Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Принтер  * 
 
Принтер матричный  * 
 
Принтер струйный  * 
 
Принцип Больцмана  * 
 
Принцип взаимности перемещений  * 
 
Принцип взаимности работ  * 
 
Принцип взаимности реакций  * 
 
Принцип возможных перемещений  * 
 
Принцип Гюйгенса  *  Принцип Гюйгенса - Френеля  * 
 
Принцип Даламбера  *  Принцип Д'Аламбера  * 
 
Принцип детального равновесия  * 
 
Принцип запрета  * 
 
Принцип Лагранжа  * 
 
Принцип Ле Шателье  *  Принцип Ле-Шателье  *  Принцип Ле Шателье-Брауна  * 
 
Принцип микрообратимости  * 
 
Принцип наименьшего времени  * 
 
Принцип наложения  * 
 
Принцип наложения в электротехнике  * 
 
Принцип неопределённости Гейзенберга  * 
 
Принцип Нернста  * 
 
                                         

Принтер

- печатающее устройство, подключаемое к компьютеру для вывода текстовой и графической информации. В зависимости от принципа действия принтеры делятся на матричные, струйные, лазерные и сублимационные.
 
 
♦  При́нтер
 
Принтер - печатающее устройство, подключаемое к компьютеру для вывода текстовой и графической информации.  

Принтер матричный,
матричное печатающее устройство

- компьютерное печатающее устройство (принтер), формирующее изображения печатаемых символов и знаков из отдельных точек. Игольчатые печатающие элементы располагаются в виде матрицы и формируют печатные символы на бумаге с помощью красящей ленты.
 
 
♦  При́нтер ма́тричный
♦  Ма́тричное печа́тающее устро́йство
 
 
Принтер матричный - компьютерное печатающее устройство (принтер), формирующее изображения печатаемых символов и знаков из отдельных точек.
 

Принтер струйный,
струйное печатающее устройство

- компьютерное печатающее устройство (принтер), при работе которого под действием электронных импульсов производится перенос мельчайших капелек чернил из резервуаров и их разбрызгивание через капиллярные сопла на бумагу. Обладает меньшей скоростью печати по сравнению с лазерным принтером, но большей скоростью по сравнению с матричным. По экономичности уступает и лазерным и матричным принтерам, но даёт возможность получения наиболее качественной цветной печати.
 
 
♦  При́нтер стру́йный
♦  Стру́йное печа́тающее устро́йство
 
 
 
Принтер струйный - компьютерное периферийное печатающее устройство, при работе которого под действием электронных импульсов производится перенос 
	мельчайших капелек чернил из резервуаров и их разбрызгивание через капиллярные сопла на бумагу.
 

Принцип Больцмана,
уравнение Больцмана,
формула Больцмана

- соотношение между энтропией S и термодинамической вероятностью W:
      S = k ⋅ ln W,
где k - постоянная Больцмана.
На принципе Больцмана основано статистическое истолкование второго начала термодинамики: изолированная термодинамическая система самопроизвольно может переходить только из состояний менее вероятных к более вероятным.
 
 
♦  При́нцип Бо́льцмана
♦  Уравне́ние Бо́льцмана
♦  Фо́рмула Бо́льцмана
 
 
 
Принцип Больцмана - соотношение между энтропией и термодинамической вероятностью S = k ln W.
 

Принцип взаимности перемещений,
теорема Максвелла о взаимности перемещений

- принцип (теорема), согласно которому при упругой деформации тела перемещение точки приложения первой единичной силы, вызванное действием второй силы, равно перемещению точки приложения второй единичной силы, вызванному действием первой единичной силы:
           δik = δki
Принцип (теорема) о взаимности перемещений является частным случаем принципа взаимности работ. Используется в строительной механике и в сопротивлении материалов при расчётах упругих систем.
 
 
♦  При́нцип взаи́мности перемеще́ний
♦  Теоре́ма Ма́ксвелла о взаи́мности перемеще́ний
 
 
 
Принцип взаимности перемещений - принцип, согласно которому при упругой деформации тела перемещение 
	точки приложения первой единичной силы, вызванное действием второй силы, равно перемещению точки приложения второй единичной силы, вызванному действием первой единичной силы.
 

Принцип взаимности работ,
теорема о взаимности работ,
теорема Бетти

- теорема, согласно которой для линейно деформируемого тела работа внешних сил первого состояния на возможных (виртуальных) перемещениях второго состояния равна работе внешних сил второго состояния на возможных (виртуальных) перемещениях первого состояния
          Aik = Aki
      Fi ⋅ Δik = Fk ⋅ Δki
Следствием принципа взаимности работ являются принципы взаимности перемещений и реакций, применяемые в строительной механике и в сопротивлении материалов при расчёте упругих систем.
 
 
♦  При́нцип взаи́мности рабо́т
♦  Теоре́ма о взаи́мности рабо́т
♦  Теоре́ма Бе́тти
 
 
 
 
 
Принцип взаимности работ - теорема, согласно которой для линейно деформируемого тела работа внешних сил первого состояния на возможных
	 (виртуальных) перемещениях второго состояния равна работе внешних сил второго состояния на возможных (виртуальных) перемещениях первого состояния.
 
 
 
 
Теорема о взаимности работ - теорема, согласно которой для линейно деформируемого тела работа внешних сил первого состояния
	  на возможных (виртуальных) перемещениях второго состояния равна работе внешних сил второго состояния на возможных (виртуальных) перемещениях первого состояния.

Принцип взаимности реакций,
теорема Рэлея о взаимности реакций

- теорема (принцип), согласно которой для линейно деформируемого тела реакция первой связи от единичного смещения второй связи равна реакции второй связи от единичного смещения первой связи
          rik = rki

 
 
♦  При́нцип взаи́мности реа́кций
♦  Теоре́ма Рэле́я о взаи́мности реа́кций
 
Принцип взаимности реакций - теорема (принцип), согласно которой для линейно деформируемого тела реакция первой связи от единичного смещения второй связи
	 равна реакции второй связи от единичного смещения первой связи  

Принцип возможных перемещений,
принцип Лагранжа

- один из вариационных принципов механики, согласно которому для равновесия механической системы с идеальными связями необходимо и достаточно, чтобы равнялась нулю сумма работ всех приложенных к системе активных сил при любом возможном перемещении системы. Для системы с несколькими степенями свободы уравнения согласно этому принципу составляются для каждого независимого перемещения в отдельности. Принцип возможных перемещений позволяет найти условия равновесия системы с идеальными связями, не вводя в составляемые уравнения неизвестные реакции связей, поэтому упрощается решение и расширяется класс разрешимых задач.
 
 
♦  При́нцип возмо́жных перемеще́ний
♦  При́нцип Лагра́нжа
 
 
 
Принцип возможных перемещений - один из вариационных принципов механики, согласно которому для равновесия механической системы с идеальными связями необходимо и достаточно, чтобы равнялась нулю сумма работ 
	 всех приложенных к системе активных сил при любом возможном перемещении системы.
 
 
     Принцип Лагранжа - один из вариационных принципов механики, согласно которому для равновесия механической системы с идеальными связями необходимо и достаточно, 
	 чтобы равнялась нулю сумма работ всех приложенных к системе активных сил при любом возможном перемещении системы.

Принцип Гюйгенса,
принцип Гюйгенса - Френеля

- принцип, утверждающий, что каждая точка пространства, которой достигла в определённый момент распространяющаяся волна, становится вторичным источником элементарных сферических волн, а огибающая фронтов волн всех таких источников становится фронтом волны в следующий момент времени. Предложен в 1678 году голландским физиком X. Гюйгенсом и дополнен Французским физиком О. Ж. Френелем в 1815 году. Принцип Гюйгенса - Френеля используется для приближённого решения задач о распространении волн (звуковых, световых и т. д.).
 
 
♦  При́нцип Гю́йгенса
♦  При́нцип Гю́йгенса - Френе́ля
 
 
Принцип Гюйгенса - принцип, утверждающий, что каждая точка пространства, которой достигла в определённый момент распространяющаяся волна, становится вторичным источником элементарных сферических волн, 
	а огибающая фронтов волн всех таких источников становится фронтом волны в следующий момент времени.
 
      Принцип Гюйгенса - Френеля - принцип, утверждающий, что каждая точка пространства, которой достигла в определённый момент распространяющаяся волна, 
	становится вторичным источником элементарных сферических волн, а огибающая фронтов волн всех таких источников становится фронтом волны в следующий момент времени.

Принцип Даламбера,
принцип Д'Аламбера,
метод кинетостатики,
кинетостатика

- один из принципов (методов) механики, согласно которому сумма главных векторов активных сил, реакций связей и сил инерции движущейся материальной системы равна нулю. Позволяет решать динамические задачи методами статики. Часто используется для определения динамических реакций опор движущихся тел. В теории механизмов применяется для определения реакций кинематических пар при известных законах движения звеньев.
 
 
♦  При́нцип Даламбе́ра
♦  При́нцип Д'Аламбе́ра
♦  Ме́тод кинетоста́тики
♦  Кинетоста́тика
 
 
 
 
Принцип Даламбера - один из принципов механики, согласно которому сумма главных векторов активных сил, реакций связей и сил инерции движущейся материальной системы равна нулю.
 
 
 
     Принцип Даламбера - один из принципов механики, согласно которому сумма главных векторов активных сил, реакций связей и сил инерции движущейся материальной системы равна нулю.

Принцип детального равновесия,
принцип микрообратимости

- общее положение статистической физики, согласно которому в равновесной системе любой микропроцесс протекает с такой же скоростью, как и обратный микропроцесс. Когда система, состоящая из большого числа частиц, находится в равновесии, постоянными во времени остаются лишь физические величины (так называемые термодинамические величины), относящиеся к системе в целом. В то же время составляющие систему отдельные микрочастицы меняют своё состояние. Чтобы равновесие системы сохранялось необходимо, чтобы наряду с любым микропроцессом осуществлялся и обратный ему процесс. При этом скорость любого микропроцесса в состоянии равновесия совпадает со скоростью обратного ему процесса. Такими процессами могут быть реакции между элементарными частицами, квантовые переходы, элементарные химические реакции и т. д.
 
 
♦  При́нцип дета́льного равнове́сия
♦  При́нцип микрообрати́мости
 
 
 
     Принцип детального равновесия - общее положение статистической физики, согласно которому в равновесной системе любой микропроцесс протекает с такой же скоростью, как и обратный микропроцесс.
 
 
Принцип микрообратимости - общее положение статистической физики, согласно которому в равновесной системе любой микропроцесс протекает с такой же скоростью, как и обратный микропроцесс.

Принцип запрета,
принцип Паули

- закон квантовой механики, согласно которому в системе одинаковых микрочастиц с полуцелым спином (электронов, протонов, нейтронов и т. д.) не может быть двух частиц (фермионов), которые находились бы в одном и том же состоянии. Принцип запрета объясняет закономерности заполнения электронных оболочек атомов, даёт обоснование периодического закона Менделеева и многих явлений и процессов в ядерной физике.
 
 
♦  При́нцип запре́та
♦  При́нцип Па́ули
 
 
Принцип запрета - закон квантовой механики, согласно которому  в системе одинаковых микрочастиц с полуцелым спином 
	  не может быть двух частиц, которые находились бы в одном и том же состоянии.
 

Принцип Ле Шателье,
принцип Ле-Шателье,
принцип Ле Шателье-Брауна

- общий закон, согласно которому при внешнем воздействии, выводящем замкнутую систему из термодинамического равновесия, состояние системы смещается в том направлении, при котором влияние внешнего воздействия ослабляется.
 
 
♦  При́нцип Ле Шателье́
♦  При́нцип Ле-Шателье́
♦  При́нцип Ле Шателье́-Бра́уна
 
 
 
Принцип Ле Шателье - общий закон, согласно которому при внешнем воздействии, выводящем замкнутую систему из термодинамического 
	равновесия, состояние системы смещается в том направлении, при котором влияние внешнего воздействия ослабляется.
 

Принцип наименьшего времени,
принцип Ферма

- основное положение геометрической оптики, согласно которому луч распространяется между двумя точками по пути, для прохождения которого требуется экстремальное время (чаще всего минимальное). Из принципа Ферма вытекают законы отражения и преломления света.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Принцип наименьшего времени сформулирован в 1662 году французским математиком, физиком и юристом Пьером Ферма (1601 - 1665).
 
 
 
 
♦  При́нцип наиме́ньшего вре́мени
♦  При́нцип Ферма́
 
 
Принцип наименьшего времени - основное положение геометрической оптики, согласно которому луч 
	распространяется между двумя точками по пути, для прохождения которого требуется экстремальное время (чаще всего минимальное).
 
 
     Французский математик, физик и юрист Пьер Ферма (1601 - 1665).
 

Принцип наложения,
принцип суперпозиции

- принцип, согласно которому результирующий эффект сложного процесса, представляет собой сумму эффектов, вызываемых каждым воздействием в отдельности, при условии взаимной независимости этих воздействий друг от друга.
 
 
♦  При́нцип наложе́ния
♦  При́нцип суперпози́ции
 
 
 
Принцип наложения - принцип, согласно которому результирующий эффект сложного процесса, представляет собой сумму эффектов, 
	вызываемых каждым воздействием в отдельности, при условии взаимной независимости этих воздействий друг от друга.
 

Принцип наложения в электротехнике,
принцип суперпозиции в электротехнике

- принцип независимости действия ЭДС в линейной электрической цепи. На любом участке линейной цепи сила тока равняется сумме сил токов, которые возникают на этом участке при действии каждой отдельной, имеющейся в цепи ЭДС, в предположении, что остальные ЭДС отсутствуют. Метод расчёта электрической цепи, основанный на принципе наложения (суперпозиции) называется методом наложения.
 
 
♦  При́нцип наложе́ния в электроте́хнике
♦  При́нцип суперпози́ции в электроте́хнике
 
 
 
 
Принцип наложения в электротехнике - принцип независимости действия ЭДС в линейной электрической цепи.
 

Принцип неопределённости Гейзенберга,
соотношение неопределённостей Гейзенберга

- фундаментальное положение (принцип) квантовой механики, утверждающее, что любая микрочастица не может одновременно иметь строго определённые координаты и импульс. Произведение неопределённостей импульсов Δрx, Δрy, Δрz на соответствующие неопределённости координат (Δх, Δy, Δz) согласно принципу неопределённости Гейзенберга не могут быть меньше постоянной Планка h:
       Δpx ⋅ Δx ≥ h ,
       Δpy ⋅ Δy ≥ h ,
       Δpz ⋅ Δz ≥ h .
Соотношение неопределённостей является следствием двойственной корпускулярно-волновой природы микрочастиц и не связано с погрешностями измерений. Применимо только для объектов атомных и меньших размеров.
 
 
♦  При́нцип неопределённости Ге́йзенбе́рга
♦  Соотноше́ние неопределённостей Ге́йзенбе́рга
 
 
 
 
Принцип неопределённости Гейзенберга - фундаментальное положение квантовой механики, утверждающее, что любая микрочастица не может одновременно иметь строго определённые координаты и импульс.
 
 
 
Соотношение неопределённостей Гейзенберга - фундаментальное положение квантовой механики, утверждающее, что любая микрочастица не может одновременно иметь строго определённые координаты и импульс.

Принцип Нернста,
тепловая теорема Нернста,
третий закон термодинамики,
третье начало термодинамики,
постулат Планка

- закон термодинамики, согласно которому при стремлении температуры к абсолютному нулю энтропия S равновесной системы также стремится к нулю. Из третьего закона термодинамики следует вывод о недостижимости абсолютного нуля температуры, а также то, что при приближении к нему обращаются в нуль удельные теплоемкости при постоянном объеме и при постоянном давлении, коэффициент теплового расширения и термический коэффициент давления.
 
 
♦  При́нцип Не́рнста
♦  Теплова́я теоре́ма Не́рнста
♦  Тре́тий зако́н термодина́мики
♦  Тре́тье нача́ло термодина́мики
♦  Постула́т Пла́нка
 
 
 
 
 
 
Принцип Нернста - закон термодинамики, согласно которому при стремлении температуры к 
	абсолютному нулю энтропия S равновесной системы также стремится к нулю.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional