На главную страницу         К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Полиуретановые волокна  * 
 
Полиуретановые каучуки  * 
 
Полиуретановые клеи  * 
 
Полиуретановые лаки  * 
 
Полиуретановые эластомеры  * 
 
Полиуретаны  * 
 
Полиформальдегид  * 
 
Полиформальдегидные волокна  * 
 
Полихлоропрен  * 
 
Полихлоропреновый каучук  * 
 
Полихлортрифторэтилен  * 
 
Полихромия  * 
 
                                         

Полиуретановые волокна

- синтетические волокна, получаемые формованием из растворов и расплавов полиуретанов. Стойки к действию кислот, щелочей, масел, хлорсодержащих органических растворителей. По механическим свойствам выделяются среди других видов волокон и сходны с резиновыми нитями. Применяются для изготовления спортивной одежды, купальников, плащей и т. д. Наиболее известные торговые названия: спандекс, ликра, вайрин, неолан, эспа, спанцель, ворин, дорланстан.
 
 
♦  Полиурета́новые воло́кна
 
 
Полиуретановые волокна - синтетические волокна, получаемые формованием из растворов и расплавов полиуретанов.
 

Полиуретановые каучуки,
уретановые каучуки

- эластичные полиуретаны, обладающие каучукоподобными свойствами. Плотность от 930 до 1260 кг/м³. Температура стеклования от -35°C до -44°C. В промышленности производят полиуретановые каучуки трёх типов: литьевые, вальцуемые и термоэластопласты. Наиболее широко применяются литьевые каучуки, из которых изготовляют массивные шины, амортизаторы, уплотнители, приводные ремни, конвейерные ленты, подошву обуви и т. д. Резины на основе полиуретановых каучуков обладают хорошими механическими свойствами, устойчивостью к действию масел, топлив, растворителей и ультрафиолетового света.
 
 
♦  Полиурета́новые каучу́ки́
♦  Урета́новые каучу́ки́
 
 
 
Полиуретановые каучуки - эластичные полиуретаны, обладающие каучукоподобными свойствами.
 

Полиуретановые клеи

- синтетические двухкомпонентные клеи, получаемые на основе изоцианатов и гидроксилсодержащих соединений, которые смешиваются перед применением и отверждаются с образованием полиуретанов. Жизнеспособность клея после смешивания компонентов сохраняется от 1 до 3 часов. При комнатной температуре отверждается не менее 24 часов. При увеличении температуры и давления время отверждения уменьшается. Широко применяется в промышленности для склеивания металлов, пластмасс, стёкол, керамики. Использование полиуретановых клеев ограничивается их высокой ценой и длительностью процесса склеивания.
 
 
♦  Полиурета́новые клеи́
 
 
 
Полиуретановые клеи - синтетические клеи, получаемые на основе изоцианатов и гидроксилсодержащих соединений, которые смешиваются
	 перед применением и отверждаются с образованием полиуретанов.
 

Полиуретановые лаки

- лаки на основе изоцианатов и гидроксилсодержащих соединений, которые после нанесения на обрабатываемую поверхность реагируют между собой с образованием полиуретанов. Обладают хорошей адгезией к металлу, пластмассам, дереву, коже, тканям, штукатурке, бетону. Широко применяются в промышленности и строительстве. Покрытия, получаемые при нанесении полиуретановых лаков и красок на их основе износостойки, эластичны, обладают хорошими электроизоляционными и антикоррозийными свойствами.
 
 
♦  Полиурета́новые ла́ки
 
 
Полиуретановые лаки - лаки на основе изоцианатов и гидроксилсодержащих соединений, которые после нанесения на 
	обрабатываемую поверхность реагируют между собой с образованием полиуретанов.
 

Полиуретановые эластомеры,
уретановые эластомеры

- высокоэластичные полиуретаны.
 
 
♦  Полиурета́новые эластоме́ры
♦  Урета́новые эластоме́ры
 
Полиуретановые эластомеры - высокоэластичные полиуретаны.  

Полиуретаны

- синтетические полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы повторяющиеся уретановые группы -NH(CO)O-. Образуются в результате взаимодействия диизоцианатов или полиизоцианатов с двухатомными или трёхатомными спиртами. При обычных условиях представляют собой вязкие жидкости или эластичные твёрдые вещества. Отличаются высокой износостойкостью, а также стойкостью к действию кислот. Механические и физические свойства полиуретанов изменяются в широком диапазоне в зависимости от строения. Используются в производстве пенопластов, волокон, плёнок, лаков, клеёв. Применяются для нанесения защитных покрытий. Эластичные полиуретаны, называемые уретановыми каучуками, служат основой для производства резины.
 
 
♦  Полиурета́ны
 
 
 
Полиуретаны - синтетические полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы повторяющиеся уретановые группы -NH(CO)O-.
 

Полиформальдегид,
полиметиленоксид,
полиоксиметилен

- синтетический полимер формальдегида, [-CH2O-]n. При обычных условиях представляет собой твёрдое вещество белого цвета. Плотность 1420 кг/м³. Температура плавления от 175 до 180°C. Жёсткость и прочность сохраняет до 120°C. Среди полимеров отличается высокой прочностью и износостойкостью, большой жёсткостью и низкой ползучестью. Применяется в качестве конструкционного материала для изготовления деталей машин (втулок, зубчатых колёс, подшипников скольжения и т. д.), а также в производстве плёнок и волокон.
 
 
♦  Полиформальдеги́д
♦  Полиметиленокси́д
♦  Полиоксиметиле́н
 
 
 
Полиформальдегид - синтетический полимер формальдегида.
 

Полиформальдегидные волокна

- синтетические волокна, формуемые из гомополимера формальдегида и его сополимеров. Выпускается в виде нитей и штапельного волокна. Применяются для изготовления резинотехнических изделий, канатов, армированных пластиков, фильтровальных тканей и т. д.
 
 
♦  Полиформальдеги́дные воло́кна
 
Полиформальдегидные волокна - синтетические волокна, получаемые формованием из растворов и расплавов полиуретанов.  

Полихлоропрен,
полихлоропреновый каучук,
хлоропреновый каучук

- синтетический каучук, продукт полимеризации хлоропрена [-CH2C(Cl) = CHCH2-]n. Плотность от 1200 до 1240  кг/м³. Температура стеклования от -40 °С до -45 °С. Температура кристаллизации -10°C. Вулканизуют полихлоропреновый каучук окислами цинка и магния. Используют в производстве деталей, работающих в контакте с агрессивными средами (уплотнителей, шлангов, рукавов, ремней, прорезиненных тканей, защитных оболочек кабелей и т. д.), для производства антикоррозионных покрытий, клеёв и т. д. br /> 
 
♦  Полихлоропре́н
♦  Полихлоропре́новый каучу́к
♦  Хлоропре́новый каучу́к
 
 
 
 
Полихлоропрен - синтетический каучук, продукт полимеризации хлоропрена.
 

Полихлортрифторэтилен,
политрифторхлорэтилен

- синтетический термопластичный полимер хлортрифторэтилена, [-CF2-CFCl-]n. При обычных условиях представляет собой твёрдое белое вещество. Плотность от 2090 до 2160 кг/м³. Температура плавления около 215°C. Температура разложения от 300 до 315°C. В естественных условиях не растворяется в обычных органических растворителях. Устойчив к действию окислителей, кислот и растворов щелочей. Хороший диэлектрик. Применяется в основном для антикоррозионных покрытий и как электроизоляционный материал.
 
 
♦  Полихлортрифторэтиле́н
♦  Политрифторхлорэтиле́н
 
 
 
Полихлортрифторэтилен - синтетический термопластичный полимер трифторхлорэтилена.
 
 
Полихлортрифторэтилен - синтетический термопластичный полимер трифторхлорэтилена.

Полихромия

- многоцветность произведений архитектуры, скульптуры, живописи, графики и т. д.
 
 
♦  Полихро́ми́я
 
Полихромия - многоцветность произведения архитектуры, скульптуры, живописи, графики и т. д.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional