Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Производственная бригада  * 
 
Производственная гибкая система  * 
 
Производственная инфраструктура  * 
 
Производственная марка  * 
 
Производственная мощность  * 
 
Производственная программа  * 
 
Производственная специализация  * 
 
Производственного цикла длительность  *  Производственного цикла продолжительность  * 
 
Производственное блокированное здание  * 
 
Производственное герметическое здание  * 
 
Производственное здание  * 
 
Производственное сооружение  * 
 
Производственные потери  * 
 
Производственный брак  * 
 
Производственный гибкий модуль  * 
 
Производственный капитал  * 
 
Производственный план  * 
 
Производственный потенциал  * 
 
Производственный спад  * 
 
Производственный цикл  * 
 
                                         

Производственная бригада

- коллектив рабочих одной профессии (бригада маляров, бригада трактористов и т. д.), выполняющих однородные технологические процессы, или рабочих различных профессий (строительная бригада, швейная бригада и т. д.) выполняющих комплекс работ.
 
 
♦  Произво́дственная брига́да
 
Производственная бригада - коллектив рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы, или рабочих различных профессий выполняющих комплекс работ. Производственная бригада - коллектив рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы, или рабочих различных профессий выполняющих комплекс работ.

Производственная гибкая система

- совокупность технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме, обладающая способностью быстрой переналадки для изготовления различных изделий. Широко применяется аббревиатура ГПС. По организационной структуре гибкие производственные системы подразделяются на 4 уровня: гибкий производственный модуль, автоматизированный участок или линия, цех и завод.
 
 
♦  Произво́дственная ги́бкая систе́ма
 
 
Производственная гибкая система - совокупность технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме, обладающая способностью быстрой переналадки для изготовления различных изделий.
 
Производственная гибкая система - совокупность технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме, обладающая способностью быстрой переналадки для изготовления различных изделий.

Производственная инфраструктура

- инфраструктура, обеспечивающая производство (дороги, электроснабжение, водоснабжение, канализация, связь и т. д.).
 
 
♦  Произво́дственная инфраструкту́ра
 
Производственная инфраструктура - инфраструктура, обеспечивающая производство.  

Производственная марка,
заводская марка,
фабричная марка

- указание изготовителя продукции на изделии или его упаковке. Производственная марка не подлежит регистрации и применяется в обязательном порядке независимо от товарного знака.
 
 
♦  Произво́дственная ма́рка
♦  Заводска́я ма́рка
♦  Фабри́чная ма́рка
 
 
Производственная марка - обозначение изготовителя продукции на изделии или его упаковке.
 
Производственная марка - обозначение изготовителя продукции на изделии или его упаковке.

Производственная мощность

- максимально возможный в определённых условиях объём выпуска продукции в единицу времени (обычно за месяц или год) отраслью, предприятием, цехом и т. д.
 
 
♦  Произво́дственная мо́щность
 
Производственная мощность - максимально возможный в определённых условиях объём выпуска продукции в единицу времени 
	(обычно за месяц или год) отраслью, предприятием, цехом и т. д.  

Производственная программа,
производственный план

- план изготовления (выпуска) продукции в предстоящие периоды, рассчитанный по видам и объёмам производства в действующих и ожидаемых ценах. Производственную программу характеризуют шириной и глубиной. Шириной называется количество видов продукции, которое предприятие может выпускать параллельно без значительной переналадки производства, а глубиной - общее число различных образцов продукции, изготавливаемых предприятием.
 
 
♦  Произво́дственная програ́мма
♦  Произво́дственный план
 
 
 
Производственная программа - план изготовления продукции в предстоящие периоды.
 

Производственная специализация,
специализация производства

- разделение труда между предприятиями на различных стадиях производственного процесса. В промышленном производстве существует три основных вида специализации - предметная, технологическая и детальная. Предметная специализация заключается в изготовлении предприятием узкого набора отдельных видов продукции (самолётов, телевизоров, мебели и т. д.). Технологическая специализация предполагает развитие на предприятии только отдельных технологических процессов (литейного, механического, кузнечного и т. д.). При детальной специализации предприятие выпускает только отдельные виды деталей, узлов или полуфабрикатов (подшипники, прокатные валки, пружины и т. д.).
 
 
♦  Произво́дственная специализа́ция
♦  Специализа́ция произво́дства
 
 
 
Производственная специализация - разделение труда между предприятими на различных стадиях производственного процесса.
 

Производственного цикла продолжительность,
производственного цикла длительность

- период времени с момента запуска в производство сырья, основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до передачи готового изделия на склад. За это время выполняются все операции технологического процесса изготовления продукции.
 
 
♦  Произво́дственного ци́кла продолжи́тельность
♦  Произво́дственного ци́кла дли́тельность
 
 
Производственного цикла продолжительность - период времени с момента запуска в производство сырья, основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до передачи готового изделия на склад.
 
Производственного цикла длительность - период времени с момента запуска в производство сырья, основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до передачи готового изделия на склад.

Производственное блокированное здание

- крупное промышленное (производственное) здание, в котором размещаются основные и вспомогательные производства (цеха), хозяйственные, административные и бытовые службы одного или нескольких предприятий. Применение блокированных производственных зданий уменьшает площади территорий промышленных предприятий, сокращает протяжённость инженерных и транспортных коммуникаций, позволяет объединить некоторые вспомогательные службы и уменьшить численность некоторых категорий работников.
 
 
♦  Произво́дственное блоки́рованное зда́ние
 
 
Производственное блокированное здание - крупное промышленное здание, в котором размещаются основные и вспомогательные производства (цеха), хозяйственные, 
	административные и бытовые службы одного или нескольких предприятий.
 
Производственное блокированное здание - крупное промышленное здание, в котором 
	размещаются основные и вспомогательные производства (цеха), хозяйственные, административные и бытовые службы одного или нескольких предприятий.

Производственное герметическое здание

- производственное (промышленное) здание, в котором рабочие помещения изолированы от непосредственного воздействия наружной среды (запылённости, влажности и температуры воздуха, солнечных лучей, шума и т. д.). Герметические производственные здания сооружаются при необходимости строгого соблюдения стабильного режима, необходимого по технологии производства. Такие здания широко используются на предприятиях электронной промышленности, точной механики и оптики, приборостроения, прецизионного машиностроения и т. д.
 
 
♦  Произво́дственное гермети́ческое зда́ние
 
 
Производственное герметическое здание - производственное здание, в котором рабочие помещения изолированы от непосредственного воздействия наружной среды.
 
Производственное герметическое здание - производственное здание, в котором рабочие помещения изолированы от непосредственного воздействия наружной среды.

Производственное здание,
промышленное здание

- здание, предназначенное для размещения промышленного производства и обеспечивающее необходимые условия для труда людей и работы оборудования.
 
 
♦  Произво́дственное зда́ние
♦  Промы́шленное зда́ние
 
Производственное здание - здание, предназначенное для размещения промышленного производства и обеспечивающее необходимые 
	условия для труда людей и работы оборудования.  

Производственное сооружение,
промышленное сооружение

- сооружения, выполняющие какие-либо функции в производственном процессе или служащие для восприятия нагрузок от производственного оборудования. К промышленным сооружениям обычно относят: коммуникационные сооружения (туннели и каналы для систем электроснабжения, инженерных сетей, опоры линий электропередач и т. д.), транспортные сооружения (конвейерные галереи, крановые эстакады, путепроводы и т. д.), ёмкости и сооружения водоснабжения, канализации и вентиляции (резервуары, градирни, отстойники и т. д.), сооружения, на которые устанавливается технологическое оборудование.
 
На фотографии строящаяся градирня.
 
 
♦  Произво́дственное сооруже́ние
♦  Промы́шленное сооруже́ние
 
 
 
 
Производственное сооружение - сооружения, выполняющие какие-либо функции в производственном процессе или служащие для восприятия
	 нагрузок от производственного оборудования.
 

Производственные потери

- потери, происходящие в результате несовершенства технологии, отклонений от стандартов и норм, недостатков и нарушений в организации производства товарной продукции. Производственные потери приводят к перерасходу материалов, снижению производительности труда и повышению затрат.
 
 
♦  Произво́дственные поте́ри
 
 
Производственные потери - потери, происходящие в результате несовершенства технологии, отклонений от стандартов и норм, 
	недостатков и нарушений в организации производства товарной продукции.
 

Производственный брак

- производственная продукция (изделия, узлы, детали и т. д.), не соответствующая нормативно-технической и конструкторской документации. Различают исправимый и окончательный (неустранимый) брак. К исправимому браку относят продукция, которую технически возможно и экономически выгодно исправить в условиях предприятия. Окончательный брак имеет дефекты, устранение которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.
 
 
♦  Произво́дственный брак
 
 
Производственный брак - производственная продукция (изделия, узлы, детали и т. д.), не соответствующая нормативно-технической и конструкторской документации.
 
Производственный брак - производственная продукция (изделия, узлы, детали и т. д.), не соответствующая нормативно-технической и конструкторской документации.

Производственный гибкий модуль

- единица технологического оборудования, оснащённая автоматизированным устройством программного управления и обладающая способностью быстрой переналадки с производства одного изделия на другое. Гибкий производственный модуль обычно можно встраивать в гибкую производственную систему: автоматизированный участок, цех или завод.
 
 
♦  Произво́дственный ги́бкий мо́дуль
 
Производственный гибкий модуль - единица технологического оборудования, оснащённая автоматизированным устройством программного управления и обладающая способностью быстрой переналадки с производства одного изделия на другое. Производственный гибкий модуль - единица технологического оборудования, оснащённая автоматизированным устройством программного управления и обладающая способностью быстрой переналадки с производства одного изделия на другое.

Производственный капитал,
производительный капитал

- функциональная форма промышленного капитала, занятого в сфере производства и непосредственно создающего стоимость. Две другие формы промышленного капитала (денежная и товарная) заняты в сфере обращения.
 
 
♦  Произво́дственный капита́л
♦  Производи́тельный капита́л
 
Производственный капитал - функциональная форма промышленного капитала, занятого в сфере производства и непосредственно создающего 
	стоимость, в отличие от денежной и товарной форм капитала, занятых в сфере обращения.  

Производственный потенциал

- наибольший объём продукции, который можно изготавливать в единицу времени (обычно месяц или год) на имеющихся производственных площадях и оборудовании.
 
 
♦  Произво́дственный потенциа́л
 
Производственный потенциал - наибольший объём продукции, который можно изготавливать в единицу времени (обычно месяц или год) на имеющихся
	 производственных площадях и оборудовании.  

Производственный спад,
спад производства

- уменьшение объёмов производства.
 
 
♦  Произво́дственный спад
♦  Спад произво́дства
 
Производственный спад - уменьшение объёмов производства  

Производственный цикл,
цикл производства

- последовательность операций в пределах одного промышленного предприятия по превращению исходного сырья, основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий в готовую продукцию.
 
 
♦  Произво́дственный цикл
♦  Цикл произво́дства
 
Производственный цикл - последовательность операций в пределах одного промышленного предприятия по превращению исходного сырья, основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий в готовую продукцию. Производственный цикл - последовательность операций в пределах одного промышленного предприятия по превращению исходного сырья, основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий в готовую продукцию.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional