Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Р

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц  Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

 
Радиоальтиметр  * 
 
Радиоастрономия  * 
 
Радиобиология  * 
 
Радиоветромер  * 
 
Радиовещание  * 
 
Радиовидение  * 
 
Радиоволн диапазоны  * 
 
Радиоволновод  * 
 
Радиоволна земная  *  Радиоволна поверхностная  * 
 
Радиоволны  * 
 
Радиовысотомер  * 
 
Радиогидроакустический буй  * 
 
Радиография  * 
 
Радиодефектоскопия  * 
 
Радиозонд  * 
 
                                         

Радиоальтиметр,
радиовысотомер:

  • - наземный специализированный радар, определяющий высоту полёта летательного аппарата;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - бортовой прибор (радар), служащий для определения истинной высоты полёта летательного аппарата (расстояния до земной поверхности) посредством определения времени прохождения радиосигнала от передающей антенны до земной поверхности и обратно.

 
 
 
♦  Радиоальтиме́тр
♦  Радиовысотоме́р
 
 
Радиовысотомер - наземный специализированный радар, определяющий высоту полёта летательного аппарата.
 
 
Радиоальтиметр - бортовой прибор для определения истинной высоты полёта летательного аппарата 
	     посредством определения времени прохождения радиосигнала от передающей антенны до земной поверхности и обратно.
 

Радиоастрономия

- раздел астрономии, в котором изучаются космические объекты путём исследования с помощью радиотелескопов их электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн. Объектами излучения являются практически все космические тела, их скопления (от тел Солнечной системы до Метагалактики), вещество и поля, заполняющие космическое пространство (межзвёздная пыль, магнитные поля, космические лучи, реликтовое излучение и т. д.).
 
 
♦  Радиоастроно́мия
 
 
Радиоастрономия - раздел астрономии, в котором изучаются космические объекты путём исследования с помощью 
	радиотелескопов их электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн.
 

Радиобиология,
радиационная биология

- наука, изучающая влияние радиации на животные и растительные организмы.
 
 
♦  Радиобиоло́гия
♦  Радиацио́нная биоло́гия
 
 
Радиобиология - наука, изучающая влияние радиации на животные и растительные организмы.
 

Радиоветромер

- автоматический прибор, измеряющий скорость и направление ветра, а затем передающий эти сведения в виде радиосигнала в установленные периоды времени. Как правило радиоветромер помещают в корпус буя, который устанавливают в акватории водохранилища, озера или моря.
 
 
♦  Радиоветроме́р
 
   

Радиовещание

- однонаправленная передача, при которой акустический сигнал от центральной вещательной станции передаётся с помощью радиоволн, излучаемых радиопередатчиком, а принимается радиоприёмниками слушателей. Радиовещание используется в качестве средства массовой инормации. Радиовещанием называют также проводное вещание, в котором информация передаётся в виде электрического сигнала по проводам.
 
 
♦  Радиовеща́ние
 
 
 
Радиовещание - однонаправленная передача акустических сигналов от центральной вещательной станции
	 ко многим слушателям с помощью радиоволн. Радиовещание - средство массовой информации.
 

Радиовидение

- получение с помощью радиоволн изображений внутреннего строения оптически непрозрачных объектов и изображений тел, находящихся в непрозрачной среде. Радиовидение используют для обнаружения и опознавания летательных аппаратов в неблагоприятных метеорологических условиях (туман, дождь, снег и т. д.), в морском и речном судоходстве, в космических исследованиях, в промышленности - для неразрушающего контроля материалов и изделий, в медицине - для диагностики различных заболеваний и т. д.
 
 
♦  Радиови́дение
 
 
 
      Радиовидение - получение с помощью радиоволн изображений внутреннего строения оптически непрозрачных объектов и 
	изображений тел, находящихся в непрозрачной среде.
 

Радиоволн диапазоны,
радиочастот диапазоны

- непрерывные участки длин радиоволн и соответствующих им частот, которым присвоены условные наименования. В радиотехнике используются электромагнитные волны с частотами от 3 Гц (длина волны 100000 км) до 3000 ГГц (0,1 мм). Согласно международным и российским стандартам радиоволны разделены на 12 диапазонов с границами от 0,3⋅10N Гц до 3⋅10N Гц, где N - номер диапазона. В зависимости от длин радиоволн различают диапазоны: декамегаметровых, мегаметровых, гектокилометровых, мириаметровых, километровых, гектометровых, декаметровых, метровых, дециметровых, сантиметровых, миллиметровых и децимиллиметровых волн. А названия соответствующих диапазонов радиочастот: крайне низкие частоты, сверхнизкие, инфранизкие, очень низкие и т. д. Также в отечественной науке и технике сложилась классификация диапазонов, согласно которой мириаметровые волны называют сверхдлинными волнами (СДВ), километровые - длинными волнами (ДВ), гектометровые - средними волнами (СВ), декаметровые - короткими волнами (КВ), а все остальные, с длинами волн короче 10 м, - ультракороткими волнами (УКВ). В зависимости от назначения законодательно выделенного диапазона радиочастот они носят названия: гражданский диапазон, военный диапазон, диапазон гражданской авиации, морской диапазон и т. д.
 
 
♦  Радиово́лн диапазо́ны
♦  Радиочасто́т диапазо́ны
 
 
 
 
Радиоволн диапазоны - непрерывные участки длин радиоволн и соответствующих им частот, которым присвоены условные наименования.
 
 
 
Радиоволн диапазоны - непрерывные участки длин радиоволн и соответствующих им частот, которым присвоены условные наименования.

Радиоволна поверхностная,
радиоволна земная

- радиоволна, распространяющаяся вдоль поверхности Земли. Поверхностная радиоволна хорошо огибает препятствия, если их размеры меньше длины волны. При приёме сигналов радиостанций, работающих в длинноволновом диапазоне, в основном используются поверхностные радиоволны. Но энергия длинных поверхностных волн поглощается поверхностью Земли, поэтому по мере удаления от передающей станции энергия волн уменьшается. Основным достоинством поверхностных радиоволн является то, что в пределах их действия обеспечивается устойчивая радиосвязь. Средние радиоволны хуже огибают различные неровности земной поверхности и сильнее поглощаются. А поверхностные волны коротковолнового диапазона затухают ещё интенсивнее, чем средние волны.
 
 
♦  Радиоволна́ пове́рхностная
♦  Радиоволна́ земна́я
 
 
 
Радиоволна поверхностная - радиоволна, распространяющаяся вдоль поверхности Земли.
 
 
      Радиоволна земная - радиоволна, распространяющаяся вдоль поверхности Земли.

Радиоволновод

- полая металлическая труба или диэлектрический канал, внутри которых вдоль оси распространяются радиоволны в результате многократных отражений от внутренних стенок и интерференции отражённых волн. Распространение волн в радиоволноводе возможно, когда его поперечные размеры сравнимы с длиной волны, поэтому они применяются в основном в диапазоне сверхвысоких частот. Применяются радиоволноводы главным образом в качестве элементов цепей радиотехнических установок сверхвысоких частот. В радиолокационных станциях они служат для передачи энергии от передатчика в передающую антенну, от приёмной антенны к приемнику и применяются в качестве излучающих элементов в антеннах.
 
 
♦  Радиоволново́д
 
 
 
Радиоволновод - полая металлическая труба или диэлектрический канал, внутри которых вдоль оси 
	распространяются радиоволны в результате многократных отражений от внутренних стенок и интерференции отраженных волн.
 

Радиоволны

- электромагнитные волны, длина которых от 0,1 мм до 100000 км и частота соответственно от 3000 ГГц до 3 Гц. Радиоволны условно разбиваются на 12 диапазонов с границами от 0,3⋅10N Гц до 3⋅10N Гц, где N - номер диапазона. В зависимости от длин радиоволн различают диапазоны: декамегаметровых, мегаметровых, гектокилометровых, мириаметровых, километровых, гектометровых, декаметровых, метровых, дециметровых, сантиметровых, миллиметровых и децимиллиметровых волн. А названия соответствующих диапазонов радиочастот: крайне низкие частоты, сверхнизкие, инфранизкие, очень низкие и т. д. Также в отечественной науке и технике сложилась классификация диапазонов, согласно которой мириаметровые волны называют сверхдлинными волнами (СДВ), километровые - длинными волнами (ДВ), гектометровые - средними волнами (СВ), декаметровые - короткими волнами (КВ), а все остальные, с длинами волн короче 10 м, - ультракороткими волнами (УКВ). Передача сигналов с помощью радиоволн используется в радиосвязи, радиовещании, радиолокации и т. д. В зависимости от назначения законодательно выделенного диапазона радиочастот они носят названия: гражданский диапазон, военный диапазон, диапазон гражданской авиации, морской диапазон и т. д.
 
 
♦  Радиово́лны
 
 
 
Радиоволны - электромагнитные волны, длина которых от 0,1 мм до 100000 км и частота соответственно от 3000 ГГц до 3 Гц..
 
 
Радиоволн диапазоны - непрерывные участки длин радиоволн и соответствующих им частот, которым присвоены условные наименования.

Радиогидроакустический буй

- морской буй, оснащённый радиоэлектронной и гидроакустической аппаратурой для обнаружения подводных лодок и определения их местонахождения. Радиогидроакустические буи делятся на пассивные, обнаруживающие лодки посредством шумопеленгования, и активные - посредством гидролокации. Устанавливаются буи в районе поиска подводных лодок с самолётов, вертолётов и противолодочных кораблей. Дальность обнаружения лодки зависит от типа гидроакустического устройства буя, состояния водной среды, характеристик подводной лодки и составляет от нескольких сотен метров до нескольких километров.
 
 
♦  Радиогидроакусти́ческий буй
 
 
Радиогидроакустический буй - морской буй, оснащённый радиоэлектронной и гидроакустической  аппаратурой
	 для обнаружения подводных лодок и определения их местонахождения.
 

Радиография

- метод исследования различных объектов, в котором используется фотографический метод регистрации прошедшего через вещество ионизирующего излучения, или излучение регистрируется на экране с люминофором, считывается лазерным лучом и информация представляется в цифровом виде в компьютере. Радиографию используют в медицине, геологии, биологии, ядерной технике, в промышленном производстве для контроля качества изготовления деталей и т. д.
 
 
♦  Радиогра́фия
 
 
Радиография -  метод исследования различных объектов, в котором используется фотографический метод регистрации
	 прошедшего через вещество ионизирующего излучения или излучение регистрируется на экране с люминофором, считывается лазерным лучом и информация 
	 представляется в цифровом виде в компьютере.
 

Радиодефектоскопия

- метод дефектоскопии, основанный на различиях проникающих свойств радиоволн сантиметрового и миллиметрового диапазонов в разных средах. Применяется для выявления некоторых видов дефектов, главным образом, неметаллических деталей, металлических листов, прутков и проволоки, для измерения деталей и диэлектрических покрытий, для обнаружения поверхностных дефектов и т. д.
 
 
♦  Радиодефектоскопи́я
 
   

Радиозонд

- шар-зонд (беспилотный воздушный шар), предназначенный для проведения метеорологических и научных измерений в атмосфере и оснащённый радиоаппаратурой для передачи полученных данных. Поднимаются радиозонды до высот около 40 километров.
 
 
♦  Радиозо́нд
 
Радиозонд - шар-зонд (беспилотный воздушный шар), предназначенный для проведения метеорологических измерений в атмосфере и 
	  оснащённый радиоаппаратурой для передачи полученных данных. 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional