Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Сгиб  * 
 
Сглаживающий фильтр  * 
 
Сгон  * 
 
Сгонно-нагонные явления  * 
 
Сгорания удельная теплота  * 
 
Сграффито  * 
 
СГС  * 
 
Сгуститель  * 
 
Сгущение  * 
 
Сдвиг  *  Сдвиг фаз  * 
 
Сдвиговое превращение  * 
 
Сделка  *  Сделка кассовая  *  Сделка спотовая  *  Сдельная оплата труда  * 
 
Сдоба  *  Сдобное тесто  *  Сдобные хлебобулочные изделия  * 
 
                                         

Сгиб

- место, по которому что-нибудь согнуто или сгибается (бумага, лист металла, рука и т. д.).
Сгиб - место, по которому что-нибудь согнуто или сгибается.  

Сглаживающий фильтр

- электрический фильтр, уменьшающий пульсации напряжения после выпрямления переменного тока. Основные элементы сглаживающего фильтра - дроссели с большой индуктивностью и конденсаторы большой ёмкости. Уменьшение пульсаций (сглаживание) основано на зависимости сопротивления цепи, составленной из этих элементов, от частоты тока. Сопротивление дросселя растёт с увеличением частоты и близко к нулю для постоянного тока, а у конденсатора уменьшается и равно бесконечности при постоянном токе. Поэтому последовательно с нагрузкой в цепь включаются дроссели, а параллельно ей конденсаторы.
 
На рисунке одна из возможных схем сглаживающего фильтра.
 
 
♦  Сгла́живающий фильтр
 
 
 
Сглаживающий фильтр - устройство в виде электрической цепи, уменьшающей пульсации напряжения после выпрямления переменного тока.
 

Сгон:

  • - деталь в виде отрезка трубы с наружной резьбой на концах, предназначенная для соединения труб или наращивания их длины;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - понижение уровня озера или моря у берега под действием ветра.
 
Сгон - деталь в виде отрезка трубы с наружной резьбой на концах, предназначенная для соединения труб или наращивания их длины.
 
 
Сгон - понижение уровня озера или моря у берега под действием ветра.
 

Сгонно-нагонные явления

- понижения и подъёмы уровня воды у берегов морей и озёр под действием ветра.
 
 
♦  Сго́нно-наго́нные явле́ния
 
Сгонно-нагонные явления - понижения и подъёмы уровня воды у берегов морей и озёр под действием ветра.  

Сгорания удельная теплота

- теплота сгорания единицы массы вещества. Единица измерения - Дж/кг. Для топлива удельная теплота сгорания является важнейшей характеристикой. Обычно "удельную теплоту сгорания" называют сокращённо "теплотой сгорания" и правильно понять термин можно по контексту. В зависимости от способа определения различают два значения удельной теплоты сгорания топлива и называют их "высшая теплота сгорания" и "низшая теплота сгорания". "Высшая теплота сгорания" превышает "низшую теплоту сгорания" на теплоту конденсации водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания.
 
 
♦  Сгора́ния уде́льная теплота́
 
 
Сгорания удельная теплота - теплота сгорания единицы массы вещества.
 

Сграффито,
граффито

- декоративная отделка стен зданий, заключающаяся в нанесении нескольких слоёв штукатурки различных цветов и последующем частичном снятии или выскабливании одного или двух вышележащих слоев для создания рельефного рисунка. Художественные произведения, выполненные в технике сграффито, являются разновидностью монументально-декоративной живописи.
 
 
♦  Сграффи́то
♦  Граффи́то
 
 
 
Сграффито - декоративная отделка стен зданий, заключающаяся в нанесении нескольких слоёв штукатурки различных цветов и последующем 
	частичным снятии или выскабливании одного или двух вышележащих слоев для создания рельефного рисунка.
 

СГС

- система единиц физических величин, в которой основными единицами являются сантиметр, грамм и секунда. Принята в 1881 году Международным конгрессом электриков. Для электродинамики первоначально использовались две системы единиц СГС - электромагнитная (СГСМ) и электростатическая (СГСЭ). Со второй половины 20 века распространение получила симметричная СГС, которую называют также системой единиц Гаусса. Магнитные единицы этой системы равны единицам системы СГСМ, а электрические - единицам системы СГСЭ. После принятия в 1960 году Международной системы единиц система СГС почти вышла из употребления. В настоящее время используется в некоторых теоретических научных исследованиях.
 
 
 
СГС - система единиц физических величин, в которой основными единицами являются сантиметр, грамм и секунда.
 

Сгуститель

- устройство для разделения пульп и суспензий на твёрдую и жидкую фазы под действием сил тяжести, центробежной силы или магнитного поля. По конструктивным признакам сгустители делят на радиальные и пирамидальные отстойники, пластинчатые сгустители, вибросгустители, гидроциклоны, гидросепараторы, осадительные центрифуги, фильтры-сгустители, магнитные сгустители и т.д. По характеру осаждения различают сгустители со сгущением в объёме и со сгущением в тонком слое. Наиболее широко сгустители применяют для обезвоживания пульп и суспензий в пищевой, химической, горнодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
 
 
♦  Сгусти́тель
 
 
Сгуститель - устройство для разделения пульп и суспензий на твёрдую и жидкую фазы под действием сил тяжести, центробежной силы, магнитного поля.
 

Сгущение

- процесс отделения части жидкой фазы из пульп или суспензий под действием сил тяжести, центробежной силы или магнитного поля с целью получения сгущённого продукта (осадка) и возможно более чистой жидкой фазы (слива). Машины и аппараты, в которых производится сгущение, называют сгустителями.
 
 
♦  Сгуще́ние
 
 
Сгущение - процесс отделения части жидкой фазы из пульп или суспензий под действием сил тяжести, центробежной силы или магнитного поля
	  с целью получения сгущённого продукта (осадка) и возможно более чистой жидкой фазы (слива).
 

Сдвиг:

  • - смещение чего-либо или изменение состояния;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - горизонтальное смещение горных пород вдоль плоскости разлома;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - деформация тела под действием приложенных к нему сил, при которой происходит взаимное смещение параллельных слоев материала с сохранением неизменного расстояния между ними. Вызывается касательными напряжениями.
    При сдвиге упругих тел выполняется закон Гука:
                 τ = G⋅γ ,
    где τ - касательное напряжение, G - модуль упругости второго рода, γ - угол сдвига.

 
 
 
 
Сдвиг - смещение чего-либо или изменение состояния.
 
 
Сдвиг - горизонтальное смещение горных пород вдоль плоскости разлома.
 
 
Сдвиг - деформация тела под действием приложенных к нему сил, при которой происходит взаимное смещение параллельных слоев материала с сохранением 
	неизменного расстояния между ними.
 

Сдвиг фаз

- величина, характеризующая отставание во времени одного периодического процесса от другого. Сдвиг фаз гармонических колебаний одинаковой частоты равен разности начальных фаз этих колебаний и выражается в радианах, градусах или долях периода. Для колебаний, имеющих одинаковые периоды, сдвиг фаз постоянен, а если периоды колебаний разные, то сдвиг фаз изменяется со временем.
 
Сдвиг фаз - величина, характеризующая отставание во времени одного периодического процесса от другого.
 

Сдвиговое превращение,
мартенситное превращение

- один из видов полиморфных структурных превращений, при котором изменение взаимного расположения составляющих кристалл атомов или молекул происходит в результате относительных смещений соседних атомов на расстояния, малые по сравнению с межатомным расстоянием. Превращение осуществляется путём сдвига и не сопровождается изменением состава твёрдого раствора.
 
 
♦  Сдви́говое превраще́ние
♦  Мартенси́тное превраще́ние
 
 
Сдвиговое превращение - один из видов полиморфных структурных превращений, при котором изменение взаимного расположения 
	составляющих кристалл атомов или молекул происходит в результате относительных смещений соседних атомов на расстояния, малые по сравнению с межатомным расстоянием.
 

Сделка:

  • - соглашение двух или нескольких субъектов (граждан или юридических лиц) в виде устного или письменного договора о совместных действиях и взаимных обязательствах;
  • - неблаговидный и часто негласный сговор.

 
♦  Сде́лка
 
 
Сделка - соглашение двух или нескольких субъектов в виде устного или письменного договора о совместных действиях и взаимных обязательствах.
 

Сделка спотовая,
сделка кассовая

- торговая сделка с немедленной оплатой (фактическая передача денег должна быть произведена, как правило, в течение двух дней с момента заключения сделки). Сокращённое название - спот.
 
 
♦  Сде́лка спо́товая
♦  Сде́лка ка́ссовая
 
 
Сделка спотовая - торговая сделка с немедленной оплатой.
 

Сдельная оплата труда

- оплата труда работников в соответствии с количеством произведённой продукции или объёмом выполненной работы (число изготовленных деталей, площадь вспаханного поля и т. д.).
 
 
♦  Сде́льная опла́та труда́
 
 
Сдельная оплата труда - оплата труда работников в соответствии с количеством произведённой продукции или объёмом выполненной работы.
 

Сдоба:

  • - яйца, сахар и жир или масло, добавляемые в тесто;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - хлебобулочные изделия из сдобного теста. Альтернативное название - сдобные хлебобулочные изделия.

 
 
 
 
♦  Сдо́ба
 
 
Сдоба - яйца, сахар и жир или масло, добавляемые в тесто.
 
 
Сдоба - хлебобулочные изделия из сдобного теста.
 

Сдобное тесто

- тесто с добавлением сдобы (яиц, сахара и жира или масла) более 14% от массы муки. Сдобное тесто обычно замешивается на молоке, сливках, масле или жире и яйцах, а также в него добавляется сахар, патока или мёд.
 
 
♦  Сдо́бное те́сто
 
Сдобное тесто - тесто с добавлением сдобы более 14% от массы муки.  

Сдобные хлебобулочные изделия

- хлебобулочные изделия из сдобного теста. Альтернативное название - сдоба.
 
 
♦  Сдо́бные хлебобу́лочные изде́лия
 
Сдобные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия из сдобного теста. Сдобные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия из сдобного теста.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional