Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Порох  * 
 
Порох аммонийный  * 
 
Порох баллиститный  * 
 
Порох бездымный  * 
 
Порох белый  * 
 
Порох беспламенный  * 
 
Порох дегрессивного горения  * 
 
Порох дигликолевый  * 
 
Порох дымный  * 
 
Порох коллоидный  * 
 
Порох кордитный  * 
 
Порох минный  * 
 
                                         

Порох

- твёрдая многокомпонентная взрывчатая смесь, способная к устойчивому (без перехода во взрыв или детонацию) горению параллельными слоями без доступа кислорода с образованием в основном газообразных продуктов. Энергия пороховых газов используется для метания снарядов и движения ракет. В зависимости от химического состава пороха делятся на нитроцеллюлозные и смесевые. Основой всех нитроцеллюлозных (бездымных) порохов являются нитраты целлюлозы, пластифицированные различными растворителями. В зависимости от вида нитрата целлюлозы и растворителя различают пироксилиновые, баллиститные и кордитные нитроцеллюлозные пороха. Смесевой порох представляет собой механическую или гетерогенную смесь окислителя, горючего, связующих веществ и различных добавок. Пороха, применяемые в ракетных двигателях, относятся к твёрдым ракетным топливам.
 
 
♦  По́рох
 
 
 
Порох - твёрдая многокомпонентная взрывчатая смесь, способная к устойчивому (без перехода во взрыв или детонацию) горению параллельными слоями 
	без доступа кислорода с образованием в основном газообразных продуктов.
 

Порох аммонийный

- смесевой порох, в котором горючим служит древесный уголь, а окислителем - аммонийная селитра. Древесный уголь обычно составляет около 10% массы пороха, а аммонийная селитра NH4NO3 - около 90%. Аммонийный порох имеет повышенную гигроскопичность и непригоден для хранения. В отличие от дымного пороха все продукты сгорания газообразные. В военное время применялся для частичной замены зарядов пироксилинового пороха.
 
 
♦  По́рох аммони́йный
 
 
Порох аммонийный - смесевой порох, в котором горючим служит древесный уголь, а окислителем - аммонийная селитра.
 

Порох баллиститный,
баллистит

- нитроцеллюлозный (бездымный) порох на основе коллоксилина (от 50 до 60%), пластифицированного труднолетучим растворителем (от 25 до 50%). В качестве растворителей используются нитроглицерин, диэтиленгликольдинитрат и их смеси. Баллиститный порох с нитроглицерином в качестве растворителя называется нитроглицериновым, а с диэтиленгликольдинитратом - дигликолевым. Теплота сгорания зависит от состава и находится в пределах от 3700 до 5000 кДж/кг, а температура газов - от 2500 до 2800 К (при сгорании в постоянном объёме). Преимущества баллиститных порохов перед пироксилиновыми - низкая гигроскопичность, малое время изготовления, высокая физическая стойкость и стабильность характеристик, более высокая теплота сгорания, возможность изготовления крупных зарядов (до 1 метра в диаметре). Основной недостаток - опасность в производстве. Применяются баллиститные пороха в качестве метательных зарядов в артиллерийских выстрелах и в качестве твёрдого ракетного топлива. Впервые баллиститный порох был получен в 1888 году шведским инженером Альфредом Нобелем.
 
На фотографии блоки твёрдого ракетного топлива (ракетного пороха).
 
 
♦  По́рох баллисти́тный
♦  Баллисти́т
 
 
 
 
Порох баллиститный - нитроцеллюлозный порох на основе коллоксилина, пластифицированного труднолетучим растворителем.
 

Порох бездымный,
порох коллоидный,
порох нитроцеллюлозный

- порох на основе нитрата целлюлозы (пироксилина, коллоксилина), пластифицированного растворителем. Редко используемые альтернативные названия - нитропорох, белый порох. В зависимости от видов нитрата целлюлозы и растворителя различают баллиститные, пироксилиновые и кордитные пороха. Первый бездымный порох на основе пироксилина изобрёл в 1884 году французский инженер Поль Вьель. В России бездымный порох, названный пироколлодийным, создал в 1891 году Дмитрий Иванович Менделеев. В настоящее время бездымный порох является наиболее распространённым и широко используемым. Применяется главным образом как метательное взрывчатое вещество в огнестрельном оружии и как топливо в ракетных двигателях.
 
 
♦  По́рох безды́мный
♦  По́рох колло́идный
♦  По́рох нитроцеллюло́зный
 
 
 
 
Порох бездымный - порох на основе нитрата целлюлозы (пироксилина, коллоксилина), пластифицированного растворителем.
 

Порох белый

- редко используемое альтернативное название бездымного (нитроцеллюлозного) пороха.
 
 
♦  По́рох бе́лый
 
Порох белый - редко используемое альтернативное название бездымного (нитроцеллюлозного) пороха.  

Порох беспламенный

- бездымный порох, содержащий специальные добавки (канифоль, вазелин, сульфат калия, хлористый калий и т. д.) для выполнения беспламенного выстрела.
 
 
♦  По́рох беспла́менный
 
Порох беспламенный - бездымный порох, содержащий специальные добавки для выполнения беспламенного выстрела.  

Порох дегрессивного горения

- порох, у которого скорость газообразования уменьшается по мере его сгорания за счёт убывания поверхности горения. Применяется при необходимости быстрого сгорания порохового заряда - в огнестрельном оружии с коротким стволом, в миномётных зарядах, при холостых выстрелах и т. д.
 
 
♦  По́рох дегресси́вного горе́ния
 
Порох дегрессивного горения - порох, у которого скорость газообразования уменьшается по мере его сгорания за счёт убывания поверхности горения.  

Порох дигликолевый

- баллиститный порох, в котором пластифицирующим растворителем нитрата целлюлозы (коллоксилина) служит диэтиленгликольдинитрат.
 
 
♦  По́рох диглико́левый
 
Порох дигликолевый - баллиститный порох, в котором пластифицирующим растворителем нитрата целлюлозы (коллоксилина) служит диэтиленгликольдинитрат. Порох дигликолевый - баллиститный порох, в котором пластифицирующим растворителем нитрата целлюлозы (коллоксилина) служит диэтиленгликольдинитрат.

Порох дымный,
порох чёрный

- смесевой порох, в котором горючим служит древесный уголь, окислителем - калиевая селитра, а связующим - сера. Калиевая селитра KNO3 обычно составляет от 70 до 80% массы дымного пороха, древесный уголь - от 10 до 20%, а сера - от 8 до 10%. Теплота сгорания от 2700 до 3200 кДж/кг, температура газов около 2400 К (при сгорании в постоянном объёме), температура вспышки около 300°C. Легко воспламеняется под действием искры и пламени, чувствителен к удару. Изобретён дымный порох в Китае. В Европе известен с 13 века и до середины 19 века был единственным широко используемым взрывчатым веществом. В настоящее время применяется для изготовления огнепроводных шнуров, вышибных зарядов и воспламенителей, используется для взрывных работ и стрельбы из охотничьих ружей.
 
 
♦  По́рох ды́мный
♦  По́рох чёрный
 
 
 
Порох дымный - зернёный смесевой порох, в котором горючим служит древесный уголь, окислителем - калиевая селитра, а связующим - сера.
 
 
Порох дымный - зернёный смесевой порох, в котором горючим служит древесный уголь, окислителем - калиевая селитра, а связующим - сера.

Порох кордитный,
кордит

- бездымный (нитроцеллюлозный) порох на основе пироксилина, пластифицированного смешанным растворителем (нитроглицерин и спиртоэфирная смесь). Теплота сгорания зависит от состава и находится в пределах от 2900 до 5000 кДж/кг, а температура газов - от 2900 до 3100 К (при сгорании в постоянном объёме). По свойствам кордитный порох близок к баллиститному, но имеет более длительный процесс изготовления и даёт повышенный разгар ствола. Изготавливается обычно в виде нитей и шнуров (кордов). Применяется главным образом как метательное взрывчатое вещество в огнестрельном оружии.
 
 
♦  По́рох корди́тный
♦  Корди́т
 
 
 
Порох кордитный - бездымный (нитроцеллюлозный) порох на основе пироксилина, пластифицированного нитроглицерином
	 или смесью нитроглицерина со спирто-эфирной смесью.
 

Порох минный

- дымный порох, предназначенный для взрывных работ.
 
 
♦  По́рох ми́нный
 
Порох минный - дымный порох, предназначенный для взрывных работ.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional