На главную страницу         К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Серебрение  * 
 
Серебро  * 
 
Серебро сусальное  * 
 
Серебро техническое  * 
 
Серебрянка  * 
 
Серебряный манганин  * 
 
Серединный перпендикуляр  * 
 
Сериесная машина постоянного тока  * 
 
Серийное производство  * 
 
Сермяга  *  Сермяжина  * 
 
                                         

Серебрение

- нанесение серебряного покрытия на поверхность изделия для защиты от коррозии, повышения электрической проводимости, отражательной способности, антифрикционных свойств, а также в декоративных целях. Серебрение металлических изделий осуществляется наиболее часто гальваническим способом, реже плакированием, а неметаллических - химическим способом, конденсацией паров серебра в вакууме, катодным распылением и методом вжигания.
 
 
♦  Серебре́ние
 
 
Серебрение - нанесение серебряного покрытия на поверхность изделия для защиты от коррозии, повышения электрической проводимости, 
	отражательной способности, антифрикционных свойств, а также в декоративных целях.
 

Серебро

- химический элемент, металл. Обозначается Ag от латинского Argentum, английское название - silver. Атомный номер 47, атомная масса 107,868. В природе 2 стабильных изотопа с массовыми числами 107 и 109. При нормальных условиях серебро представляет собой мягкий белый металл, не окисляющийся на воздухе. Имеет гранецентрированную кубическую кристаллическую решётку. Плотность 10500 кг/м³. Температура плавления tпл = 962°С. Температура кипения tкип ≈ 2170°С. Серебро обладает наивысшей среди металлов электрической проводимостью и теплопроводностью, высокой отражательной способностью и химической стойкостью. Самый распространённый в природе благородный металл. Самородное серебро содержится преимущественно в свинцово-цинковых, медных и золото-серебряных рудах. Известно более 60 серебросодержащих минералов (аргенит, пираргирит, прустит, науманит и т. д.). Из серебряных руд, в которых содержание серебра превышает 50%, добывается менее 20% всего используемого серебра. Основную массу серебра получают в качестве побочного продукта переработки сульфидных руд при добыче цинка, меди, свинца и кобальта. Широко применяется в виде сплавов для производства ювелирных изделий, украшений, посуды, для чеканки монет, а также для изготовления контактов, элементов реле, аккумуляторов и других устройств в электротехнике и электронике.
 
 
♦  Серебро́
 
 
    Серебро - химический элемент, металл.
 
Серебро.
 

Серебро сусальное

- тончайшие плёнки из серебра, предназначенные для нанесения на различные художественные изделия в декоративных целях. Сокращённое название - сусаль.
 
 
♦  Серебро́ суса́льное
 
Серебро сусальное - тончайшие плёнки из серебра, предназначенные для нанесения на различные художественные изделия в декоративных целях.  

Серебро техническое

- неаффинированное серебро с массовой долей примесей более 0,1%.
 
 
♦  Серебро́ техни́ческое
 
Серебро техническое - неаффинированное серебро с массовой долей примесей более 0,1%. 

Серебрянка:

  • - краска серебристого цвета;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - круглый стальной прокат диаметром до 30 мм, имеющий высокую точность размеров и чистоту поверхности (шлифуется или полируется). В виде серебрянки изготовляется инструментальная сталь (углеродистая, легированная, быстрорежущая), а также легированная конструкционная сталь некоторых марок. Применяется для изготовления изделий, как правило, без механической обработки наружной поверхности.

 
 
 
♦  Серебря́нка
 
 
Серебрянка - краска серебристого цвета.
 
 
Серебрянка - круглый стальной прокат диаметром до 30 мм, имеющий высокую точность размеров и чистоту поверхности.
 

Серебряный манганин

- сплав на основе серебра Ag, содержащий до 17% марганца Mn, до 7% олова Sn, небольшое количество других элементов и по свойствам подобный манганину на основе меди.
 
 
♦  Сере́бряный мангани́н
 
Серебряный манганин - сплав на основе серебра Ag, содержащий до 17% марганца Mn, до 7% олова Sn, небольшое количество других элементов 
	  и по свойствам подобный манганину на основе меди.  

Серединный перпендикуляр,
срединный перпендикуляр,
медиатриса

- перпендикулярная к данному отрезку прямая, проходящая через его середину.
 
 
♦  Середи́нный перпендикуля́р
♦  Среди́нный перпендикуля́р
♦  Медиатри́са
 
 
Серединный перпендикуляр - перпендикулярная к данному отрезку прямая, проходящая через его середину.
 

Сериесная машина постоянного тока

- устаревшее альтернативное название электрической машины постоянного тока последовательного возбуждения.
 
 
♦  Се́риесная маши́на постоя́нного то́ка
 
Сериесная машина постоянного тока - устаревшее альтернативное название электрической машины постоянного тока последовательного возбуждения.  

Серийное производство

- производство продукции по стабильной технологии отдельными партиями в значительном, но не массовом количестве. Характеризуется одновременным изготовлением на предприятии широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Серийное производство, приближающееся по своим характеристикам к массовому, называют крупносерийным производством, а близкое к индивидуальному - мелкосерийным. Наиболее распространено в машиностроении и металлообработке.
 
 
♦  Сери́йное произво́дство
 
 
Серийное производство - производство продукции по стабильной технологии отдельными партиями, в значительном, но не в массовом количестве.
 

Сермяга,
сермяжина

- домотканое грубое некрашеное сукно и верхняя одежда из такого сукна. Широко использовалось до 19 века, когда возникло массовое фабричное производство дешёвых тканей.
 
 
♦  Сермя́га
♦  Сермя́жина
 
Сермяга - домотканое грубое некрашеное сукно и верхняя одежда из такого сукна.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional