Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Свилеватая древесина  *  Свилеватость  *  Свиль  * 
 
Свинец  * 
 
Свинец уксуснокислый  *  Свинец черновой  * 
 
Свинецорганические соединения  * 
 
Свинцевание  * 
 
Свинцовая лазурь  * 
 
Свинцово-кислотный аккумулятор  * 
 
Свинцовые бронзы  * 
 
Свинцовый аккумулятор  *  Свинцовый блеск  *  Свинцовый кислотный аккумулятор  *  Свинцовый сахар  *  Свинцовый сплав  *  Свинцовый сурик  *  Свинцовый эквивалент  * 
 
Свип-генератор  *  Свип-сигнал  * 
 
                                         

Свилеватая древесина

- древесина, имеющая извилистое или беспорядочное расположение волокон. Встречается у всех древесных пород, но чаще у лиственных деревьев и преимущественно в комлевой части стволов. Свилеватая древесина обладает пониженной прочностью на изгиб, сжатие и растяжение, а также плохо поддаётся механической обработке. Часто используется в качестве декоративного материала, так как обычно имеет красивую текстуру.
 
 
♦  Свилева́тая древеси́на
 
Свилеватая древесина - древесина, имеющая извилистое или беспорядочное расположение волокон. Свилеватая древесина - древесина, имеющая извилистое или беспорядочное расположение волокон.

Свилеватость

- волнистое или беспорядочное расположение волокон древесины. Встречается у всех древесных пород, но наиболее часто у лиственных. Обычно считается пороком древесины, так как снижает прочность на изгиб, растяжение и сжатие, а также затрудняет механическую обработку. При использовании древесины в качестве отделочного материала свилеватость может повышать её ценность из-за красивой текстуры.
 
 
♦  Свилева́тость
 
 
Свилеватость - волнистое или бемпорядочное расположение волокон древесины.
 

Свиль:

  • - место в древесине с волнистым, изогнутым или спутанным расположением волокон;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - волнистая прослойка в стекле или керамике.
 
Свиль - место в древесине с волнистым, изогнутым или спутанным расположением волокон.
 
 
Свиль - волнистая прослойка в стекле или керамике.
 

Свинец

- химический элемент, металл. Обозначение Pb от латинского Plumbum, английское название - plumbum. Атомный номер 82, атомная масса 207,2. В природе 4 стабильных изотопа с массовыми числами 204, 206, 207 и 208. Помимо стабильных в природе существуют радиоактивные изотопы свинца 210Pb, 211Pb, 212Pb и 214Pb. Свинец входит в состав более 80 различных минералов. Важнейшими из них являются галенит PbS, англезит PbSO4, церуссит PbCO3 и пироморфит Pb5(PO4)3Cl. При нормальных условиях свинец - мягкий пластичный синевато-серый металл с плотностью 11340 кг/м³. Температура плавления tпл = 327,4°С, температура кипения tкип = 1745°С. Токсичен. На воздухе покрывается оксидной плёнкой, предохраняющей от дальнейшего окисления. В промышленности свинец получают в основном из сульфидных руд. Почти половина выплавляемого свинца идёт на изготовление пластин для аккумуляторов. Свинец является основным материалом для защиты от радиоактивного излучения. Широко применяется для изготовления химической аппаратуры и оболочек электрических кабелей.
 
 
♦  Свине́ц
 
      Свинец - химический элемент, металл.
 
Свинец.
 

Свинец черновой,
веркблей

- свинец со значительным количеством примесей других металлов, получаемый при плавке свинцовых руд или рудных агломератов. Содержание примесей обычно от 2 до 3%, а иногда до 10%. Обычно присутствуют в значительных количествах медь и сурьма, реже и в меньших количествах - мышьяк, олово, висмут, цинк, никель, кобальт, а также сульфиды свинца, железа и меди. Почти всегда в черновом свинце содержится серебро, а часто - золото. Для получения чистого свинца черновой свинец рафинируют и извлекают при этом многие сопутствующие металлы.
 
 
♦  Свине́ц черново́й
♦  Ве́ркблей
 
 
 
 
Свинец черновой - свинец со значительным количеством примесей других металлов, 
	получаемый при плавке свинцовых руд или рудных агломератов.
 

Свинецорганические соединения,
органоплюмбаны

- органические соединения, имеющие в молекуле связь между атомами углерода и свинца C - Pb. Токсичны. При нагревании распадаются, давая металлический свинец Pb и свободные радикалы.
 
 
♦  Свинецоргани́ческие соедине́ния
♦  Органоплю́мбаны
 
 
Свинецорганические соединения - органические соединения, имеющие в молекуле связь между атомами углерода и свинца C - Pb.
 

Свинцевание

- нанесение свинцового покрытия на поверхность металлических изделий для защиты от коррозии. Осуществляется погружением изделий в расплавленный металл, плакированием, металлизацией или гальваническим способом. Толщина покрытия для защиты от атмосферной коррозии обычно от 0,1 до 0,2 мм, а для защиты химической аппаратуры от агрессивных сред от 1 до 2 мм.
 
 
♦  Свинцева́ние
 
 
Свинцевание -нанесение свинцового покрытия на поверхность металлических изделий для защиты от коррозии.
 

Свинцовая лазурь,
линарит

- минерал химического состава PbCu[SO4](OH)2. Сульфат меди и свинца с гидроксилом. Встречается в виде отдельных кристаллов и кристаллических корок. Цвет лазурево-синий и густо-синий, а в тонких листочках - бледно-голубой. Блеск стеклянный до алмазного. Плотность от 5300 до 5500кг/м³. Твёрдость по минералогической шкале 2,5. Широко распространён как вторичный минерал медно-свинцовых месторождений.
 
 
♦  Свинцо́вая лазу́рь
♦  Линари́т
 
 
 
Свинцовая лазурь.
 

Свинцовые бронзы

- сплавы на основе меди Cu, содержащие от 10 до 30% свинца Pb. Свинец практически не растворяется в меди, поэтому сплавы после кристаллизации состоят из кристаллов меди и включений свинца. Свинцовые бронзы имеют невысокие механические свойства, но отличаются хорошими антифрикционными качествами и высокой теплопроводностью. Поэтому широко применяются для изготовления вкладышей подшипников скольжения. Могут легироваться оловом Sn и никелем Ni, которые повышают механические и коррозионные свойства бронз.
 
 
♦  Свинцо́вые бро́нзы
 
 
Свинцовые бронзы - сплав на основе меди Cu, содержащий от 10 до 30% свинца Pb.
 
Свинцовые бронзы - сплав на основе меди Cu, содержащий от 10 до 30% свинца Pb.

Свинцовый аккумулятор,
свинцово-кислотный аккумулятор,
свинцовый кислотный аккумулятор,
кислотно-свинцовый аккумулятор

- кислотный аккумулятор со свинцовым катодом, анодом из диоксида свинца и серной кислотой H2SO4 в качестве электролита. Самый распространённый тип кислотных аккумуляторов. Поэтому обычно термины "кислотный аккумулятор", "кислотно-свинцовый аккумулятор", "свинцово-кислотный аккумулятор" и "свинцовый аккумулятор" используют как синонимы. Кислотно-свинцовые аккумуляторы используют в качестве мобильных источников электроэнергии для электронного оборудования и освещения, применяют для аварийного электроснабжения, устанавливают на автомобилях, самолётах, вертолётах, тепловозах, электрокарах и т. д. Их достоинствами являются низкая стоимость и широкий интервал рабочих температур, а недостатками - невозможность хранения в разряженном состоянии и трудность изготовления аккумуляторов малых размеров.
 
 
♦  Свинцо́вый аккумуля́тор
♦  Свинцо́во-кисло́тный аккумуля́тор
♦  Свинцо́вый кисло́тный аккумуля́тор
♦  Кисло́тно-свинцо́вый аккумуля́тор
 
 
 
 
 
 
Свинцовый аккумулятор - кислотный аккумулятор со свинцовым катодом, анодом из диоксида свинца и серной кислотой в качестве электролита.
 
 
 
 
 
Свинцово-кислотный аккумулятор - кислотный аккумулятор со свинцовым катодом, анодом из диоксида свинца и серной кислотой в качестве электролита.

Свинцовый блеск,
галенит

- непрозрачный свинцово-серый минерал, состоящий в основном из сульфида свинца PbS и содержащий значительные примеси серебра, цинка, селена, висмута. Плотность от 7400 до 7600 кг/м³. Твёрдость по минералогической шкале от 2 до 3. Является главной рудой для получения свинца. Попутно из него извлекаются серебро, селен, висмут, цинк и некоторые другие металлы.
 
 
♦  Свинцо́вый блеск
♦  Галени́т
 
 
 
Свинцовый блеск - непрозрачный свинцово-серый  минерал, состоящий в основном из сульфида свинца PbS и содержащий значительные примеси 
	серебра, цинка, селена, висмута.
 

Свинцовый сахар,
свинец уксуснокислый,
тригидрат ацетата
свинца

- свинцовая соль уксусной кислоты (CH3COO)2Pb⋅3H2O. Белое прозрачное кристаллическое вещество сладкое на вкус, но чрезвычайно ядовитое. Температура плавления tпл = 75°С. Хорошо растворяется в воде и глицерине. Получают растворением оксида свинца PbO в уксусной кислоте CH3COOH с последующей кристаллизацией. Применяется в химическом синтезе и в качестве закрепителя для некоторых красителей. Использовался в некоторых косметических средствах, но из-за высокой токсичности запрещён.
 
 
♦  Свинцо́вый са́хар
♦  Свине́ц уксусноки́слый
♦  Тригидра́т ацета́та свинца́
 
 
 
 
Свинцовый сахар - свинцовая соль уксусной кислоты.
 

Свинцовый сплав

- сплав на основе свинца. Основные легирующие элементы - олово Sn, сурьма Sb, медь Cu, висмут Bi, ртуть Hg. Свинцовые сплавы характеризуются малой твёрдостью, низкой температурой плавления (от 45 до 320°С), высокой плотностью, коррозионной стойкостью, антифрикционными свойствами. Изготавливаются на металлургических предприятиях в виде чушек, пластин, прутков, трубок, проволоки и ленты. Хорошо обрабатываются резанием. Применяются в качестве подшипниковых материалов, используются для изготовления химической аппаратуры, кабельных оболочек, дроби, пуль и т. д.
 
 
♦  Свинцо́вый сплав
 
 
Свинцовый сплав - сплав на основе свинца.
 

Свинцовый сурик

- природный минеральный пигмент, основным компонентом которого является оксид свинца Pb3O4. Цвет от светло-оранжевого до красного. Ядовит. Применяется главным образом в производстве грунтовки.
 
 
♦  Свинцо́вый су́рик
 
Свинцовый сурик - природный минеральный пигмент, основным компонентом которого является оксид свинца.  

Свинцовый эквивалент

- толщина слоя свинца, эквивалентного слою рассматриваемого материала по защитному действию от радиоактивного (ионизирующего) излучения.
 
 
♦  Свинцо́вый эквивале́нт
 
Свинцовый эквивалент - толщина слоя свинца, эквивалентного слою рассматриваемого материала по защитному действию от радиоактивного (ионизирующего) излучения.       Свинцовый эквивалент - толщина слоя свинца, эквивалентного слою рассматриваемого материала по защитному действию от радиоактивного (ионизирующего) излучения.

Свип-генератор,
генератор качающейся частоты

- генератор электрических колебаний, частота которых изменяется периодически (качается) в некоторых пределах около среднего значения. Применяются свип-генераторы в измерительной аппаратуре для регистрации амплитудно-частотных и фазово-частотных характеристик радиотехнических устройств, для измерений параметров электронных устройств в функции частоты и т. д. В комплекте с осциллографом свип-генератор позволяет визуализировать характеристики исследуемых объектов.
 
 
♦  Свип-генера́тор
♦  Генера́тор кача́ющейся частоты́
 
 
 
Свип-генератор - генератор электрических колебаний, частота которых изменяется периодически (качается) в некоторых пределах около среднего значения.
 

Свип-сигнал

- электрические колебания с постоянной амплитудой и периодически изменяющейся частотой.
 
 
♦  Свип-сигна́л
 
Свип-сигнал - электрические колебания с постоянной амплитудой и периодически изменяющейся частотой.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional