Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Полевая артиллерия  *  Полевая геофизика  *  Полевая кухня  *  Полевая эмиссия  * 
 
Полевой аэродром  *  Полевой бомбомёт  *  Полевой каток  *  Полевой транзистор  * 
 
Полевые шпаты  * 
 
Полезные ископаемые  * 
 
Полезных ископаемых добыча  * 
 
Полемика  * 
 
Поленница  * 
 
Полено  * 
 
Полетка  * 
 
                                         

Полевая артиллерия,
войсковая артиллерия

- артиллерия, организационно входящая в состав сухопутных войск и предназначенная для их огневой поддержки на поле боя. По организационной принадлежности делится на батальонную, полковую, дивизионную, корпусную и армейскую артиллерию.
 
 
♦  Полева́я артилле́рия
♦  Войскова́я артилле́рия
 
 
Полевая артиллерия - артиллерия, организационно входящая в состав сухопутных войск и предназначенная для их огневой поддержки на поле боя.
 

Полевая геофизика

- раздел прикладной геофизики, изучающий применение в полевых условиях геофизических методов поиска и разведки месторождений полезных ископаемых.
 
 
♦  Полева́я геофи́зика
 
     Полевая геофизика - раздел прикладной геофизики, изучающий применение в полевых условиях геофизических методов поиска и разведки месторождений полезных ископаемых. Полевая геофизика - раздел прикладной геофизики, изучающий применение в полевых условиях геофизических методов поиска и разведки месторождений полезных ископаемых.

Полевая кухня

- прицеп, повозка или самоходное транспортное средство, оборудованное для приготовления пищи в полевых условиях.
 
 
♦  Полева́я ку́хня
 
 
Полевая кухня - прицеп, повозка или самоходное транспортное средство, оборудованное для приготовления пищи в полевых условиях.
 

Полевая эмиссия,
автоэлектронная эмиссия,
электростатическая эмиссия,
туннельная эмиссия

- испускание электронов твёрдыми и жидкими телами под действием внешнего электростатического поля высокой напряжённости у их поверхности.
 
 
♦  Полева́я эми́ссия
♦  Автоэлектро́нная эми́ссия
♦  Электростати́ческая эми́ссия
♦  Тунне́льная эми́ссия
 
 
 
Полевая эмиссия - испускание электронов полупроводниками, проводящими твердыми и жидкими телами под действием
	   внешнего электрического поля.
 

Полевой аэродром

- временный аэродром с грунтовой взлётно-посадочной полосой.
 
 
♦  Полево́й аэродро́м
 
Полевой аэродром - временный аэродром с грунтовой  взлётно-посадочной полосой.  

Полевой бомбомёт

- орудие ближнего боя для навесной стрельбы артиллерийскими осколочными гранатами и бомбами. Калибр от 20 до 152 мм. Дальность стрельбы до 850 метров. Масса снаряда от 2 до 21 кг. По конструкции бомбомёты были похожи на миномёты, но заряжались с казённой части. Применялись в Первую мировую войну, к концу которой были практически полностью вытеснены миномётами.
 
 
♦  Полево́й бомбомёт
 
 
Полевой бомбомёт -артиллерийское орудие ближнего боя для навесной стрельбы осколочными гранатами и бомбами.
 

Полевой каток

- прицепное или навесное сельскохозяйственное орудие, предназначенное для выравнивания и уплотнения поверхностного слоя почвы, разрушения почвенных глыб, комков и корки. По конструкции рабочих органов полевые катки подразделяются на гладкие, кольчатые, зубчатые, борончатые и т. д.
 
 
♦  Полево́й като́к
 
 
Полевой каток - рицепное или навесное сельскохозяйственная орудие, предназначенное для выравнивания и уплотнения поверхностного слоя почвы, 
	  разрушения почвенных глыб, комков и корки.
 

Полевой транзистор,
канальный транзистор

- транзистор, в котором выходной ток изменяется в результате воздействия перпендикулярного току электрического поля, создаваемого входным сигналом. Протекание рабочего тока обеспечивается носителями заряда одного знака (электронами или дырками), поэтому иногда полевой транзистор называют униполярным (в отличие от биполярного). Имеет 3 электрода - исток, сток и затвор. Истоком называют электрод, из которого в канал транзистора входят носители заряда (электроны или дырки), а стоком - электрод, через который носители уходят. Затвором называют электрод, к которому подводится управляющий сигнал. Полевые транзисторы делятся на два основных вида - транзисторы с управляющим p-n-переходом и транзисторы с изолированным затвором. Основные преимущества полевого транзистора перед биполярным - малое потребление энергии, высокая скорость переключения, теплоустойчивость и отсутствие вторичного пробоя. В настоящее время полевые транзисторы применяются во всех областях электронной техники.
 
 
♦  Полево́й транзи́стор
♦  Кана́льный транзи́стор
 
 
Полевой транзистор - транзистор, в котором выходной ток изменяется в результате воздействия перпендикулярного току 
	электрического поля, создаваемого входным сигналом.
 
Канальный транзистор - транзистор, в котором выходной ток изменяется в результате воздействия перпендикулярного току электрического поля, создаваемого входным сигналом.
 

Полевые шпаты

- породообразующие минералы, каркасные алюмосиликаты кальция Ca, натрия Na, калия K и бария Ba. Плотность при нормальных условиях от 2500 до 2800 кг / м³. Твёрдость по минералогической шкале от 6 до 6,5. Кристаллическое строение определяется непрерывным трёхмерным каркасом групп SiO4 и AlO4, соединённых с атомами калия и натрия, или натрия и кальция, или калия и бария. В соответствии с этим все полевые шпаты делятся на три группы - калиево-натриевые (щелочные), кальциево-натриевые (плагиоклазы) и калиево-бариевые шпаты. В окраске наиболее часто преобладают светло-серый и белый оттенки, реже - жёлтый, красный, зелёный, тёмно-серый. Некоторые красиво окрашенные минералы используются как поделочные и полудрагоценные камни. Полевые шпаты находят применение в различных отраслях промышленности - стекольной, керамической, абразивной, электротехнической и т. д.
 
На фотографии относящийся к полевым шпатам минерал ортоклаз.
 
 
♦  Полевы́е шпа́ты
 
 
 
Полевые шпаты - минералы, каркасные алюмосиликаты кальция Ca, натрия Na, калия K и бария Ba.
 

Полезные ископаемые

- природные минеральные образования неорганического или органического происхождения, которые используются непосредственно в производстве или для извлечения каких-либо химических элементов и их соединений. По физическим свойствам различают твёрдые (угли, сланцы, торф, руды и нерудные твёрдые полезные ископаемые), жидкие (нефть, минеральные воды) и газообразные (горючие и инертные газы) полезные ископаемые. По характеру использования их делят на топливно-энергетические (нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф, урановая руда), рудные (руды металлов), гидроминеральные (подземные воды) полезные ископаемые и нерудные твёрдые полезные ископаемые. К нерудным твёрдым полезным ископаемым относят горно-химическое сырьё (фосфориты, апатиты, сера, барит и т. д.), природные строительные материалы (мрамор, гранит, песок, известняк и т. д.), поделочные, технические и драгоценные камни (нефрит, корунд, алмаз и т. д.). Количественной оценкой полезных ископаемых служат их запасы.
 
 
♦  Поле́зные ископа́емые
 
 
 
Полезные ископаемые - природные минеральные образования неорганического или органического происхождения, которые используются 
	непосредственно в производстве или для извлечения каких-либо химических элементов и их соединений.
 

Полезных ископаемых добыча

- извлечение газообразных, жидких и твёрдых полезных ископаемых из земных недр. Процесс добычи полезных ископаемых заключается в выемке полезных ископаемых и транспортировке их от забоев за пределы горных выработок на поверхность.
 
 
♦  Поле́зных ископа́емых добы́ча
 
Полезных ископаемых добыча - извлечение газообразных, жидких и твёрдых полезных ископаемых из земных недр. Полезных ископаемых добыча - извлечение газообразных, жидких и твёрдых полезных ископаемых из земных недр.

Полемика

- публичный спор, в котором целью противоборствующих сторон является отстаивание своей позиции (в отличие от диспута и дискуссии, в которых происходит поиск истины).
 
 
♦  Поле́мика
 
Полемика - публичный спор, в котором целью противоборствующих сторон является отстаивание своей позиции.  

Поленница

- запас дров в виде уложенных штабелями поленьев.
 
 
♦  Поле́нница
 
Поленница - запас дров в виде уложенных штабелями поленьев.  

Полено

- отпиленный и расколотый кусок дерева, предназначенный для топки.
 
 
♦  Поле́но
 
Полено - отпиленный и расколотый кусок дерева, предназначенный для топки печи.  

Полетка:

  • - косметический набор теней, румян, блесков и т. д. Часто пишется "палетка";
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - разновидность офицерской полевой сумки, предназначенная для карт и документов. Часто пишется "палетка". Обычно полетки и другие полевые офицерские (командирские) сумки называют планшетами.

 
 
 
♦  Поле́тка
 
 
Полетка - косметический набор теней;
 
 
Полетка - разновидность офицерской полевой сумки для карт и документов, планшет.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional