Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Саман  * 
 
Саманная хата  *  Саманный дом  * 
 
Самарий  * 
 
Самовар  * 
 
Самовозбуждение  * 
 
Самовозгорание  * 
 
Самовоспламенение  * 
 
Самодиффузия  * 
 
Самозарядная винтовка  * 
 
Самоизмельчение  * 
 
Самоиндукция  * 
 
                                         

Саман

- строительный материал, изготавливаемый из глины, соломы и навоза. Древний и до сих пор используемый строительный материал. Широко применялся в регионах с недостатком леса и камня. Основные преимущества самана перед другими материалами - дешевизна, доступность исходных материалов и простая технология изготовления. Эти достоинства объясняют, почему значительная часть населения планеты живёт в саманных домах в 21 веке. Другой причиной интереса к саманному строительству является его экологичность, которая породила моду на саманные дома у части населения в богатых странах.
 
 
♦  Сама́н
 
Замес самана.
 
Саман - строительный материал, изготавливаемый из глины, соломы и навоза.
 

Саманная хата,
саманный дом

- небольшой дом, построенный из самана, строительного материала, изготавливаемого из глины, соломы и навоза. Наибольшее распространение саманное строительство имеет в бедных азиатских и африканских странах. В России саманные постройки встречаются в южных регионах. Основные преимущества такого строительства - дешевизна и доступность исходных материалов. Эти достоинства объясняют, почему значительная часть населения планеты живёт в саманных домах. Причиной интереса к старинному способу строительства в богатых странах является его экологичность.
 
 
♦  Сама́нная ха́та
♦  Сама́нный дом
 
 
 
Саманный дом - дом, построенный из самана, строительного материала, изготавливаемого из глины, соломы и навоза.
 
 
Саманный дом - дом, построенный из самана, строительного материала, изготавливаемого из глины, соломы и навоза.

Самарий

- химический элемент из семейства лантаноидов. Обозначается Sm от латинского Samarium, английское название - samarium. Атомный номер 62. Атомная масса 150,4. Имеет 6 стабильных изотопов с массовыми числами 144, 148, 149, 150, 152, 154 и один радиоактивный изотоп с массовым числом 147 - 147Sm, с периодом полураспада 1,3⋅1011 лет. При нормальных условиях представляет собой серебристо-белый металл с плотностью 7540 кг/м³. По внешнему виду похож на свинец, а по механическим свойствам - на цинк. Температура плавления tпл = 1072°С. Впервые выделен в 1879 году из минерала самарскита и назван в честь горного инженера полковника В. Е. Самарского-Быховца (1803-1870). Ядра изотопа 149Sm обладают чрезвычайно высокой способностью поглощать тепловые нейтроны, поэтому этот изотоп включают в состав материалов для изготовления стержней управления ядерными реакторами и в состав материалов для защиты от излучений. Интерметаллическое соединение самария с кобальтом SmCo5 используется для изготовления постоянных магнитов. Самарий находит применение в производстве тензочувствительных датчиков, электродов для стартёров ламп дневного света, люминесцентного стекла, огнеупорных материалов и т. д.
 
 
♦  Сама́рий
 
 
 
 
      Самарий.
 

Самовар

- металлический сосуд, предназначенный для кипячения воды, имеющий в своей конструкции кран, внутреннюю топку или электронагреватель, и конструктивно объединённый с поддоном и приспособлением (конфоркой) для установки заварного чайника. В первых самоварах, распространившихся в России в 18 веке, вода нагревалась горящими древесными углями. В конце 19 века начали выпускать керосиновые и спиртовые, а с середины 20 века - электрические. Наиболее развито производство самоваров было в Туле. В настоящее массовое производство самоваров прекращено.
 
 
♦  Самова́р
 
 
Самовар - металлический сосуд, предназначенный для кипячения воды, имеющий в своей конструкции кран, внутреннюю 
	топку или электронагреватель, и конструктивно объединённый с поддоном и приспособлением (конфоркой) для установки заварного чайника.
 

Самовозбуждение:

  • - возникновение электрических колебаний в электронной, электрической, механической или смешанной системе при отсутствии внешних воздействий из-за неустойчивости равновесия в системе и при наличии источника энергии.
     
    На рисунке схема простейшего автоколебательного мультивибратора (генератора колебаний) на биполярных транзисторах;
     
     
     
     
  • - способ возбуждения магнитного поля в электрическом генераторе или двигателе, при котором цепь возбуждения получает питание от цепи якоря.
     
    На рисунке схема электрического генератора постоянного тока последовательным возбуждением (генератор с самовозбуждением).

 
 
 
♦  Самовозбужде́ние
 
 
 
Самовозбуждение - возникновение электрических колебаний в электронной, электрической, механической или 
	смешанной системе при отсутствии внешних воздействий из-за неустойчивости равновесия в системе и при наличии источника энергии.
 
 
 
 
Самовозбуждение - способ возбуждения магнитного поля в электрическом генераторе или двигателе, при котором 
	цепь возбуждения получает питание от цепи якоря.
 

Самовозгорание:

  • - возгорание технического устройства или машины вследствие внутренних неисправностей, а не внешних причин (самовозгорание автомобиля, станка, смартфона, телевизора и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - возникновение горения твёрдых горючих материалов в результате самонагревания, происходящего, если при экзотермических реакциях выделяется больше тепла, чем отводится в окружающую среду. Горение материала происходит либо в виде тления, либо в виде пламенного горения. В зависимости от вида процесса, различают самовозгорание химическое, микробиологическое и тепловое. Склонные к самовозгоранию материалы - уголь, торф, промасленная ветошь, сено, хлопок, опилки и т. д.

 
 
 
♦  Самовозгора́ние
 
 
 
Самовозгорание - возгорание технического устройства или машины, вследствие внутренних неисправностей, а не внешних причин.
 
 
 
 
 
Самовозгорание - возникновение горения твёрдых горючих материалов в результате самонагревания, 
	происходящего, если при экзотермических реакциях выделяется больше тепла, чем отводится в окружающую среду.
 

Самовоспламенение

- явление быстрого нарастания скорости химической реакции, приводящее при определённых внешних условиях к воспламенению горючего вещества без соприкосновения с пламенем или раскалённым телом. Происходит при определенных условиях (температуре, давлении, плотности и т. д.) из-за того, что тепловыделение в ходе реакции больше теплоотвода в окружающую среду. Величинами, характеризующими самовоспламенение, являются температура самовоспламенения и период индукции (время от момента создания условий для самовоспламенения до момента воспламенения). Примеры самовоспламения - воспламенение топливовоздушной смеси в цилиндре дизельного двигателя при сжатии, воспламенение масла в компрессоре при попадании в область высокого давления и т. д. Часто слово самовоспламенение используют как синоним самовозгорания.
 
 
♦  Самовоспламене́ние
 
 
 
Самовоспламенение - явление быстрого нарастания скорости химической реакции, 
	приводящее при определённых внешних условиях к воспламенению горючей смеси без соприкосновения с пламенем или раскалённым телом.
 

Самодиффузия

- процесс диффузии, происходящий в чистом веществе или в растворе постоянного состава (однокомпонентной системе), когда диффундируют собственные частицы вещества и химический состав не меняется. При самодиффузии атомы обладают одинаковыми химическими свойствами, но могут быть, например, разными изотопами одного элемента и в этом случае происходит выравнивание изотопного состава по всему объёму вещества.
 
 
♦  Самодиффу́зия
 
   

Самозарядная винтовка

- способная стрелять только одиночными выстрелами винтовка, в которой перезаряжание производится автоматически за счёт использования энергии пороховых газов.
 
 
♦  Самозаря́дная винто́вка
 
Самозарядная винтовка - способная стрелять только одиночными выстрелами винтовка, в которой перезаряжание производится автоматически за счёт использования энергии пороховых газов. Самозарядная винтовка - способная стрелять только одиночными выстрелами винтовка, в которой перезаряжание производится автоматически за счёт использования энергии пороховых газов.

Самоизмельчение

- процесс измельчения материала без использования специальных мелющих тел (шаров, стержней, валков и т. д.). Технические устройства, в которых производится самоизмельчение материалов, называются мельницами самоизмельчения. В процессе размола материала крупные куски измельчают более мелкие и при этом измельчаются сами. Особенностью технологии самоизмельчения является необходимость обеспечения динамического равновесия между количеством измельчающих тел и измельчаемого материала (между количеством крупных и мелких кусков). Наиболее широко процессы самоизмельчения используются при переработке руд полезных ископаемых и в производстве строительных материалов.
 
 
♦  Самоизмельче́ние
 
 
Самоизмельчение - процесс измельчения материала без использования специальных мелющих тел.
 

Самоиндукция

- возникновение ЭДС индукции в проводящем контуре при изменении протекающего в нём тока. Электродвижущая сила самоиндукции пропорциональна скорости изменения силы тока и направлена так, чтобы противодействовать изменению силы тока:
             Es = - L ⋅ dI/dt ,
где L - индуктивность контура, I - ток в контуре, t - время.
 
 
♦  Самоинду́кция
 
 
 
Самоиндукция - возникновение ЭДС индукции в в проводящем контуре при изменении протекающего в нём тока.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional