол отличается более высокой термостойкостью, огнеупорностью, радиационной стойкостью и химической стойкостью к действию щелочей и кислот. Выпускается прозрачное и непрозрачное кварцевое стекло.
Для изготовления прозрачного кварцевого стекла используется горный хрусталь и синтетический кварц. Оно состоит на 99,99% из двуокиси кремния SiO2. Обладает наименьшим показателем преломления среди силикатных стёкол и наиболее высокой прозрачностью в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра. Применяется прозрачное кварцевое стекло в производстве оптических приборов, ламп, стеклянных волокон, смотровых стёкол и т. д.
Непрозрачное кварцевое стекло изготавливают из кварцевого песка и жильного кварца. Оно содержит не более 0,6% окиси алюминия Al2O3, не более 0,025% окиси железа Fe2O3, не более 0,1% окиси кальция CaO, не более 0,06% окиси магния MgO и не менее 96,6% двуокиси кремния SiO2. Непрозрачность объясняется большим количеством мелких газовых пузырьков, рассеивающих свет. Применяют непрозрачное кварцевое стекло для изготовления электроизоляторов, лабораторной посуды, тиглей, стеклобруса, муфелей и т. д.
 
На верхней фотографии смотровые стёкла из прозрачного кварцевого стекла, а на нижней - тигли из непрозрачного кварцевого стекла.
 
 
♦  Пла́вленный кварц
♦  Ква́рцевое стекло́
 
 
 
Плавленный кварц - стекло, получаемое из кварца в виде горного хрусталя, жильного кварца, кварцевого песка и синтетической двуокиси кремния.
 
 
Кварцевое стекло - стекло, получаемое из кварца в виде горного хрусталя, жильного кварца, кварцевого песка и синтетической двуокиси кремния.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional