Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Светотехника  * 
 
Светотехника строительная  * 
 
Светофильтр  * 
 
Светофильтр абсорбционный  * 
 
Светофильтр поляризационный  * 
 
Светофор  * 
 
Светочувствительность фотографическая  * 
 
Светочувствительный слой  * 
 
Свеча  * 
 
Свеча бенгальская  * 
 
Свеча бурильная  * 
 
Свеча Виоля  * 
 
Свеча Гефнера  * 
 
Свеча зажигания  *  Свеча запальная  * 
 
Свеча Хефнера  * 
 
Свечной ключ  * 
 
Свечные часы  * 
 
                                         

Светотехника:

  • - совокупность осветительных устройств или товаров;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - область науки и техники, занимающаяся изучением процессов и разработкой устройств генерирования, преобразования и пространственного перераспределения света. Основные направления - осветительная техника, светосигнальная техника, светопроекционная техника и техника облучения.

 
 
 
 
♦  Светоте́хника
 
 
Светотехника - совокупность осветительных устройств или товаров.
 
 
Светотехника - область техники, занимающаяся изучением процессов генерирования, преобразования и пространственного перераспределения света.
 

Светотехника строительная:

  • - раздел строительной физики, в котором рассматриваются вопросы использования света в строительстве и архитектуре;
  • - отрасль строительной техники, занимающаяся вопросами использования в строительстве видимого света в утилитарных и художественных целях.

 
♦  Светоте́хника строи́тельная
 
Светотехника строительная - раздел строительной физики, в котором рассматриваются вопросы использования света в строительстве и архитектуре.  

Светофильтр

- оптическое устройство, изменяющее спектральный состав оптического излучения или ослабляющее поток излучения в определённой области спектра. В соответствии с принципом действия светофильтры называют абсорбционными, интерференционными, отражательными, поляризационными, рассеивающими, а в зависимости от назначения - селективными, нейтральными, защитными, цветными и т. д. Наиболее широко применяются стеклянные абсорбционные светофильтры, отличающиеся постоянством спектральных характеристик, высокой оптической однородностью и устойчивостью к воздействию света и тепла.
 
 
♦  Светофи́льтр
 
 
Светофильтр - оптическое устройство, изменяющее спектральный состав оптического излучения или ослабляющее поток излучения в определённой области спектра.
 

Светофильтр абсорбционный

- оптическое устройство, служащее для подавления части спектра электромагнитного излучения, выполненное на основе окрашенных оптических стёкол, органических веществ или жидкостей (стеклянные, пластмассовые, желатиновые и растворы красителей).
 
На фотографии абсорбционные светофильтры для фотоаппарата.
 
 
♦  Светофи́льтр абсорбцио́нный
 
 
Светофильтр абсорбционнй - оптическое устройство, служащее для подавления части спектра 
	электромагнитного излучения, выполненное на основе окрашенных оптических стёкол, органических веществ или жидкостей.
 

Светофильтр поляризационный

- оптическое устройство, служащее для получения плоскополяризованного света и регулирования его интенсивности за счёт пропускания лучей, поляризованных в одной плоскости, и поглощения лучей, поляризованных в других плоскостях. Широко применяется в фотографии для устранения световых бликов и усиления контрастности.
 
 
♦  Светофи́льтр поляризацио́нный
 
Светофильтр поляризационный - оптическое устройство, служащее для получения плоскополяризованного света и регулирования его интенсивности за счёт
	 пропускания лучей, поляризованных в одной плоскости, и поглощения лучей, поляризованных в других плоскостях.  

Светофор

- световое сигнальное устройство, предназначенное для регулирования движения на автомобильных и железных дорогах.
 
 
♦  Светофо́р
 
Светофор - световое сигнальное устройство, предназначенное для регулирования движения на автомобильных и железных дорогах.  

Светочувствительность фотографическая:

  • - способность фотографического материала изменять своё состояние под действием света;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - количественная мера способности фотографического материала изменять своё состояние под действием света, служащая для определения экспозиции при съёмке и фотопечати. Измеряется величиной, обратной экспозиции, создающей на фотоматериале заданный фотографический эффект (обычно определённую оптическую плотность).

 
 
♦  Светочувстви́тельность фотографи́ческая
 
 
Светочувствительность фотографическая - способность фотографического материала изменять своё состояние под действием света.
 
 
Светочувствительность фотографическая - количественная мера способности фотографического материала изменять своё состояние под 
	  действием света, служащая для определения экспозиции при съёмке и фотопечати.
 

Светочувствительный слой,
фотоэмульсионный слой

- наносимый на основу (бумагу, триацетатную ленту, стекло и т. д.) слой, содержащий светочувствительные вещества. В светочувствительном слое под действием световых лучей образуется скрытое фотографическое изображение. Толщина слоя составляет от 6 до 20 мкм у чёрно-белых и от 20 до 25 мкм у цветных фотоматериалов.
 
 
♦  Светочувстви́тельный слой
♦  Фотоэмульсио́нный слой
 
 
Светочувствительный слой - наносимый на основу слой, содержащий светочувствительные вещества.
 

Свеча:

  • - осветительное устройство, наиболее часто представляющее из себя длинный тонкий цилиндр из какого-нибудь жирного вещества (парафина, воска, стеарина и т. д.) с фитилём внутри;
  • - устаревшее название единицы силы света. В международной системе единиц СИ эта единица называется канделой.

 
♦  Свеча́
 
Свеча - осветительное устройство наиболее часто представляющее из себя длинный тонкий цилиндр из какого-нибудь жирного вещества с фитилём внутри.  

Свеча бенгальская

- прямой отрезок проволоки, на один конец которого нанесён пиротехнический состав, называемый бенгальским огнём. При поджигании пиротехнический состав горит медленно и разбрасывает яркие, сверкающие искры, которые гаснут в воздухе. Используются бенгальские свечи в основном для развлечения и для украшения праздников.
 
 
♦  Свеча́ бенга́льская
 
Свеча бенгальская - прямой отрезок проволоки, на один конец которого нанесён пиротехнический состав, называемый бенгальским огнём. Свеча бенгальская - прямой отрезок проволоки, на один конец которого нанесён пиротехнический состав, называемый бенгальским огнём.

Свеча бурильная

- часть бурильной колонны, состоящая из двух, трёх или четырёх свинченных между собой бурильных труб и используемая как неразъёмная конструкция во время спускоподъемных операций при бурении. Использование бурильной свечи уменьшает время спускоподъемных операций. Её длина ограничивается высотой вышки буровой установки.
 
 
♦  Свеча́ бури́льная
 
Свеча бурильная - часть бурильной колонны, состоящая из двух, трёх или четырёх свинченных между собой бурильных труб и используемая как 
	 неразъёмная конструкция во время спускоподъемных операций при бурении. Свеча бурильная - часть бурильной колонны, состоящая из двух, 
	 трёх или четырёх свинченных между собой бурильных труб и используемая как неразъёмная конструкция во время спускоподъемных операций при бурении.

Свеча Виоля,
единица Виоля

- устаревшая единица силы света, предложенная французским физиком Л. Ж. Виолем в 1881 году и равная силе света, излучаемого 1 см² поверхности платины в направлении нормали к ней при температуре плавления 1769°C. Численно равна 20,17 канделы.
 
 
♦  Свеча́ Вио́ля
♦  Едини́ца Вио́ля
 
Свеча Виоля - устаревшая единица силы света, предложенная французским физиком Л. Ж. Виолем в 1881 году и равная силе света, излучаемого 1 см² поверхности платины в направлении нормали к ней при температуре плавления. Единица Виоля - устаревшая единица силы света, предложенная французским физиком Л. Ж. Виолем в 1881 году и равная силе света, излучаемого 1 см² поверхности платины в направлении нормали к ней при температуре плавления.

Свеча зажигания,
свеча запальная

- устройство для воспламенения горючей смеси при помощи электрической искры в двигателях внутреннего сгорания (поршневые бензиновые двигатели, ракетные двигатели, воздушно-реактивные двигатели и т. д.).
 
 
♦  Свеча́ зажига́ния
♦  Свеча́ запа́льная
 
Свеча зажигания - устройство для воспламенения горючей смеси при помощи электрической искры 
   в двигателях внутреннего сгорания.  

Свеча Хефнера,
свеча Гефнера

- устаревшая единица измерения силы света, которая воспроизводилась при помощи амилацетатной лампы. Свеча Хефнера составляет около 0,903 канделы - единицы силы света в Международной системе единиц. Предложена в 1884 немецким инженером Фридрихом фон Хефнер-Альтенеком (1845 - 1904).
 
 
♦  Свеча́ Хе́фнера
♦  Свеча́ Ге́фнера
 
 
Свеча Хефнера - устаревшая единица измерения силы света, которая воспроизводилась при помощи амилацетатной лампы.
 
      Свеча Гефнера - устаревшая единица измерения силы света, которая воспроизводилась при помощи амилацетатной лампы.

Свечной ключ

- торцовый гаечный ключ, предназначенный для установки и снятия свечей зажигания поршневых двигателей внутреннего сгорания.
 
 
♦  Свечно́й ключ
 
 
Свечной ключ - торцовый гаечный ключ, предназначенный для установки и снятия свечей зажигания поршневых двигателей внутреннего сгорания.
 

Свечные часы

- простейшие старинные огненные часы, в которых время определялось по размеру горящей свечи согласно меткам на самой свече или на специальном приспособлении подсвечника. Небольшое усовершенствование в виде грузика, прилепленного к нужному месту на свече и падающего при дохождении до него огня, превращало часы в будильник или таймер.
 
 
♦  Свечны́е часы́
 
 
Свечные часы - простейшие старинные огненные часы, в которых время определялось по размеру горящей свечи согласно
	  меткам на самой свече или на специальном приспособлении подсвечника.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional