Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Порода биогенная  * 
 
Порода боковая  *  Порода вмещающая  * 
 
Порода вскрышная  * 
 
Порода вулканическая  *  Порода вулканогенная  * 
 
Порода вулканогенно-осадочная  * 
 
Порода галогенная  * 
 
Порода глинистая  * 
 
Порода горелая  * 
 
Порода горная  * 
 
Порода карбонатная  * 
 
Порода кластическая  * 
 
Порода кремнистая  * 
 
                                         

Порода биогенная,
порода органогенная,
биолит

- осадочная порода, состоящая из продуктов жизнедеятельности животных и растений или представляющая собой их разложившиеся остатки (ракушечная порода, ископаемый уголь, горючий сланец и т. д.).
 
 
♦  Поро́да биоге́нная
♦  Поро́да органоге́нная
♦  Биоли́т
 
 
Порода биогенная - осадочная порода, состоящая из продуктов жизнедеятельности животных и растений или представляющая собой их разложившиеся остатки.
 
Порода биогенная - осадочная порода, состоящая из продуктов жизнедеятельности животных и растений или представляющая собой их разложившиеся остатки.

Порода боковая,
порода вмещающая

- горная порода, прилегающая к пласту или жиле полезного ископаемого. При горизонтальном и пологом залегании полезного ископаемого боковые породы называют почвой и кровлей залежи, а при крутом и наклонном залегании - лежачим боком и висячим боком. Свойства и состояние боковых пород влияют на выбор способа разработки полезного ископаемого и технико-экономические показатели строительства и эксплуатации горного предприятия. Наиболее благоприятны для разработки залежи полезного ископаемого сухие и достаточно прочные боковые породы.
 
 
♦  Поро́да бокова́я
♦  Поро́да вмеща́ющая
 
 
 
Порода боковая - горная порода, прилегающая к пласту или жиле полезного ископаемого.
 
 
Порода вмещающая - горная порода, прилегающая к пласту или жиле полезного ископаемого.

Порода вскрышная,
вскрыша

- горная порода, покрывающая полезное ископаемое и подлежащая выемке и удалению в отвалы при проведении открытых горных работ.
 
 
♦  Поро́да вскрышна́я
♦  Вскры́ша
 
Порода вскрышная - горная порода, покрывающая полезное ископаемое и подлежащая выемке и удалению в отвалы при проведении открытых горных работ. Вскрыша - горная порода, покрывающая полезное ископаемое и подлежащая выемке и удалению в отвалы при проведении открытых горных работ.

Порода вулканическая,
порода вулканогенная,
вулканит

- горная порода, образовавшаяся в результате вулканического извержения. В зависимости от вида извержения (излияние лавы или взрывное извержение) образуются два типа вулканических пород: излившиеся (эффузивные) и вулканогенно-обломочные (пирокластические) горные породы. Вулканогенно-обломочные породы делятся на рыхлые (вулканический песок, пепел, бомбы и т. д.), уплотнённые и сцементированные (туфы, брекчии и т. д.). Вулканические горные породы применяются в качестве строительного и облицовочного камня, абразивного материала, добавок к цементным материалам и т. д.
 
 
♦  Поро́да вулкани́ческая
♦  Поро́да вулканоге́нная
♦  Вулкани́т
 
 
 
 
Порода вулканическая - горная порода, образовавшаяся в результате вулканического извержения.
 
 
 
Порода вулканогенная - горная порода, образовавшаяся в результате вулканического извержения.

Порода вулканогенно-осадочная,
порода осадочно-вулканогенная

- горная порода, состоящая из вулканического и осадочного материала. Среди вулканогенно-осадочных пород различают туфы, туффиты, туфопесчаники, туфогравелиты, туфоконгломераты, яшмы, руды марганца и железа, отложения серы, фосфориты и некоторые другие.
 
 
♦  Поро́да вулканоге́нно-оса́дочная
♦  Поро́да оса́дочно-вулканоге́нная
 
 
Порода вулканогенно-осадочная - горная порода, состоящая из вулканического и осадочного материала.
 
Порода вулканогенно-осадочная - горная порода, состоящая из вулканического и осадочного материала.

Порода галогенная

- хемогенная осадочная горная порода, образовавшаяся в засушливом районе в результате выпадения в осадок минеральных солей из соляного раствора в природном водоёме. Галогенными породами являются галитовые породы, состоящие из галита, сильвинитовые породы, в которых кроме галита присутствует сильвин, a также карналлитовые (карналлит, галит), гипсовые (гипс), астраханитовые (астраханит, галит), содовые (природная сода, мирабилит), полиминеральные (лангбейнит, кизерит, каинит, галит, сильвин, полигалит) и т. д. Все галогенные породы имеют малую устойчивость к воздействию внешних агентов, прежде всего воды, легко разрушаются и растворяются.
 
 
♦  Поро́да галоге́нная
 
 
Порода галогенная - хемогенная осадочная горная порода, образовавшаяся в засушливом районе в результате выпадения в осадок минеральных солей из соляного раствора в природном водоёме.
 
Порода галогенная - хемогенная осадочная горная порода, образовавшаяся в засушливом районе в результате выпадения в осадок минеральных солей из соляного раствора в природном водоёме.

Порода глинистая,
пелит

- осадочная горная порода, сложенная более чем наполовину частицами размером менее 5 мкм. Глинистые породы делятся на глины (легко размокающие породы) и аргиллиты (уплотнённые породы, потерявшие способность размокать).
 
 
♦  Поро́да гли́нистая
♦  Пели́т
 
 
Порода глинистая - осадочная горная порода, сложенная более чем наполовину частицами размером менее 5 мкм
 

Порода горелая,
порода обожжённая,
горельник,
земляной шлак,
порцелланит

- осадочная горная порода, обожжённая при природном выгорании угольного пласта или при горении породного отвала (террикона) угольной шахты. Состав и свойства горелых пород (обожжёных пород) весьма разнообразны и зависят от состава исходных пород и степени их обжига. Изменение пород в зависимости от температуры обжига проявляется в покраснении, ошлаковании или полном переплавлении. Горелая порода, представляющая собой обожжённую глину, называется глиеж. Глинистые горелые породы обычно применяются в цементной промышленности для производства вяжущих автоклавного твердения и гидравлических, шлакоситаллов, а также используются в качестве наполнителей и минеральных порошков для асфальтобетона. Песчаные горелые породы находят применение в дорожном строительстве как строительный материал для формирования оснований дорожных покрытий.
 
 
♦  Поро́да горе́лая
♦  Поро́да обожжённая
♦  Горе́льник
♦  Земляно́й шлак
♦  Порцеллани́т
 
 
 
 
 
 
 
Порода горелая - осадочная горная порода, обожжённая при природном выгорании угольного пласта или при горении породного отвала (террикона) угольной шахты.
 
 
 
 
 
 
Порода горелая - осадочная горная порода, обожжённая при природном выгорании угольного пласта или при горении породного отвала (террикона) угольной шахты.

Порода горная

- природный агрегат минералов с устойчивым составом и строением, образующий самостоятельное геологическое тело в земной коре. По происхождению (генезису) различают магматические (изверженные), осадочные, метаморфические и метасоматические горные породы.
 
 
♦  Поро́да го́рная
 
Порода горная - природный агрегат минералов с устойчивым составом и строением, образующий самостоятельное геологическое тело в земной коре. Порода горная - природный агрегат минералов с устойчивым составом и строением, образующий самостоятельное геологическое тело в земной коре.

Порода карбонатная

- горная порода, сложенная природными карбонатами (кальцит, доломит, магнезит и т. д.). По происхождению различают магматогенные (карбонатит), метаморфогенные (мрамор) и осадочные (известняк, доломит, мергель, мел и т. д.) карбонатные породы.
 
 
♦  Поро́да карбона́тная
 
 
Порода карбонатная - горная порода, сложенная природными карбонатами.
 

Порода кластическая,
порода обломочная,
кластолит

- осадочная горная порода, состоящая полностью или в основном из обломков магматических, метаморфических и метасоматических горных пород и различных минералов (кварца, слюд, полевых шпатов, глауконита, вулканического стекла и т. д.). В обломочных (кластических) породах часто встречаются ископаемые остатки растений и животных организмов (раковины, фрагменты скелетов). Различают сцементированные (конгломераты и брекчии) и несцементированные (рыхлые) обломочные горные породы. В сцементированных породах – цемент может быть кремнёвым (кварц, халцедон, опал и т. д.), оксидножелезистым (гётит, лимонит и т. д.), карбонатным (доломит, кальцит и т. д.), глинистым, битуминозным и т. д. Многие обломочные горные породы являются ценными полезными ископаемыми. Галечники, пески, песчаногравийные смеси, песчаники, брекчии, конгломераты используются в качестве строительных материалов. Кварцевые пески являются сырьём для производства стекла, алевролиты – для цемента и керамзита, глины - для керамики. В речных и морских песках иногда встречаются россыпи драгоценных камней, платины, золота, минералов вольфрама, олова, титана, редких и радиоактивных элементов.
 
 
♦  Поро́да класти́ческая
♦  Поро́да обло́мочная
♦  Кластоли́т
 
 
 
 
 
Порода обломочная - осадочная горная порода, состоящая полностью или в основном из обломков магматических, метаморфических и метасоматических горных пород и различных минералов.
 
 
 
 
Порода обломочная - осадочная горная порода, состоящая полностью или в основном из обломков магматических, метаморфических и метасоматических горных пород и различных минералов.

Порода кремнистая,
силицит

- осадочная горная порода, сложенная минералами кремнезёма (кварцем, халцедоном и опалом). Пo происхождению кремнистые породы делятся на хемогенные (яшма, гейзерит, джеспилит, кремнистый туф), органогенные (диатомит, радиолярит, спонголит), криптогенные (опока, трепел) и диагенетические (кремень) породы.
 
На фотографии криптогенная кремнистая горная порода опока, применяемая в качестве адсорбента.
 
 
♦  Поро́да кремни́стая
♦  Силици́т
 
 
 
Порода кремнистая - осадочная горная порода, сложенная минералами кремнезёма.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional