Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Предплужник  * 
 
Предполётная подготовка авиационной техники  * 
 
Предпочтительные числа  * 
 
Предприятие  * 
 
Предприятие военное  * 
 
Предприятие горное  * 
 
Предприятие градообразующее  * 
 
Предприятие казённое  * 
 
Предприятие оборонное  * 
 
Предприятие системообразующее  * 
 
Предприятие унитарное  * 
 
Представитель военный  * 
 
Представительная выборка  * 
 
Представительство военное  * 
 
Предстартовая подготовка  * 
 
Предтопок  * 
 
                                         

Предплужник

- дополнительный рабочий орган, устанавливаемый в передней части корпуса плуга для срезания верхнего слоя почвы и сбрасывания его на дно борозды в перевёрнутом положении. Применение предплужников улучшает качество вспашки и способствует уничтожению сорняков.
 
 
♦  Предплу́жник
 
Предплужник - дополнительный рабочий орган, устанавливаемый в передней части корпуса плуга для срезания верхнего слоя почвы и 
	сбрасывания его на дно борозды в перевёрнутом положении.  

Предполётная подготовка авиационной техники

- подготовка летательного аппарата (самолёта, вертолёта и т. д.), выполняемая непосредственно перед полётом. Включает предполётный осмотр, проверку заправки и зарядки систем, установку съёмного оборудования, ввод данных в навигационные и прицельные системы, проверку снаряжения летательного аппарата к полёту согласно заданию.
 
 
♦  Предполётная подгото́вка авиацио́нной те́хники
 
Предполётная подготовка авиационной техники - подготовка летательного аппарата, выполняемая непосредственно перед полетом.  

Предпочтительные числа,
ряды предпочтительных чисел

- числа, рекомендуемые для преимущественного применения при выборе значений параметров (габаритных и сопрягаемых размеров, производительности, чисел оборотов и т. д.) разрабатываемых изделий. В качестве предпочтительных чисел обычно используют ряды, построенные по геометрической или арифметической прогрессии, а также ступенчато-арифметические ряды, у которых на отдельных интервалах различны разности между соседними членами. Наиболее широко используются ряды предпочтительных чисел, построенных по геометрической прогрессии со знаменателем φ = 101/n, где n = 5, 10, 20, 40, 80. Ряды предпочтительных чисел широко используются в стандартизации (нормальные линейные размеры, допуски и посадки, параметры крепёжных изделий и т. д.).
 
 
♦  Предпочти́тельные чи́сла
♦  Ряды́ предпочти́тельных чи́сел
 
 
 
Предпочтительные числа - числа, рекомендуемые для выбора в качестве преимущественных перед всеми другими для назначения величин 
	параметров разрабатываемых изделий.
 

Предприятие:

  • - предпринятое кем-нибудь дело, мероприятие, начинание или афера;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - самостоятельный хозяйственный субъект, являющийся юридическим лицом, производящий и реализующий продукцию, выполняющий работы или оказывающий услуги.

 
 
 
 
 
♦  Предприя́тие
 
 
Предприятие - предпринятое кем-нибудь дело, мероприятие, начинание или афера.
 
 
Предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект, являющийся юридическим лицом, производящий и реализующий продукцию, выполняющий работы или оказывающий услуги.
 

Предприятие военное,
предприятие оборонное

- предприятие, производящее военную продукцию или ремонтирующее военную технику.
 
 
♦  Предприя́тие вое́нное
♦  Предприя́тие оборо́нное
 
Предприятие военное - предприятие, производящее военную продукцию или ремонтирующее военную технику.  

Предприятие горное

- предприятие, осуществляющее разработку месторождения и первичную переработку добываемого полезного ископаемого. К горным предприятиям относятся шахты, рудники, карьеры, прииски, газовые и нефтяные промыслы, обогатительные фабрики и т. д. Комплекс, включающий горнодобывающее предприятие, обогатительную фабрику и обслуживающие цеха в горнорудной промышленности называется горно-обогатительным комбинатом.
 
 
♦  Предприя́тие го́рное
 
 
Предприятие горное - предприятие, осуществляющее разработку месторождения и первичную переработку добываемого полезного ископаемого.
 
Предприятие горное - предприятие, осуществляющее разработку месторождения и первичную переработку добываемого полезного ископаемого.

Предприятие градообразующее

- производственное предприятие, на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан города, из-за чего оно существенным образом влияет на занятость и социальное благополучие населения.
 
 
♦  Предприя́тие градообразу́ющее
 
Предприятие градообразующее - производственное предприятие, на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан города, из-за чего оно существенным образом влияет на занятость и социальное благополучие населения. Предприятие градообразующее - производственное предприятие, на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан города, из-за чего оно существенным образом влияет на занятость и социальное благополучие населения.

Предприятие казённое

- унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.
 
 
♦  Предприя́тие казённое
 
Предприятие казённое - унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.  

Предприятие системообразующее

- предприятие, функционирование которого или его продукция и услуги имеют повышенную значимость для функционирования социально-экономической системы населённого пункта, района, региона или какой-либо отрасли экономики страны.
 
 
♦  Предприя́тие системообразу́ющее
 
 
Предприятие системообразующее - предприятие, функционирование которого или его продукция и услуги имеют повышенную значимость для 
	функционирования социально-экономической системы населённого пункта, района, региона или какой-либо отрасли экономики страны.
 

Предприятие унитарное

- предприятие, не наделённое правом собственности на закреплённое за ним имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть передано в собственность отдельным лицам. Унитарными могут быть только государственные и муниципальные предприятия.
 
 
♦  Предприя́тие унита́рное
 
Предприятие унитарное - предприятие, не наделённое правом собственности на закрепленное за ним имуществом.  

Представитель военный,
военпред

- сотрудник военного представительства, осуществляющий контроль качества и приёмку военной продукции на предприятии.
 
 
♦  Представи́тель вое́нный
♦  Военпре́д
 
Представитель военный - сотрудник военного представительства, осуществляющий контроль качества и приёмку военной продукции на предприятии. Военпред - сотрудник военного представительства, осуществляющий контроль качества и приёмку военной продукции на предприятии.

Представительная выборка,
репрезентативная выборка

- выборка, в которой основные признаки представлены приблизительно в той же пропорции или с той же частотой, с которой эти признаки имеет рассматриваемая генеральная совокупность. Репрезентативная выборка имеет числовые характеристики (выборочная средняя, выборочная дисперсия и т. д.), по которым можно с определённой точностью оценивать числовые характеристики генеральной совокупности.
 
 
♦  Представи́тельная вы́борка
♦  Репрезентати́вная вы́борка
 
 
Представительная выборка - выборка, в которой основные признаки представлены приблизительно в той же пропорции или с той же частотой, с которой эти признаки имеет рассматриваемая генеральная совокупность.
 
Репрезентативная выборка - выборка, в которой основные признаки представлены приблизительно в той же пропорции или с той же частотой, с которой эти признаки имеет рассматриваемая генеральная совокупность.

Представительство военное,
военпредство

- представительство министерства обороны государства на предприятии, осуществляющее контроль качества и приёмку военной продукции.
 
 
♦  Представи́тельство вое́нное
♦  Военпре́дство
 
Представительство военное - представительство министерства обороны государства на предприятии, осуществляющее контроль качества и приёмку военной продукции. Военпредство -представительство министерства обороны государства на предприятии, осуществляющее контроль качества и приёмку военной продукции.

Предстартовая подготовка

- совокупность работ, выполняемых на стартовой позиции при подготовке пуска ракеты.
 
 
♦  Предста́ртовая подгото́вка
 
Предстартовая подготовка -  совокупность работ, выполняемых на стартовой позиции при подготовке пуска ракеты.  

Предтопок

- участок топки, предназначенный для подогрева, подсушки и воспламенения твёрдого топлива с повышенной влажностью (торф, дрова и т. д.) до его поступления в основную зону горения.
 
 
♦  Предто́пок
 
Предтопок - участок топки, предназначенный для подогрева, подсушки и воспламенения твёрдого топлива с повышенной влажностью (торф, дрова и т. д.)
	 до его поступления в основную зону горения.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional