Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Р

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Рад  * 
 
Радар  * 
 
Радиал-триангулятор  * 
 
Радиальная скорость  *  Радиальная составляющая скорости  *  Радиальная ступень турбины  *  Радиальная турбина  *  Радиальная электрическая сеть  *  Радиальная электросеть  * 
 
Радиально-осевая гидротурбина  *  Радиально-осевая турбина  * 
 
Радиально-поршневой гидромотор  *  Радиально-поршневой насос  * 
 
Радиальное биение  * 
 
Радиальный двигатель  *  Радиальный подшипник  * 
 
Радиан  * 
 
Радиатор масляный  *  Радиатор масляный электрический  *  Радиатор отопления  *  Радиатор охлаждения двигателя  *  Радиатор топливовоздушный  *  Радиатор электронного устройства  * 
 
                                         

Рад:

  • - обозначение единицы измерения плоского угла - радиана;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - внесистемная единица измерения поглощённой дозы излучения
               1 Р = 0,01 Дж / кг
 
Рад - обозначение основной единицы измерения плоского угла - радиана.
 
 
Рад - внесистемная единица измерения поглощённой дозы излучения.
 

Радар,
радиолокатор,
радиолокационная станция

- техническая система для обнаружения, определения местоположения, скорости и геометрических параметров космических, воздушных, морских и наземных объектов путём излучения радиоволн и регистрации их отражений от объектов. Название "радар" происходит от английского сокращённого названия "radar" - акронима от полного названия radio detecting and ranging - радиообнаружение и определение расстояния. Широко применяется аббревиатура - РЛС (радиолокационная станция). Основные элементы радиолокационной станции - радиопередатчик, антенна, радиоприёмник, работающий на той же волне, что и радиопередатчик, индикаторное устройство и источник электропитания. Радары широко применяют в военном деле, воздушном и морском транспорте, космонавтике, метеорологии и т. д.
 
 
♦  Рада́р
♦  Радиолока́тор
♦  Радиолокацио́нная ста́нция
 
 
 
 
 
Радар - техническая система для обнаружения, определения местоположения, 
	скорости и геометрических параметров космических, воздушных, морских и наземных объектов путём излучения радиоволн и регистрации их отражений от объектов.
 

Радиал-триангулятор

- прибор для измерений углов между направлениями на аэроснимках для определения координат точек, необходимых для составления топографических карт, решения ряда военных и инженерных задач.
 
 
♦  Радиа́л-триангуля́тор
 
   

Радиальная скорость,
радиальная составляющая скорости

- проекция Vr скорости V точки на прямую, соединяющую её с выбранным началом координат (радиальное направление). В полярной, цилиндрической и сферической системах координат радиальная скорость является одной из компонент вектора скорости.
 
 
♦  Радиа́льная ско́рость
♦  Радиа́льная составля́ющая ско́рости
 
 
Радиальная скорость - проекция скорости точки на прямую, соединяющую её с выбранным началом координат.
 

Радиальная ступень турбины,
ступень радиальной турбины

- ступень лопастной турбины с радиальным течением рабочего тела (газа, пара или жидкости). В зависимости от направления потока различают центростремительные радиальные ступени с направлением потока к центру и центробежные - с направлением от центра. Преимущества радиальных турбин - в ступени можно срабатывать больший теплоперепад, чем в ступени осевой турбины, более высокая прочность и надёжность, изготовление радиальных турбин проще и дешевле, чем осевых. Недостатком является сложность компоновки в системе двигателя и сложность создания многоступенчатых турбин с радиальными ступенями. Наиболее часто применяются радиальные центростремительные турбины в установках с малым расходом рабочего тела - во вспомогательных силовых установках, системах кондиционирования воздуха, системах турбонаддува поршневых двигателей и т. д.
 
 
♦  Радиа́льная ступе́нь турби́ны
♦  Ступе́нь радиа́льной турби́ны
 
 
 
 
Радиальная ступень турбины - ступень лопастной турбины с радиальным течением рабочего тела.
 

Радиальная турбина

- лопастная турбина, состоящая из одной или нескольких радиальных (центростремительных или центробежных) ступеней. Наиболее часто применяются радиальные центростремительные турбины в установках с малым расходом рабочего тела - во вспомогательных силовых установках, системах кондиционирования воздуха, системах турбонаддува поршневых двигателей и т. д.
 
 
♦  Радиа́льная турби́на
 
Радиальная турбина - турбина, состоящая из одной или нескольких радиальных (центростремительных и центробежных) ступеней.  

Радиальная электросеть,
радиальная электрическая сеть

- электрическая сеть, в которой каждый потребитель снабжается электрической энергией по отдельной линии электропередач. Для важных промышленных, общественных и государственных объектов и учреждений выполняют резервированное электроснабжение. Используются радиальные сети в качестве распределительных электрических сетей при напряжениях до 35 кВ. Строительство радиальных сетей дороже, чем магистральных, но они обеспечивают большую надёжность электроснабжения.
 
 
♦  Радиа́льная электросе́ть
♦  Радиа́льная электри́ческая сеть
 
 
Радиальная электросеть - электрическая сеть, в которой каждый потребитель снабжается электрической
	 энергией по отдельной линии электропередач.
 

Радиально-осевая турбина,
радиально-осевая гидротурбина,
турбина Френсиса

- гидравлическая пропеллерная турбина, в которой поток жидкости в зоне рабочего колеса имеет сначала радиальное, а затем осевое направление. Неповоротные лопасти рабочего колеса турбины охвачены нижним и верхним ободами. В направляющий аппарат жидкость поступает из спиральной камеры. Управление осуществляется поворотом лопаток направляющего аппарата. Радиально-осевая турбина имеет самый высокий коэффициент полезного действия из всех типов применяемых гидротурбин. Основная область применения - средненапорные и высоконапорные гидроэлектростанции с напорами от 50 до 300 м. На низконапорных ГЭС они конкурируют с поворотно-лопастными турбинами, а при сверхвысоких напорах - с ковшовыми. В настоящее время радиально-осевые турбины являются одним из самых распространённых типов гидротурбин.

На верхней фотографии разрез радиально-осевой турбины.

На рисунке схема гидроэлектростанции с радиально-осевой турбиной.
 
На нижней фотографии американский инженер Джеймс Френсис (1815-1892), изобрёвший радиально-осевую турбину в 19 веке.
 
 
♦  Радиа́льно-осева́я турби́на
♦  Радиа́льно-осева́я гидротурби́на
♦  Турби́на Фре́нсиса
 
 
Радиально-осевая турбина - гидравлическая пропеллерная турбина, в которой поток жидкости в зоне рабочего
	 колеса имеет сначала радиальное, а затем осевое направление.
 
Схема гидроэлектростанции с радиально-осевой турбиной.
 
    Изобретатель радиально-осевой турбины американский инженер Джеймс Френсис.
 

Радиально-поршневой гидромотор

- объёмный гидравлический двигатель с радиальным расположением цилиндров с поршнями в роторе или статоре и смещённой осью вращения ротора относительно оси симметрии статора. Является обратимой гидромашиной и может работать в режиме насоса. Имеет ту же схему устройства, что и радиально-поршневой насос. По сравнению с аксиально-поршневыми гидромоторами радиально-поршневые более тихоходные, менее приёмистые и имеют большие размеры. Они предпочтительнее при малых скоростях вращения ротора и больших крутящих моментах. Применяются радиально-поршневые гидромоторы в гидравлических системах с высоким давлением жидкости в станках, строительных машинах и механизмах, строительно-дорожной технике и т. д.
 
 
♦  Радиа́льно-поршнево́й гидромото́р
 
 
 
Радиально-поршневой гидромотор - объёмный гидравлический двигатель с радиальным расположением цилиндров
	 с поршнями в роторе или статоре и смещённой осью вращения ротора относительно оси симметрии статора.
 

Радиально-поршневой насос

- объёмный роторный насос с радиальным расположением цилиндров с поршнями в роторе или статоре и смещённой осью вращения ротора относительно оси симметрии статора. Является обратимой гидромашиной и может работать в режиме гидромотора. По сравнению с аксиально-поршневыми насосами радиально-поршневые более тихоходные, менее приёмистые и имеют большие размеры. Они предпочтительнее при малых скоростях вращения ротора и больших крутящих моментах. Создают напор до 10000 метров. Применяются радиально-поршневые насосы в гидравлических системах станков, строительных машин и механизмов, строительно-дорожной техники и т. д.
 
 
♦  Радиа́льно-поршнево́й насо́с
 
 
 
Радиально-поршневой насос - объёмный роторный насос с радиальным расположением цилиндров с поршнями в роторе или 
	статоре и смещённой осью вращения ротора относительно оси симметрии статора.
 

Радиальное биение

- разность между наибольшим и наименьшим расстояниями от базовой оси детали до точек профиля поверхности вращения, находящихся в плоскости, перпендикулярной базовой оси.
 
 
♦  Радиа́льное бие́ние
 
Радиальное биение - разность между наибольшим и наименьшим расстояниями от базовой оси детали до точек профиля поверхности вращения, 
	находящихся в плоскости, перпендикулярной базовой оси. Радиальное биение - разность между наибольшим и наименьшим расстояниями 
	от базовой оси детали до точек профиля поверхности вращения, находящихся в плоскости, перпендикулярной базовой оси.

Радиальный двигатель,
звездообразный двигатель

- поршневой двигатель внутреннего сгорания, цилиндры которого расположены радиально в форме звезды в плоскости, перпендикулярной оси вращения вала. Имеет небольшую длину и позволяет компактно размещать большое количество цилиндров. Применяются радиальные (звездообразные) двигатели главным образом в авиации.
 
 
♦  Радиа́льный дви́гатель
♦  Звездообра́зный дви́гатель
 
 
Радиальный двигатель - поршневой двигатель внутреннего сгорания, цилиндры которого расположены радиально в форме звезды в плоскости, перпендикулярной оси вращения вала.
 
Радиальный двигатель - поршневой двигатель внутреннего сгорания, цилиндры которого расположены радиально в форме звезды в плоскости, перпендикулярной оси вращения вала.

Радиальный подшипник

- подшипник, предназначенный для восприятия главным образом радиальных нагрузок. Различают радиальные подшипники скольжения и подшипники качения (шариковые и роликовые).
 
 
♦  Радиа́льный подши́пник
 
Радиальный подшипник - подшипник, предназначенный для восприятия главным образом радиальных нагрузок.  

Радиан

- единицы измерения плоского угла в Международной системе единиц (СИ). Обозначение - рад, международное обозначение - rad. Радиан равен углу, образованному радиусами, которые на окружности отделяют дугу, длина которой равна радиусу окружности. Соотношение между радианом и угловым градусом
           1 рад = 180°/π = 57°17´45´´
 
 
♦  Радиа́н
 
 
Радиан - единицы измерения плоского угла в Международной системе единиц (СИ).
 

Радиатор масляный:

  • - сокращённое название масляного электрического обогревателя (радиатора);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - теплообменник, предназначенный для охлаждения смазочного масла в двигателе, компрессоре и т. д.

 
 
 
 
♦  Радиа́тор ма́сляный
 
 
Радиатор масляный - сокращённое название масляного электрического обогревателя.
 
 
Радиатор масляный - теплообменник, предназначенный для охлаждения смазочного масла в двигателе, компрессоре и т.д.
 

Радиатор масляный электрический,
обогреватель масляный электрический,
масляный электрорадиатор,
масляный электрообогреватель

- электрический обогревательный прибор с теплообменным устройством, заполненным минеральным маслом, которое нагревается помещённой в него спиралью, через которую пропускается ток. В разговорной речи часто сокращённо называется масляный радиатор, масляный обогреватель, маслонаполненный радиатор, электрический радиатор или электрорадиатор.
 
 
♦  Радиа́тор ма́сляный электри́ческий
♦  Обогрева́тель ма́сляный электри́ческий
♦  Ма́сляный электрорадиа́тор
♦  Ма́сляный электрообогрева́тель
 
 
 
Радиатор масляный электрический - электрический обогревательный прибор с теплообменным устройством, 
	заполненным минеральным маслом,	которое нагревается помещённой в него спиралью.
 

Радиатор отопления

- нагревательное устройство в системах отопления, состоящее из отдельных секций или блоков, имеющих внутренние каналы, по которым циркулирует теплоноситель (вода, пар и т. д.). Изготавливаются из чугуна, стали и алюминия. Применяются в жилых, общественных и производственных помещениях, в вагонах, каютах и т. д.
 
 
♦  Радиа́тор отопле́ния
 
Радиатор - нагревательное устройство в системах отопления, состоящее из отдельных секций или блоков, 
	имеющих внутренние каналы, по которым циркулирует теплоноситель.  

Радиатор охлаждения двигателя

- теплообменник, предназначенный для снижения температуры охлаждающей жидкости или смазочного масла в двигателе. Изготавливаются радиаторы из медных и алюминиевых сплавов, стали и чугуна. Применяются на автомобилях, тракторах, судах, локомотивах и т. д.
 
 
♦  Радиа́тор охлажде́ния дви́гателя
 
Радиатор охлаждения двигателя - теплообменник в двигателях внутреннего сгорания, предназначенный для снижения температуры охлаждающей
	 жидкости или смазочного масла.  

Радиатор топливовоздушный

- теплообменник в системе кондиционирования воздуха летательного аппарата (самолёта, вертолёта, экранолёта и т. д.), в котором воздух охлаждается топливом, идущим в двигатель.
 
 
♦  Радиа́тор топливовозду́шный
 
Радиатор топливовоздушный - теплообменник в системе кондиционирования воздуха летательного аппарата, в котором воздух 
	 охлаждается топливом, идущим в двигатель.  

Радиатор электронного устройства

- оребрённая для улучшения теплообмена деталь в электронных устройствах, предназначенная для охлаждения элементов, выделяющих тепло (резисторы, транзисторы, процессоры, микросхемы и т. д.). Изготавливаются радиаторы из медных и алюминиевых сплавов. Часто радиатор оснащается вентилятором для более интенсивного охлаждения, и такое устройство в компьютерах обычно называют кулер.
 
 
♦  Радиа́тор электро́нного устро́йства
 
 
Радиатор электронного устройства - оребрённая для улучшения теплообмена деталь в электронных устройствах, предназначенная для охлаждения элементов, выделяющих тепло.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional