Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Поперечина  * 
 
Поперечная волна  *  Поперечная дамба  *  Поперечная компенсация  *  Поперечная прокатка  *  Поперечная сила  *  Поперечная скорость  * 
 
Поперечник  * 
 
Поперечно-винтовая прокатка  * 
 
Поперечное сечение  * 
 
Поперечнопоточный вентилятор  *  Поперечноточный вентилятор  * 
 
Поперечный стапель  * 
 
Поплавковый гироскоп  *  Поплавковый пьезограф  * 
 
Поповка  * 
 
Попуск  * 
 
Попутный нефтяной газ  * 
 
                                         

Поперечина

- поперечная балка, поперечный брус, перекладина.
 
 
♦  Попере́чина
 
Поперечина - поперечная балка, поперечный брус, перекладина.  

Поперечная волна

- волна, характеризующая векторная величина которой лежит в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны. Поперечные волны могут создаваться в струнах и упругих мембранах, когда смещения частиц происходит практически строго перпендикулярно направлению распространения волн. К поперечным волнам относятся также плоские однородные электромагнитные волны в изотропном диэлектрике или магнетике, когда поперечные колебания совершают векторы электрических и магнитных полей. В гармонической волне на поверхности глубокой воды частицы среды имеют как поперечную, так и продольную составляющие.
 
 
♦  Попере́чная волна́
 
 
Поперечная волна - волна, характеризующая векторная величина которой лежит в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.
 
Поперечная волна - волна, характеризующая векторная величина которой лежит в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.

Поперечная дамба,
полузапруда,
буна

- гидротехническое сооружение, предназначенное для защиты берега от размыва. Представляет собой дамбу, примыкающую к берегу под прямым или близким к нему углом.
 
 
♦  Попере́чная да́мба
♦  Полузапру́да
♦  Бу́на
 
 
Поперечная дамба - гидротехническое сооружение, предназначенное для регулирования потоков воды и защиты берегов от размыва.
 
Буна - гидротехническое сооружение, предназначенное для регулирования потоков воды и защиты берегов от размыва.

Поперечная компенсация

- параллельное включение компенсирующих устройств в электрическую цепь переменного тока с целью уменьшения потребляемой реактивной мощности. В электрических сетях поперечная компенсация выполняется с помощью батарей электрических конденсаторов, синхронных электродвигателей и синхронных компенсаторов. Поперечная компенсация значительно снижает перетоки реактивных мощностей в линиях электропередач и обусловленные этим потери энергии, а также способствует поддержанию требуемых значений напряжений в электрических сетях.
 
 
♦  Попере́чная компенса́ция
 
 
Поперечная компенсация - параллельное включение компенсирующих устройств в электрическую цепь переменного тока с целью уменьшения потребляемой реактивной мощности.
 

Поперечная прокатка

- прокатка, при которой заготовке сообщается вращательное движение относительно собственной оси и она обрабатывается в поперечном направлении. Применяется для изготовления валов, осей, резьбовых деталей, игл для подшипников, зубчатых колёс, червяков и т. д.
 
 
♦  Попере́чная прока́тка
 
Поперечная прокатка - прокатка, при которой заготовке сообщается вращательное движение относительно собственной оси и она 
	обрабатывается в поперечном направлении.  

Поперечная сила

- действующая на тело сила, линия действия которой лежит в плоскости его поперечного сечения.
 
 
♦  Попере́чная си́ла
 
Поперечная сила - действующая на тело сила, линия действия которой лежит в плоскости его поперечного сечения.  

Поперечная скорость,
трансверсальная скорость,
азимутальная скорость

- проекция Vt скорости V точки на прямую, перпендикулярную её радиусу-вектору (радиальному направлению). В полярной, цилиндрической и сферической системах координат поперечная скорость является одной из компонент вектора скорости.
 
 
♦  Попере́чная ско́рость
♦  Трансверса́льная ско́рость
♦  Азимута́льная ско́рость
 
 
 
Поперечная скорость - проекция скорости точки на прямую, перпендикулярную её радиусу-вектору.
 

Поперечник

- размер чего-либо в ширину.
 
 
♦  Попере́чник
 
Поперечник - размер чего-либо в ширину.  

Поперечно-винтовая прокатка

- винтовая прокатка, при которой скорость поступательного движения прокатываемой заготовки меньше окружной скорости вращения. Применяется для производства труб, шаров, втулок, валов и других деталей, имеющих форму тел вращения.
 
 
♦  Попере́чно-винтова́я прока́тка
 
Поперечно-винтовая прокатка - винтовая прокатка, при которой скорость поступательного движения прокатываемой заготовки меньше окружной скорости вращения.  

Поперечное сечение

- сечение тела плоскостью, перпендикулярной продольной оси.
 
 
♦  Попере́чное сече́ние
 
Поперечное сечение - сечение тела плоскостью, перпендикулярной продольной оси. 

Поперечнопоточный вентилятор,
поперечноточный вентилятор,
диаметральный вентилятор,
тангенциальный вентилятор

- вентилятор, у которого на входе и выходе направление меридиональной скорости потока газа перпендикулярно оси вращения рабочего колеса. Термины "тангенциальный вентилятор", "поперечнопоточный вентилятор" и "поперечноточный вентилятор" применять не рекомендуется.
 
 
♦  Поперечнопото́чный вентиля́тор
♦  Поперечното́чный вентиля́тор
♦  Диаметра́льный вентиля́тор
♦  Тангенциа́льный вентиля́тор
 
 
 
 
Поперечнопоточный вентилятор - вентилятор, у которого на входе и выходе направление меридиональной скорости потока газа перпендикулярно оси вращения рабочего колеса.
 
 
 
Поперечноточный вентилятор - вентилятор, у которого на входе и выходе направление меридиональной скорости потока газа перпендикулярно оси вращения рабочего колеса.

Поперечный стапель

- стапель, на котором судно при постройке располагается параллельно урезу воды и с которого оно спускается на воду бортом вперёд.
 
 
♦  Попере́чный ста́пель
 
Поперечный стапель - стапель, на котором судно при постройке располагается параллельно урезу воды и с которого оно спускается на воду бортом вперёд.  

Поплавковый гироскоп

- гироскоп, ротор которого находится в кожухе, плавающем в жидкости. Такая конструкция позволяет разгрузить подшипники кожуха и значительно уменьшить момент трения в них.
 
 
♦  Поплавко́вый гироско́п
 
   

Поплавковый пьезограф

- поплавковый прибор, предназначенный для регистрации изменений уровня воды в пьезометрической скважине.
 
 
♦  Поплавко́вый пьезо́граф
 
   

Поповка,
круглый корабль

- артиллерийский корабль береговой обороны, имеющий круглый в плане корпус. В 1873 и в 1875 годах в России были построены 2 корабля по проекту вице-адмирала А. А. Попова. Предназначались для защиты входов в Азовское море и Днепро-Бугский лиман в условиях ограничений на военно-морские силы в Чёрном море после Крымской войны согласно Парижскому мирному договору. Распространения круглые корабли не получили из-за неудовлетворительных мореходных качеств.
 
 
♦  Попо́вка
♦  Кру́глый кора́бль
 
 
Поповка - артиллерийский корабль береговой обороны, имеющий круглый в плане корпус.
 

Попуск

- сброс воды из водохранилища для регулирования расхода в водотоке или уровня воды в самом водохранилище.
 
 
♦  По́пуск
 
Попуск - сброс воды из водохранилища для регулирования расхода в водотоке или уровня воды в самом водохранилище.  

Попутный нефтяной газ

- растворённый в сырой нефти газ, выделяющийся из неё в результате снижения давления при подъёме из пласта на поверхность и при сепарации. От природного газа отличается меньшим содержанием метана и повышенным содержанием пропана, этана, бутана и более тяжелых предельных углеводородов. Кроме углеводородов нефтяной попутный газ часто содержит азот N2, углекислый газ CO2, сероводород H2S, гелий Не, аргон Ar, сероуглерод CS2, оксид-сульфид углерода COS, меркаптаны, тиофены и пары воды. Применяется в качестве топлива и в качестве химического сырья. При отсутствии мощностей по сбору, переработке и транспортировке сжигается в факелах.
 
 
♦  Попу́тный нефтяно́й газ
 
 
Попутный нефтяной газ - растворённый в сырой нефти газ, выделяющихся из неё в результате снижения давления при подъёме нефти из пласта на поверхность и при сепарации.
 
Попутный нефтяной газ - растворённый в сырой нефти газ, выделяющихся из неё в результате снижения давления при подъёме нефти из пласта на поверхность и при сепарации.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional