Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Присадки к маслам  * 
 
Присадки к металлам  * 
 
Присадки к топливу  * 
 
Присадки масляные  * 
 
Присадки топливные  * 
 
Присоединённая масса  * 
 
Присоединённый скачок уплотнения  * 
 
Приспособление грузозахватное  * 
 
Пристань  * 
 
Пристрелка цели  * 
 
Притир  * 
 
Притирка  * 
 
Притирочный станок  * 
 
                                         

Присадки к маслам,
присадки масляные

- вещества, добавляемые к минеральным и синтетическим маслам для улучшения и сохранения на длительный срок их эксплуатационных свойств. По назначению масляные присадки делятся на вязкостные, антиокислительные, антикоррозионные, депрессорные, противоизносные, противозадирные, антипенные и т. д. Присадки широко используются для масел, используемых для смазки, и для масел, используемых в качестве рабочих жидкостей в гидравлических системах различных машин (самолётов, автомобилей, локомотивов, металлорежущих станков и т. д.).
 
 
♦  Приса́дки к масла́м
♦  Приса́дки ма́сляные
 
 
 
Присадки к маслам - вещества, добавляемые к минеральным и синтетическим маслам для улучшения их эксплуатационных свойств.
 

Присадки к металлам

- материалы, вводимые в расплавленный металл для изменения его состава и свойств. По назначению присадки к металлам делятся на легирующие, науглероживающие, шлакообразующие, окислительные и т. д.
 
 
♦  Приса́дки к мета́ллам
 
Присадки к металлам - материалы, вводимые в расплавленный металл для изменения его состава и свойств.  

Присадки к топливам,
присадки топливные

- вещества, добавляемые к топливам (бензинам, авиационным керосинам, дизельным и котельным топливам) для улучшения их эксплуатационных свойств. По назначению топливные присадки делятся на антиокислительные, антидетонатоционные, противообледенительные, противоизносные, противодымные и т. д. Содержание присадок в топливе чаще всего составляет десятые или сотые доли процента и обычно не превышает 2%.
 
 
♦  Приса́дки к то́пливу
♦  Приса́дки то́пливные
 
 
Присадки к топливам - вещества, добавляемые к топливам для улучшения их эксплуатационных свойств.
 

Присоединённая масса

- фиктивная величина с размерностью массы, которая в гидродинамических расчётах добавляется к массе тела, неравномерно движущегося в жидкости, для учёта воздействия среды. Понятие присоединённой массы используют при изучении входа тел в воду, удара о воду, качки судов и т. д.
 
 
♦  Присоединённая ма́сса
 
Присоединённая масса - фиктивная величина с размерностью массы, которая в гидродинамических расчётах добавляется к массе тела, неравномерно 
	 движущегося в жидкости, для учёта воздействия среды.  

Присоединённый скачок уплотнения

- косой скачок уплотнения, имеющий общую точку с телом, обтекаемым сверхзвуковым потоком газа.
 
 
♦  Присоединённый скачо́к уплотне́ния
 
Присоединённый скачок уплотнения - косой скачок уплотнения, имеющий общую точку с телом, обтекаемым сверхзвуковым потоком газа.  

Приспособление грузозахватное,
захват грузовой,
грузозахват

- механизм или устройство грузоподъёмной машины для захвата, перемещения и разгрузки различных грузов. Грузозахватное приспособление навешивается на рабочий орган грузоподъёмной машины. Для штучных грузов применяются в основном клещи, скобы, чалочные стропы и траверсы, для насыпных грузов - ковши, грейферы и кюбели, а для наливных грузов - бадьи и специальные ёмкости. Разновидностью грузозахватных приспособлений являются подъёмные электромагниты и вакуумные грузозахваты.
 
 
♦  Приспособле́ние грузозахва́тное
♦  Захва́т грузово́й
♦  Грузозахва́т
 
 
 
Приспособление грузозахватное - механизм или устройство грузоподъёмной машины для захвата, перемещения и разгрузки различных грузов.
 
 
Приспособление грузозахватное - механизм или устройство грузоподъёмной машины для захвата, перемещения и разгрузки различных грузов.

Пристань

- специально оборудованное место для стоянки и обслуживания речных судов у берега, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, посадки и высадки пассажиров.
 
 
♦  При́стань
 
Пристань - специально оборудованное место для стоянки и обслуживания речных судов у берега, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,
	  посадки и высадки пассажиров.  

Пристрелка цели

- пробные выстрелы для точного наведения артиллерийского орудия на цель и её поражения.
 
 
♦  Пристре́лка це́ли
 
Пристрелка цели - пробные выстрелы для точного наведения артиллерийского орудия на цель и её поражения.  

Притир

- инструмент, предназначенный для притирки и доводки. По форме притир соответствует обрабатываемой поверхности: плоский, цилиндрический, конусный притир и т. д. Твёрдость притира должна быть ниже твёрдости обрабатываемой детали. Наиболее часто притиры изготавливаются из латуни, меди, алюминия, чугуна, стали, древесины, сланца, пластмассы.
 
 
♦  Прити́р
 
 
Притир - инструмент, предназначенный для притирки и доводки.
 

Притирка

- доводка работающих в паре соприкасающихся деталей, для обеспечения плотного контакта сопряжённых поверхностей. Притирка производится инструментом (притиром), у которого форма соответствует форме обрабатываемой поверхности. Твёрдость поверхности притира ниже твёрдости обрабатываемой детали На поверхности детали и притира обычно наносится мягкая абразивная паста или порошок. Во время обработки осуществляются движения, меняющие направления движения абразивных зёрен, чтобы обеспечивалась равномерность проходов инструмента и не происходили задирания поверхности. Притирке подвергаются клапана и сёдла поршневых двигателей, плунжера и гильзы топливной аппаратуры, зубчатые колёса в ответственных передачах, стеклянные пробки и т. д.
 
 
♦  Прити́рка
 
 
 
Притирка - доводка работающих в паре соприкасающихся деталей, для обеспечения плотного контакта сопряжённых поверхностей.
 

Притирочный станок

- металлорежущий станок для притирки плоских, цилиндрических и конических поверхностей деталей. Применяются вертикальные и горизонтальные притирочные станки. На вертикальных станках обрабатываются наружные поверхности деталей, а на горизонтальных - наружные и внутренние.
 
На фотографии вертикальный притирочный станок с одним металлическим диском-притиром, на котором в эксцентрично расположенных сепараторах (деталедержателях) помещаются притираемые детали.
 
 
♦  Прити́рочный стано́к
 
 
Притирочный станок - металлорежущий станок для притирки плоских, цилиндрических и конических поверхностей деталей.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional