Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Правая прямоугольная система координат  * 
 
Правая резьба  * 
 
Правая тройка векторов  * 
 
Правила дорожного движения  * 
 
Правила Кирхгофа  * 
 
Правило буравчика  * 
 
Правило Дюлонга и Пти  * 
 
Правило Кирхгофа второе  *  Правило Кирхгофа первое  * 
 
Правило левой руки  * 
 
Правило Ленца  * 
 
Правило правой руки  * 
 
Правило Стокса  * 
 
Правило Стокса-Ломмеля  * 
 
Правило фаз Гиббса  * 
 
                                         

Правая прямоугольная система координат

- прямоугольная система координат, в которой кратчайший поворот оси Ox к оси Oy виден со стороны оси Oz, происходящим против часовой стрелки. Орты правой прямоугольной системы координат образуют правую тройку векторов.
 
 
♦  Пра́вая прямоуго́льная систе́ма координа́т
 
Правая прямоугольная система координат - прямоугольная система координат, в которой кратчайший поворот оси Ox к оси Oy виден со стороны оси Oz,
	 происходящим против часовой стрелки.  

Правая резьба

- резьба, точка на выступе которой, вращаясь по часовой стрелке, удаляется в направлении от наблюдателя. Правую резьбу можно рассматривать как поверхность, образованную контуром резьбы, который вращается по часовой стрелке и перемещается вдоль оси вращения от наблюдателя. Подъём выступа резьбы и винтовой канавки на видимой стороне цилиндра или конуса идёт слева направо. В технике применяются в основном правые резьбы.
 
 
♦  Пра́вая резьба́
 
 
Правая резьба - резьба, точка на выступе которой, вращаясь по часовой стрелке, удаляется в направлении от наблюдателя.
 

Правая тройка векторов

- упорядоченная тройка некомпланарных векторов, которые будучи приведенными к общему началу могут быть расположены аналогично большому, указательному и среднему пальцам правой руки. Для правой тройки векторов a, b, c, кратчайший поворот от вектора a к вектору b виден из конца вектора c, происходящим против часовой стрелки. А также, из общего начала правой тройки векторов a, b, c, поворот от вектора a к вектору b и далее к вектору c виден совершающимся против часовой стрелки.
 
 
♦  Пра́вая тро́йка векторо́в
 
Правая тройка векторов - упорядоченная тройка некомпланарных векторов, которые будучи приведенными к общему началу могут быть расположены 
	аналогично большому, указательному и среднему пальцам правой руки.
Правая тройка векторов.
 

Правила дорожного движения

- нормативный документ, устанавливающий единый порядок дорожного движения, обеспечивающий безопасность транспортных средств и пешеходов. Широко используется аббревиатура - ПДД.
 
 
♦  Пра́вила доро́жного движе́ния
 
 
Правила дорожного движения - нормативный документ, устанавливающий единый порядок дорожного движения, 
	обеспечивающий безопасность транспортных средств и пешеходов.
 

Правила Кирхгофа,
законы Кирхгофа

- основные законы электротехники, устанавливающие соотношения для токов и напряжений в разветвлённых электрических цепях.
  • Первое правило Кирхгофа
    - алгебраическая сумма токов в узле электрической цепи равна нулю.
  • Второе правило Кирхгофа
    - алгебраическая сумма падений напряжения на всех сопротивлениях в любом замкнутом контуре электрической цепи равна алгебраической сумме ЭДС в этом контуре.

На фотографии немецкий физик Г. Р. Кирхгоф (1824 - 1887).
 
 
 
♦  Пра́вила Кирхго́фа
♦  Зако́ны Кирхго́фа
 
 
Первое правило Кирхгофа.
 
Г.Р.Кирхгоф
 
Второе правило Кирхгофа.

Правило буравчика

- правило определения направления магнитного поля, создаваемого проводником с током. Если буравчик с правой резьбой ввинчивать по направлению тока, то направление вращения рукоятки совпадает с направлением магнитного поля, возбуждаемого током.
 
 
♦  Пра́вило бура́вчика
 
Правило буравчика - правило определения направления магнитного поля, создаваемого проводником с током.  

Правило Дюлонга и Пти,
закон Дюлонга-Пти,
закон постоянства теплоёмкости

- эмпирическое правило (закон), согласно которому молярная теплоёмкость твёрдых тел при постоянном объёме не зависит от температуры и равна приблизительно 25,12 Дж/(моль⋅К) [6 кал/(моль⋅К)]. Закон установлен французскими учёными П. Дюлонгом и А. Пти в 1819-ом году. Его можно вывести из закона равнораспределения колебательной энергии по степеням свободы. Закон Дюлонга-Пти приближённо справедлив для большинства элементов и простых соединений. Он соблюдается довольно точно при температурах, превосходящих характерную для каждого кристалла дебаевскую температуру, которая для большинства веществ не превышает 200 К. Небольшие отклонения наблюдаются также и при высоких температуpax.
 
 
♦  Пра́вило Дюло́нга-Пти
♦  Зако́н Дюло́нга-Пти
♦  Зако́н постоя́нства теплоёмкости
 
 
 
 
Правило Дюлонга и Пти - эмпирическое правило (закон), согласно которому молярная теплоёмкость твёрдых тел при постоянном объёме не зависит от температуры и равна приблизительно 25,12 Дж/(моль⋅К) [6 кал/(моль⋅К)].
 
 
 
       Правило Дюлонга и Пти - эмпирическое правило (закон), согласно которому молярная теплоёмкость твёрдых тел при постоянном объёме не зависит от температуры и 
	равна приблизительно 25,12 Дж/(моль⋅К) [6 кал/(моль⋅К)].

Правило Кирхгофа второе,
второй закон Кирхгофа

- закон электротехники, согласно которому алгебраическая сумма падений напряжения на всех сопротивлениях в любом замкнутом контуре электрической цепи равна алгебраической сумме ЭДС в этом контуре.
 
 
♦  Пра́вило Кирхго́фа второ́е
♦  Второ́й зако́н Кирхго́фа
 
Правило Кирхгофа второе - закон электротехники, согласно которому алгебраическая сумма падений напряжения на всех сопротивлениях в любом замкнутом контуре электрической цепи равна алгебраической сумме ЭДС в этом контуре.        Правило Кирхгофа второе - закон электротехники, согласно которому алгебраическая сумма падений напряжения на всех сопротивлениях в любом замкнутом контуре электрической цепи равна алгебраической сумме ЭДС в этом контуре.

Правило Кирхгофа первое,
закон Кирхгофа первый

- закон электротехники, согласно которому алгебраическая сумма токов в узле электрической цепи равна нулю.
 
 
♦  Пра́вило Кирхго́фа пе́рвое
♦  Зако́н Кирхго́фа пе́рвый
 
Правило Кирхгофа первое - закон электротехники, согласно которому алгебраическая сумма токов в узле электрической цепи равна нулю.       Правило Кирхгофа первое.

Правило левой руки

- правило определения направления силы (силы Ампера), действующей на проводник с током в магнитном поле. Если левую руки расположить так, чтобы силовые линии магнитного поля входили в ладонь, а вытянутые четыре пальца были направлены по току, то отогнутый большой палец покажет направление действующей на проводник силы.
 
 
♦  Пра́вило ле́вой руки́
 
Правило левой руки - правило определения направления силы (силы Ампера), действующей проводник с током в магнитном поле.  

Правило Ленца,
закон Ленца

 
- индукционный ток всегда направлен так, что его магнитное поле противодействует изменению магнитного потока.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На рисунке Эмилий Христианович Ленц (1804 — 1865) - руский физик и географ.
 
 
 
♦  Пра́вило Ле́нца
♦  Зако́н Ле́нца
 
 
Правило Ленца - индукционный ток всегда направлен так, чтобы противодействовать вызывающей его причине.
 
Эмилий Христианович Ленц (1804 — 1865) - руский  физик и географ.
 
Правило Ленца - индукционный ток всегда направлен так, чтобы противодействовать вызывающей его причине.

Правило правой руки

- правило определения направления индукционного тока в проводнике, который движется в магнитном поле. Если правую руку расположить так, чтобы в ладонь входили силовые линии магнитного поля, а отогнутый большой палец указывал направление движения проводника, то вытянутые четыре пальца покажут направление индуцируемого тока.
 
 
♦  Пра́вило пра́вой руки́
 
Правило правой руки - правило определения направления индукционного тока в проводнике, который движется в магнитном поле.  

Правило Стокса

- правило, согласно которому длина волны фотолюминесценции превышает длину волны возбуждающего света. Установлено английским учёным Дж. Г. Стоксом в 1852 году. Правило не всегда выполняется. В некоторых случаях длины волн фотолюминесценции короче, чем у возбуждающего света. Для более широкой области проявлений люминесценции справедливо правило Стокса-Ломмеля.
 
 
♦  Пра́вило Сто́кса
 
 
Правило Стокса - правило, согласно которому длина волны фотолюминесценции превышает длину волны возбуждающего света.
 

Правило Стокса-Ломмеля,
закон Стокса-Ломмеля

- закон (правило), согласно которому максимум спектра люминесценции относительно максимума спектра поглощения сдвинут в сторону более длинных волн. Закономерность была установлена английским учёным Дж. Г. Стоксом в 1852 году, а уточнил правило немецкий физик О. Ломмель
 
 
♦  Пра́вило Сто́кса-Ломме́ля
♦  Зако́н Сто́кса-Ломме́ля
 
Правило Стокса-Ломмеля. Правило Стокса-Ломмеля.

Правило фаз Гиббса

- правило, устанавливающее для гетерогенной системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия, соотношение между числом фаз Ф, числом компонентов К и числом термодинамических степеней свободы С
           С = К + 2 - Ф.
Числом степеней свободы (вариантностью) системы называют возможность изменения температуры и давления без изменения числа фаз.
Для однокомпонентной системы  С = 3 - Ф. Значит, три фазы одновременно могут существовать только при числе степеней свободы равном нулю, то есть при фиксированных значениях давления и температуры, что соответствует тройной точке на фазовой диаграмме.
Для сплавов в твёрдом и жидком состоянии давление мало влияет на фазовое равновесие, поэтому в металловедении рассматривается в качестве параметра только температура и правило фаз примет вид
           С = К + 1 - Ф.
 
 
Правило фаз вывел и опубликовал в 1876 году американский учёный Дж. Гиббс (1839 - 1903).
 
 
 
♦  Пра́вило фаз Ги́ббса
 
 
Правило фаз Гиббса - правило, устанавливающее для гетерогенной системы, 
	находящейся в состоянии термодинамического равновесия, соотношение  между числом фаз, числом компонентов и числом термодинамических степеней свободы.
 
    Американский учёный Дж. Гиббс (1839 - 1903).
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional