Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Полимербензин  * 
 
Полимербетон  * 
 
Полимердистиллят  * 
 
Полимеризация  * 
 
Полимеризированная древесина  * 
 
Полимерный материал  *  Полимерный электролит  * 
 
Полимерцементные композиции  *  Полимерцементный бетон  * 
 
Полимеры  * 
 
Полиметаллические руды  * 
 
Полиметиленоксид  * 
 
Полиметилметакрилат  * 
 
Полиморфизм  * 
 
Полиморфное превращение  *  Полиморфные модификации  *  Полиморфный переход  * 
 
                                         

Полимербензин,
полимердистиллят

- высокооктановое жидкое топливо, получаемое в результате полимеризации газообразных углеводородов. Используется как компонент топлива для поршневых карбюраторных двигателей. В промышленных масштабах производится каталитической полимеризацией пропан-пропиленовой и бутиленовой фракций газов крекинга и риформинга нефти.
 
 
♦  Полимербензи́н
♦  Полимердистилля́т
 
 
Полимербензин - высокооктановое жидкое топливо, получаемое в результате полимеризации газообразных углеводородов.
 

Полимербетон,
пластобетон,
пластбетон

- бесцементный бетон на основе полимерного вяжущего (связующего). В качестве вяжущего используют термореактивные смолы (полиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, полиуретановые, эпоксидные и т. д.) и реже термопластичные. Заполнителями в полимербетоне служат кварцевый песок, базальтовый, гранитный и другие виды щебня, измельчённый песчаник и т. д. В целях снижения расхода вяжущего, а также для регулирования свойств в полимербетон вводят мелкодисперсный наполнитель с размером частиц менее 0,15 мм (баритовая, кварцевая, андезитовая мука и т. д.). Могут добавляться также пластификаторы, порообразователи, антипирены, красители и т. п. Преимущества полимербетона перед цементными бетонами - более высокая прочность при растяжении, лучшая химическая стойкость, меньшие хрупкость и водопроницаемость, а недостаток - горючесть. Применяется в качестве материала для полов производственных зданий, подоконных досок, водоводных труб, покрытий мостов, дорог и т. д.
Цементный бетон с добавлением полимерных материалов называют полимерцементным бетоном.
 
 
♦  Полимербето́н
♦  Пластобето́н
♦  Пластбето́н
 
 
 
 
 
Полимербетон - бесцементный бетон на основе полимерного вяжущего.
 

Полимеризация

- метод образования (синтеза) полимеров, при котором взаимодействие низкомолекулярных исходных соединений (мономеров) происходит без выделения простейших веществ (воды, спирта, водорода и т. д.). Макромолекула полимера образуется последовательным присоединением молекул мономера к активному центру на конце растущей цепи. При взаимодействии мономеров одного типа синтез полимера называется гомополимеризацией, а при взаимодействии мономеров двух и более типов - сополимеризацией. В промышленности полимеризация используется для получения большей части (около 75%) синтетических полимеров (полистирола, полиолефинов, полиакрилатов, большинства каучуков и т. д.).
 
 
♦  Полимериза́ция
 
 
Полимеризация - метод образования полимеров, при котором взаимодействие низкомолекулярных исходных соединений происходит без выделения простейших веществ.
 

Полимеризированная древесина,
стабилизированная древесина

- древесина, пропитанная полностью специальными растворами (наполнителями) для улучшения физических и эксплуатационных качеств. В качестве пропиточных растворов используются различные полимеры, смолы, масла, лакокрасочные составы, олифы, соляные растворы, жидкое стекло. Полимеризированная (стабилизированная) древесина используется для производства декоративных изделий, рукояток ножей и различных инструментов, мебели и т. д.
 
 
♦  Полимеризи́рованная древеси́на
♦  Стабилизи́рованная древеси́на
 
 
Полимеризированная древесина - древесина, пропитанная полностью специальными растворами (наполнителями) для улучшения физических и эксплуатационных качеств.
 
Полимеризированная древесина - древесина, пропитанная полностью специальными растворами (наполнителями) для улучшения физических и эксплуатационных качеств.

Полимерный материал

- материал, получаемый на основе высокомолекулярного химического соединения (полимера, олигомера, мономера) с введением при изготовлении либо в процессе формирования изделия различных компонентов для придания необходимых физикохимических свойств. В полимерный материал могут входить - связующее (полимерная матрица), наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители, сшивающие агенты (отвердители), структурообразователи, порообразователи, смазки, антипирены, антистатики и другие компоненты. По природе основной (полимерной) составляющей полимерные материалы могут быть природными (натуральными) и химическими (искусственными или синтетическими). К полимерным материалам относятся - пластмассы и композиционные материалы (композиты), резины, волокнистые плёночные и листовые материалы (волокниты, ткани, полимерные плёнки, искусственная кожа, бумага и т. д.), лакокрасочные материалы, клеи, герметики и т. д.
 
 
♦  Полиме́рный материа́л
 
Пластмассы.
 
Резина.
 
Лакокрасочные материалы.
 

Полимерный электролит,
полиэлектролит

- полимер, способный диссоциировать в растворе на ионы. Ионизированная макромолекула полиэлектролита (полиион) содержит множество периодически повторяющихся зарядов. Полимерные электролиты используются как ионообменные смолы, поверхностно-активные вещества, флокулянты, стабилизаторы коллоидных систем и т. д. К числу полимерных электролитов относятся такие важнейшие биополимеры как белки и нуклеиновые кислоты.
 
 
♦  Полиме́рный электроли́т
♦  Полиэлектроли́т
 
 
 
 
Полимерный электролит - полимер, макромолекула которого содержит группы, способные к ионизации в растворе.
 

Полимерцементные композиции

- строительные растворы, бетоны и мастики, в которых вяжущим служит смесь цемента и полимера. Преимуществами полимерцементных композиций являются высокие прочность, ударная вязкость и адгезионная способность к большинству строительных материалов.
 
 
♦  Полимерцеме́нтные компози́ции
 
Полимерцементные композиции - строительные растворы, бетоны и мастики, в которых вяжущим служит смесь цемента и полимера.  

Полимерцементный бетон

- цементный бетон с добавлением полимерных материалов.
 
 
♦  Полимерцеме́нтный бето́н
 
Полимерцементный бетон - цементный бетон с добавлением полимерных материалов.  

Полимеры,
высокомолекулярные соединения

- сложные химические вещества, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся звеньев, образующихся в результате взаимодействия молекул низкомолекулярного вещества (мономера). Молекулярная масса полимеров может иметь значения от нескольких тысяч до многих миллионов атомных единиц массы. В зависимости от формы молекул различают линейные, разветвлённые и сетчатые (пространственные) полимеры. По химической природе полимеры делятся на органические, неорганические и элементоорганические, а по происхождению - на природные, искусственные и синтетические. Полимеры являются основой таких материалов как химические волокна, пластмассы, резины, лакокрасочные материалы, клеи.
 
 
♦  Полиме́ры
♦  Высокомолекуля́рные соедине́ния
 
 
 
Полимеры - сложные химические вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев, образующихся
	 в результате взаимодействия молекул низкомолекулярного вещества.
 

Полиметаллические руды

- комплексные руды, состоящие из сульфидов нескольких цветных металлов. Главными ценными компонентами обычно являются цинк и свинец, а попутными - медь, серебро, золото, кадмий, иногда олово, индий, висмут и галлий. Главные рудные минералы - сфалерит ZnS и галенит PbS, часто присутствуют пирит FeS2 и халькопирит CuFeS2, иногда касситерит SnOn2, арсенопирит FeAsS и блеклые руды. Содержание ценных компонентов в промышленных месторождениях полиметаллических руд обычно составляет от нескольких до 10%. К богатым относятся руды, в которых содержится более 4% свинца Pb или более 7% суммы цинка Zn и свинца Pb.
 
 
♦  Полиметалли́ческие ру́ды
 
 
Полиметаллические руды - комплексные руды, состоящие из сульфидов нескольких цветных металлов.
 

Полиметиленоксид,
полиоксиметилен,
полиформальдегид

- синтетический полимер формальдегида, [-CH2O-]n. При обычных условиях представляет собой твёрдое вещество белого цвета. Плотность 1420 кг/м³. Температура плавления от 175 до 180°C. Жёсткость и прочность сохраняет до 120°C. Среди полимеров отличается высокой прочностью и износостойкостью, большой жёсткостью и низкой ползучестью. Применяется в качестве конструкционного материала для изготовления деталей машин (втулок, зубчатых колёс, подшипников скольжения и т. д.), а также в производстве плёнок и волокон.
 
 
♦  Полиметиленокси́д
♦  Полиоксиметиле́н
♦  Полиформальдеги́д
 
 
 
Полиметиленоксид - синтетический полимер формальдегида.
 

Полиметилметакрилат

- синтетический термопластичный полимер метилметакрилата, [-CH2-C(CH3)(COOCH3)-]n. При обычных условиях представляет собой твёрдое бесцветное прозрачное вещество. Плотность 1190 кг/м³. Светопрозрачность более 91%. Устойчив к действию воды, водных растворов щелочей и неорганических кислот, бензина и масел. Хорошо обрабатывается резанием, полируется, склеивается и сваривается. Широко применяется в качестве листового стекла, конструкционного материала для изготовления светотехнических изделий и приборов, для изготовления линз и т. д. Дисперсии и растворы полиметилметакрилата используются в производстве лаков и клеёв. Листовой полиметилметакрилат имеет собственное название - "плексиглас". Термин "оргстекло" применим для всех оптически прозрачных полимерных материалов, но чаще всего оргстеклом называют листовой полиметилметакрилат.
 
 
♦  Полиметилметакрила́т
 
 
 
Полиметилметакрилат - синтетический термопластичный полимер метилметакрилата.
 

Полиморфизм

- способность веществ существовать в нескольких различных кристаллических состояниях (модификациях). Полиморфизм является одним из видов аллотропии. Кристаллические структуры вещества называются полиморфными модификациями, а переход одной модификации в другую называется полиморфным превращением. Различные модификации одного вещества обозначают греческими буквами. Например, полиморфные модификации железа обозначают α-железо и γ-железо.
 
На рисунке изображены полиморфные модификации углерода - алмаз и графит. Алмаз имеет кубическую гранецентрированную, а графит - гексагональную кристаллическую решётку.
 
 
♦  Полиморфи́зм
 
 
 
Полиморфизм - способность веществ существовать в нескольких различных кристаллических состояниях (модификациях).
 

Полиморфное превращение,
полиморфный переход

- фазовый переход кристаллического вещества из одной полиморфной модификации в другую (более стабильную). В результате полиморфного превращения образуются новые кристаллические зёрна с другими размерами и формой, то есть происходит перекристаллизация. При нагреве вещества полиморфное превращение происходит с поглощением тепла, а при охлаждении - с выделением. Происходит также скачкообразное изменение многих свойств: плотности, теплопроводности, теплоёмкости, электропроводности и т. д.
 
 
 
♦  Полимо́рфное превраще́ние
♦  Полимо́рфный перехо́д
 
 
Полиморфное превращение - фазовый переход кристаллического вещества из одной полиморфной модификации в другую.
 

Полиморфные модификации

- разновидности одного и того же вещества, имеющие различное кристаллическое строение. Различные модификации одного вещества обозначают греческими буквами. Например, полиморфные модификации железа обозначают α-железо и γ-железо.
 
На первой фотографии сера, имеющая ромбическую, а на второй - моноклинную кристаллическую решётку.
 
 
♦  Полимо́рфные модифика́ции
 
 
Полиморфные модификации - разновидности одного и того же вещества, имеющие различное кристаллическое строение.
 
Модификации полиморфные - разновидности одного и того же вещества, имеющие различное кристаллическое строение.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional