Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Прииск  * 
 
Прикидочный расчёт  * 
 
Приклад  * 
 
Прикладная геодезия  * 
 
Прикладная геофизика  * 
 
Прикладная гидромеханика  * 
 
Прикладная математика  * 
 
Прикладные программы  * 
 
Приливная гидроэлектростанция  *  Приливная ГЭС  *  Приливная электростанция  * 
 
Приливы  * 
 
Примесная проводимость  *  Примесная электропроводность  * 
 
Примесь  * 
 
Примесь в горной породе  * 
 
Примесь в металле  * 
 
Примесь донорная  * 
 
Примус  * 
 
                                         

Прииск

- место добычи драгоценных металлов или камней (золота, серебра, алмазов, рубинов и т. д.), а также горнопромышленное предприятие по добыче этого полезного ископаемого. По названию добываемого ископаемого прииск называют золотым, серебряным, алмазным и т. д.
 
 
♦  При́иск
 
Прииск - место добычи драгоценных металлов или камней (золота, серебра, алмазов, рубинов и т. д.), а также горнопромышленное предприятие по добыче этого полезного ископаемого. Прииск - место добычи драгоценных металлов или камней (золота, серебра, алмазов, рубинов и т. д.), а также горнопромышленное предприятие по добыче этого полезного ископаемого.

Прикидочный расчёт

- предварительный расчёт с большими погрешностями исходных данных и вычислений, дающий результаты, позволяющие грубо оценить искомые величины.
 
 
♦  Прики́дочный расчёт
 
Прикидочный расчёт - предварительный расчёт с большими погрешностями исходных данных и вычислений, дающий результаты, позволяющие грубо оценить искомые величины.  

Приклад:

  • - элемент конструкции стрелкового оружия (винтовки, автомата, ручного пулемёта, арбалета и т. д.), служащий для упора в плечо при выстреле;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - вспомогательный материал для пошива одежды и обуви (подкладка, пуговицы, застёжки, и т. д.).

 
 
 
 
 
♦  Прикла́д
 
 
Приклад -элемент конструкции стрелкового оружия, служащий для упора в плечо при выстреле.
 
 
Приклад - вспомогательный материал для пошива одежды и обуви.
 

Прикладная геодезия,
инженерная геодезия

- раздел геодезии, посвящённый методам, технике и организации геодезических работ, выполняемых при проектировании и строительстве различных сооружений, а также при установке и монтаже сложного оборудования.
 
 
♦  Прикладна́я геоде́зия
♦  Инжене́рная геоде́зия
 
      Прикладная геодезия - раздел геодезии, посвящённый методам, технике и организации геодезических работ, выполняемых при проектировании и строительстве различных сооружений, а также при установке и монтаже сложного оборудования.      Прикладная геодезия - раздел геодезии, посвящённый методам, технике и организации геодезических работ, выполняемых при проектировании и строительстве различных сооружений, а также при установке и монтаже сложного оборудования.

Прикладная геофизика

- раздел геофизики, в котором разрабатываются и изучаются методы и теория геофизической съёмки и геофизической разведки в основном с целью поиска месторождений полезных ископаемых. Прикладная геофизика делится на разведочную, промысловую, ядерную, полевую и т. д.
 
 
♦  Прикладна́я геофи́зика
 
      Прикладная геофизика - раздел геофизики, в котором разрабатываются и изучаются методы и теория геофизической съёмки и геофизической разведки в основном с целью поиска месторождений полезных ископаемых. Прикладная геофизика - раздел геофизики, в котором разрабатываются и изучаются методы и теория геофизической съёмки и геофизической разведки в основном с целью поиска месторождений полезных ископаемых.

Прикладная гидромеханика,
техническая гидромеханика,
гидравлика

- наука, изучающая законы равновесия и движения несжимаемых (капельных) жидкостей, их взаимодействия с твёрдыми телами, а также способы приложения этих законов к решению технических задач. Выводы прикладной гидромеханики (гидравлики), однако, часто применимы и к сжимаемым газам, когда изменением их плотности можно пренебречь.
 
 
♦  Прикладна́я гидромеха́ника
♦  Техни́ческая гидромеха́ника
♦  Гидра́влика
 
 
      Прикладная гидромеханика - наука, изучающая законы равновесия и движения жидкостей, их взаимодействия с твёрдыми телами, а также способы приложения этих законов к решению технических задач.
 
     Прикладная гидромеханика - наука, изучающая законы равновесия и движения жидкостей, их взаимодействия с твёрдыми телами, а также способы приложения этих законов к решению технических задач.

Прикладная математика

- область математики, включающая те разделы, которые применяются для решения практических задач в науке, технике, военном деле и т. д.
 
 
♦  Прикладна́я матема́тика
 
       Прикладная математика - область математики, включающая те разделы, которые применяются для решения практических задач.  

Прикладные программы

- компьютерные программы, служащие для решения некоторых задач по обработке данных в какой-либо определённой области деятельности (текстовые и графические редакторы, табличные процессоры, браузеры, бухгалтерские программы и т. д.).
 
 
♦  Прикладны́е програ́ммы
 
Прикладные программы -  компьютерная программа, служащая для решения некоторых задач по обработке данных
	  в какой-либо определённой области деятельности.  

Приливная электростанция,
приливная гидроэлектростанция,
приливная ГЭС

- гидроэлектростанция, использующая энергию морских приливов для выработки электроэнергии. Широко применяется аббревиатура ПЭС. Недостатками приливных электростанций является высокая стоимость строительства и неравномерность выработки электроэнергии.
 
На фотографии Кислогубская приливная электростанция на Кольском полуострове на побережье Баренцева моря.
 
 
♦  Прили́вная электроста́нция
♦  Прили́вная гидроэлектроста́нция
♦  Прили́вная ГЭС
 
 
 
Приливная электростанция - гидроэлектростанция, использующая энергию морских приливов для выработки электроэнергии.
 

Приливы

- периодические повышения уровня воды в морях и океанах, вызванные в основном силами притяжения Луны и Солнца. Интервал между приливами составляет от 12 часов 20 минут до 12 часов 25 минут. Наибольшее поднятие воды называется полной водой, а наименьшее - малой водой. Самый большой прилив около 18 метров наблюдается в бухте Фанди на восточном побережье Канады.
 
 
♦  Прили́вы
 
 
Приливы - периодические повышения уровня воды в морях и океанах, вызванные в основном силами притяжения Луны и Солнца.
 

Примесная проводимость,
примесная электропроводность

- электрическая проводимость полупроводника, обусловленная наличием в нём примесей. Примесная проводимость обычно значительно превосходит собственную проводимость полупроводников. В зависимости от вида примеси проводимость может быть электронной либо дырочной. Примеси, создающие электронную проводимость, называются донорными, а дырочную - акцепторными.
 
 
♦  При́месная проводи́мость
♦  При́месная электропрово́дность
 
 
Примесная проводимость - электрическая проводимость полупроводника, обусловленная наличием в нём примесей.
 
Примесная проводимость - электрическая проводимость полупроводника, обусловленная наличием в нём примесей.

Примесь

- что-нибудь инородное, примешанное к основному материалу, продукту, веществу и т. д.
 
На фотографии галька с примесью ракушек.
 
 
♦  При́месь
 
 
Примесь - что-нибудь инородное, примешанное к основному материалу, продукту, веществу и т. д.
 

Примесь в горной породе

- содержащийся в небольшом количестве второстепенный компонент горной породы, не являющийся породообразующим, изоморфно замещающий основной компонент или представленный в виде микровыделений самостоятельного минерала.
 
На фотографии железоникелевый колчедан, содержащий в виде примесей кобальт до 3% и медь до 6%, а также в меньших количествах - рутений Ru, родий Rh, селен Se, теллур Te, серебро Ag.
 
 
♦  При́месь в го́рной поро́де
 
 
Примесь в горной породе - содержащийся в небольшом количестве второстепенный компонент горной породы, не являющийся породообразующим, 
	 изоморфно замещающий основной компонент или представленный в виде микровыделений самостоятельного минерала.
 

Примесь в металле

- химический элемент, содержащийся в металле (сплаве) в небольшом количестве и попадающий в его состав из шихтовых материалов или в виде технологической добавки в процессе производства.
 
 
♦  При́месь в мета́лле
 
Примесь в металле - химический элемент, содержащийся в металле (сплаве) в небольшом количестве и попадающий в его состав из шихтовых
	  материалов или в виде технологической добавки в процессе производства.  

Примесь донорная

- примесь в полупроводнике постороннего химического элемента, атомы которого служат донорами, обеспечивающими примесную электронную проводимость (проводимость n-типа).
 
 
♦  При́месь до́норная
 
Примесь донорная - примесь в полупроводнике постороннего химического элемента, атомы которого служат донорами, обеспечивающими примесную электронную проводимость (проводимость n-типа).       Примесь донорная - примесь в полупроводнике постороннего химического элемента, атомы которого служат донорами, обеспечивающими примесную электронную проводимость (проводимость n-типа).

Примус

- бесфитильный нагревательный прибор, в котором горючее (керосин, бензин, спирт и т. д.) к горелке подаётся за счёт повышения давления воздуха в бачке ручным насосом. Применяется для приготовления пищи в походных и в домашних неблагоустроенных условиях.
 
 
♦  При́мус
 
Примус - бесфитильный нагревательный прибор, в котором горючее к горелке подаётся за счёт повышения давления воздуха в бачке ручным насосом.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional